VIII-Спецслужбы - досье > 13-Тематические материалы

В МВД России. ТРАДИЦИЙ РАТНЫХ СВЕТ НЕТЛЕННЫЙ!

(1/2) > >>

Sobkor:
ОТДАВАЯ ПАМЯТИ ДАНЬ22 июня 2012 года делегация МВД России во главе со статс-секретарем – первым заместителем министра внутренних дел РФ генерал-лейтенантом полиции Александром Горовым и председателем Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России генерал-полковником внутренней службы в отставке Иваном Шиловым приняла участие в официальных мероприятиях, посвященных 71-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
Примечательно, что в состав делегации, помимо генералов и офицеров руководящего состава центрального аппарата, вошли также священнослужители и представители самой широкой общественности, включая, прежде всего, конечно же, активистов ветеранского движения.
Первым местом, где были возложены венки и цветы, стал бронзовый мемориал «Благодарная Россия солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» на Трубной площади столицы. И это, подчеркнем, очень символично, ибо воины войск правопорядка и безопасности, носившие в те времена зеленые пограничные и васильковые чекистские фуражки, не только среди первых встретили врага на роковом рассвете 22 июня 1941 года, но и оказали ему тогда наиболее организованное и ожесточенное сопротивление! Напомним и о том, что под натиском превосходящих сил гитлеровцев не дрогнули в первый день войны и многие милицейские гарнизоны приграничья и, в частности, почти четверо суток, находясь в полном окружении противника, стойко оборонял здание железнодорожного вокзала Бреста личный состав местного линейного отделения, возглавляемый лейтенантом милиции Андреем Воробьевым…
Здесь же, на Трубной площади, держа равнение на мемориал и тем самым, помимо прочего, символизируя неразрывную преемственность между поколениями защитников Закона, под медь военного оркестра отчеканила шаг рота почетного караула внутренних войск.
У Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду воинское сопровождение церемонии уже выполняла рота Почетного караула Министерства обороны РФ. И это тоже знаменательный символ – символ сцементированного под российским триколором боевого братства и духовного единения солдат всех родов оружия нашей великой державы, включая полицию как давнюю и неотъемлемую часть русского православного воинства!
От «Вечного огня» – к конной статуе Маршала Жукова. И это тоже не случайно: Георгий Константинович в благодарной народной памяти – Маршал Победы, а само прекрасное творение московского скульптора Вячеслава Клыкова, установленное 9 мая 1995 года на Манежной площади, – прямая аллюзия с небесным покровителем солдат правопорядка всех поколений – Георгием Победоносцем, побеждающим змея…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Фото с официального сайта МВД России:
http://www.mvd.ru/userfiles/image/2012/valeriya/iyun/dsc_1013.jpg

http://www.mvd.ru/userfiles/image/2012/valeriya/iyun/dsc_1203.jpg

http://www.mvd.ru/userfiles/image/2012/valeriya/iyun/dsc_1254.jpg

Sobkor:
Отсюда - http://mvd.ru/news/item/829032/

http://mvd.ru/upload/site1/document_images/c4wzYKM9zz.jpg

ОНИ ОТСТОЯЛИ СТАЛИНГРАД!По случаю всенародного празднования славной даты 70-летия со дня сокрушительного разгрома немецко-фашистских войск на Волге в МВД России состоялось торжественное чествование участников Сталинградской битвы из числа ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.
В ней приняли участие несколько десятков убеленных сединами фронтовиков, в том числе и легендарный воспитанник 10-й стрелковой Сталинградской ордена Ленина дивизии внутренних войск НКВД СССР (1-го формирования) Герой Советского Союза полковник в отставке Алексей Прохорович Волошин.
Первыми, еще на входе ветеранов приветствовали облаченные в защитную униформу довоенного образца курсанты Московского университета МВД России. Они же, приглашая дорогих гостей отведать с мороза солдатской каши и чая из окопной алюминиевой кружки, хозяйничали у самой настоящей походной кухни.
- Вот точно в такой же гимнастерке, украшенной малиновыми пехотными петлицами, в свои неполные девятнадцать я и дрался с врагом в приволжских степях, – смахнул с глаз невольно накатившиеся от переизбытка чувств слезы полковник внутренней службы в отставке Василий Сергеевич Епинин. – В тех жестоких схватках – рядовой боец-автоматчик, но на фронте затем вырос до командира взвода разведки. А сегодня мне, между прочим, ровно восемьдесят девять стукнуло – День рождения у меня! Но лучшим подарком как имениннику за все эти годы было именно прозвучавшее в такой же точно день, но только в суровом феврале сорок третьего торжественное поздравление от командования полка с нашей окончательной победой на Волге!..
- А мне выпало отстаивать Сталинград в рядах танкистов, – включился в разговор полковник милиции в отставке Алексей Александрович Соколов. – Был тогда старшим сержантом, водителем разведывательной бронемашины БА-20. Там же в ходе уличных боев получил ранение и контузию: при выполнении боевого задания мой броневичок передним левым колесом ненароком налетел на хорошо замаскированную под слоем битого кирпича фашистскую противотанковую мину. В общем, перед вами в моем лице живое воплощение той непреходящей истины, что никакая сталь не выдерживала смертоносного огня, а мы, советские люди, не только выстояли в том ужасном аду, но и, люто громя ненавистного врага, дошли-таки до Берлина и я – в том числе!..
Уже в актовом зале наряду с несколькими другими деятельными активистами ветеранского движения и Василий Сергеевич, и Алексей Александрович удостоились из рук первого заместителя министра внутренних дел РФ генерал-лейтенанта полиции Александра Горового медали МВД России «За воинскую доблесть», а именинник вдобавок – еще и букета цветов – по случаю своего восемьдесят девятого по счету Дня рождения. Такая же медаль, нельзя умолчать, под бурные аплодисменты аудитории украсила и грудь кавалера Золотой Звезды Алексея Прохоровича Волошина. А всего же, уточним, по России приказом Министра внутренних дел РФ генерал-лейтенанта полиции Владимира Колокольцева ведомственными медалями в ознаменование 70-летия со дня великой победы в Сталинградской битве награждены свыше двухсот ветеранов-фронтовиков.
Там же в ходе начавшейся официальной части генерал Александр Горовой на правах докладчика охарактеризовал Сталинградскую битву как переломный момент на советско-германском фронте, поскольку Красная Армия окончательно вырвала тогда у врага стратегическую инициативу. Отдельно он отметил и тот весомейший вклад, который в достижение победы в боях по обороне волжской твердыни – города Сталинграда внесли войска и органы правопорядка и безопасности и, прежде всего, 10-я стрелковая Сталинградская ордена Ленина дивизия внутренних войск НКВД СССР (1-го формирования)…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Фото Екатерины СЕРГЕЕВОЙ.
http://mvd.ru/upload/site1/document_images/eFAdk8CoIo.jpg

http://mvd.ru/upload/site1/document_images/fyvikw5CtS.jpg

http://mvd.ru/upload/site1/document_images/Z7tGWPqSHD.jpg

http://mvd.ru/upload/site1/document_images/Mf6JUUrMb5.jpg

Sobkor:
ТРАДИЦИЙ РАТНЫХ СВЕТ НЕТЛЕННЫЙ!Делегация МВД России во главе c первым заместителем министра внутренних дел РФ генерал-лейтенантом полиции Александром Горовым и председателем Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России генерал-полковником внутренней службы в отставке Иваном Шиловым приняла участие в официальных мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества.
Примечательно, что в состав делегации, помимо генералов и офицеров руководящего состава центрального аппарата, вошли представители самой широкой общественности, включая, прежде всего, конечно же, активистов ветеранского движения.
Первым местом, где были возложены венки и цветы, стал бронзовый мемориал «Благодарная Россия солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» на Трубной площади столицы. И это, подчеркнем, очень символично, ибо солдаты правопорядка всех поколений – неотъемлемая частица доблестного Русского православного воинства!
Здесь же, на Трубной площади, держа равнение на мемориал и тем самым, помимо прочего, символизируя неразрывную преемственность между поколениями защитников Закона, под медь военного оркестра отчеканила шаг рота почетного караула внутренних войск.
У Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду воинское сопровождение церемонии уже выполняла рота Почетного караула Министерства обороны РФ. И это тоже знаменательный символ – символ сцементированного под российским триколором боевого братства и духовного единения солдат всех родов оружия нашей великой державы, включая полицию и внутренние войска!
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
Цитата: Sobkor от 23 Февраля 2013, 14:43:10>>>>ТРАДИЦИЙ РАТНЫХ СВЕТ НЕТЛЕННЫЙ!Делегация МВД России во главе c первым заместителем министра внутренних дел РФ генерал-лейтенантом полиции Александром Горовым и председателем Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России генерал-полковником внутренней службы в отставке Иваном Шиловым приняла участие в официальных мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества.
<<<<
Фото Дмитрия Лыкова.
http://i47.tinypic.com/2euk4g7.jpg

http://i47.tinypic.com/dc3a89.jpg

Sobkor:
Цитата: Sobkor от 23 Февраля 2013, 14:43:10>>>>ТРАДИЦИЙ РАТНЫХ СВЕТ НЕТЛЕННЫЙ!Делегация МВД России во главе c первым заместителем министра внутренних дел РФ генерал-лейтенантом полиции Александром Горовым и председателем Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России генерал-полковником внутренней службы в отставке Иваном Шиловым приняла участие в официальных мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества.
<<<<
Фото Дмитрия Лыкова.
http://i47.tinypic.com/122d7hh.jpg

http://i47.tinypic.com/1jxfgl.jpg



Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница