Горница > 04-Многоголосица

Хроника патриотизма

<< < (3/75) > >>

Sobkor:
И ВОСПЕТ ПОДВИГ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА!Эта объемная (шутка ли - почти триста машинописных страниц!) рукопись – коллективный труд калининградских школьников. Официально она именуется «Книга Памяти: О доблести, о подвиге, о славе…». А своим рождением она обязана конкурсу творческих работ и мультимедийных проектов на героико-патриотическую тематику, который был совместно проведен в самом начале 2009 года Союзом работников правоохранительных органов (СРПО) и управлением образования муниципалитета столицы российской Прибалтики.
Подробности – в интервью, которое дал спецкору «Опасного возраста» сопредседатель данного конкурса со стороны СРПО, воин-афганец Александр Дмитриевич ЛОГИНОВ.
- Уже из названия понятно, что эта рукопись о героях, но о каких именно?
- Она о калининградцах, сложивших свои головы при исполнении служебного и гражданского долга в период прохождении службы в силовых структурах. Речь, прежде всего, конечно же, о стражах правопорядка и пограничниках. И не мудрено: эти два правоохранительных ведомства сегодня на самом острие борьбы с терроризмом и поэтому неминуемо, к сожалению, несут самые большие безвозвратные потери! Но вместе с тем не забыты жертвы Афганской войны, моряки из экипажей атомных субмарин «Комсомолец» и «Курск», совершавшие героические деяния в мирных условиях военнослужащие Калининградского военного гарнизона, не вернувшиеся из полета авиаторы дважды Краснознаменного Балтийского флота и отечественных ВВС в целом…
- А что легло в основу тех конкурсных работ?
- Чаще всего это материалы школьных музеев, обогащенные свежими интервью с членами семей погибших героев. Сегодняшние старшеклассники попытались максимально ярко и убедительно рассказать о своих предшественниках из числа выпускников прежних лет или же о героических родителях своих одноклассников.
А вот в ряде случаев озвучены подвиги героев-калининградцев, имена которых до этого момента были совершенно неизвестны их сегодняшним землякам. Один из таких – 24-летний офицер-спецназовец внутренних войск МВД России лейтенант Андрей Викторович Луконин. Материал о нем под руководством своего педагога-наставника в лице отличника просвещения Светланы Викторовны Шляхтиной путем переписки с саратовскими ровесниками раздобыли старшеклассники гимназии № 22. Позволю себе чуть подробнее рассказать о судьбе Андрея. Родился он в Калининграде 5 октября 1976 года. Однако вскоре после того радостного события Луконины переехала к новому месту службы главы семейства, офицера советских ВВС, - на Дальний Восток, в таежный поселок Монгохто. Там-то и прошли детство и юность будущего героя. Отсюда же, из Монгохто, в 1994 году он уехал поступать в Саратовский военный Краснознаменный институт внутренних войск МВД России.
По выпуску Андрею доверили должность командира 2-го взвода 2-й группы специального назначения одной из воинских частей ВВ Саратовского военного гарнизона. Однако врастать в офицерскую жизнь ему выпало уже в боевой обстановке – в горах Чечни.
Лейтенант Андрей Викторович Луконин погиб смертью храбрых утром 9 января 2000 года на окраине чеченского села Цоци-Юрт: «бэтэр», на борту которого он прорывался через цепи боевиков, чтобы, выполняя приказ старшего командира, вывезти из-под огня тяжело раненого подчиненного, угодил в засаду и был в упор расстрелян из гранатомета и многочисленных автоматных «стволов»…
Питомцам 22-го лицея удалось даже добыть ксерокопию Административного расследования факта гибели офицера и многие другие документы, включая уникальные прижизненные фотографии Андрея. На основании всего этого правление Союза работников правоохранительных органов сегодня уже готовит обращение к местным властям о занесении имени лейтенанта А. Луконина как ново выявленного героя-земляка на мемориальные плиты расположенного в Парке «Юность» города Калининграда монумента «Воинам-интернационалистам». Одновременно такое же прошение уйдет под нашей подписью и в адрес командира калининградской в/ч внутренних войск. На территорий той части, поясню, находится возведенный в 2007 году силами калининградской общественности воинский мемориал, посвященный памяти погибших солдат правопорядка. И имя Андрея Луконина на мемориальных плитах того мемориала пока также неправедно отсутствует…
- А если ли среди конкурсных работ такие, которые лично вас больше всего потрясли до глубины души?
- Безусловно! Эта работа все-того же творческого коллектива старшеклассников 22-й гимназии: ребята по крупицам восстановили хронику оказавшейся недолгой, но при этом яркой, как метеор, жизни 16-летнего воспитанника военного оркестра Андрея Федотова. Юноша погиб 24 февраля 1974 года, спасая жизни двух незнакомых мальчишек, провалившихся на его глазах в полынью на одном из озер Калининграда. А полутора годами раньше, как теперь выясняется, он спас в водах Преголи упавшего с высокого моста в воду мужчину. Посмертно награжден медалью «За спасение утопающих», но при этом удостоверение к медали чиновники, не застав родителей юного героя в дневное время дома, попросту опустили в почтовый ящик, не удосужившись при этом даже приличия сугубо ради упаковать тот наградной документ хотя бы в обычный конверт.
Изучив ту работу, я прямиком отправился в библиотеку, чтобы лично изучить подшивки калининградских газет за 1974 год. Зря, признаюсь, только потратил время: ни строчки об Андрее и его подвиге! Единственное исключение – листовка, изданная в типографии 1-й гвардейской мотострелковой Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии 11-й гвардейской армии Прибалтийского военного округа. Но ее я уже разыскал в фондах одного из военных музеев, подчиненных штабу сухопутных и береговых войск дважды Краснознаменного Балтийского флота. Однако в той листовке 16-летний юноша по каким-то непонятным военно-цензорским соображениям «произведен» из статуса воспитанника военного оркестра в статус… военнослужащего срочной службы в звании гвардии рядового. И вместо фотографии – далекий от совершенства карандашный портрет, сделанный, судя по всему, каким-то неважным художником-любителем с фотокарточки из личного дела…
- Значит ли это, что та работа старшеклассников 22-й гимназии об Андрее Федотове получит свое продолжение в каких-то мероприятиях и самого Союза работников правоохранительной органов, и возглавляемой вами, Александр Дмитриевич, областной организации ветеранов войны в Афганистане?
- Даже и не сомневайтесь! Пока мне трудно сказать, в чем эта работа выразится в своей конечной точке, ибо сейчас все как раз в стадии принятия решения. Поделюсь лишь замыслами: Андрей при жизни, помимо музыки, страстно увлекался велоспортом. В ходе одних из соревнований по велокроссу даже сильно повредил губу, что поставило крест на его карьере начинающего трубача. Мальчонки пришлось после той травмы отложить в сторону столь прежде любимую трубу и взяться за освоение кларнета, но, правда, из секции велоспорта все равно не ушел! В связи с этим, возможно, что в случаи согласия со стороны региональной федерацией велоспорта учредим для юных победителей одного из наиболее престижных ежегодных велокроссов постоянный приз имени Андрея Федотова.
Второе перспективное направление – увековечение памяти о юном военном музыканте в стенах Калининградской музыкальной школы имени Р.М. Глиэра, где паренек, начиная с 11-летнего возраста, упорно постигал азы мастерства трубача и кларнетиста…
- И последний вопрос: дальнейшая судьба рукописи?
- Считайте ее первым томом будущего большого героико-патриотического издания! Конкурс будут продолжен, причем расширен на весь янтарный край, а не только на областной центр.
Все без исключения поступившие работы, которые были выполнены в виде рукописи, в настоящий момент отсортированы по тематическим главам и переплетены в том, имеющий оглавление и выходные данные. На отдельных электронных носителях – мультимедийные проекты. Все материалы, включая протоколы заседаний жюри, хранятся в рабочем офисе СРПО и максимально доступны для всех желающих с ними ознакомиться. В перспективе планируем на базе всего этого уникального материала создать специальный героико-патриотический Интернет-сайт, что сделает доступ и к рукописи, и к мультимедийным проектам массовым. Ради этого собственно и затевался наш конкурс - ради приобщения как можно большего числа школьников к подвигам героев Отечества!..
Беседу вел Юрий РЖЕВЦЕВ.
НА СНИМКЕ: Александр Дмитриевич Логинов на своем рабочем месте в офисе СРПО.
Фото Александра БУДАЕВА.

Sobkor:
ПОД ЗНАКОМ ВЕРНОСТИ МВДС Калининградским корпунктом Объединенной редакции МВД России, как с единственным во всем Северо-Западном федеральном округе, ветеран органов внутренних дел из Сыктывкара А. Москвин связался благодаря Интернету. Дело в том, что других корпунктов, представляющих центральную милицейскую печать, здесь попросту нет.
- В августе нынешнего года – пятилетний юбилей у поискового отряда «Связь времен», которым я и руковожу, - поделился Александр Вячеславович в своем письме. – Костяк отряда - студенты и учащиеся Сыктывкарского колледжа сервиса и связи…
Разумеется, ежегодно бойцы отряда выезжают в полевые экспедиции в так называемые «боевые районы» - это туда, где некогда гремели бои Великой Отечественной. Но чаще всего, по словам Александра Вячеславовича, - в Новгородскую область и Заполярье.
Так, на месте легендарного «Демянского коридора» - а это в Старорусском районе Новгородской области – ребята из обвалившихся окопов и воронок «подняли» в общей сложности сорок семь советских солдат. Одного из них удалось впоследствии опознать по принадлежащей ему номерной медали «За боевые заслуги». Как сообщили из Центрального архива Министерства обороны РФ, именно этой награды в мае 1942 года был удостоен старший политрук Иван Иванович Скакун - бывший проректор Алма-Атинского госуниверситета, отказавшейся от «брони» и ставший на фронте парторгом стрелкового полка.
В районе печально знаменитого Мясного Бора – сорок девять безымянных бойцов и командиров многострадальной 2-й ударной армии. А на Кольском полуострове – в общей сложности двадцать двух…
А вот экспедиция текущего 2009 года впервые пройдет в карельских лесах.
И вновь слово А. Москвину:
- Своими ближайшими и верными соратниками с полным основанием считаем подчиненных полковника милиции Сергея Леонтьевиче Солодянкина – начальника Экспертно-криминалистического центра при МВД Республики Коми. Они, благодаря своему отточенному профессиональному мастерству, совершают для нас, по сути, невозможное - «достают» из почти превратившихся в прах пергаментных вкладышей солдатских смертных медальоном имена безвестно павших в борьбе с фашизмом героев! Кстати, сам Сергей Леонтьевич, если его отпуск совпадает со сроками проведения нашей очередной экспедиции, неизменно присоединяется к нам. И может ли быть иначе: он - истинный патриот Родины, фронтовик, дважды прошедший боевое крещение под бандитскими пулями - в Афганистане и Чечне!?.
В межсезонье же бойцы «Связи времен», оправдывая тем самым название своего отряда, тщательно штудируют карты с боевыми операциями Великой Отечественной и отдельно – литературу, повествующую о вкладе в Великую Победу объединений, соединений и частей войск правопорядка и безопасности в лице воинов, носивших зеленые пограничные и васильковые чекистские фуражки. Вообще, благодаря А. Москвину, в отряде с первых же дней царит культ истинного уважения к системе отечественного МВД и подлинной гордости за фронтовые и сегодняшние повседневные подвиги солдат правопорядка.
Руками ребят в колледже создана Комната Памяти, в который теперь экспонируются фронтовые раритеты, привезенные из полевых экспедиций, а также созданные по собственной инициативе научно-исследовательские работы, посвященные истории отечественных органов и войск правопорядка и безопасности.
- Имеем у себя и солидную фототеку, - пишем в заключение Александр Вячеславович, - но в качестве иллюстрации прошу опубликовать все же один снимок из многих, хотя он, может быть, и не совсем качественный как фотоотпечаток. Это наш отряд летом прошлого года на экскурсии в стенах работающего в Москве Центрального музея внутренних войск МВД России. Специально изыскал возможность привезти сюда своих питомцев. А затвор фотоаппарата сработал в зале, где экспонируется главная икона наших доблестных российских ВВ - Святого равноапостольного великого князя Владимира. Эту икону, особо подчеркну, как патриоты системы отечественного МВД своей покровительницей считаем для себя и мы – бойцы отряда «Связь времен»!..
Юрий РЖЕВЦЕВ.

АПО Память:
На кануне 64-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне Объединение общественных организаций Калининградской области совместно с учащимися школ провели субботник по уборке территории на ряде воинских братских могил.
Фото в альбоме: http://foto.mail.ru/mail/aleksandr_kd/531/737.html

АПО Память:
4, 5 и 6 мая в Калининградском гарнизонном ДОФ проходил
2-й региональный фестиваль патриотической песни «И помнит мир спасенный…»

Фотоотчет в альбоме: http://foto.mail.ru/mail/aleksandr_kd/531/740.html

АПО Память:
7 мая был организован поход по местам действия ДРГ "Джек".

Фотоотчет в альбоме  http://foto.mail.ru/mail/aleksandr_kd/742/748.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница