Горница > 04-Многоголосица

Хроника патриотизма

<< < (2/62) > >>

Sobkor:
И ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ЛАГЕРЯ… БОЙЦАМИ!«Неприкосновенный запас – дети России». Именно в рамках этой Общероссийской программы Союзом работников правоохранительных органов (СРПО) при финансовой поддержке со стороны правительства Калининградской области осуществлен десятидневный оздоровительный отдых для подростков школьного возраста, воспитывающихся в детских домах, семьях участников боевых действий, а также в семьях погибших при исполнении воинского или служебного долга стражей правопорядка. Всего – около сотни мальчишек и девчонок.
В роли же инструкторов-наставников наряду с профессиональными педагогами – ветераны-афганцы из числа офицеров запаса плюс действующие бойцы-спецназовцы.
Место базирования – находящейся в приграничном к Литве Неманском районе бывший пионерский лагерь «Спутник».
Распорядок установлен был во многом военный. Так, например, каждый световой день максимально насыщался занятиями по предметам боевой и специальной подготовки, но, правда, последние с учетом детской психологии неизменно проводились в духе общекомандных спортивных состязаний. Речь, прежде всего, об основах рукопашного боя, элементах тактики разведподразделений и стрельбе по мишеням, причем стрельбе как из пневматических винтовок, так и из боевого оружия современной пехоты, включая ротные пулеметы. Благо что по соседству с лагерем - учебный центр «зеленых фуражек», с которыми у СРПО в свою очередь давнее и взаимовыгодное партнерское сотрудничество.
Совершили юные патриоты и несколько поездок-походов по местам боевой славы и, в частности, к мемориалу советским диверсантам-разведчикам, установленному на шоссе Калининград – Советск в окрестностях поселка Десантное…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
НА СНИМКАХ: среди воспитанников лагеря были и юные спецназовцы клуба «Резерв», который возглавляет кавалер крапового берета майор запаса Александр Царенко (на фото он второй справа);
каждое рабочее утро в «Спутнике» начиналось по-военному с общелагерного развода;
в течение всех десяти дней скучать воспитанникам не приходилось.
Фото Александра БУДАЕВА.







ник:
Цитата: Sobkor от 20 Августа 2008, 11:59:07>>>>
И ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ЛАГЕРЯ… БОЙЦАМИ!
<<<<
Фотоиллюстрации смотрите в альбоме http://foto.mail.ru/mail/aleksandr_kd/356

Sobkor:
ВЕЛОЭКСТРИМ И ПРАВОПОСЛУШНОСТЬ…СОВМЕСТИМЫ!Детская секция горного велосипеда, которую возглавляет мастер спорта СССР международного класса, участник ряда Чемпионатов мира и Европы Александр Лавриненко - одна из многих в российской Прибалтике, но, исходя при этом из большого списка побед ее юных воспитанников в соревнованиях и первенствах всех уровней, - достаточно именитая и авторитетная.
А излюбленное место тренировок калининградских поклонников горного велосипеда - густо поросшие лесом крутые, высотой до трехсот метров от уровня моря берега седой Балтики. Но с «тормозов» они срываются только на специально подготовленных трассах и под неусыпным взором своих тренеров-наставников: нормы техники безопасности превыше всего!
А еще, по словам Александра Валерьевича, любое занятие новичков в секции неизменно начинается с углубленного изучения ими основ правил дорожного движения. Тех же, кто впоследствии станет проявлять недисциплинированность на дорогах, находясь за рулем велосипеда, к тренировкам просто не допустят: правопослушность – незыблемое правило во всяком экстремальном спорте.
Воспитанники же тренера А. Лавриненко правила дорожного движения знают на зубок и, возможно, именно это вкупе с должными физической закалкой и мастерством и помогает им все последние годы прочно удерживать за собой лидерство в ходе практически всех проводимых в янтарном крае среди школьников соревнований и первенств по гонкам на горном велосипеде. И не только, впрочем, регионального уровня! Так, к слову сказать, пятнадцатилетний воспитанник секции Ярослав Василенко достойно представил Калининградскую область на недавнем Первенстве России, став его призером, а затем и на престижных международных соревнованиях, где удостоился чести подняться на высшую ступень пьедестала почета!..
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Фото Александра БУДАЕВА.





Sobkor:
ПО МИШЕНЯМ ВМЕСТЕ С… ПАПОЙ!Эти соревнования семейные. Точнее - фестиваль. А если быть еще точнее – фестиваль по пулевой стрельбе. Проводится в столице янтарного края ежегодно среди семей «силовиков». Инициатор - руководство местного Стрелково-спортивного клуба РОСТО-ДОСААФ. Оно же целиком берет на себя и все вопросы, связанные с обеспечением необходимой материальной базы, включая оружие и боеприпасы. Обязательный состав каждой семейной команды – два человека: «сеньор» (от 18 лет и старше) и «юниор» - подросток в возрасте 12-18 лет. Так сказать, семейный статус не ограничен: это могут быть не только кто-то один из родителей со своим чадом, но и, скажем, бабушка с внучкой - регулярно регистрируется и такие команды!
Дисциплина одна – стрельба из малокалиберной винтовки из положения лежа с упора по мишеням, установленной на расстоянии пятидесяти метров: пять выстрелов – так называемых «прицелочных», а десять – зачетных, но при временном лимите, не превышающем двадцать минут…
По словам организаторов, с каждым годом растет и количество команд, представляющих семьи стражей правопорядка. Среди них есть даже и свои ветераны фестиваля. Например, семья старшего прапорщика внутренней службы Вячеслава Суркова: вот уже четвертый год подряд она защищает спортивную честь стрелковой сборной пригородного к Калининграду поселка Чкаловск. При этом неизменно выступают сам Вячеслав Юрьевич и его сын Илья, которому в нынешнем году исполнится шестнадцать. Снайперский тандем папы и сына в недавнем прошлом уже приносил им чемпионское звание. Но нынче вот, хотя и выступили, как всегда, блестяще (били по мишеням почти без промаха), но выше пятого места, увы, не поднялись, - ближайшие соперники не уступили лидерства: пусть всего лишь на немного, но превзошли «ветеранов»-снайперов по очкам…
- В течение этого года подготовимся с Ильей получше, - сказал, как отрезал старший прапорщик, поздравляя нынешних чемпионов. – И тогда уж держитесь, други, - горячий дадим вам «бой»-реванш и вернем во что бы то ни стало себе утраченный чемпионский титул! А пока празднуйте победу: вы ее заслужили честно – с Ильей подтверждаем!..
Юрий РЖЕВЦЕВ.
НА СНИМКАХ: построение юных участников фестиваля по пулевой стрельбе;
на огневом рубеже юниоры;
лучшие «снайперы» 2009 года по итогам личного зачета.
Фото Александра БУДАЕВА.


АПО Память:
Цитата: Sobkor от 20 Августа 2008, 11:59:07>>>>И ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ЛАГЕРЯ… БОЙЦАМИ!«Неприкосновенный запас – дети России». Именно в рамках этой Общероссийской программы Союзом работников правоохранительных органов (СРПО) при финансовой поддержке со стороны правительства Калининградской области осуществлен десятидневный оздоровительный отдых для подростков школьного возраста, воспитывающихся в детских домах, семьях участников боевых действий, а также в семьях погибших при исполнении воинского или служебного долга стражей правопорядка. Всего – около сотни мальчишек и девчонок.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
НА СНИМКАХ: среди воспитанников лагеря были и юные спецназовцы клуба «Резерв», который возглавляет кавалер крапового берета майор запаса Александр Царенко (на фото он второй справа);

Фото Александра БУДАЕВА.<<<<
Юные спецназовцы клуба «Резерв» на показательных выступлениях
в областном историко-художественном музее
при торжественном открытии месячника оборонно-массовой работы.



Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница