Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Камышловское военное пехотное училище  (Прочитано 3639 раз)

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
Может перенести тему в Свердловские военные училища..?


http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=75319135&id1=6f46ad57fc62fc289047761ecbbba040&path=Z/012/033-0594260-0055/00000137.jpg
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Камышловское военное пехотное училище
« Reply #1 : 09 Октября 2019, 12:44:00 »
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41011.msg496752#msg496752

РАДЧЕНКОВ Даниил Георгиевич
Подполковник
(13.12.1940) - (лишен воинского звания согласно приговора ВТ 43-й армии от 21.12.1941 г.)
(30.12.1901 - 22.12.1941)

Предположительно, в период с марта 1940 г. (???) по апрель 1941 г. майор (с 13.12.1940 г. - подполковник) Радченков Д.Г. командовал батальоном курсантов в Камышловском военном пехотном училище.
« Последнее редактирование: 08 Января 2022, 23:59:12 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Токарь1976

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 646
Re: Камышловское военное пехотное училище
« Reply #2 : 08 Января 2022, 21:24:21 »
Нашёл что Камышловским пехотным училищем командовал комбриг НЕФТЕРОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ,но не могу найти с какого по какой период,видимо сменил на этом посту полковника ДОРОГОВА.Помогите пожалуйста разобраться.
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Камышловское военное пехотное училище
« Reply #3 : 08 Января 2022, 22:14:45 »
https://kam-news.ru/voennye-kadry-kamyshlova.html

28 февраля 2010, 16:00

Военные кадры Камышлова

В 1940 году Государственным Комитетом Обороны было подписано решение о создании военных училищ младшего офицерского состава. Так в Камышлове было сформировано военное училище.

Краткая выписка из справки Центрального архива свидетельствует о том, что «в январе 1940 года, на базе расформированной 110 стрелковой дивизии начало формироваться военно-пехотное училище». Нынче училищу 70 лет!
Училище имело своей целью подготовку среднего командного состава с двухгодичным сроком обучения. Однако с началом военных действий на фронтах Великой Отечественной войны, в июне 1941 года состоялся досрочный выпуск, и было выпущено более 800 офицеров с присвоением звания «лейтенант».
Из воспоминаний курсанта КВПУ Валерия Евгеньевича Женишка (письмо от 21 ноября 1981 года): «После окончания 4-го курса Химического факультета Уральского индустриального института (теперь Уральский политехнический институт) в Свердловске должен был выехать на практику в город Сумы, но уже месяц продолжалась война. Мы, студенты, хотели уйти добровольцами на фронт. Но всех нас распределили в различные военные училища. Так 24 июня 1941 года я выехал из Свердловска в КВПУ».
Приемная комиссия была строгая, особое внимание она уделяла физической подготовке и общеобразовательному уровню будущих курсантов. На территории училища постоянно размещалось три батальона, а четвертый в это время находился на полевых сборах. Каждый батальон жил в этом лагере примерно по месяцу. Рота, которая находилась на территории училища, уходила на стрельбище с пулеметом за 8 км. Туда и обратно — 500 метров бегом, 100 метров шагом, 500 метров бегом, 100 метров шагом — и так всю дорогу. На подходе роты к мосту через реку Пышму всегда раздавалась команда: «Рота! К бою!» Все плюхались в грязь на берег, а затем форсировали реку вброд рядом с мостом, подняв вверх винтовки и сумки с противогазами. После чего шли в город к училищу, чавкая водой в сапогах. Сразу после прихода приходилось чиститься и мыться, так как в таком виде в столовую не пускал офицер, дежурный по пищеблоку.
Осенью курсанты ходили работать в совхозы, помогали убирать овощи.
22 июня 1941 года внесло в деятельность училища изменения. Было около 12 часов дня, когда по радио объявили о нападении фашистской Германии на нашу страну. С начала войны курсантский состав был увеличен до 16 рот, которые в то время невозможно было разместить во всех зданиях, имеющихся на территории училища. Под казармы были переоборудованы все имеющиеся здания, даже складские помещения, кроме кухни и столовой. С начала войны значительно изменилось снабжение продовольствием. Офицерам не давали паек. Все понимали, что в первую очередь надо обеспечить фронт.
Огромный вклад в подготовку младших командиров внес преподавательский состав военно-пехотного училища.
Из воспоминаний Михаила Петровича Ерина, майора в отставке: «В первые месяцы войны мы выполняли ответственное задание правительства и командования Вооруженных Сил по подготовке командиров взводов и рот для фронта. Преподавателями были офицеры, окончившие училище до военного периода, то есть прошедшие полный курс обучения, с хорошей теоретической подготовкой, высокой воинской дисциплиной, хорошими служебными характеристиками».
Начальниками училища в годы войны были полковник Н.С. Никитченко, полковник М.А. Дорогов, генерал-майор И.Ф. Нефтерев, полковник Н.И. Краснобаев.
Старший преподаватель Александр Евгафович Кузнецов окончил пехотное училище в 1939 году и был направлен в Камышлов. Хорошо знал свой предмет, доходчиво учил курсантов приемам боя, командовать взводами и ротами. После войны он долго командовал полком, а потом продолжительное время был заместителем командира дивизии.
Преподаватель огневой подготовки И.П. Стасовский, окончил пехотное училище в 1940 году. Отлично знал свой предмет и доходчиво его доносил до курсантов. С закрытыми глазами Иван Прокопович мог в считанные секунды разобрать и собрать замок (затвор) пулеметной системы «Максим» и требовал от курсантов таких же навыков. Тогда училище расформировали, он продолжительное время служил военным комиссаром ряда городов и района области.
Василий Спиридонович Юферов тоже был преподавателем огневой подготовки. Он успел побывать на фронте и прибыл в училище, награжденный двумя орденами, в том числе и орденом Красного Знамени. Хороший преподаватель и хороший спортсмен.
Замечательными педагогами были И.К. Корнилов, Л.Д. Метченко, И.П. Ветошкин, Д.Ф. Денисов и многие другие.
Все новое из опыта боевых действий на фронте, сведения о новых образцах оружия в нашей армии и немецкой — все это командование Вооруженных Сил доводило до военных училищ в виде приказа, инструкции, которое быстро, в свою очередь, доводились нами до курсантов. Прибывая на фронт, выпускники уже знали и умели многое.
Геннадий Клементьевич Самойленко с июля по август 1941 года воевал на Северо-западном фронте, был тяжело ранен, лечился в госпитале. После госпиталя, окончив ускоренный курс Камышловского пехотного училища, был командиром взвода, а затем роты курсантов этого училища до августа 1946 года. В 1951 году закончил Военную Академию имени В.М. Фрунзе и прослужил 22 года в Воздушно-десантных войсках на командирских должностях в Туле, Костроме, Рыбинске, Полоцке и на Дальнем Востоке. Был командиром парашютно-десантного полка, 6 лет командовал воздушно-десантной дивизией.
Александр Георгиевич Бушуев в 19 лет стал курсантом Камышловского военного училища, но закончить его не довелось, так как на Волге шли ожесточенные бои за Сталинград. Прибыв туда, он сразу вступил в бой.
Спустя десятилетия А.Г. Бушуев — участник героической битвы на Волге — вспоминает, как они шли к победе: «Я — разведчик. Страшней всякой пули, когда ползешь по заминированному полю, и наблюдаешь за нейтральной полосой, где с обеих сторон всегда наготове пулеметы, и на «нейтралке» уже много убитых. Осветительные ракеты немцев все время взлетали. Взять «языка» в таких условиях — трудная задача. Но однажды он сам к нам пришел. Нечасто на войне бывали такие случаи».
В одно время с А.Г. Бушуевым курсантом КВПУ был Леонид Михайлович Старков. Он участник Сталинградской битвы, служил в 96-й отдельной стрелковой бригаде, которая в составе 7-го стрелкового корпуса защищала Сталинград. Ветеран дивизии ведет большую военно-патриотическую работу в Свердловской школе-интернате и школе № 87, несколько раз бывал на встречах с бывшими курсантами КВПУ в Камышлове. В 2007 году на встрече с кадетами и активистами школьного музея передал в фонд музея школы № 1 «Рукопись истории боевого пути 94-й Гвардейской Краснознаменной ордена Суворова II степени Звенигородско-Берлинской стрелковой дивизии», карту «Сталинградская битва», переписку с сослуживцами и их родственниками и другие материалы. Ребята с благодарность приняли этот бесценный дар от ветерана, поклялись помнить и чтить подвиги солдат, а также продолжить переписку с сослуживцами Л.М. Старкова и их родственниками.
За время существования — с января 1940 года по февраль 1948 года — КВПУ подготовило для пополнения офицерского корпуса армии 5751 человек. Отправлено на фронт 5041 человек офицерского, старшинского и сержантского состава. 18 выпускников оставались на преподавательской работе в КВПУ. Курсанты воевали на северо-западном, Волховском, Калининском и других фронтах, участвовали в Сталинградской битве, имеют много боевых наград.
История Камышловского военно-пехотного училища неразрывно связано с историей школы № 1, так как штаб этого училища некоторое время находился в здании школы.
В 1982 году отряд «Поиск» из учащихся 6-го класса под руководством Евдокии Зиновьевны Нелюбиной начал поиск бывших курсантов военно-пехотного училища — с опубликования заметки «Отзовитесь, ветераны!» в газете «Красная звезда» за 21 февраля 1982 года, где юные следопыты обратились к бывшим курсантам КВПУ с просьбой сообщить о себе и приехать на встречу ветеранов. Многие откликнулись, и в августе 1982 года состоялась первая встреча, где присутствовали 15 человек. Гости побывали в нашей школе, в Аллее Славы и на территории бывшего военного училища. Встречи продолжались и в последующие годы.
Прошли годы, многих ветеранов уже нет, но память о них хранится в нашем школьном музее в виде фотографий, писем, воспоминаний.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Камышловское военное пехотное училище
« Reply #4 : 08 Января 2022, 23:58:05 »
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=8180.msg357281#msg357281

БОЛТРУЧУК Прокофий (Прокопий) Кузьмич
Полковник
(05.02.1943)
(10.07.1900 - 21.08.1944)

С марта по июль 1941 г. - руководитель тактики Камышловского пехотного училища.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Камышловское военное пехотное училище
« Reply #5 : 09 Января 2022, 10:06:06 »
НИКИТЧЕНКО Николай Степанович
Генерал-майор
(01.03.1943)
(17.12.1901 – 01.04.1975)

С июля 1940 г. по июль 1941 г. полковник Никитченко Н.С. занимал должность начальника Камышловского военного пехотного училища.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Камышловское военное пехотное училище
« Reply #6 : 09 Января 2022, 10:06:19 »
ДОРОГОВ Михаил Андреевич
Полковник
(31.07.1939)
(21.11.1895 – ???)

В период с 7 июля 1941 г. по май 1942 г. занимал должность начальника Камышловского пехотного училища.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 015
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Камышловское военное пехотное училище
« Reply #7 : 09 Января 2022, 10:17:40 »
КЛЮННИКОВ Петр Григорьевич
Полковник
(08.10.1940)
(25.07.1900 – __.06.1942, пропал без вести в окружении в районе Мясного Бора)

С марта по декабрь 1940 г. исполнял должность помощника начальника по учебно-строевой части Камышловского пехотного училища.

С декабря 1940 г.  по март 1941 г. – заместитель начальника Камышловского пехотного училища.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Токарь1976

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 646
Re: Камышловское военное пехотное училище
« Reply #8 : 05 Февраля 2022, 23:37:45 »
Вот ещё немного нашёл про училище,училищем командовал комбриг ???

"Выгрузили нас в г. Камышлове Свердловской области, в 180 км восточнее Свердловска (сейчас Екатеринбург). Прибывших с этим эшелоном в училище разбили на четыре роты – 13-ю, 14-ю, 15-ю и 16-ю, из которых был сформирован четвертый батальон. Я попал в 15-ю роту. Тех, кто настойчиво и решительно отказался от учебы, а также бывших уголовников отправили по воинским частям, которые формировались для фронта на Урале. В училище 16 ноября 1941 года мы приняли Присягу, и нас зачислили курсантами. Вначале нам выдали не сапоги, а ботинки с обмотками. С ними мы намучились. Крутишь обмотку, крутишь вокруг ноги, и вдруг она выскакивает из руки, и процедура начинается заново. Тогда почти все солдаты в Красной Армии носили ботинки с обмотками, особенно в пехоте. Обмундировали нас в училище по-зимнему (только тогда обмотки заменили сапогами): байковые портянки, суконные гимнастерки и ватные брюки, под шинель выдали ватную телогрейку, рукавицы. А вот шапок не было, ходили в пилотках. При морозе градусов 20–25 и более под пилотку некоторые подкладывали вафельное полотенце. А морозы на Урале в эту зиму были крепкие, мы видели, как воробьи на лету замерзали, – это не выдумка. Шапки выдали лишь в начале января 1942 года.

Размещались мы на первом этаже огромной двухэтажной казармы. Спали на двухъярусных металлических койках. Матрацы и подушки мы сами набивали соломой в хозвзводе училища. Выдавались две простыни и байковое одеяло. В разных концах казармы были две большие (уральские) печки, топившиеся дровами. На каждом этаже располагались две роты по 120 человек каждая. Роты на этаже разделял широкий коридор, в котором роты строились для утреннего осмотра (форма № 20 – на вшивость) и на вечернюю поверку. В концах казарменного здания были каптерка, комната для офицеров роты, ружейная пирамида, умывальник и уборная. Занятия продолжались 10–12 часов вместе с самоподготовкой. Подъем был в 6 часов или в 6 часов 30 минут (точно не помню), отбой ко сну в 22.30. За день устанешь, а занятия проводились только в поле, на воздухе, поэтому спать и есть всегда хотелось. Кормили нас прилично. Хлеба давали 750 г в день, сахар на завтрак и на ужин – для чая. Завтрак состоял, как правило, из каши, кусочка сливочного масла (20 г), чая, хлеба. В обед суп или щи на мясном бульоне, на второе – картофельное пюре или каша с мясом, компот и хлеб. Ужин был слабый – винегрет или кусок вареной рыбы (иногда селедка) с картошкой, чай, хлеб, сахар. Курсантов кормили даже лучше, чем командиров в их столовой. Однако энергии мы затрачивали много, да еще на морозе весь день, поэтому молодой организм требовал больше и питания, и сна. По установленному распорядку дня сна нам не хватало, хотя днем после обеда был «мертвый час». Отдельные курсанты не выдерживали такой нагрузки и заметно ослабли и похудели, другие, не привыкшие к таким сильным морозам, поморозили ноги.

Командиром нашей роты был старший лейтенант Сулейменов, по национальности казах, физически крепкий, отличный строевик. Хороший мужик. В роте было четыре взвода, по 30 курсантов в каждом взводе. Всего в училище было 20 рот (5 батальонов). Командиром моего первого взвода был лейтенант Храповицкий, вторым взводом командовал лейтенант Ильин. А вот фамилии двух других командиров взводов я забыл. В первом и во втором взводах большинство курсантов были москвичи, а третий и четвертый взводы состояли в основном из местных – с Урала и прилегающих к нему областей.

Начальником училища был по воинскому званию комбриг (в петлицах носил один ромб), хотя армия перешла на генеральские звания. Мы его редко видели, в основном на строевых смотрах, которые проводились за все наше пребывание в училище 2–3 раза. Говорили, что он только недавно был освобожден из заключения. Его арестовали как бывшего царского офицера, как было с Рокоссовским – Маршалом Советского Союза и генералом Горбатовым."
 http://knigosite.org/library/read/25968#:~:text=%D0%92%D1%8B%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%20%D0%B2,%D0%B8%20%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BC%20%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC.
Записан

Токарь1976

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 646
Re: Камышловское военное пехотное училище
« Reply #9 : 05 Февраля 2022, 23:48:05 »
ДОРОГОВ Михаил Андреевич
Полковник
(31.07.1939)
(21.11.1895 – ???)

В период с 7 июля 1941 г. по май 1942 г. занимал должность начальника Камышловского пехотного училища.

Комбригом мог быть только комбриг НЕФТЕРОВ.Но по воспоминаниям это ноябрь декабрь 1941,училищем командовал полковник ДОРОГОВ с июля 1941 по май 1942
Записан

КАЮР

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 690
  • Котуленко Алексей Юрьевич
Re: Камышловское военное пехотное училище
« Reply #10 : 06 Февраля 2022, 06:02:24 »
Автор воспоминаний окончил училище в мае 1942, и мог запомнить следующего начальника училища?
Записан
С уважением, А.Ю. Котуленко (КАЮР).

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 493
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Камышловское военное пехотное училище
« Reply #11 : 05 Декабря 2022, 13:16:52 »
Условный почтовый адрес Камышловского военного пехотного училища - "РСФСР, Свердловская область, город Камышлов, 1-е городское почтовое отделение, п/я 157" (так же Калиновское (оно же – Большое Калиновское) и Порошинское, почтовые отделения   РСФСР, Свердловская область, Камышловский район, Еланский (100-й) разъезд, 6-е областное почтовое отделение, п/я 157; фактическое место дислокации - «Еланские лагеря»).
С этого адреса родными были получены последние письма от следующих курсантов училища:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7357522 (Литер «Б-7/а»),
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57649563 (Литер «Б-7»),
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6859485 (Литер «0-2/а»),
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54752745 (Литер 1),
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54784822 ,
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7531730 (оба – Литер 2),
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67125064 (Литер 4),
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70890638 ,
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69349653 (оба – Литер 5),
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70427041 ,
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71875310 (оба – Литер 6),
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6692929 (Литер 7),
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70511500 ,
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7208995 ,
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72035724 (все – Литер 8 ),
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57180758 (Литер 10),
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7320019 (Литер 12),
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8410999 (Литер 18 ),
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57821210 ,
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8123738
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »