VIII-Спецслужбы - досье > 13-Тематические материалы

Российская Прибалтика: летопись спецслужб

<< < (3/3)

АПО Память:
Цитата: Sobkor от 21 Декабря 2008, 17:21:41>>>>
Сразу восемь оперативных групп (по числу советских военных комендатур) были созданы в Кенигсберге и произошло это в первые же дни после овладения войсками 3-го Белорусского этим городом-крепостью.

<<<<

Памятная табличка на здании (ныне ул. Нарвская д.91-93) в котором размещалась районная комендатура №2

АПО Память:
Цитата: АПО Память от 19 Марта 2011, 15:40:38>>>>

Памятная табличка на здании (ныне ул. Нарвская д.91-93) в котором размещалась районная комендатура №2

<<<<

«комендатура №2» на Яндекс.Фотках

hgv:
ПРИМЕНЕНИЕ ВОЙСК НКВД В БОРЬБЕ С НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИБАЛТИКИ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1944–1945 годы)

Авторы: Климов Андрей Алексеевич, Центр оперативно-тактических исследований внутренних войск МВД России, Москва, yakut12@post.ru

В статье рассмотрены особенности служебно-боевой деятельности личного состава войск НКВД в борьбе с националистическими формированиями на территории Прибалтики. Дается характеристика националистическим организациям, действовавшим в Эстонии, Латвии и Литве. Показаны особенности применения частей и подразделений войск при борьбе с бандитизмом в прибалтийских республиках.

Скачать можно здесь.

http://imo.sgu.ru/ru/node/1427

АПО Память:
Цитата: Sobkor от 21 Декабря 2008, 17:25:05>>>>Аппарат Уполномоченного НКВД-НКГБ (МВД-КГБ) СССР по Восточной Пруссии

<<<<Из газеты «ВЕТЕРАН янтарных рубежей».
«ПОЛПРЕДЫ» ОТ НКВД-НКГБАппарат Уполномоченного НКВД-НКГБ (МВД-КГБ) СССР по Восточной Пруссии был создан совместным приказом наркома внутренних дел СССР генерал-полковника С. Н. Круглова и наркома госбезопасности СССР генерала армии В. Н. Меркулова № 004/002 от 4 января 1946 года «Об организации аппарата уполномоченного НКВД-НКГБ СССР в Восточной Пруссии».
Должность самого Уполномоченного НКВД-НКГБ была доверена союзным центром генерал-майору Борису Петровичу Трофимову, а его заместителями стали – полковник чекист Евгений Васильевич Рудаков (прибыл с должности замнаркома госбезопасности Литовской ССР) и подполковник милиции Степан Игнатьевич Навалихин.
Одновременно путем реорганизации уже существовавших оперативных секторов и групп были созданы Кёнигсбергский оперативный сектор в составе девяти и Земландский в составе 14 оперативных групп.
Первая реорганизация Аппарата Уполномоченного произошла уже вначале весны. Правда, характер она носила в большей мере, так сказать, косметический – в связи с преобразованием 15 марта 1946 года всех союзных наркоматов в министерства ему теперь официально предстояло именоваться Аппаратом Уполномоченного МВД-МГБ СССР по Восточной Пруссии.
Предвестник же грядущего в ближайшие, если не дни, то недели процесса коренного реформирования работающих в Восточной Пруссии органов правопорядка положил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года об образовании в составе РСФСР Кёнигсбергской области. А вот непосредственным началом к тому стал приказ министра государственной безопасности СССР № 00168 от 29 апреля 1946 года, в соответствии с которым генерал-майору Б. Трофимову в целях создания Оперативной группы МГБ Кёнигсбергской области надлежало выделить из структур возглавляемого Аппарата несколько десятков профессиональных контрразведчиков.
Выполнение данного приказа по объективным причинам затянулось на две с небольшим недели – ровно столько занял процесс кадрового укомплектования группы и обеспечения ее всем необходимым для полноценной работы. К автономной работе на правах самостоятельного регионального правоохранительного органа она приступила 16 мая, юридическим основанием к чему послужил изданный в этот день соответствующий (№ 0018) приказ генерал-майора Бориса Трофимова. Возглавил группу Заслуженный работник НКВД полковник Евгений Рудаков, трудившейся до этого момента, как мы уже знаем, в качестве заместителя Уполномоченного, а еще ранее, до командировки в Восточную Пруссию, – на высоких и ответственных постах в органах правопорядка и безопасности Москвы, Чечено-Ингушской АССР и Литовской ССР. Забегая вперед скажем, что именно на базе этой Оперативной группы впоследствии на основании приказа МГБ СССР № 00359 от 13 сентября 1946 года было создано областное управление госбезопасности, реорганизованное к настоящему моменту в УФСБ по Калининградской области.
Так что, как видим, у калининградских чекистов и калининградской милиции общие исторические корни и истоки – Аппарат Уполномоченного НКВД (с 4 января 1946 года – НКВД-НКГБ) СССР по Восточной Пруссии, а, следовательно, и одно общее на всех место рождения – победоносно наступающий вглубь Земландского полуострова 3-й Белорусский фронт!
С выделением и обособлением Оперативной группы МГБ СССР Аппарат Уполномоченного фактически перестал выполнять роль регионального органа госбезопасности, а только внутренних дел. Однако формально это не повлекло за собой процедуры официального переименования, ибо в самом ближайшем будущем структуре, возглавляемой генерал-майором Б. Трофимовым, предстояло раз и навсегда трансформироваться в полноценное территориальное управление союзного МВД.
Долгожданный час «Ч» пробил 24 мая 1946 года – в этот день министр внутренних дел СССР утвердил штаты Управления МВД по Кёнигсбергской области, которое в связи переименованием с 4 июля 1946 года Кёнигсбергской области в Калининградскую область было реорганизовано в Управление МВД по Калининградской области. И вся тяжесть организационной работы по созданию и сколачиванию структур ново учреждаемого управления легла на плечи личного состава Аппарата Уполномоченного МВД-МГБ СССР по Восточной Пруссии. Он же стал костяком коллектива этого самого УМВД. Из состава Аппарата Уполномоченного в самостоятельную структуру был вычленен Узел правительственной связи. С июля 1946 года должность генерал-майора Б. Трофимова уже официально именовалась как Уполномоченный МВДМГБ СССР по Калининградской области.
Заключительной датой существования Штаба Уполномоченного следует считать 8 августа 1946 года, когда был издан приказ МВД СССР №1151 – с генерал-майора Б. Трофимова слагались обязанности Уполномоченного. Он теперь принимал новый не менее ответственный пост – начальника УМВД по Калининградской области.
Юрий ФИЛАТОВ

АПО Память:
Из газеты «ВЕТЕРАН янтарных рубежей».

ФРОНТОВОЙ КОНТРРАЗВЕДЧИК

В сентябре 1945 года, когда на базе Оперативной группы МГБ СССР по Кёнигсбергской области было создано Управление МГБ СССР по Калининградской области, в его состав
вошёл и гвардии подполковник Семченко Кирилл Георгиевич. В ходе боёв Красной Армии за Восточную Пруссию он, возглавляя Отдел контрразведки «Смерш» 41-го стрелкового корпуса (II ф) 3-й армии 1-го Белорусского фронта (II ф), умело руководил контрразведывательной работой.

В частности, об этом свидетельствует представление комкора-61 генерал-лейтенанта В. Урбановича к награждению контрразведчика орденом Красного Знамени: «В период подготовки к наступательным операциям по вторжению в пределы Восточной Пруссии, гвардии подполковником СЕМЧЕНКО проделана огромная работа по борьбе с изменой, дезертирством, членовредительством и по предупреждению элементов паникёрства и трусости среди личного состава боевых частей.
На протяжении боевых операций корпуса, начавшихся 14 января 1945 года, работа Отдела контрразведки корпуса, возглавляемая гвардии подполковником
СЕМЧЕНКО, была направлена на оказание всяческой помощи командованию в наведении большевистского порядка в частях и соединениях 41-гокорпуса, выявлению вражеского элемента, шпионов, диверсантов, засылаемых врагом. Оперсостав органов «Смерш» разоблачил и изъял значительное количество вражеских элементов и обеспечил спокойную обстановку для работы тылам частей и соединении корпуса. Лично сам систематически посещает полки и батальоны, руководя контрразведывательной работой на месте. В результате
чётко поставленной оперативной работы органов «Смерш» части и соединения корпуса как в период подготовки к боевым операциям, так и в период их проведения были полностью ограждены от вражеской агентуры…» (ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 4061, л. 244).
Ныне большинство наших современников о спецслужбе «Смерш» знают либо крайне мало, либо не знают ничего совсем. Как правило, информация о ней черпается из художественных фильмов и сериалов – «Штрафбат», «Жуков», «Шпион», «Сволочи» и прочих «кино-и телешедевров», в которых роль органов государственной безопасности – мягко говоря – представлена в фальсифицированном, негативном и дилетантском виде. Из-за этого по-прежнему вокруг военной контрразведки «Смерш» царят черные мифы, один из них, что работники органов госбезопасности «отсиживались на передовой в блиндажах», легко опровергается, когда знакомишься с архивными наградными листами.
Так, 25 декабря 1941 года командованием 326-й стрелковой дивизии лейтенант госбезопасности Кирилл Семченко представлен к награждению орденом Красной Звезды. «За весь период боевых действий дивизии тов. Семченко показал себя смелым, энергичным и стойким в бою. 19 декабря в ожесточённых боях на подступах к Плавску (районный город Тульской области), у деревни Маслово в момент напряжения боя двух батальонов 1097 стрелкового полка взял один из батальонов, повёл в атаку и обеспечил успех боя за Масловку…» (ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 253, л. 35).
Цитата: АПО Память от 13 Сентября 2021, 20:25:02>>>>Семченко Кирил Герасимович 1907г.р.

Звание: лейтенант ГБ
в РККА с 1929 года Место призыва: Артемовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Артемовский р-н

Место службы: 326 сд ЗапФ

Дата подвига: 19.12.1941
№ записи: 10089209
Медаль «За отвагу»

https://cdnc.pamyat-naroda.ru/podvig/Z/001/033-0682524-0253/00000633.jpg
https://cdnc.pamyat-naroda.ru/podvig/Z/001/033-0682524-0253/00000634.jpg
https://cdnc.pamyat-naroda.ru/podvig/Z/001/033-0682524-0253/00000635.jpg
<<<<За боевые отличия на фронтах Великой Отечественной войны гвардии подполковник Кирилл Семченко был удостоен двух орденов Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Капитан 1 ранга в отставке
Владимир СТАРЦЕВ

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница