VIII-Спецслужбы - досье > 13-Тематические материалы

Российская Прибалтика: летопись спецслужб

<< < (2/3) > >>

Sobkor:
УВД по Калининградской области
Официальная дата образования УВД по Калининградской области – 24 мая 1946. Именно в этот день приказом МВД СССР № 00484 был утвержден штат УМВД по Кенигсбергской области.
На основании приказа министра внутренних дел СССР генерал-полковника С.Н. Круглова № 00696 от 17 июля 1946 года «Об организации Управления МВД по Калининградской области» реорганизовано в УМВД по Калининградской области.
В октябре 1949 года на основании Постановления Совета Министров СССР областная милиция была передана в состав УМГБ по Калининградской области, в результате областное УМВД вплоть до марта 1953 года осуществляло руководство пожарной охраной, подразделениями уголовно-исполнительной системы и областным штабом МПВО.
Март 1953-январь 1954 года - местные подразделениями уголовно-исполнительной системы исключены из штата УМВД в связи с переподчинением их Министерству юстиции СССР, но затем возвращены назад
Март 1953-март 1954 гг. – территориальные органы госбезопасности бывшего областного УМГБ находились в подчинении областного УМВД, но затем были выделены из него на правах самостоятельной структуры - УКГБ по Калининградской области.
В 1956 году УМВД по Калининградской области переименовано в УВД Калининградского облисполкома, а в период с 30 августе 1962 и до 25 ноября 1968 года в связи с преобразованием МВД в Министерство охраны общественного порядка - в статусе Управления охраны общественного порядка (УООП) Калининградского облисполкома.
1 апреля 1957 года в состав УВД Калининградского облисполкома включены дислоцировавшиеся на территории региона подразделения водной милиции. Последние были выведены из подчинения территориальной милиции в конце декабря 1989 года в связи с созданием в регионе месяцем раньше Калининградского отдела внутренних дел на транспорте (ныне – Западное УВДТ).
3 августа 1964 года Министерством внутренних дел Литовской ССР в состав УООП Калининградского облисполкома были переданы дислоцировавшиеся на территории региона подразделения железнодорожной милиции, что затем имело во многом негативные последствия на ниве борьбы с преступностью на транспорте. Произошло же это с подачи Калининградского обкома КПСС, обратившемуся к высшему руководству страны с соответствующим ходатайством.
Приказом МВД СССР № 0184 от 27 ноября 1989 года «Об упразднении подразделений внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте в структуре УВД Калининградского облисполкома» было провозглашено создание в Калининграде Калининградского отдела внутренних дел на транспорте, но де-факто передача местных линорганов из состава территориальной милиции в состав Калининградского ОВДТ была произведена на основании приказа начальника УВД Калининградского облисполкома № 173 от 27 декабря 1989 года.
С 1991 года – в статусе УВД Калининградской области.
16 ноября 1998 года из состава УВД в самостоятельную структуру выделено Управление исполнения наказаний, ставшее с этого момента УИН Минюста РФ по Калининградской области (ныне – УФСИН России по Калининградской области).
С 1 января 2003 года из состава УВД Калининградской области исключено Управление государственной противопожарной службы в связи с переподчинением его Главному управлению по делам ГО и ЧС Калининградской области.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
Транспортная милиция
Как беспристрастно свидетельствуют архивные документы, дислоцирующиеся в современной Калининградской области органы внутренних дел на транспорте в лице двух железнодорожных линорганов – ЛОВД на станциях Калининград и ЛОВД на станции Черняховск – это первые по сроку своего рождения официальные органы милиции современной Калининградской области! Дело в том, что они были созданы не позднее середины февраля 1946 года, в то время как региональное УВД только спустя три с небольшим месяца, - 24 мая того же года! А, следовательно, железнодорожная милиция региона - старейшая по своему возрасту штатная милицейская структура современной Калининградской области.
К сожалению, сам приказ Наркомата госбезопасности СССР о создании в структуре Дорожного отдела милиции на Литовской железной дороге линейных отделений милиции на станциях Кенигсберг и Инстербург пока отыскать не удалось, зато в архивах МВД современной Литовской Республики сохранились приказы о замещении вакансий по каждому из этих линорганов. И первый из них - от 21 февраля 1946 года: это - приказ о назначении временно исполняющим должность начальника ЛОМ станции Кёнигсберг представителя Дорожного отдела милиции на Северной железной дороги старшего лейтенанта милиции Григория Гавриловича Куренкова.
Комплектация кадров в тех первых двух штатных линорганах будущей Калининградской области производилась путём квотированного откомандирования существовавшими тогда дорожными отделами милиции своих оперативников. При этом последние получали на руки не командировочные удостоверения, а именно предписания об убытии к новому постоянному месту службы. В числе тех, кому, помимо уже названного выше «северянина» старшего лейтенанта Г. Куренкова, выпала тогда честь открыть список первых сотрудников транспортной милиции современной Калининградской области, - представители Дорожного отдела милиции на Пермской железной дороге лейтенант милиции Николай Смирнов и младший лейтенант милиции Николай Маточкин: с 26 февраля 1946 года они - старшие оперуполномоченные ЛОМ станции Кёнигсберг. Следующий приказ Дорожного отдела милиции на Литовской железной дороге о замещении вакансий по своим восточнопрусским подразделениям датирован 4 марта 1946 года. В частности, ряды сотрудников ЛОМ станции Кёнигсберг пополнились пятью «карагандинцами» - Дмитрием Максимовым, Федором Качуриным, Степаном Алексеевым, Иван Семакиным и Иван Вадигином. Затем в течение считанных дней прибыли и получили назначение в Восточную Пруссию представители дорожных отделов милиции на Красноярской, Куйбышевской, Орджоникидзевской, Оренбургской, Южно-Уральской и ряда других железных дорог... В результате к концу марта сорок шестого коллективы обоих восточнопрусских линейных отделений были окончательно сформированы и приступили к полноценному (но под общим руководством, осуществляемым из Вильнюса) выполнению своих ответственейших правоохранительных функций.
В последующем подчинённость обоих линорганов неоднократно менялась:
- в 1947-2 ноября 1953 гг. – в составе Управления охраны МГБ Литовской железной дороги;
- 2 ноября 1953-апреле 1956 гг. - Дорожно-транспортного управления (впоследствии – вновь Дорожный отдел милиции) Балтийской железной дороги;
- в апреле 1956-3 августа 1964 гг. - Дорожного отдела милиции Литовской железной дороги;
- 3 августа 1964-27 ноября 1989 гг. – УООП-УВД Калининградского облисполкома;
 - 27 ноября 1989-18 февраля 1994 гг.– Калининградскому отделу внутренних дел на транспорте;
с 18 февраля 1994 – Западного УВД на транспорте МВД России.
В июне 1946 года в Кёнигсберге в структурах УМВД по Кёнигсбергской области был создан Водный отдел милиции Кёнигсбергского (с июля 1946 – Калининградский) морского бассейна, который с лета того же, 1946, года и до 1 апреля 1957 года находилась в подчинении 44-го отдельного дивизиона охраны МГБ (с 1953 – МВД) Литовского водного бассейна (г. Каунас), а затем до 27 ноября 1989 года – вновь УВД Калининградского облисполкома. С 27 ноября 1989 года – в составе современного Западного УВДТ. С 1 марта 2006 года водная милиция Калининградской области представлена ЛОВД на водном транспорте.
Приказом МВД СССР № 0184 от 27 ноября 1989 года «Об упразднении подразделений внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте в структуре УВД Калининградского облисполкома» было провозглашено создание в Калининграде Калининградского отдела внутренних дел на транспорте, но де-факто передача местных линорганов из состава территориальной милиции в состав Калининградского ОВДТ была произведена на основании приказа начальника УВД Калининградского облисполкома № 173 от 27 декабря 1989 года.
На основании приказа МВД России № 57 от 17 февраля 1994 года Калининградский отдел внутренних дел на транспорте реорганизован в современное Западное УВДТ.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
УФСБ по Калининградской области
Свою историю ведёт от Оперативной группы МГБ СССР Кенигсбергской области, которая была создана на основании приказа МГБ СССР № 00168 от 29 апреля 1946 года путем вычленение из Аппарата Уполномоченного МВД-МГБ СССР по Восточной Пруссии профессионального ядра офицеров-чекистов.
К самостоятельному функционированию данная Оперативная группа приступала с 16 мая 1945 года.
С июля 1946 года - Оперативная группа МГБ СССР Калининградской области.
На основании приказа министра госбезопасности СССР генерал-полковника В.С. Абакумова № 00359 от 13 сентября 1946 года «О переименовании оперативной группы МГБ Калининградской области в Управление МГБ» Оперативная группа МГБ СССР Калининградской области была переименована в УМГБ по Калининградской области. При этом приказ предписывал:
«1. Переименовать в существующем штате оперативную группу КАлининградской области в Управление МГБ по Калининградской области.
2. Существующие оперативные группы, подчиненные УМГБ Калининградской области, оставить без изменения в тех же наименованиях и штатах».
В связи с этим 13 сентября теперь ежегодно прхадуется как дата рождения современного УФСБ по КАлининградской области.
В марте 1953-марте 1954 гг. в связи с объединением МВД и МГБ в одно министерство территориальные органы госбезопсности Калининградской области находились в составе УМВД по Калининградской области.
В марте 1954-августе 1991 гг. – УКГБ по Калининградской области.
В настоящий момент – УФСБ по Калининградской области.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
Органы госбезопасности на транспорте
В военное время были представлены отделами НКГБ СССР, работавшими при военно-эксплуатационных управлениях фронтов, а затем приблизительно до начала 1950-х – оперативным составом и сотрудниками следственного аппарата дислоцировавшихся в современной Калининградской области отделов охраны МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте. Данные отделы по вертикали замыкались на МГБ Литовской ССР.
В настоящий момент - в составе УФСБ по Калининградской области.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
Органы и войска правительственной связи
Постановлением Государственного Комитета Обороны № 1129сс от 11 января 1942 года «Об обеспечении бесперебойной правительственной телефонной ВЧ-связи между Москвой и штабами фронтов» на НКВД СССР в лице его Отдела правительственной связи (создан приказом НКВД СССР № 001430 от 2 октября 1941 года на базе отделения правительственной связи Особого технического бюро НКВД СССР) были возложены организация и обеспечение бесперебойной правительственной ВЧ-связи между Москвой и штабами фронтов. С этой целью в десятидневный срок в ведение НКВД СССР были вверены «все магистральные линии, необходимые для организации ВЧ-связи», а в оперативное подчинение Отдела правительственной связи НКВД СССР из состава Главного управления связи Красной Армии (ГУСКА) Наркомата обороны СССР - «эксплуатационно-технический состав, линейные ремонтно-восстановительные колонны и роты, обслуживающие передаваемые НКВД СССР магистрали» (всего - тридцать линейно-эксплуатационных рот связи, что позволило органам правительственной связи НКВД СССР оперативно создать в звене «Ставка – фронт» восемнадцать линейно-фронтовых участков по обслуживанию и охране линий ВЧ-связи).
30 января 1943 года – дата рождения войск правительственной связи. В этот день ГКО было принято постановление № 2804сс «О неудовлетворительном обеспечении ГУСКА НКО качественными проводами для правительственной ВЧ связи Ставки Верховного Главнокомандования со штабами фронтов и армий», в соответствии с которым на НКВД СССР возлагалась обязанность по строительству, восстановлению, эксплуатационному обслуживанию и охране всех магистральных линий, используемых для правительственной ВЧ-связи между СВГК и штабами фронтов и армий. Для этого в составе войск НКВД СССР создавался новый род оружия – войска правительственной связи. В течение первого полугодия 1943 года руководство ими осуществлялось со стороны Управления связи Главного управления внутренних войск НКВД СССР, а с 10 июня 1943 года – Управления войск правительственной связи НКВД СССР (начальник - генерал-майор войск связи П.Ф. Угловский). При этом непосредственно в составе действующей армии соединения и части войск правительственной связи НКВД СССР по вертикали замыкались на начальников управлений войск НКВД по охране тыла конкретных фронтов или (но там где они существовали) оперативных групп войск фронтового подчинения.
Органы правительственной связи НКВД СССР. В ходе боёв за Восточную Пруссию были представлены:
- отделами правительственной связи НКВД СССР 1-го Прибалтийского (с 24.00 25 февраля 1945 года – Земландская оперативная группа войск 3-го Белорусского фронта; фамилия начальника отдела неизвестна); 2-го (начальник отдела – офицер М.С. Хомяков) и 3-го (начальник отдела – офицер П.Н. Киянов) Белорусских фронтов, а также Краснознамённого Балтийского флота (фамилия начальника отдела неизвестна);
- узлами правительственной связи НКВД СССР при управлениях общевойсковых, танковых и воздушных армий. При этом обращает на себя особое внимание послевоенный боевой путь узла правительственной связи НКВД СССР 11-й гвардейской армии: в ноябре 1945 года был подчинён Штабу Уполномоченного НКВД СССР по Восточной Пруссии, а 4 января 1946 года - Аппарату Уполномоченного НКВД-НКГБ (с 15 марта 1946 года – МВД-МГБ) СССР по Восточной Пруссии. С весны 1946 года – в статусе самостоятельной структуры как современный Центр правительственной связи в Калининградской области (в/ч 28787).
В ходе боёв за Восточную Пруссию 1944-1945 гг. органы правительственной связи понесли безвозвратные потери в лице, как минимум, одного из своих сотрудников: в 1944-1945 гг. (но точная дата неизвестна) пропал без вести техник Отдела правительственной связи НКВД ССР 3-го Белорусского фронта младший техник-лейтенант Анатолий Михайлович Гаврилов.
Части и соединения войск правительственной связи НКВД СССР, принимавшие участие в боях за Восточную Пруссию:
- 1-я отдельная ордена Красной Звезды бригада правительственной связи НКВД СССР. Сформирована на основании приказа НКВД СССР № 00204 от 31 января 1943 года как 1-й отдельный полк правительственной связи НКВД СССР.
Место формирования – Калининский фронт, районный город Кувшиново современной Тверской области.
Командование на весну 1943 года: командир - подполковник Николай Петрович Юрин (с 15 марта 1943 года); начальник политотдела-заместитель командира полка по политической части – неизвестно; начальник штаба - майор Иосиф Израйлович Лупершмидт (с 21 апреля 1943 года).
Боевой состав по состоянию на 27 декабря 1943 года: 26-й, 27-й и 37-й; 174-я, 920-я, 1152-я, 1153-я, 1154-я, 1270-я, 1271-я, 1272-я, 1273-я отдельные роты; 59-я отдельная кабельно-шестовая рота.
Данная в/ч последовательно входила в состав управлений войск НКВД по охране тыла Калининского, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.
За боевую доблесть удостоилась ордена Красной Звезды, но номер и дата Указа Президиума Верховного Совета СССР неизвестны.
В соответствии с приказом НКВД СССР № 00177 от 7 марта 1945 года 1-й отдельный ордена Красной Звезды полк правительственной связи НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла Земландской оперативной группы войск 3-го Белорусского фронта был переформирован в одноимённую бригаду, которая организационно состояла из пяти отдельных батальонов, одиннадцати отдельных рот, пяти отдельных кабельно-шестовых рот и одного КИП.
В ходе боёв за Восточную Пруссию данная в/ч понесла безвозвратные потери в лице не менее чем пяти своих военнослужащих. Это: линейные надсмотрщики ефрейтор Евстигней Петрович Цыпышев (погиб 15 февраля 1945 года) и красноармеец Иван Иванович Попцов (умер от ран 23 октября 1944 года), шофёр красноармеец Фёдора Иванович Галинок (погиб 15 февраля 1945 года), повозочный красноармеец Фёдор Павлович Чирков (погиб 15 или 18 февраля 1945 года – точно неизвестно), а также красноармеец Иван Александрович Бахарев, умерший от ран 30 апреля 1945 года в городе Иваново в стенах ЭГ-1889.
Послевоенный боевой путь соединения неизвестен.
- 2-я отдельная ордена Красной Звезды бригада правительственной связи НКВД СССР. Сформирована на основании приказа НКВД СССР № 00204 от 31 января 1943 года как 2-й отдельный полк правительственной связи НКВД СССР.
Место формирования – некий населённый пункт Ярославец.
Командование полка: подполковник Андрей Фёдорович Архаров (с 17 февраля 1943 года; в данной должности значится и по состоянию на 1 сентября 1943 года); начальник политотдела-заместитель командира полка по политической части – неизвестно; начальник штаба - подполковник Евгений Михайлович Матусовский (с 19 марта 1943 года).
По состоянию на 27 декабря 1943 года в боевом составе часть имела: 29-й, 30-й и 31-й отдельные батальоны, 1117-ю, 1155-ю, 1159-ю, 1163-ю, 1164-ю, 1165-ю, 1274-ю, 1275-ю, 1276-ю, 1277-ю и 1278-ю отдельные роты, 60-ю, 61-ю, 62-ю отдельные кабельно-шестовые роты. Однако в ходе боёв за Восточную Пруссию, помимо других подразделений, - 267-й, 242-й ордена Красной Звезды и 270-й отдельные батальоны, 161-я (с 7 марта 1945 года), 749-я и 1157-я отдельные роты и 132-я отдельная кабельно-шестовая рота.
Данная в/ч последовательно входил в состав управлений войск НКВД по охране тыла Западного и 3-го Белорусского фронтов.
За боевую доблесть удостоилась ордена Красной Звезды, но номер и дата Указа Президиума Верховного Совета СССР неизвестны.
В соответствии с приказом НКВД СССР № 00177 от 7 марта 1945 года 2-й отдельный ордена Красной Звезды полк правительственной связи НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта был переформирован в одноимённую бригаду.
В ходе боёв за Восточную Пруссию данная в/ч понесла безвозвратные потери в лице не менее двадцати трёх своих военнослужащих. Это: трое офицеров - старший лейтенант Михаил Михайлович Крючков (убит 23 января 1945 года), старший лейтенант Василий Максимович Рогожин (убит 15 января 1945 года) и лейтенант Илья Александрович Фролов (убит 3 апреля 1945 года); шестеро представителей сержантского состава – над мастер старшина Иван Фёдорович Прокошин (умер от болезни 9 марта 1945 года в ГЛР-2623), командиры отделений старший сержант Степан Ермолаевич Морозов и Иван Иванович Хижняков (оба умерли от ран 25 апреля 1945 года), сержант Кадам (Кадиш) Джуманиязов (убит 21 марта 1945 года) и ефрейтор Михаил Илларионович Сухотин (убит 30 апреля 1945 года), линейный надсмотрщик младший сержант Алексей Викторович Нежинец (убит 3 апреля 1945 года); семнадцать солдат - И.Я. Баяндин (умер от ран 13 апреля 1945 года), Ф.В. Взяткин (умер от болезни 22 ноября 1944 года), И.П. Григоренко (умер от болезни 17 июля 1944 года), В.Е. Доброчасов (убит 13 апреля 1945 года), А.П. Кайгородов (умер от ран 4 мая 1945 года), Н.Т. Карпов (убит 13 апреля 1945 года), И.Е. Крылевский (убит 21 марта 1945 года), М.К. Кузьмин (умер от болезни 22 сентября 1944 года в ТППГ-589), Ю.И. Лужин (убит 20 января 1945 года), Ф.В. Луценко (убит 20 февраля 1945 года), А.И. Морев (убит 16 апреля 1945 года), Д.И. Назаров (убит 23 января 1945 года), Ф.И. Прошаков (убит 16 октября 1944 года), А.А. Раутский (убит 2 мая 1945 года), Н.В. Сорокин (убит 26 февраля 1945 года) и П.П. Чвалюк (убит 3 апреля 1945 года).
Безвозвратные потери послевоенного периода: в 20-х числах августа (но не позднее 27) 1945 года в 589-м терапевтическом полевом подвижном госпитале, дислоцировавшемся в восточнопрусском городе Инстербурге (ныне – Черняховск) умер от ран младший сержант Асламурза Асламбекович Фидаров.
Послевоенный боевой путь соединения неизвестен.
- 7-й отдельный ордена Александра Невского полк правительственной связи НКВД СССР. Сформирован на основании приказа НКВД СССР № 00933 от 24 мая 1943 года в составе 38-го и 39-го отдельных батальонов и семи отдельных рот – 935-й, 944-й, 1167-й, 1170-й, 1193-й, 1267-й и 1258-й.
Однако в ходе боёв за Восточную Пруссию в боевом составе, помимо других частей, - 297-й отдельный батальон и 314-я отдельная рота.
По состоянию на 27 декабря 1943 года дислоцировался в областном центре Украины городе Харькове.
За боевую доблесть был удостоен ордена Александра Невского, но номер и дата Указа Президиума Верховного Совета СССР неизвестны.
В ходе боёв за Восточную Пруссию находился в подчинении Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта и в этот же период понёс безвозвратные потери в лице не менее чем восьми своих военнослужащих. Это: два представителя сержантского состава – командир взвода старший сержант Иван Фёдорович Удралов (умер от отравления 10 августа 1944 года) и Врид командира взвода сержант Владимир Михайлович (Егор Васильевич) Иванов (убит 12 марта 1945 года) и шестеро солдат – ефрейторы  Николай Герасимович Непряхин (умер от отравления 10 августа 1944 года) и Юрий Матвеевич Минейчев (Миничев, Минсечев) (умер от болезни 4 мая 1945 года), красноармейцы Дмитрий Максимович Молодец (убит 12 марта 1945 года), Иван Андреевич Петухов (убит 12 марта 1945 года), Степан Ильич Полькин (умер от болезни 26 апреля 1945 года) и Андрей Гаврилович Терещенко (убит 12 апреля 1945 года).
- 9-я отдельная Штеттинская ордена Красной Звезды бригада правительственной связи НКВД СССР. Ведёт свою историю от 9-го отдельного батальона правительственной связи НКВД СССР, сформированного на основании приказа НКВД СССР № 00204 от 31 января 1943 года в районном городе Валдай современной Новгородской области.
В соответствии с приказом НКВД СССР № 00933 от 24 мая 1943 года 9-й отдельный батальон правительственной связи НКВД СССР был развёрнут в одноимённый полк.
Командир полка по состоянию на 1 сентября 1943 года – офицер М.Д. Григорьевский.
Боевой состав неизвестен за исключением 287-го отдельного батальона и 74-й отдельной кабельно-шестовой роты правительственной связи НКВД СССР.
По состоянию на 27 декабря 1943 года полк входил в состав Управления войск НКВД по охране тыла Волховского фронта (2-го формирования), однако в 1944-1945 гг. – уже в составе Управления войск НКВД по охране тыла 2-го Белорусского фронта (2-го формирования).
За боевую доблесть 9-й отдельный полк правительственной связи НКВД СССР удостоился ордена Красной Звезды, но номер и дата наградного Указа Президиума Верховного Совета СССР неизвестны.
Приказом НКВД СССР № 00177 от 7 марта 1945 9-й отдельный ордена Красной Звезды полк правительственной связи НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 2-го Белорусского фронта (2-го формирования) был переформирован в одноимённую бригаду.
В боях за Восточную Пруссию и Восточную Померанию данная в/ч понесла безвозвратные потери в лице не менее чем пяти своих военнослужащих. Это командир отделения сержант Григорий Васильевич Моржанов (убит 11 февраля 1945 года), линейный надсмотрщик красноармейца Иван Андреевич Румянцев (убит 14 января 1945 года), повозочный 74-й отдельной кабельно-шестовой роты красноармеец Иван Васильевич Канашин (умер от ран 17 апреля 1945 года) и два бойца 287-го отдельного батальона правительственной связи Николай Кузьмич Сухих (умер от отравления метиловым спиртом 11 марта 1945 года в ЭП-92) и красноармеец-повозочный Николай Николаевич Шишунов (умер от отравления метиловым спиртом 12 марта 1945 года в ЭП-92).
За боевые отличия, проявленные 26 апреля 1945 года при освобождении немецкого города Штеттин (ныне – польский Щецин) 9-я отдельная ордена Красной Звезды бригада правительственной связи НКВД СССР (командир – полковник Иосиф Александрович Володкевич) была удостоена воинского почётного наименования «Штеттинская».
По состоянию на декабрь 1945 года бригада дислоцировалась на севере Польши. В этот период она понесла безвозвратные потери в лице, как минимум, одного военнослужащего: 24 декабря в польском городе Быдгощ в стенах ЭГ-3421 умер красноармеец Юрий Николаевич Всеволодов, но причина смерти неизвестна.
Дальнейший (после декабря 1945 года) боевой путь соединения неизвестен.
- 313-й отдельный батальон правительственной связи НКВД СССР. Имел в своём составе 338-ю отдельную роту правительственной связи. Подчинённость неизвестна. Известный список безвозвратных потерь: заведующий делопроизводством штаба батальона младший лейтенант Иван Иванович Плаксин - умер от туберкулёза 26 мая 1945 года на станции Весела Варшавского уезда Польши в стенах 266-го эвакуационного госпиталя.
- 166-я отдельная рота правительственной связи НКВД СССР (в/ч «Полевая почта 46001»). Входила в состав N-го полка правительственной связи НКВД СССР. Известный список безвозвратных потерь: красноармеец Василий Михайлович Яковлев – умер от ран таза 19 марта 1945 года в восточнопрусском городе Бартенштайне (ныне – польский Бартошице) в стенах 290-го сортировочного эвакуационного госпиталя.
- 851-я отдельная рота правительственной роты НКВД СССР. Подчинённость неизвестна. Известный список безвозвратных потерь: красноармеец Анатолий Филимонович Сенников – умер от болезни 1 июня 1945 года в восточнопрусском городе Тапиау (ныне – Гвардейск) в стенах 4351-го эвакуационного госпиталя.
- 1158-я отдельная рота правительственной связи. Подчинённость неизвестна. Известный список безвозвратных потерь: младший сержант Иван Иванович Панихидин - погиб 28 мая 1945 года предположительно в районе восточнопрусского города-порта Тапиау (ныне – Балтийск); красноармеец Владимир Васильевич Высоцкий – погиб 21 февраля 1945 года.
В послевоенный период органы и войска правительственной связи в Калининградской области были представлены:
- Центром правительственной связи по Калининградской области. В настоящий момент в подчинении Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны РФ;
- Севастопольским ордена Красной Звезды полком правительственной связи (расформирован в городе Багратионовске к январю 2004 года как 26-й отдельный учебный полк ФАПСИ России);
- Военно-техническим училищем КГБ при Совете Министров СССР (г. Багратионовск) – в 1965-1972 гг. Ныне это Академия Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны РФ (г. Орёл).

Центр правительственной связи Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны РФ в Калининградской области (в/ч 28787)
Свою историю ведет от узла правительственной связи 11-й гвардейской армии.
С ноября 1945 года – подразделение правительственной связи в составе Штаба Уполномоченного НКВД СССР по Восточной Пруссии, а с 4 января 1946 года - Аппарата Уполномоченного НКВД-НКГБ СССР по Восточной Пруссии.
Весной 1946 года – в статусе самостоятельной, но одноименной структуры, в том числе в 1991-2002 гг. – в подчинении ФАПСИ.
Дислоцируется в городе Калининграде по адресу: Советский проспект, 23.

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ОТДЕЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПОЛК ФАПСИ РОССИИ, одна из наиболее прославленных воинских частей войск правительственной связи НКВД-МГБ-МВД СССР (до 1957 года), КГБ СССР (до 1991 года) и ФАПСИ России (до 2003 года).
Сформирован на основании приказа НКВД СССР № 00204 от 31 января 1943 года как 5-й отдельный полк правительственной связи НКВД СССР.
Место формирования - город Ростов-на-Дону.
Новую часть возглавили: полковник Иосиф Александрович Володкевич – командир; офицер М.П. Юрьев - начальник политотдела-заместитель командира полка по политической части; офицер В.Г. Ступаченко - начальник штаба.
Боевой путь в Великой Отечественной войне начал в составе войск 4-го Украинского фронта. Отличился в ходе Крымской стратегической наступательной операции весны 1944 года, в том числе и в боях по освобождению Севастополя, за что приказом Верховного Главнокомандующего в единственном числе среди других в/ч НКВД СССР был удостоен воинского почётного наименование «Севастопольский».
Как отмечено в «Книге Памяти военнослужащих органов и войск правительственной связи, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (М.: ТЕРРА, 1995, стр. 202): «В ходе Крымской операции 1944 года образцово выполнял задачи по связи в составе 5-го полка правительственной связи 254-й батальон под командованием Г.И. Шелепова. Подразделения батальона форсировали залив Сиваш вместе с передовыми частями наших войск. По грудь в ледяной воде, под артиллерийским обстрелом и непрерывными авиационными налётами воины-связисты переправляли всё необходимое для строительства линий ВЧ-связи».
В составе войск 4-го Украинского фронта участвовал также в Восточно- и Западно-Карпатских (обе – в 1944), Моравско-Островской (1945) и Пражской (1945) наступательных операциях.
За боевые заслуги на фронте был удостоен ордена Красной Звезды, однако точная дата выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР в свет и содержащаяся в последнем формулировка неизвестны.
В соответствии с приказом НКВД СССР № 00177 от 7 марта 1945 года 5-й отдельный Севастопольский ордена Красной Звезды полк правительственной связи НКВД СССР был переформирован в одноимённую бригаду.
Летом 1945 года данное соединение обеспечивала ВЧ-связь советской делегации в ходе работы Потсдамской (Берлинской) конференции глав представителей великих держав – победительниц во 2-й Мировой войне.
В 1945-1948 годах – в составе Северной группы войск с местом дислокации штаба части в польском городе Познань.
Приблизительно в этот период бригада была снова свёрнута в полк, который по неофициальным данным носил номер 113-го отдельного.
В 1948-1950 гг. штаб и ядро части дислоцировались в городе Черкесске, столице бывшей Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края. Личный состав занимался в этот период реконструкцией линий ВЧ-связи, проходящих через территорию Северного Кавказа и частично – Закавказья, в том числе и Грузинскую ССР.
Одновременно в 1949 году ряд подразделений убыл в Поволжье для участия в строительстве линии ВЧ-связи «город Сергач (райцентр бывшей Горьковской области) – город Канаш (райцентр бывшей Чувашской АССР)».
В Калининградской области с 1950 года, при этом местом дислокации штаба части стал приграничный к Польше город Багратионовск. Задача, которую выполнял личный состав большинства подразделений, - строительство вдоль Транссиба линии ВЧ-связи «Москва (Люберцы) – Новосибирск». Одновременно в 1951 году один из батальонов во главе с его командиром майором Лоскотовым был откомандирован в Западную Украину для участия в борьбе с бандформированиями украинских националистов.
В 1952 году в/ч получила статус учебной части и новый номер – «26», но с прежним местом дислокации в городе Багратионовске. С этого момента в полку производилась подготовка сержантского состава и младших специалистов для всех без исключения частей правительственной связи МГБ-МВД-КГБ СССР, а затем ФАПСИ России. В составе полка, начиная с начала 1970-х, находилась и ведомственная школа прапорщиков.
26-й отдельный учебный Севастопольский ордена Красной Звезды полк ФАПСИ России был расформирован в конце 2003-начале 2004 гг. в рамках проведения очередного этапа так называемой военной реформы.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница