XXIX > 06-Казачество

Казаки Новохоперской крепости Гречкины, основатели Азово-Моздокской линии

<< < (2/7) > >>

Владимир Пузиков:
Цитировать>>>>Гречкин Петр Абрамович
Родился в 1895 г., хут. Казинского; русский; грамотный; б/п; крестьянин. Проживал: г. Георгиевска.
Арестован 7 марта 1932 г.
Приговор: 3 года лагерей
Источник: Книга памяти Ставропольского края<<<<

Гречкин Петр Абрамович - старший брат моего деда. Его посадили раньше, весной 1932 года. Он выжил. Проживал в г. Невинномысске Ставропольского края. Я с ним встречался в 1965 году. Набожный старик, занимал какую-то должность при храме, подарил мне журнал Московской патриархии, склонял поступить в духовную семинарию. Но я уже учился в Георгиевском техникуме.

Владимир Пузиков:
Цитировать>>>>Гречкин Алексей Абрамович
Родился в 1889 г., Невинномысский р-н, хут. Казинского; русский; б/п; крестьянин.
Арестован 17 ноября 1932 г.
Приговор: расстрелян
Источник: Книга памяти Ставропольского края <<<<

Гречкин Алексей Абрамович - старший из трех братьев Гречкиных. В январе 1933 года расстрелян.

В архиве ФСБ я ознакомился со следственными делами всех трех Гречкиных, получил копии: анкеты арестованных, протоколы допросов, обвинительные заключения, приговоры.

Дела репрессированных и реабилитированных выдаются для ознакомления, как родственников, так и других лиц. Надо чтобы прошло 75 лет и документы были рассекречены. По крайней мере, документы за 1937-1938 годы выдаются или высылаются копии по запросу.

Владимир Пузиков:
ДОРОГА НА КАВКАЗ
1777 г.

В 1775 году генерал-майор Якоби и подполковник Герман, побывав на Кавказе, составили карту местности и проект новой Азово-Моздокской пограничной линии. Но только в апреле 1777 года князь Потемкин внес Императрице Екатерине II доклад о пользе заселения хоперскими и волжскими казаками южной границы.
На первое место Потемкиным дипломатично выдвигалась хозяйственная целесообразность новой линии. А именно: «…Оная линия прикрывает от набегов соседних границу между Астрахани и Дона, кочевье наших калмыков и татар, подает им способ распространяться до самого Черного леса и Егорлыка, доставляя тем лучшее пропитание, и отделит разного звания горских народов продовольствием скота и табунов их от тех мест, коими нашим подданным пользоваться следует…»
На второе место ставилась важность укрепленной линии в период военных действий с соседними государствами. Линия, соединив Азовскую и Астраханскую губернии, во время войны с соседними народами «…может удерживать стремления их на наши земли, подкрепит действие войск в Крыму и в прочих местах…» [35]
На представленной карте город Моздок оставлялся фланговым пунктом. От него укрепленная линия должна идти «…через реки Целугу, Куму, по вершинам Карамыка, Томузлова, Байбалы, Калауса, подле Чернаго леса, по Егорлыкам, при соединении вершин оных и вниз по Большому Егорлыку до Маныча форпостами, которые, на Маныч продолжаясь, примкнут около Черкаска к Дону». Предлагалось в довольно сжатые сроки построить на линии 10 крепостей.
В отношение казаков-хоперцев в докладе Григория Потемкина записано: «…Хоперскому казацкому полку, имеющему селение в 27-ми верстах от донских станиц и следовательно в ненужном месте расположенному, указать перейти туда (на Кавказ) наступающею весною, а для содержания форпостов нарядить из донского войска пристойное прикрытие, и для всех оных приготовить провиант в нужных для того местах…» [35]
24 апреля 1777 года Государыня утвердила доклад, написав на нем резолюцию: «Быть по сему». Судьба хоперских и волжских казаков была решена однозначно: «На Кавказ!»
В мае 1777 года князь Потемкин направил ордера с планом действия астраханскому губернатору генерал-майору Якоби (16 мая) и командиру Хоперского полка полковнику и армии премьер-майору Устинову. Он велел переселять полк в количестве шести сотен казаков с семьями, выделив на обзаведение на каждый двор по 20 рублей из казны. Он обещал хоперцам свое покровительство: «…Я при настоящем переселении их не упущу употребить к благоденствию и выгодам их все то, что от власти и ходатайства моего зависит; особливо же стараться в том, чтоб доставить полку сему несравненно лучшия против нынешнего выгоды и что в переселении домовства своего не потерпят они никакого убытка. Князь Потемкин Таврический. Мая 19-го дня 1777 года». [37]
Однако, казаки и их семьи в период переселения на Кавказ, строительства крепостей на Азово-Моздокской линии, участия в военных действиях, будут нести огромные трудности, тяготы и лишения. Как говорится: «Обещанного три года ждут!»
Хоперцам не раз придется обращаться к князю Григорию Потемкину, «стучаться» в вышестоящие инстанции, чтобы добиться от чиновников выделения земли, денег и списания огромных продовольственных долгов. Но, это чуть позже! А пока, генерал Якоби лично прибыл в Новохоперскую крепость для проведения строевого смотра Хоперского полка. Полковник Устинов выставил на смотр всех наличных казаков из слобод Градской, Красной, Пыховки и Алферовки.
Губернатор Якоби выступил перед казаками с речью. Он говорил об их исторической роли в укреплении границы, о благосклонности к ним Императрицы и Светлейшего князя, о выделении денег на переселение и обзаведение, казенном провианте, нарезке на новом месте наделов земли. Во время строительства крепостей охрану на линии будут нести Владимирский драгунский, Кабардинский пехотный, два донских полка и два егерских батальона. Кабардинский полк уже на линии, а остальные – подойдут из России и Дона. Сборным пунктом назначается редут в урочище Мадажары на реке Куме. Там уже заготовлен провиант, доставленный из Саратовской и Воронежской губерний.
Якоби приказал казакам Хоперского полка: «…собраться в крепости Новохоперской в первых числах июля 1777 года и затем выступить в город Царицын на соединение с волжскими казаками и драгунами, назначенными для следования на линию». [35]
Казаки прерывали речь губернатора криками: «Любо! Любо!» в знак готовности выполнить любую задачу ради защиты Отечества. Но, когда Якоби сказал, что волжские казаки численностью в 700 человек и хоперские – 500 человек отправятся в путь без семей, по рядам прокатился гул недовольства. Якоби обнадежил казаков, что семьи отправят на новые места, как только будет построено жилье для них.
Из моих родственников, казаков Гречкиных в состав полка были зачислены четыре сына Данилы Гречкина: Петр, Михаил, Игнат и Андрей. А также сыновья Петра – Алексей и Григорий.
6 августа 1777 года в Царицыне командир Владимирского драгунского полка, полковник барон Шульц, возглавив общее руководство отрядом казаков и драгун, на рассвете дал команду трубачам играть «Поход». Впереди предстоял трудный, более чем 500-верстовый путь по диким калмыцким степям. Территорию от Волги до реки Калаус населяли тогда кочевые калмыки, а от Калауса на запад до Кубани и Азовского моря – кабардинцы и ногайцы.
Подробных карт отряд не имел, поэтому царицынский комендант полковник Циплетев выделил барону Шульцу четырех калмыков-проводников из Дербетова владения. Как потом окажется, калмыки схитрят! Они, оберегая земли от вытаптывания, поведут отряд не по западному склону Ергенинской возвышенности, который богат обильными водопоями и хорошими кормами, а по восточному, где колодцы с хорошей водой крайне редки, а выпаса для скота скудны.
Возвышенность Ергени протягивается почти меридиально от реки Волги в районе Волгограда (Царицына) до реки Восточный Маныч. Длина возвышенности 350 км, ширина от 20 до 50 км, высота 160-222 метра над уровнем моря. В Ики-Бурульском районе Калмыкии находится высшая точка – гора Шаред, 222 м. Растительность здесь полупустынная, произрастают в основном полынь, типчак, ковыль, солянки. Почвы светло-каштановые с пятнами солонцов. Восточный склон возвышенности крутой, изрезан многочисленными балками, что осложняло движение казачьих обозов.
Отряд Шульца прошел следующий маршрут:
6 августа 1777 г. Прошли 25 верст, до Сарпинской колонии. 7-го. Прошли 20 верст. Стали на ночевку у речки Зост-Червленой. 8-9-го августа дневали, ожидали подвоз провианта.
10-11-го августа. Прошли 45 верст, пересекли реку Шангута, ночевали на реке Малой Елисте. 12-го. Дневали, выпасали лошадей.
13-14-го августа. Прошли довольно много – 85 верст. Пересекли реку Ельматы, привал устроили на реке Нарин-Зельмен.
15-го августа. Дневка. 16-17-го. Прошли мало, всего 32 версты. Пересекли реку Еласту, ночевали на реке Бургусту. 18-го. Дневка.
19-20-го. Вошли в график движения, прошли за два дня 60 верст. Преодолели балку Сукоте, привал устроили на реке Гурбун-Хар-Сала.
21 и 22 августа дневали. В пойме реки Гурбун оказались хорошие корма и колодцы с обилием пресной воды. Войска отдыхали, казаки занимались починкой обоза, приводили амуницию в порядок. Так как впереди ожидался безводный участок, к тому же с выгоревшими от знойного солнца травами, дали отдых лошадям.
23-го августа. Драгуны Шульца ушли вперед, двигались они поэскадронно. Казаки пошли отдельными командами. Отряд растянулся на многие версты. За день преодолели всего 14 верст, на ночевку остановились у реки 3-й Гурбун-Хар-Сала.
24-го августа. Прошли 35 верст, остановились на реке Яш-Кулак-Тюнги. 25-го дневали. Люди устали, многие болели расстройством желудка из-за плохой воды. Становились и падали лошади, изможденные без корма и водопоя. Над их трупами кружилось воронье. Шульц принял решение: дневки делать через каждый переход.
26-го августа. Прошли 70 верст. 27-го дневали у Красной копани. 28-го августа. Преодолели 50 верст. 29-го дневали у реки Маныч. 30-го августа 1777 года, пройдя из последних сил 80 верст, достигли цели: урочища Маджары на реке Куме.
Всего в пути отряд был 25 дней, за это время прошел 516 верст. Поход для хоперских казаков был «…весьма тяжелый и трудный, так как большая половина лошадей их пала, частью от непривычки к дальним передвижениям и от изнурения, а частью благодаря климатическим условиям нового края. Утрата лошадей в связи со значительным материальным ущербом во время переселения повергло казаков в большое уныние…» [35]
По распоряжению генерала Якоби драгуны и казаки двинулись в урочище Ерашту. На реке Куре они стояли лагерем до 13 сентября. Затем 440 волжских казаков были отправлены к урочищу Баштам, при впадении реки Малки в Терек. Полковник Шульц с драгунами и остальными казаками 25 сентября 1777 года пришел в город Моздок. Впереди казакам предстояло выполнить ответственную миссию: отстроить 10 крепостей Азово-Моздокской укрепленной линии.

http://www.proza.ru/2013/04/29/1414

Владимир Пузиков:
http://www.proza.ru/2013/04/29/1414

НА АЗОВО-МОЗДОКСКОЙ ЛИНИИ
СТАНИЦА ДОНСКАЯ

Полковник Шульц, позволив казакам отдохнуть несколько дней в Моздоке, двинул весь отряд на северо-запад. В местах строительства пяти крепостей: Екатерининской на реке Малке, Павловской на реке Куре, Марьинской на реке Золке, Георгиевской на реке Подкумке и Андреевской на реке Карамыке (Сабле) полковник оставил всех волжских казаков. Для обеспечения их прикрытия были назначены роты Кабардинского пехотного полка.
18 октября 1777 года отряд прибыл к месту строительства Александровской крепости, первой на линии Хоперского полка. Здесь Шульц оставил 250 хоперских казаков и два эскадрона драгун. Александровская крепость в следующем году будет переименована в крепость Северную, а строительство крепости Андреевской на реке Карамыке прекращено. Взамен ее в 1778 году будет построена крепость Александровская на реке Томузловке, ныне село Александровское.
22 октября 1777 года отряд Шульца прибыл к Черному лесу, где планировалось заложить Ставропольскую крепость. Строительный сезон заканчивался, казаки, до наступления холодов и бесконечных осенних дождей, соорудили гауптвахту, сарай для обоза, конюшни для лошадей. Лично для себя казаки и драгуны ничего не построили. Они, привыкшие к суровой походной службе, перезимовали в палатках и шалашах.
С наступлением весны 1778 года строительство крепостей возобновилось, и к осени крепости Александровская (Северная) и Ставропольская были построены. Строительством укрепленной линии руководил обер-квартирмейстер подполковник Герман. Рабочая сила: казаки, нижние чины пехотных полков и егерских батальонов. Строительные материалы подвозили на своих лошадях татары, которые за свою работу получали от 5 до 10 копеек в день.
Летом со слобод Градской, Пыховской, Алферовской и Красной на линию прибыла первая партия казачьих семей. Для них в станицах при крепостях уже были готовы жилые и хозяйственные постройки.
В крепостях соорудили просторные провиантские магазины. В следующем году для хоперских казаков и их семей в крепостях Северной и Ставропольской было припасено муки 1225 четвертей, круп – 114, овса – 550 четвертей.
Историк Иосиф Викентьевич Бентковский писал: «…Время занятия Моздоко-Азовской линии и построения крепостей было самым бедственным временем на Северном Кавказе. Совершенный неурожай хлебов и трав в 1779 и 1780 годах простирался до самого Дона, необычайно снежные и суровые зимы продолжа¬лись целое трехлетие, по 1781 год включительно…» [41]
И.В. Бентковский сообщал, что в 1779 году Ставропольскую крепость посетил Александр Васильевич Суворов. Здесь он имел свидание с преданным России сераскиром Аслан Гиреем, причем выдал ему 3000 рублей и обещал сменить генерала Рейзера за оскорбления, нанесенные им сераскиру.
С лета 1779 по сентябрь 1780 годов велись интенсивные работы по сооружению крепостей Московской и Донской. К постройке обеих крепостей приступил Ладожский пехотный полк под наблюдением командира Кабардинского пехотного полка полковника Ладыженского. Казаки и солдаты рядом с крепостями обустраивали станицы, которые получали такие же названия, как и крепости: Северная, Ставропольская, Московская, Донская. Казачьи станицы «…обносились кругом земляным валом с колючею изгородью из двойного плетня, набитого в середине землею; снаружи этой ограды шел глубокий и широкий ров, а в исходящих углах и на фасадах станичной ограды устроены барбеты для орудий». [35]
Станицы имели вид больших четырехугольников с четырьмя воротами. У каждых ворот сооружались просторные караульные помещения для сторожевого поста и вышки над воротами для часовых казаков. Пост у станичных ворот, обращенных в сторону неприятеля, именовался пограничным кордонным постом. В центре каждой станицы сооружался храм, который обносился каменной оградой с бойницами. В случае нападения на станицу противника, превосходящего местный гарнизон по силе, храм становился последним убежищем жителей. Здесь они ожесточенно отбивались от непрошенных гостей, принимали мученическую смерть от врага, но в полон не сдавались!
Около храмов оставлялось место для просторной площади. Здесь же возвышалось здание станичного правления, сараи и конюшни для резерва на 30-40 лошадей. Остальная территория станицы занималось казацкими дворами, которая распределялась между станичниками по жребию.
Летом 1779 года с Хопра прибыла вторая партия казачьих семей, но поселять их оказалось негде, в станицах Московской и Донской жилье не было выстроено. Прибывшие казачьи семьи «…кое-как стеснились вместе с другими в первых двух станицах и там перезимовали». В 1780 году с Хопра на Кавказ переселились все оставшиеся члены казачьих семейств: старики, женщины и дети-малолетки. Но только к февралю 1781 года весь Хоперский полк окончательно разместился на линии в станицах Северной, Ставропольской, Московской и Донской, по 140 семей в каждой.
Станицы объединялись в полковой округ, штаб которого размещался в станице Ставропольской. Воинских чинов в полку числилось: старшин 16, казаков 500, канониров-артиллеристов 160. К 1781 году все крепости были обеспечены медными 3-х фунтовыми и чугунными, от 1,5 до 6-ти фунтов, пушками. В Северной крепости было установлено 13 пушек, Московской – 12, Ставропольской – 9, Донской – 8.
В 1782 году мои родственники проживали в станице Донской.
Казак Михаил Данилович Гречкин с женой Татьяной 42 лет воспитывали четверых сыновей: Никифора 16 лет, Федора 15 лет, Григория 8 лет, Василия 6 лет (Дети – 3-е поколение Гречкиных).
Казак Андрей Данилович Гречкин 36 лет с женой Ефросиньей 34 лет воспитывали сына Ефима 16 лет и племянника Андрея 17 лет. [6]
С Волги и Хопра на Кавказ переселилось более 3 тысяч душ мужского и женского пола. Уклад жизни в крепостях и станицах была непростой, ведь все было подчинено жесткому воинскому режиму. Станицами управляли свои, местные полковые офицеры, но назначенные на должности вышестоящей военной властью. Вольница, когда в станице все вопросы решали сами казаки на сходах, ушла в предание. Если сходы еще созывали, то на них рассматривались, лишь мелкие, незначительные вопросы. Такое военно-гражданское управление станицами продолжалось до 1871 года, почти 100 лет.
Воинскую повинность отбывало все здоровое мужское население полка. Казак, способный к конной службе, «…по достижении 20-летнего возраста, приносил присягу на верность Царю и Отечеству, зачислялся в служилый разряд и, смотря по надобности, или тотчас же наряжался на очередную службу, или же временно оставался дома в полной готовности выступить по первому требованию, куда прикажут». [35]
Военная присяга молодых казаков проводилась торжественно. Они одевались в традиционную одежду: домашней выделки длинные зипуны-свитки, высокие черные шапки, похожие на мазницу, – деревянное ведро с дегтем, предназначенным для смазки осей в повозках.
Станица Донская. В назначенный день молодые казаки, неся в руках свои сабли, являлись в станичное правление. Площадь у храма запружена народом. Тут уже ждали молодых казаков. Старые казаки снимали с хлопцев длинные зипуны, которые укладывали на дровосек и топором обрубали их до нужной длины. При этом старики приговаривали:
- О так добре буде! Носи на здоровье! Тилько батьку и маты не позорь!
На молодых казаков надевали укороченные зипуны, подпоясывали сабли и вели в храм на присягу. Смущенные вниманием станичников новобранцы, как правило, забывали свои шапки. Им вдогонку кричали:
- Гей, хлопче! А ты забыл свою мазницю!
Растерявшийся хлопец, под дружный хохот и улюлюканье толпы, возвращался назад, хватал свою шапку и бежал догонять товарищей.
Казак всегда должен быть готовым к выступлению в поход со своим конем, собственным снаряжением, обмундированием и вооружением. Получать жалованье, провиант и фураж на лошадь казак начинал только после зачисления в штат полка. Если казак находился дома, то ему ничего не полагалось! В 45 лет казаков в дальние командировки уже не посылали, а в пятьдесят – увольняли в отставку.
Грамотных казаков за выдающиеся боевые отличия, за храбрость, распорядительность и примерное поведение производили в офицеры. До 1800-го года офицеры казачьих полков: хорунжие, сотники и есаулы назывались старшинами. Офицерские звания по представлению полкового командира присваивала Военная Коллегия. Офицеры служили по 25 лет.
В первые годы пребывания на линии (1778-1779 гг.) хоперские казаки неоднократно подвергались набегам, и от «…закубанских татар претерпели великое разорение, коими в сие время отогнано воровски в четыре раза 700 лошадей и не малое число рогатого скота; а также по опасности злодеев не малое количество пропало хлеба несобранным в поле, сверх всего онаго с самаго сюда прибытия ежегодно бывает саранча, которою множество поедено хлеба, отчего старшины и казаки пришли в крайнее измождение, так что и поправиться никак не могут…» [37]
Казаки Хоперского полка задолжали много провианта в казенные продовольственные магазины. Учитывая это, командир Кавказского корпуса генерал Фабрициан 10 ноября 1781 года в крепости «Ставрополь» подписал ордер о награждении Хоперского полка привилегией. А именно: «…чтобы в 4-х крепостях, в коих сей полк расположен, в Александровской (Северной), Ставропольской, Московской и Донской позволено было построить там шинки, чинить продажу горячаго вина, чихиря, питвеннаго меду и русскаго пива полком Хоперским. Вольным же людям в сих крепостях торгующим, как-то: войска Донского казакам, разных городов купцам, маркитентирам и прочим всякаго звания людям, продажу сих напитков запретить».
Генерал Фабрициан установил цены на ведро напитков: водки –  3 рубля, чихиря – 80 коп., меду – 64 коп., пива русского – 40 коп. В ответ на привилегию, генерал требовал следующее: «…На доходы от питейной продажи полк обязан приобрести для казаков однообразное вооружение – ружья, сабли, пистолеты, завести однообразное казачье платье, чтобы Хоперский полк являлся на царскую службу в полной исправности и даже щегольски, не уступая даже регулярным войскам». [37]
11 мая 1782 года князь Потемкин-Таврический ордером на имя генерал-поручика Леонтьева приказал освободить полк от службы на три года, полагая, что казаки за это время поправят свое экономическое благосостояние. Но военно-политическая ситуация на Кавказе не позволила выполнить это распоряжение. Хоперцы по-прежнему охраняли границу и участвовали во многих военных баталиях.
В 1783 году, когда град и саранча погубили почти все посевы, казна затребовала с хоперских казаков долг в 6 тысяч четвертей провианта. И только князь Потемкин их выручил, приказав списать долги.
Ежемесячно составлялся рапорт «О состоянии Хоперского казачьего полка, расположенного на поселении по Кавказской линии в четырех крепостях, людей и лошадей с показанием отлучек». По состоянию на 1 февраля 1786 года в крепостях Ставрополь, Северной, Московской и Донской службу несли: полковник – 1, есаулов – 5, сотников – 5, хорунжих – 5, квартирмейстер – 1, писарь – 1, казаков рядовых – 391, казаков-канониров – 128. Всего по штату полка числилось: 537 казаков и 1101 лошадь. Кроме того, в станицах при крепостях проживало 2656 человек членов казачьих семей. В том числе: мужского пола – 1218 душ, женского – 1438 душ.
Один день станицы Донской. На 1 февраля 1786 года в станице числилось 123 казака. Из них несли охранную службу: в Прочном Окопе – 12 человек, в селе Полагиаде – 8, в Безопасном редуте – 3, при пороховом погребе в крепости Донской – 4. Казаки выполняли почтовую повинность: на Егорлыке – 2 человека, в крепости Донской – 6, при Медвежьем кургане – 4 и при Вестославском редуте – 4 чел. При этом каждый казак использовал пароконную подводу. В наличии на 1 февраля 1786 года в станице оставалось не занятых на службе казаков: здоровых – 59 чел., больных – 21 чел. Кроме того, в станице Донской проживало членов семей – 663 чел., в том числе: мужского пола – 301, женского – 362 чел. [37]
Шли годы пребывания хоперцев на Кавказе. Они участвовали во многих военных действиях. В 1832 году подполковник Канивальский составил сведения о Хоперском полке:
1787 г. - Поход за Кубань против горцев под командой генерал-майора Елагина.
1788 г. – Поход против турецкой крепости Анапы под предводительством генерала Бибикова.
1791 г. - Взятие Анапы под командой генерала Гудовича.
1796 г. - Поход против персов под предводительством графа Зубова. Взятие городов Дербента и Кубы.
1804 г. - Военные действия против турок под крепостью Эривань под предводительством генерала Цицианова. Поход против кабардинцев под начальством  генерала Глазенепа.
Многие казаки погибали при исполнении служебного долга, во время войн или в схватках на линии с горцами. Так, 13 июля 1804 года погиб внук Данилы Гречкина – сотник Григорий Петрович Гречкин.
Из «Невинномысского хронографа»: «…Большое скопище горцев прорвалось ниже Невинномысского редута через кордонную линию и попыталось силой угнать «мирных» ногайцев за Кубань. Три хоперские сотни, резерв Невинномысского редута сотника Гречкина, три эскадрона драгун в районе Барсуковского поста разбили и рассеяли горцев, отбив часть ногайцев и возвратив их на прежнее место.
Другой отряд хоперцев и драгун под командованием генерала Лихачева в районе будущей станицы Красногорской столкнулся с полуторатысячным отрядом горцев. Несмотря на численное превосходство, они также были разбиты. В этом бою хоперцы потеряли 10 казаков, в том числе и лихого сотника Гречкина…»
В списках казачьих семей станицы Северной в 1816 году называются члены семьи сотника Гречкина. Его жене Прасковье исполнилось 45 лет, сыну Гавриилу Григорьевичу Гречкину – 16 лет, дочери Анне – 11 лет.
 1806 г. - Военные действия против турок под крепостью Ахалцихом под командованием генерала Тормасова.
1807 г. - Поход против чеченцев под предводительством генерала Булгакова.
1808 г. - Поход на Эривань под командой генерала И. В. Гудовича.
1810 г. - Поход за Кубань и на Кабарду под начальством генерала Булгакова.
1813 г. - Поход за Кубань под начальством генерала Портнягина.
1819 г. - Поход против чеченцев под начальством генерала Ермолова Алексея Петровича (Годы жизни 1977-1861 гг.).
1822 и 1823 гг. - Походы за Кубань под командой генерал-майора Вельяминова Алексея Александровича.
1824 г. - Поход за Кубань под начальством полковника Коцырева.
Старшее поколение уходило в мир иной, вырастали дети, уже рожденные на линии, они женились, давали новое поколение, которое радовало стариков. Казаки несли цареву службу по защите южных границ, а в мирное время занимались хлеборобством, разведением скота, овец и лошадей, становились самостоятельными хозяевами.
Сын Михаила Даниловича – Федор Михайлович Гречкин, уроженец слободы Пыховской, женился в 26 лет. В 1794 году в станице Донской в его семье родился сын – Яков Федорович Гречкин (4-е поколение Гречкиных).
Другой сын Михаила Даниловича – Григорий Михайлович Гречкин, родившийся также в слободе Пыховской, завел семью несколько позже. Ревизская сказка Донской станицы, составленная 28 ноября 1815 года, знакомит нас с его семьей. Григорию исполнилось 44 года, его жене Татьяне Харитоновне – 38 лет, их сыну Никифору – 2 года.
В 1815 году в семье Григория Михайловича проживал племянник, сын старшего брата Федора – Яков Федорович Гречкин. Судьба его отца – Федора Михайловича Гречкина нам неизвестна. Якову исполнился 21 год, он был женат на Настасье Михайловне 22 лет, и у них воспитывалась трехлетняя дочка Ульяна.
В 1815 году младшему сыну Данилы Гречкина – отставному казаку Андрею Даниловичу Гречкину исполнилось 67 лет. Его сын Ефим Андреевич Гречкин, уроженец слободы Пыховской, погиб. Вдова Ефима – Матрена и дед Андрей воспитывали: Матрену 13 лет, Прасковью 9, Михаила 6 лет. Старший сын Ефима – Ефим Ефимович Гречкин 22 лет, служил в Хоперском полку, был женат на Ирине 22 лет. [6]

Владимир Пузиков:
КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ В СТАНИЦЕ СЕВЕРНОЙ. 1816 г.

Мои родственники – казаки Гречкины проживали на Азово-Моздокской линии и в станице Северной. По состоянию на 1 февраля 1786 года в станице Северной служили есаул, сотник, 96 казаков рядовых и 24 казака-канонира. Они имели 249 строевых лошадей. Казаки несли сторожевую службу в Прочном Окопе, в Григорьевском редуте и на почте: в Северной крепости и в Алексеевском редуте. В казацких семьях числилось 625 человек родственников, в том числе: 298 – мужского пола и 327 – женского.
В станице Северной с 1778 года служил старший сын Петра Даниловича Гречкина – Алексей Петрович Гречкин, уроженец слободы Меловой Острогожской провинции. В 1816 году казаки станицы Северной были переписаны. Алексей Петрович Гречкин к этому времени уже не служил, так как ему исполнилось 86 лет. Он и его жена Татьяна 56-ти лет жили большой семьей, вместе с семьями четырех взрослых сыновей.
Их старший сын – Яков Алексеевич Гречкин родился в 1778 году уже на Кавказе, в станице Северной. Он был женат на Аксиньи 35-ти лет. Они воспитывали детей: Катерину 11, Трофима 8,  Ивана 5, Тимофея 2-х лет.
 Второй сын – Данила Алексеевич Гречкин родился в 1780 г. в станице Северной. С женой Катериной 32-х лет они растили сына Терентия 2 лет, дочек: Матрену 15, Любовь 12, Катерину 8 и Ирину 5-ти лет.
Третий сын – Василий Алексеевич Гречкин 27-ми лет (в 1831 году упоминается урядником) с женой Феклой 25-ти лет воспитывали сына Прокофия 3-х лет. 28 сентября 1860 года Фекла Гречкина была убита горцами недалеко от станицы Бекешевской. [5]
Четвертому, младшему сыну – Герасиму Алексеевичу Гречкину в 1816 году исполнилось 16 лет и его уже женили на Ирине 15-ти лет. Такая вот была большая семья, всего 20 душ.
В станице Северной проживала семья еще одного сына Петра Даниловича Гречкина – Харитона Петровича Гречкина, уроженца слободы Пыховской Воронежской губернии. Харитону в 1816 году исполнилось 65 лет, его жене Марине – 53 года. У них было три сына: Семен 34-х лет, Савва 24-х лет и Родион 21 года.
Старший сын – Семен Харитонович Гречкин был женат и выделен в самостоятельное хозяйство. Семен с женой Меланьей 33-лет растили детей: Акима 12, Марфу 8, Настасью 6, Веру 4 и Марию 2-х лет. В 1839 году казачка Меланья была взята в плен горцами близ аула Лоова, что на реке Куме. [5]
Второй сын Харитона Петровича – Савва Харитонович Гречкин проживал с отцом. Савва с женой Ириной 22-лет воспитывали детей: Ивана 5-ти и Феодосию 2-х лет. С отцом проживал и младший сын – Родион Харитонович Гречкин, женатый на Пелагее 20-ти лет.
Во время переписи хоперских казаков и их родственников в 1771 году в слободе Пыховской при Новохоперской крепости четвертому сыну Петра Даниловича Гречкина – Михаилу Петровичу Гречкину было всего 8 лет. В 1778 году семья Гречкиных переехала в станицу Северную. Здесь Михаил женился на Катерине 1762 года рождения. В браке они нажили 6 детей: Иван 1789 г. рождения (в 1831 году - урядник), Иван-второй 1791 г., Андрей 1794 г., Борис 1797 г., Пелагея 1803 г., Катерина 1805 г.
При переписи населения станицы Северной в 1816 году Михаил Петрович Гречкин не упоминается, а его жена Катерина в списках значится вдовой. Казачье хозяйство записано на старшего сына – Ивана Михайловича Гречкина 27-ми лет. Иван был женат на Анне 27-ми лет, и они воспитывали сыновей: Федора 5 лет и Егора 3-х месяцев.
Брат Иван-второй был женат на Наталье 22-х лет, их дочери Анне исполнился 1 год от роду. Был женат и брат Борис 19-ти лет на девушке Анне 13-ти лет.
В переписных списках казаков станицы Северной за 1816 год находим наследников третьего сына Данилы Гречкина – Игната Даниловича Гречкина.
Второй сын Игната – Максим Игнатович Гречкин, уроженец слободы Пыховки, 1767 года рождения, с женой Марией, которой исполнился 41 год, растили шестерых детей. В том числе: Устинью – 16 лет, Василия – 12, Матвея – 10, близнецов Миная и Федора – 8 лет, Евдокию – 1 год. Отметим, что казак Хоперского полка Матвей Гречкин 2 мая 1843 года был убит при отражении закубанцев на станицу Бекешевскую. [5]
С 1825 года в числе 188-ми казачьих дворов наследники Петра Даниловича и Игната Даниловича Гречкиных были переселены из станицы Северной на Бекешевский пост на реке Куме. Вскоре на месте сторожевого поста была отстроена станица Бекешевская. Станицу Северную с 1828 года заселяли выходцы из центральных губерний России.

http://www.proza.ru/2013/04/29/1414

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница