VIII-Спецслужбы - досье > 404-Документы о структуре войск правопорядка и безопасности

Оперативная группа при начальнике войск НКВД СССР

(1/4) > >>

Sobkor:
Автор – ветеран пограничных войск Александр Ануфриевич СЛОБОДЯНЮК
(г. Долгопрудный, Московская область)
ОПЕРАТИВНАЯ ГРУППА ПРИ НАЧАЛЬНИКЕ ВОЙСК НКВД СССР В ОБОРОНЕ МОСКВЫИсточник – документы Российского государственного военного архива: РГВА: фонд 38652, опись 1, дело 4 - «Приказы и приказания Оперативной группы при начальнике войск НКВД СССР».
Но в начале – цитата из предисловия (авторы - В.К. Виноградов и Ю.В. Сигачевиз книги «Лубянка в дни битвы за Москву: Лубянка. 1941 год»: «Противник понимал, что русские просто так не отдадут Москву, которая с 27 июня «в целях обеспечения общественного порядка и государственной безопасности» находилась на военном положении. В связи с максимальным приближением линии фронта к столице Постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) «Об охране Московской зоны» от 12 октября 1941 года НКВД СССР предписывалось наведение «жесткого порядка» на тыловых участках фронта, прилегающих к территории Москвы с запада и юга по линии Калинин-Ржев-Можайск-Тула-Коломна-Кашира, которые разбивались на семь секторов. Начальником охраны Московской зоны назначался заместитель наркома внутренних дел СССР, комиссар госбезопасности 3-го ранга И.А. Серов. При НКВД СССР организовался штаб охраны Московской зоны, которому в оперативном отношении были подчинены войска НКВД, численностью до 6 тысяч бойцов, милиция, районные подразделения НКВД, истребительные батальоны и заградительные отряды. За спецсвязь «ВЧ», согласно постановлению, отвечал другой заместитель наркома - комиссар госбезопасности 3-го ранга Б.З. Кобулов...
19 октября ГКО объявил Москву и прилегающие к ней районы на осадном положении. Бойцы и командиры Красной Армии, ополченцы героически сражались на подступах к столице, а в самой Москве велись приготовления на случай вторжения в город. Эти специальные мероприятия были поручены НКВД СССР, который по распоряжениям руководства страны заблаговременно осуществлял меры по эвакуации части правительственных учреждений, важных объектов, материальных и иных ценностей, контролировал соблюдение режима маскировки различных зданий и сооружений, в том числе маскировку с воздуха Кремля и центра города».
Необходимо также пояснить, что эвакуацию из Москвы своих структор чекистское ведомство начало ещё летом 1941 года. Так, к слову сказать, 16 июля 1941 года был издан совместный приказ НКВД и НКГБ СССР № 00931/00272, согласно которому из столицы началась эвакуация сотрудников центрального аппарата и членов их семей. В Москве предписывалось оставить  только ограниченное количество сотрудников.
Оперативная группа при начальнике войск НКВД СССР, как следует из документов, была создана на основании приказа И.о. начальника войск НКВД СССР генерал-майора Аполлонова № 0440 от 16 октября 1941 года для управления войсками НКВД СССР в г. Москве (РГВА: ф. 8652, оп. 1, д. 4, л. 22). Расчет рассылки приказов НКВД СССР на 4 ноября 1941 года за подписью заместителя начальника Оперативной группы при начальнике войск НКВД СССР полковника Тимофеева, дает основании считать, что под её командованием в г. Москве и Московской зоне находились: 3-я дивизия на ст. Косторная, 5-я дивизия на ст. Липки, 19-я дивизия в г. Горький, 115-й полк на ст. Ряжск, 79-й полк на ст. Косторная, 53-й отдельный бронепоезд Москва (112-й полк), 76-й отдельный бронепоезд ст. Узловая (РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 4, л. 40). Всего в великой битве за Москву активное участие принимали четыре дивизии, две бригады и несколько отдельных частей НКВД, истребительный полк, милицейские диверсионные группы и истребительные батальоны.
В этот же тяжелый для обороны Москвы день – 16 октября 1941 года на основании приказа НКВД СССР (по войскам) № 0441 начальнику Оперативной группы при начальнике войск НКВД генерал-майору Гульеву поручается сформировать Отряд Особого Назначения численностью в 100 человек, трехвзводного состава. На укомплектование отряда направляется личный состав из состава отдельного погранбатальона. Командиром Отряда Особого Назначения был назначен полковник Кирюшкин, комиссаром - батальонный комиссар Шумаков. Формирование отряда поручено завершить к 6.00 16.10.41 г. и поступить в распоряжение старшего майора государственной безопасности т. Синегурова. Приказ подписал И.о.начальника войск генерал-майор Аполлонов. (прим. авт. – выделено мною). (РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 4, л. 15).
Нет необходимости рассказывать о значении рокадных дорог для боевого обеспечения соединений и частей во фронтовой полосе. Что творилось на них, только можно догадываться. Живые свидетели тех лет, кому довелось передвигаться по ним в октябре 1941 года, без содрогания в голосе не могут вспоминать об этом. Обстановка требовала наведения железного порядка на дорогах, связывающих Москву с другими административными центрами. В приказе исполняющего обязанности войск НКВД СССР генерал-майора Аполлонова № 0443 от 17 октября 1941 года об организации службы порядка на шоссе Москва-Владимир полковник т. Горишный назначается начальником этого шоссе и ему поручается организовать службу порядка. Заместителем к нему назначается старший лейтенант государственной безопасности т. Толмачев. Начальнику УНКВД по Москве и Московской области также поручается выделить дополнительно в распоряжение т. Толмачева 5 оперативных работников. Руководство войск НКВД СССР требует от начальника шоссе Москва-Владимир полковника т. Горишного навести на шоссе жесткий порядок, организовать правильное движение воинских частей и гражданского населения, задерживать дезертиров, а также всех сомнительных и подозрительных лиц. Начальник шоссе полковник т. Горишный подчиняется непосредственно Штабу охраны НКВД Московской зоны. Ему предоставляется право контроля за организацией дорожно-эксплуатационными подразделениями Красной Армии, регулированием движения на трассе. В подчинение поступает 1-й стрелковый батальон войск НКВД из 42-й бригады, Балашихинский истребительный батальон, Ногинский истребительный батальон, Петушинский истребительный батальон, Орехово-Зуевский истребительный батальон. В зависимости от обстановки, начальнику шоссе предписано, организовать круглосуточные посты из красноармейцев во главе с младшим командиром и оперативным работником НКВД на удалении не более 5 км друг от друга. На эти посты возлагается обязанность по наведению порядка на дороге. Донесения о состоянии охраны шоссе надлежит представлять в Штаб охраны НКВД Московской зоны два раза в сутки – 10 и 22 час., о чрезвычайных происшествиях немедленно. (РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 4, л. 6 - заверенная копия).
Однако первым документом, помещенным в дело, является поручение И.о. начальника войск НКВД генерал-майора Аполлонова начальнику Политического управления войск НКВД СССР дивизионному комиссару т. Мироненко в связи с поступлением для исполнения (оттиск № 82) приказа НКО СССР И.В. Сталина № 0391 от 04.10.41 «О фактах подмены воспитательной работы репрессивными мерами» (по линии чекистского ведомства был объявлен приказом НКВД СССР № 0435а). Нарком обороны в приказе отмечает, что за последнее время наблюдается частые случаи незаконных репрессий и грубым превышением правом власти со стороны отдельных командиров и комиссаров по отношению к своим подчиненным. Приводятся также примеры: лейтенант 288-го стрелкового полка Комиссаров без всяких оснований выстрелом из нагана убил красноармейца Кубицу. Бывший начальник 21-го укрепленного района полковник Сущенко застрелил младшего сержанта Паршкова за то, что он из-за болезни руки медленно слезал с машины. Командир взвода мотострелковой роты 1023-го полка лейтенант Микряков застрелил своего помощника младшего командира взвода Бабурина, якобы за невыполнение приказания. Военный комиссар 28 танковой дивизии полковой комиссар Банквицер избил одного сержанта за то, что тот ночью закурил, он же избил майора Занозного за невыдержанный с ним разговор. Начальник штаба 529-го стрелкового полка Сакур без всяких оснований ударил два раза пистолетом старшего лейтенанта Сергеева… Далее в приказе даются указания об усилении политико-воспитательной работы в войсках, изжитию случаев репрессивных мер неправого характера. (РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 4, л.1).
В целях мобилизации внутренних ресурсов и централизованного их распределения войскам НКВД г. Москвы и Московской зоны И.о.начальника войск НКВД СССР генерал-майор Аполлонов издает приказ № 001517 от 18.10.41 г. «Об учете и порядке использования излишков материальных ценностей». Приказ предписывает всем командирам частей, соединений и начальникам училищ в суточный срок учесть потребности частей в артиллерийско-техническом, автобронетанковом, обозно-вещевом, санитарно-ветеринарном обеспечении, имуществе горюче-смазочных материалах, мягкой и жесткой таре и продовольствии. В основу исчисления предложено взять положенные нормы и табели и возможности погрузки на транспорт. О наличии излишнего имущества доложить начальнику ОУВС НКВД Московского округа к 16.00 20.10.41 г.
Начальнику ОУВС НКВД МО комбригу т. Зверькову надлежало взять на учет все излишки материальных ценностей, обнаруженных в частях и по мере потребности распределить между частями НКВД Московской зоны. Исполняющий обязанности начальника войск НКВД потребовал от командиров частей впредь до изъятия излишков материальных ценностей организовать их надлежащее хранение и охрану. В случае отхода частей по приказу командира принять меры к вывозу материальных ценностей в пункты по указанию командира соединения. В тех случаях, когда по условиям обстановки и наличия транспортных средств вывести материальные ценности (преимущественно продовольствие) не представляется возможным, остатки передать головным складам или частям Красной Армии, действующим на данном участке.
При возникновении непосредственной опасности захвата противником имущественных ценностей уничтожать их всеми доступными средствами с последующим оформлением актов. Предупредить командиров частей и соединений и начальников училищ, что виновные в преднамеренном уничтожении имущества, а равно и в оставлении имущества врагу, будут нести одинаковую ответственность, поэтому решение об уничтожении материальных ценностей должно быть принято в тех случаях, когда нет никаких средств остановить продвижение врага. Приказ был доведен до командиров частей. (РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 4, лл. 16 и 17). Таким образом, данный документ свидетельствует о том, что события на фронте не исключали возможности захвата врагом столицы. Войскам должны было быть готовы ко всему…
16 октября 1941 года на основании приказа И.о. начальника войск НКВД СССР генерал-майора Аполлонова № 0440 передислоцируются: а) из Москвы в г. Куйбышев Главки и управления – ГУПВ, ГУОВ, политическое управление войск НКВД СССР, управления внутренних войск, УВС НКВД СССР; б) в г. Пензу - Военно-строительный отдел войск НКВД СССР и Московский окружной военно-строительный отдел; в) в г. Горький - УВС НКВД Московского округа. На период движения центральных войсковых управлений из Москвы в г. Куйбышев назначен начальником колонны генерал-майор т. Яценко, а военным комиссаром - дивизионный комиссар т. Мироненко. Руководство всеми центральными управлениями НКВД СССР, расквартированными в г.Куйбышеве, возложено на генерал-майора Яценко. Начальнику Управления военного снабжения НКВД генерал-майору и/с Вургафт было поручено склады воскового имущества в г. Москве ликвидировать, ценные грузы эвакуировать. Для управления войсками НКВД СССР в г. Москве сформировать Оперативную группу в составе и организации согласно прилагаемого расчета. Приказ подписал И.о. начальника войск НКВД СССР генерал-майор Аполлонов. (РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 4, л. 22).
Обстановка в Московской зоне требует от командования войск НКВД постоянного маневра имеющимися в его распоряжении силами и средствами. В связи с этим 24 октября 1941 года генерал-майор Аполлонов издает приказ по войскам № 001518, в соответствии с которым 240-й полк КАВ 42-й отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР передислоцируется в Люблино для выполнения специального задания и переходит в оперативное подчинение Военного коменданта г. Москвы генерал-майора К.Р. Синилова. (РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 4, л. 18).
На следующий день, согласно приказу № 001520, управление 14-й дивизии и 236-й полк войск НКВД передислоцируются из г. Москвы в г. Горький. Но для выполнения служебных задач в Москве остается один батальон 236-го полка.
Руководство служебной деятельностью в г. Москве возлагается на Оперативную группу, которая была создана в следующем составе: начальник группы – начальник 1-го отделения штаба 14-й дивизии капитан Левкоев; его заместитель начальника группы капитан Литвин - его же заместитель по 1-му отделению штаба дивизии; старший помощник начальника штаба 236-го полка старший лейтенант Лемин, 4-х человек диспетчерского состава и один старший писарь 236-го полка по назначению командира 14 дивизии. Для обеспечения ОГ и стрелкового батальона выделяется 5 тюремных автомашин, два трехтонных и три 1,5- тоннах грузовика, автомобиль «Пикап» и для развозки пищи. Помещение 14-й дивизии и казарменные помещения 236-го полка передаются 42-й бригаде, а излишествующее имущество - ОУВС НКВД МО. Приказ требует завершить передислокацию управления 14-й дивизии и 236-го полка 20.10.41 года. Подписал этот приказ заместитель начальника войск НКВД СССР генерал-майор Гульев (РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 4, л. 19 и 20)…

Sobkor:
Автор – ветеран пограничных войск Александр Ануфриевич СЛОБОДЯНЮК
(г. Долгопрудный, Московская область)
Приказ НКВД СССР от 16.10.14 № 2329: «г. Москва, О снятии с работы начальника Управления оперативных войск НКВД СССР», снять: с работы начальника Управления Оперативных войск генерал-майора Ачкасова и назначить на должность заместителя начальника Оперативных войск, временно исполняющим обязанности начальника оперативных войск НКВД СССР. Подписал: Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Генеральный Комиссар государственной безопасности Л.Берия. Источник - РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 4, л. 66).

Персональный состав Оперативной группы при начальнике войск НКВД СССР любезно согласился представить уважаемый Сергей Леонидович Чекунов:
Начальник оперативной группы генерал-майор Гульев и его адъютант старший лейтенант Мальков ГУВВ.
Начальник ОРО полковник Самойлов ГУВВ; Заместитель начальника ОРО подполковник Лесков ГУПВ; Заместитель начальника ОРО полковник Степанов ГУВВ; Заместитель начальника ОРО капитан Габышев ГУПВ; Заместитель начальника ОРО полковник Давыдов ГУВВ; Заместитель начальника ОРО капитан Максимов ГУПВ.
Начальник связи группы полковник Угловский ГУПВ; Помощник начальника связи подполковник Литвинов ГУПВ; Начальник код. отделения майор Ермолаев ГУПВ; Помощник начальника КО лейтенант Куракин ГУПВ; Помощник начальника КО без звания Манько ГУПВ; Помощник начальника КО майор Майоров УОВ.
Помощник начальника ОргОтд. майор Левченко УОВ; Помощник начальника ОргОтд. подполковник Вавилов ГУВВ.
Начальник санитарной службы военврач 1 ранга Арешьянц ГУВВ; Зам. начальника санслужбы военврач 1 ранга Крюков Поликлиника.
Начальник химической службы военинженер 2 ранга ГУПВ
Начальник службы бронетанк. капитан Гладков ГУВВ.
Начальник инженерной службы майор Гольберг ГУПВ.
Начальник отделения снабжения интендант 1 ранга Горностаев УВС; Помощник начальника ОС интендант 1 ранга Кугутов УВС; Помощник начальника ОС интендант 2 ранга Виноградов УАС.
Обслуживание КП (Реутово) всего 2 чел.: Смотритель здания без звания Довбня; Механик без звания Дубовицкий.
Группа Политуправления в составе 7 чел.: Начальник группы бригадный комиссар Масловский ПУВ; Заместитель начальника группы бригадный комиссар Базаров ПУВ; Старший инструктор батальонный комиссар Мухин ПУВ; Старший инструктор старший политрук Гильштейн ПУВ; Старший инструктор батальонный комиссар Прокофьев ПУВ; Старший инструктор старший политрук Болдырев ПУВ; Старший инструктор капитан Васильев ПУВ.
Секретариат при Начальнике войск в составе 6 чел: Начальник секретариата подполковник Васильев Секретариат; Для поручений техник-интендант 2 ранга Фурсаев Секретариат; Для поручений старший лейтенант (капитан) Валяев Секретариат; Стенографистка-машинистка без звания Полякова Секретариат; Машинистка без звания Назарова ГУПВ; Курьер без звания Абракова Секретариат. Всего 38 чел.

Приказом НКВД СССР № 2179от 4 ноября 1941 года, но во исполнение Постановления ЦИК и СНК СССР от 16.10.35 г. «О воинских званиях пограничных и внутренних войск НКВД», некоторым сотрудникам Оперативной группы были присвоены очередные воинские звания. Так старшему лейтенанту Валяеву Ивану Васильевичу сотруднику секретариата заместителя наркома по войскам было присвоено очередное воинское звание капитан. Кроме него в данным приказом были присвоены следующие воинские звания: «подполковник» - майору Губину Алексею Дмитриевичу из ПО «Ханко»; «майор» - капитану Светлову Михаилу Артемьевичу, капитану Гридневу Григорию Павловичу; «Военврач 2 ранга» - военврачу 3 ранга Миненко Михаилу Ефимовичу; в отдельном батальоне связи ГУПВ «капитан» - старшему лейтенанту Левину Михаилу Моисеевичу; «воентехник 1 ранга» - воентехнику 2 ранга Юрову Андрею Николаевичу. Приказ подписал: И.о. начальника войск НКВД СССР генерал-майор Аполлонов. Источник - РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 4, л. 51.

Sobkor:
Автор – ветеран пограничных войск Александр Ануфриевич СЛОБОДЯНЮК
(г. Долгопрудный, Московская область)
В связи с передислокацией подразделений Наркомата внутренних дел в Куйбышев и Пензу возникла необходимость организации постоянной связи с ними. В связи с этим И.о.начальника войск НКВД СССР генерал-майор Аполлонов своим приказом № 0049 от 4 октября 1941 года «Об установлении рейсов самолетами по трассе Москва-Куйбышев» поставил задачу командиру Отдельной авиационной бригады Пограничных войск НКВД полковнику т. Чупрову «для поддержки связи и доставки почты с 24.10.41 г. установить ежедневные рейсы самолетов Р-5 по трассе Москва-Пенза-Куйбышев. Для этой цели использовать два самолета Р-5 с квалифицированными экипажами». Установлен и график движения: вылет из Москвы в 7.30, прилет в Пензу – 11.18, вылет из Пензы – 11.48, прилет в Куйбышев – 14.15ск НКВД СССР. На обратном пути: вылет из Куйбышева – 7.00, прилет в Пензу – 9.27, вылет из Пензы – 9.57, прилет в Москву – 13.45. При неблагоприятных метеоданных полеты приказано не проводить. В дело помещена копия приказа, заверенная сотрудником секретариата ОГ войск НКВД СССР майором Фроловым. Источник – РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 4, л. 21.

Приказ НКВД № 0452 от 24.10.41: «г.Москва, секретно, содержание: О подчинении 11 и 12 дивизий ВВ НКВД и кавполка ОМСДОН военному коменданту г. Москвы и откомандировании в его же распоряжение оперативных работников». Данным приказом за подписью наркома Л.П. Берия 11-я и 12-я дивизии войск НКВД подчинялись в оперативном отношении, а также кавполк ОМСДОН, Военному Коменданту г. Москвы генерал-майору т. Синилову. Для укрепления аппарата Управления Военного Коменданта г. Москвы откомандировывались в распоряжение генерал-майора т. Синилова: майор государственной безопасности т. Розанов, полковник Зимин и полковник т. Дроздов «для дальнейшего их использования на должностях заместителей коменданта г. Москвы». Источник - РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 4, л. 33.

Приказом НКВД СССР (по войскам) № 0455 от 26 октября 1941 года командиру 19-й дивизии войск НКВД было приказано сформировать батальон численностью 400 чел. для усиления охраны шоссейных дорог службой полковника т. Горишный. «Батальон направляется для охраны шоссейной дороги на участке Владимир – Горький. Довольствие батальона возлагается на командира 19-й дивизии полковника т. Прищенко. Об исполнении ему предписано доложить 29.10.41». Вот так, за 72 часа и 400 бойцов и командиров должны быть скомплектованы в батальон и направлены на выполнение боевой задачи. Источник - РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 4, л. 34.

В решении боевых задач по охране Москвы и Московской зоны принимают участие бронепоезда. Приказо НКВД СССР (по войскам) от № 0465 от 01.11.41 г.: «г. Москва, секретно, содержание: О переформировании и переименовании бронепоезда 79 полка ВВ войск НКВД». Данным приказом предписывается сформировать 76 отдельный бронепоезд ВВ НКВД по штату, объявленного в приказе № 0447 от 24.10.41 г. и включить в состав 3-й дивизии ВВ НКВД. «Бронепоезд 79 полка ВВ НКВД расформировать. Командиром 76 отдельного бронепоезда НКВД назначить старшего лейтенанта Мухина Петра Ивановича, адъюнкта 53 отдельного бронепоезда НКВД. Начальнику Управления военного снабжения НКВД генералу Вургафт поставлена задача по обеспечению переформирования бронепоезда необходимым материально-техническим имуществом согласно табелю положенности. Формирование 76 отдельного бронепоезда производить на станции Тула и возложить на командира 115 полка 5 дивизии ВВ НКВД. Об исполнении было предписано доложить к 7.11.41 г. Приказ рассылается заинтересованным». Подписал приказ: И.о. начальника войск НКВД генерал-майор Аполлонов. Источник - РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 4, л. 41.

Sobkor:
Автор – ветеран пограничных войск Александр Ануфриевич СЛОБОДЯНЮК
(г. Долгопрудный, Московская область)
Приказ НКВД СССР (по войскам) от 08.11.41 г. - о случаях дезертирства в частях войск НКВД СССР. В нем, в частности, говорится о том, что в 19-й дивизии допущено 11 случаев дезертирства, в 197-му полку кр-ц Касыркин на повозке с парой лошадей увез с собой винтовку, 200 патронов, 2 ручных гранаты; во 2 мсд 25.10. с.г. дезертировал на ЗиС-5 старшина 3-го дивизиона артполка Тирин (прим. Авт. – возможно, Сирин) и шофер Иванов; в 240-й полку 42-й бригады дезертировал кр-ц Вагутин. Приказ требует от командиров и комиссаров усилить политико-воспитательную работу, строго пресекать проявления среди военнослужащих расхлябанности и недисциплинированности в подчиненных подразделениях войск. Использовать для наведения порядка все формы и методы политической работы в войскам, а также привлекать за воинские проступки и преступления виновных к Суду Военного трибунала. Источник – РГВА: ф. 38652, оп. 1. д. 4, л. 44.

Приказом НКВД и Наркомата юстиции СССР № 001463/00451от 06.10.41 г. были сформированы Военные трибуналы войск НКВД Тульской и Орловской областей по литеру «В» штата ОГ, а также сформирован Военный трибунал войск НКВД Молотовской области.
Военные Трибуналы войск НКВД Калининской и Ивановской областей были переведены с действующих штатов литер «Г» на литер «В» штата ОГ.
В штате Военного Трибунала предусматривалось иметь должность председателя и 3-х членов трибунала (в Молотовской области – 1), секретаря и делопроизводителя.
Военнослужащие вооружались личным оружием – пистолетом «ТТ» с 24 патронами. Обеспечение вновь сформированных Военных трибуналов всеми видами довольствия и материально-технического снабжения было возложено на УВС войск НКВД СССР. Обеспечение денежного довольствия трибуналов на Финансовый отдел войск НКВД СССР. Также было поручено, начальнику Финансового отдела войск НКВД СССР отпустить для вновь сформированных Военных трибуналов необходимые средства на первичное обзаведение. Приказ подписали: заместитель наркома внутренних дел СССР комиссар госбезопасности 3 ранга Абакумов и зам. наркома юстиции СССР диввоенюрист Зейдин. Источник - РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 4, л. 37.

Приказ военного комиссара войск НКВД СССР № 0469 от 06.11.41 г.: «г. Москва, секретно, содержание: О введении в штаты 0080, 0085, 0086 должностей политических руководителей отдельных взводов. Решением Военного Комиссара войск НКВД требует ввести в штаты частей и управления 42-й бригады ВВ НКВД СССР 0090,0085 и 0086 дополнительно: а) в штаты 0085 и 0086 - политических руководителей отдельных взводов связи и взводов танков во всех полках; б) в штат 0080 - политических руководителей комендантского взвода, взводов связи и автотранспортных взводов. Приказ объявил И.о. начальника войск НКВД СССР генерал-майор Аполлонов. Источник - РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 4, л. 39.

В целях наведения порядка в одиночном передвижении военнослужащих через г. Москву и их снабжении приказ НКВД (по войскам) №0471 от 09.11.41 г. устанавливает, что впредь производить размещение и снабжение военнослужащих следующих через Москву, положенными видами суточного довольствия до назначения в части и ставить на котловое довольствие 2-й мотострелковой дивизии войск НКВД СССР.
Выполнение приказа и.о. начальника войск НКВД генерал-майор Аполлонов возложил на командира дивизии генерал-майора т. Шередегу. Источник - РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 4, л. 42 -  заверенная копия.

Sobkor:
Автор – ветеран пограничных войск Александр Ануфриевич СЛОБОДЯНЮК
(г. Долгопрудный, Московская область)
В войсках НКВД придается особое значение формированию резерва кадров офицерского состава. Приказом № б/н от 13 ноября «О сформировании резервных групп начсостава войск НКВД» приказано сформировать в г. Куйбышеве резервную группу начсостава войск НКВД в количестве 300 чел. из прибывающих после выздоровления из госпиталей и ожидающих назначения. Резервную группу начсостава войск НКВД приказом было предписано разместить в 238-м полку войск НКВД. Начальнику УВС поручено обеспечить личный состав группы вещевым обмундированием и продовольствием. «Резервную группу начсостава подчинить зам. начальника войск НКВД генерал-майору т. Яценко, которому в 2-х дневный срок разработать программу боевой и политической подготовки. Использование личного состава группы отряда разрешалось исключительно по указаниям и.о. начальника войск НКВД Союза ССР генерал-майора Аполлонова». Источник – РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 4, л. 47.

Следующий приказ - от 25 ноября 1941 года №0 473 - поставил точку в вопросе порядка зачисления сотрудников НКВД в войска НКВД, которым определялось, что с работниками органов, частей и учреждений НКВД, переданных на формирование войск НКВД надлежит произвести расчет по последнему месту их работы до 01.12.41 г. с выплатой выходного пособия и даются распоряжения по финансово-хозяйственной деятельности соответствующих тыловых служб. Источник - РГВА: ф.38652 оп. 1, д. 4, л. 49.

Приказом от 15 ноября 1941 года объявляются меры по охране мостов и виадуков г. Москвы. Войсками предпсиано охраняться 9 мостов в г. Москве, расположенных на реке Москве: Даниловского, Новоспасский, Краснохолмский, Успенского, Б-Каменный, Крымский, Бородинский, Метрополитена, а также виадуки: Крестовский, Химкинский и Покровский, Стрешневский. Решение этой задачи возложено приказом на командира 19-й дивизии. Для охраны дивизии предписано сформировать две стрелковые роты, согласно приложенного к приказу штата общей численностью 463 чел. Формирование - за счет численных резервов подразделений частей и отошедших гарнизонов. Приказ подписал И.о. начальника войск НКВД генерал-майор Аполлонов, а также отдан для поручения при зам. начальника по войскам капитану Ващеву 17.11.41 г. Источник - РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 4, л. 46.

10 декабря 1941 года появляется приказание № 4 по Оперативной группе при начальнике войск НКВД СССР, которым на должность заместителя начальника Оперативной группы был назначен комбриг Котомин Яков Георгиевич. «Начальниками направлений: а) по Северному и Карельскому фронтам - майор Глазков; б) по Ленинградскому и Северо-Западному фронтам – полковник Самойлов «одновременно возложить на него разрешение вопросов связанным с конвоированием и оперативными войсками НКВД; г) по Юго-Западному и Южному фронтам – полковника Давыдова, одновременно возложив на него разрешение вопросов с войсками НКВД, несущими охрану промышленных объектов; д) по Закавказью и Крыму – полковнику Угловскому, наряду с исполнением им прямых обязанностей начальника связи войск НКВД СССР». Приказание подписал: И.о. начальника войск НКВД СССР генерал-майор Аполлонов. Источник – РГВА: ф. 38652, оп. 1, дю 4, л. 53 - подлинник.

Война требовала поддержания на всех уровнях строго порядка и воинской дисциплины. В Приказание по Оперативной группе за № 3 от 07.12.41 г обращается внимание личного состава на то, «что имеются случаи убытия начальствующего состава Оперативной группы из расположения части по делам служебного и личного характера без разрешения командования». Подписал: зам. начальника ОГ по войскам НКВД СССР полковник Панкин. Источник - РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 4, л. 50.

На последних листах архивного дела помещен приказ НКВД СССР (по войскам) № 2123 от 12 октября 1941 года о назначении на должности командного состав в Управление 2-й мотострелковой дивизии оперативных войск НКВД СССР, артиллерийский полк, отдельный противотанковый дивизион, отдельный танковый батальон, отдельный батальон связи, отдельный медико-санитарный батальон (всего 41 чел), том числе:
- на должность командира артиллерийского полка 2-й мсд был назначен капитан Великанов Петр Сергеевич старший помощник начальника Отдела боевого использования и подготовки войск Управления оперативных войск НКВД;
- на должность командира отдельного противотанкового дивизиона 2-й мсд - старший лейтенант Спиридонов Николай Трофимович, начальник штаба противотанкового дивизиона войск НКВД;
- на должность командира отдельного танкового батальона 2-й мсд - капитан Зобин Михаил Степанович, начальник штаба танкового полка ордена Ленина ОМСДОН НКВД;
- на должность командира отдельного батальона связи 2-й мсд - старший лейтенант Шубин Василий Тихонович, начальник связи бригады ордена Ленина ОМДОН НКВД;
- на должность отдельного медико-санитарного батальона 2-й мсд - военврач 2 ранга Бронштейн Моисей Бензионович, начальник санслужбы 105 ПО НКВД…
Приказ подписали: И.о. начальника войск НКВД СССР генерал-майор Аполлонов и начальник Управления оперативных войск НКВД СССР генерал-майор Ачкасов. Источник - РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 4, лл. 66-68.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница