VIII-Спецслужбы - досье > 13-Тематические материалы

«По законам военного времени»

<< < (9/9)

Александр Слободянюк:
   Из Приказа Внутренним войскам НКВД СССР №0013 от 23 марта 1943 года, г.Москва, содержание: «О результатах проверки работы разведывательных отделений войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта»,
   Произведенной в феврале месяце с.г. проверкой работы разведывательных отделений войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта установлено, что в некоторых частях имели место случаи грубого нарушения революционной законности.
   Так например, старший помощник начальника разведывательного отделения 106 пограничного полка капитан Порядин во время допроса задержанного нарушителя прифронтового режима, применил в отношении их издевательские методы, за что приказом начальника войск НКВД охраны тыла Ленинградского фронта подвергнут домашнему аресту на 10 суток с отстранением от следственной работы.
   В этом же разведывательном отделении, вследствие неправильной организации делопроизводства и халатности делопроизводителя-машинистки Куприяновой в ноябре 42 года пропало два совершенно секретных документа. Виновные не были найдены, взысканию никто не подвергнут.
    В декабре 42 г. на почве моральной неустойчивости в быту покончил самоубийством старший помощник начальника разведывательного отделения 2 батальона 106 пограничного полка Круглов.
   Заместитель командира 106 пограничного полка (начальник разведывательного отделения) майор Торопин слабо руководит подчиненными ему составом командиров-разведчиков: на протяжении свыше 4 месяцев ни разу не был в 1-м батальоне, оторванном от штаба полка, лишенным с последним повседневной связи. В личном быту майор Торопин не является примером для своих подчиненных.
   Не единичны случаи грубого нарушения со стороны командиров-разведчиков чекистско-воинской дисциплины, пьянства и половой распущенности.
   Так, например, в 1942 г. старший помощник начальника разведывательного отделения 108 пограничного полка старший лейтенант Матонин установил интимные отношения с состоящим у него на связи агентом-женщиной , за что приказом начальника войск НКВД охраны тыла фронта подвергнут домашнему аресту на 5 суток.
   Старший помощник начальника разведывательного отделения 2 батальона 108 пограничного полка лейтенант Бобров, работая с прикрепленным к нему агентом, вступил в интимную связь с его женой, пытался скрыть этот факт от командования; систематически нарушал воинскую дисциплину, пьянствовал и делал самовольные отлучки. Приказом начальника войск охраны тыла фронта Бобров направлен в штрафной батальон на 3 месяца.
   Заместитель командира 1 батальона 108 пограничного полка старший лейтенант Костяков 13 февраля с.г. в своем служебном кабинете организовал выпивку, в которой принимал участие, знакомая ему гражданка доставившая спирт, два командира-разведчика этого же батальона, ВРИД начальника штаба батальона старший лейтенант Мартыненко и по приглашению последнего, подчиненные ему две девушки-красноармейца. Во время выпивки Костяков дебоширил и обнажил оружие.
   Суд чести начсостава полка постановил ходатайствовать о снижении Костякова в воинском звании на одну ступень. Старший лейтенант Мартыненко взысканию не подвергнут.
   Указанные недостатки и непрекращающиеся нарушения объясняются неудовлетворительным руководством деятельностью разведывательными отделениями со стороны командиров полков и Разведывательного отделения Управления, несвоевременным вскрытием этих недостатков и нарушений и проявленном в отдельных случаях либерализмом по отношению лиц, подлежащих наказанию.
   Так, например, заместитель начальника разведывательного отделения 106 пограничного полка майор Чирковский, совершивший 1 января с.г. дисциплинарный проступок (пьянка с дебошем), только 3 марта с.г. приказом начальника войск фронта подвергнут домашнему аресту на 10 суток, так как командование 106 пограничного полка дело это замазывало.
   Командир 103 пограничного полка своевременно было извещено о недостойном поведении старшего помощника начальника разведывательного отделения 1 батальона старшего лейтенанта Налимова, нерадиво относящегося к службе, пытавшегося присвоить часы знакомой женщины, командир ом полка было объявлено Налимову, что он будет подвергнут домашнему аресту на 8 суток, но это взыскание практически не осуществлено и Управление войск охраны тыла фронта не доложено. После доклада представителя ГУВВ приказом начальника войск охраны тыла фронта Налимов подвергнут домашнему аресту на 15 суток и снят с разведывательной работы.
            ПРИКАЗЫВАЮ:
   1.За допущенное грубое нарушение революционной законности во время следствия, старшему помощнику начальника разведывательного отделения 106 пограничного полка капитана Порядина с разведывательной работы снять.
    2.За халатное отношение к служебным обязанностям делопроизводителя-машинистки разведывательного отделения 106 пограничного полка Купринову подвергнуть домашнему аресту на 10 суток с удержанием 50% оклада за каждые сутки ареста.
   3.За плохое руководство разведывательной работой начальнику разведывательного отделения 106 пограничного полка майора Торопина подвергнуть домашнему аресту на 5 суток с удержанием 50% оклада за каждые сутки ареста.
   4.За недостойное поведение и грубое нарушение чексистско-воинской дисциплины заместителю командира 1 батальона 108 пограничного полка старшего лейтенанта Костякова с разведывательной работы снять. 
   5. ВРИД начальника штаба 1 батальона 108 пограничного полка старшего лейтенанта Мартыненко допустившего спаивание подчиненных ему красноармейцев-девушек наказать властью начальника войск охраны тыла фронта.
   6.Командиру 106 пограничного полка подполковнику Богданову за слабый контроль за работой разведывательных отделений – объявляю выговор.
   7. Заместителю начальника войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта (начальнику Разведывательного отделения) подполковнику Филиппову за неудовлетворительное руководство разведывательной работой в частях – объявляю выговор.
   8.Настоящий приказ довести до всего состава командиров-разведчиков Управления войск охраны тыла, разведывательных отделений полков и батальонов.
   Требую от всех командиров частей усилить результативность работы разведывательных отделений полков и батальонов, строго взыскивать с нерадивых и нарушителей чекистско-воинской дисциплины.
   Приказ разослать по особому списку.
Начальник  Внутренних войск НКВД СССР генерал-майор               Шередега
(РГВА ф.38650 оп.1 д.6 лл.26-28). 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница