XII-«Военный архив»: документы, фото... > 12кВоенный архив "Комсомольской правды": события и люди

Шмаков Семён Филиппович, Лапыгин Ефим Фёдорович, Иванов Александр Михайлов

(1/1)

444 иптап:
"Комсомольская правда" № 221 (5316), 19 сентября 1942 года.

192 часаОт специального корреспондента “Комсомольской правды”
    Так заканчивалось письмо, полученное командованием танкового батальона. Письмо проделало сложный путь. Его принесли через линию фронта. Писал письмо командир танка лейтенант Шмаков, вместе со своим экипажем находившийся в осаде.
     Рота танков, которой командовал Шмаков, поддерживала своими действиями наступающую пехоту. Часть танков задержалась у немецких траншей, сокрушая пулемётные гнёзда и блиндажи, часть прошла к населённому пункту уничтожать ДЗОТы, выбивать фашистов, засевших в домах.
     Танк Шмакова был впереди. В бою мина ударила по люку. Артиллерист Пётр Астапов получил ранение: ему перебило руку. Шмаков, отправив раненого на медпункт, сам заменил его, и танк продолжал двигаться вперёд. Тяжёлый взрыв потряс машину: она гусеницей наскочила на мину. Разбитые взрывом гусеница и упор не позволяли танку двигаться. Повреждения были так серьёзны, что своими силами восстановить танк не представлялось возможным.
     Шмаков занял место у пушки, Иванов к заднему пулемёту. Из танка хорошо были видны ходы сообщения противника. Танкисты вели огонь. Вернувшийся с разведки радист Лапыгин сообщил, что танк окружён со всех сторон противником.
     Никто из танкистов не задал вопроса: как быть, что будем делать, - это было ясно само собой. Когда стемнело, Шмаков остался у пушки. Иванов и Лапыгин с пулемётом залегли у танка. Первую ночь никто не спал. Фашисты были заняты боем, отражением наших атак, на танк они внимания не обращали.
     С рассветом танкисты принялись за работу. Они подрыли землю вокруг танка, сделали нечто вроде окопчика, открыли десантный люк, ещё раз проверили оружие, остатки боеприпасов. В танке был небольшой запас еды. Совсем плохо было с водой: её выпили ещё в первый день. Днём по осаждённому танку немцы вели огонь, но приближаться не рисковали. Несколько раз налетали и ожесточённо бомбили танк фашистские бомбардировщики.
     Наступила вторая ночь. Она тоже не принесла отдыха. В темноте к танку подошли немцы. Танкисты открыли по ни огонь. Фашисты бросили связку гранат. Радиста Лапыгина ранило в обе ноги. В темноте его перевязали. Раненый просил пить. Иванов просверлил радиатор. Воду расходовали экономно. Шмаков и Иванов берегли её для раненого. Сами страдая от жажды, они мочили себе только губы. Днём опять бомбила авиация и вели жестокий обстрел фашисты.
     Казалось бы, часы боя, бессонные ночи, жара и жажда, опасность, караулившая танкистов, - всё это должно было сломить волю трёх одиноких людей, окружённых врагами. И прожили эти люди совсем немного: командир танка лейтенант Шмаков, например, родился в 1921 году; перед самой войной он окончил педагогический институт, получил диплом учителя, но стал танкистом. Старший механик Иванов и комсомолец-радист Лапыгин тоже молоды. Казалось бы, откуда у этих людей столько выдержки, несгибаемой силы воли?
     Они решили попытаться отремонтировать танк.
     Пробовали Иванов и Шмаков работать по ночам. Немцы освещали танк ракетами, отвечали выстрелами на каждый удар молотка. На пятые сутки к осаждённому танку пробрался секретарь партийного бюро батальона политрук Синев. Он принёс письмо экипажу Шмакову от командира и комиссара батальона и доставил еду. В письме было сказано: “Боритесь. Помним о вас. Выручим.” Шмаков начал читать письмо и не выдержал, заплакал. Потом попросил Синева рассказать о том, что делается на фронтах, как дела в батальоне.
     Перед началом боя Шмаков подал заявление о приёме его в партию. Иванов и Лапыгин тогда же из танка крикнули Синеву: “Просим считать нас коммунистами. Вернёмся - подадим заявления”.
     И теперь, сидя в танке, окружённом врагами, Синев сказал:
     - Может быть, сейчас и оформим ваши заявления?
     Шмаков писал  ответ командованию батальона. Иванов и Лапыгин писали заявления о приёме их партию. В кармане  у Синева случайно оказался испорченный бланк анкеты. Иванов мочил чернильный карандаш и писал, заполняя графы: “Иванов Александр Михайлович. Родился в Туркмении. По профессии слесарь. Одновременно учился в Институте механизации сельского хозяйства. Получил диплом инженера-механика, думал работать в области сельского хозяйства. Пришлось стать танкистом”.
     Раненый Лапыгин писал: “Прошу принять меня в ряды большевиков. Сейчас пятые сутки нахожусь в осаждённом танке, имею ранения в обе ноги. Я сам испытал те страдания, которые наносит народу немецкий фашизм. Я накопил в себе безграничную злобу и месть к немецким гадам. Надеюсь, что ещё смогу пойти в бой с гадами. Я - член ВЛКСМ с 1941 года. Что бы ни случилось со мной, буду считать себя большевиком. Лапыгин”.
     Раненого Лапыгина, несмотря на его сопротивление, из танка эвакуировали. Теперь в танке осталось двое: Шмаков и Иванов. И по-прежнему они отражали все попытки фашистов овладеть танком, и по-прежнему упорно работали над исправлением повреждений.
     Так они провели в осаждённом танке сто девяносто два часа. Осколком Иванову раздробило руку. Шмаков перевязал раны. Сто пятьдесят метров тащил он раненого на спине под вражеским огнём.
     - Оставь меня, - просил Иванов, - брось.
     - Молчи, - приказывал Шмаков. Он доставил Иванова до расположения своих частей.
     Сейчас Шмаков награждён орденом Ленина, Лапигин - орденом Ленина, Иванов - орденом Красного Знамени.
Н. МАРКЕВИЧ.
Волховский фронт, район Синявино.

https://1418museum.ru/heroes/24762630/
ШМАКОВ Семён Филиппович (1921-1944), командир 660-го танкового батальона 213 отбр, капитан. Член ВКП(б) с 1942 года.
Уроженец ныне не существующей деревни Чукма, находившейся на территории современного Сунского района Кировской области Российской Федерации. По другим данным, уроженец города Челябинска одноименной области Российской Федерации. Русский.
Жена - Шмакова Людмила Александровна, проживавшая по адресу: РСФСР, Челябинская область, город Челябинск, улица Советская, дом № 21.
Призван 15 августа 1939 года Унинским РВК Кировской области Российской СФСР.
Выпускник 1941 года 1-го Саратовского Краснознаменного танкового училища.
Участвовал в боевых действиях с 20 июля по 11 августа 1941 года на Юго-Западном фронте (I ф) и с 20 августа 1942 года на Волховском фронте (II ф).
Ранен 11 августа 1941 года.
Награды:
- орден Ленина: награждён приказом командующего войсками Волховского фронта за № 083 от 8 сентября 1942 года: http://podvignaroda.ru/?#id=10760671&tab=navDetailManAward ;
- орден Отечественной войны I степени: награждён посмертно приказом командующего БТиМВ 33-й армии за № 013/н от 28 марта 1944 года: http://podvignaroda.ru/?#id=22535538&tab=navDetailManAward ;
- медаль “За оборону Ленинграда”.
Убит в бою 21 марта 1944 года и первоначально был похоронен: Белорусская ССР, Витебская область, Лиозненский район, деревня Стасево, кладбище старшего офицерского состава:  https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55852780 .
Ныне прах воина покоится на воинском кладбище, что на южной окраине деревни Стасево Лиозненского района Витебской области Республики Беларусь:  https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261612026 .



ЛАПЫГИН Ефим Фёдорович (1915), радист танка КВ-8 500-го отдельного огнемётного танкового батальона, старший сержант.
Домашний адрес: областной город Иваново, улица Советская, дом 208.
Призван в 1939 году Сталинским РВК города Иваново.
Три раза ранен.
Награждён орденом Ленина приказом командующего войсками Волховского фронта за № 083 от 8 сентября 1942 года: http://podvignaroda.ru/?#id=10760668&tab=navDetailManAward .

ИВАНОВ Александр Михайлович (1914), механик-водитель танка КВ-8 500-го отдельного огнемётного танкового батальона, старшина.
Призван в 1939 году Октябрьским РВК города Ташкента Узбекской ССР.
Участвовал в боевых действиях с 27 августа 1942 года на Волховском фронте.
Тяжело ранен.
Награждён орденом Красного Знамени приказом командующего войсками Волховского фронта за № 083 от 8 сентября 1942 года: http://podvignaroda.ru/?#id=10760674&tab=navDetailManAward .


https://1418museum.ru/heroes/27756834/
СИНЕВ Василий Фролович (13.06.1913), офицер-фронтовик, гвардии капитан.
Уроженец посёлка Холькино Поинского района Пензенской области Российской Федерации. Русский.
Домашний адрес: Иркутская область, районный город Нижнеудинск, улица 5-я Пролетарская, дом 14-2.
В Красной Армии с 1935 года.
Участвовал в боевых действиях с 1941 года по 1943 год.
Легко ранен в глаз в 1941 году.
По состоянию на сентябрь 1942 года секретарь партийного бюро 500-го отдельного огнемётного танкового батальона, политрук по воинскому званию.
Награды:
- медаль “За боевые заслуги”: награждён приказом командующего БТиМВ Ленинградского фронта за № 03/н от 26 января 1945 года: http://podvignaroda.ru/?#id=22754139&tab=navDetailManAward ;
- медаль “За оборону Ленинграда: http://podvignaroda.ru/?#id=1533594826&tab=navDetailManAward ;
- в 1985 году, в честь 40-летия Победы и как здравствующий ветеран-фронтовик, награждён орденом Отечественной войны II степени: http://stydopedia.ru/1x54ac.html .

444 иптап:
Учётно-послужная картотека офицерского состава
ID 70008173545
Фамилия Шмаков
Имя Семен
Отчество Филиппович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Кировская обл., Богородский р-н, Ухтымский с/с, д. Чукма
Дата и место призыва __.08.1939
Место службы 17 тп; 660 отбр
Воинское звание капитан
Причина выбытия Погиб
Дата выбытия 21.03.1944
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 236
Номер ящика 6
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70008173545

Навигация

[0] Главная страница сообщений