
https://1418museum.ru/heroes/14974047/ЕВСТИФЕЕВ Павел Григорьевич (16.02.1926-10.08.2011), сержант.
Выпускник 1944 года ВМАУ имени Леваневского.
Картотека моряковID 90005853667
Фамилия Евстифеев
Имя Павел
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст 16.02.1926
Место рождения Куйбышевская обл., Безенчукский р-н, с. Екатериновка
Дата и место призыва 07.11.1943 Безенчукский РВК, Куйбышевская обл., Безенчукский р-н
Место службы ВМАУ им. Леваневского; 3 АЭ ВВС СОФ
Воинское звание сержант
Дата выбытия 29.06.1951
Название источника донесения Филиал ЦАМО. Архив Военно-Морского Флота. Хранилище 1
Номер шкафа 5
Номер ящика 11
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90005853667Отсюда: https://admbezenchuk.ru/city/yubiley-rayona/levanevtsy.php?type=pda
Евстифеев Павел Григорьевич
Евстифеев Павел Григорьевич - родился 16 февраля 1926г. в п. Хуторок. Был курсантом училища им. Леваневского. В конце июля 1944 состоялся очередной выпуск. В звании сержанта Павел Евстифеев был направлен в действующую армию Северного флота. Прибыл на базу, где дислоцировалась авиационная часть. «Самолеты были американские - это огромные летающие лодки с двумя моторами, название «Каталина». Первое, с чем столкнулись экипажи - все обозначения на американском языке, которого мы не знали.
Но приказ командования: за три дня все изучить, и подготовиться к боевым полетам. Чаще поднимались в воздух по тревоге, когда посты наблюдения обнаруживали вражеские подводные лодки. Наша «Каталина» брала на борт четыре бомбы по 250 кг каждая. Удачное бомбометание не оставляло шанса противнику.
Нередко приходилось сопровождать караваны с боевым грузом и продовольствием. Караваны направлялись в г. Мурманск и Архангельск. Здесь приходилось вступать в единоборство с надводными кораблями. Важно было точно отбомбиться и не попасть под мощный огонь вражеских зенитных установок. Выручало мастерство пилотов. Капитаны иностранных судов высоко оценивали мастерство русских пилотов и нередко благодарили за хорошую проводку. А дело это было непростое. Скорость самолета на порядок выше скорости каравана, поэтому приходилось летать кругами, чтобы контролировать район продвижения судов.
Служба на Северном флоте проходила очень напряженно. Буквально каждую минуту могла прозвучать тревога, и экипаж должен был поднимать самолет в воздух. Поэтому спали не раздеваясь. Нередко даже унты запрещалось снимать. Летали ежедневно, до восьми вылетов в неделю.» Всего же П.Г. Евстифеев принимал участие более чем в ста боевых вылетах.
В апреле 1951г. Павел Григорьевич демобилизовался и встал на мирную вахту труда. 45 лет он проработал на Безенчукской метеостанции в должности старшего техника-радиста. Евстифеев П.Г. награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Северного Заполярья»
*, «За Победу над Германией», всеми юбилейными медалями.
________________________________________________________________________________________________________
* - правильно "За оборону Советского Заполярья".