VII-Несокрушимая и легендарная > 73-«Броня крепка и танки наши быстры»: в боях за Родину танкисты!

Советские танкисты-снайперы 1941-1945 г.

<< < (3/4) > >>

unifex:
Агеев, Николай Иванович
(18 апреля 1922 — 7 июля 1988) участник Великой Отечественной войны (командир танкового взвода 12-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса 59-й армии  1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант), Герой Советского Союза (1945), генерал-майор (1981).

http://www.bvtkky.ru/uploads/alleya/8_1_big.jpg


Командуя танковым взводом 12-й гвардейской танковой бригады, гвардии лейтенант Агеев в январе 1945 получил задачу захватить переправу через реку Пшемша восточнее города Катовице (Польша) и удержать её до подхода главных сил. Первым переправил взвод по мосту и занял оборону. В течение суток взвод отразил 7 контратак, уничтожил штурмовое орудие, 4 БТР, 3 орудия, 12 тяжёлых пулемётов и много другой боевой техники и живой силы противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии лейтенанту Агееву Николаю Ивановичу 10 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4838).

http://www.bvtkky.ru/uploads/files/images/aleia%20slavu/GSS/ageev-1-new.jpg



unifex:
Адушкин Иван Прокофьевич
в РККА с __.08.1940 года
место призыва: Больше-Березниковский РВК, Мордовская АССР, Больше-Березниковский р-н
гв. ст. лейтенант командир танковой роты 64-й гвардейской танковой бригады 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта

http://ta-1g.narod.ru/mem/lyki/foto/179.jpg




Ива́н Проко́фьевич Адушкин (10 (23) июня 1916 — 8 января 1975) — участник Великой Отечественной войны, командир танковой роты 64-й гвардейской танковой бригады 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта, Герой Советского Союза (1944), капитан.
5 танков (из них 1 Тигр) и 1 самоходка; БТР; 17 машин; самолет (из пушки)









unifex:
Акиняев Егор Григорьевич
место призыва: Атюрьевский РВК, Мордовская АССР, Атюрьевский р-н
в РККА с __.10.1937 года
командир роты 45-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.
http://www.warheroes.ru/hero/images/1hero/akinjaev_eg.jpg

2. 2. 1916 - 2. 6. 1959
Герой Советского Союза   Дата указа   31.05.1945    ( медаль № 5235)



unifex:
Кития Михаил Сисоевич (Сессивич)
1917 - 25.10.1942
Место рождения   Абхазская АССР, Гальский р-н, с. Пичуга
место призыва: Сухумский ГВК, Грузинская ССР, Абхазская АССР, г. Сухуми
в РККА с __.__.1939 года
лейтенант командир танка Т34     206ТБ 90 танк. бр.









Кития Михаил Сессивич Дата рождения   __.__.1917
Место рождения   Абхазская АССР, Гальский р-н, с. Пичуга
Воинское звание   лейтенант Последнее место службы   90 ОТБр. 206 ТБ
Причина выбытия   убит Дата выбытия   25.10.1942
Название источника информации   ЦАМО Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883 Номер дела источника информации   2005
Номер описи источника информации   12220  Номер дела источника информации   80
Номер описи источника информации   818883 Номер дела источника информации   1826

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=52550563
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=9329250
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=51314557


Цитировать>>>>Наши танкисты получили приказ прорвать оборону противника в районе завода имени Петрова. Неприятель встретил советские машины мощным заградительным огнём батарей. Но это не остановило гвардейцев. Они ворвались в расположение фашистов и начали уничтожать технику и живую силу.
        Смело и решительно действовал экипаж младшего лейтенанта Михаила Кития. Огнём и гусеницами он уничтожил восемь орудий, девять пулемётов и три дзота фашистов. .
        Но вот танк наскочил на мину и замер на месте. Тотчас восемь вражеских танков окружили подбитую машину. Михаилу Кития и его друзьям предложили сдаться в плен. Однако герои решили вступить в неравную схватку, но чести гвардейцев не опозорить.
        Метким огнём они вывели из строя ещё три фашистских танка. Но вот загорелась и наша боевая машина. Гитлеровцы ждали, что теперь-то советские танкисты откроют люк и вылезут с поднятыми руками. Но вместо этого услышали песню, которую пели гвардейцы:

        Это есть наш последний и решительный бой,
        С "Интернационалом" воспрянет род людской... <<<<Старые газеты: Библиотека: Издательство "Малыш" : Серия "Дедушкины медали. За оборону Сталинграда. Издание 1976г.:
http://www.oldgazette.ru/lib/medals/stalingrad/06.html

Aidarman:
Савинов Петр Иванович
в РККА с __.__.1940 года
место призыва: Молотовский РВК г.Казани
гв. капитан



Петр Иванович Савинов (30 июня 1919 — 4 марта 1944)
советский офицер, танкист-ас, участник Великой Отечественной войны, командир роты, 53-ий танковый полк, 9-й механизированный корпус , 69-я механизированная бригада, 3-я танковая армия. В ходе трёх рейдов по тылам противника в период с 27.09.1943 по 4.03.1944 экипаж под коммандованием П.И.Савинова нанес ощутимый  урон противнику, уничтожив: 6 танков (Т-4, «Пантеру» и 4 «Тигра») и 3 самоходных орудия. В этот же период рота под его командованием разгромила: тылы танковой дивизии СС «Рейх», тылы артиллерийского бронедивизиона, штаб гренадерского полка 25 танковой дивизии.Экипаж под его коммандованием уничтожил: cамолет «Хенкель-123»  , 9 шестиствольных минометов, 13 пушек, 1 противотанковое орудие , 2 броневика, 14 бронетранспортеров, 373 автомашины с грузом, 15 мотоциклов, 13 станковых и ручных пулеметов, более 500 солдат и офицеров противника. Было захвачено 60 подводов с грузом, 8 машин с боеприпасами,  2 склада с продовольствием.Был восстановлен, с дальнейшим использованием в бою танк Т-60(ЦАМО, наградные листы, фонд 33, опись 682526 ед. хранения 364, опись 686044, ед. хранения 3157, опись 690155, ед. хранения  840, 1414, 1948.)

Петр Иванович дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но награждён орденом Кутузова III степени (3 марта 1944) и орденом Красного Знамени (19 февраля 1944).За последний бой, в котором было подбито четыре танка П.И. Савинов посмертно не получил никакой награды










Последний бой капитана Савинова
Утром 4 марта 1944 года после мощной артподготовки 69-я механизированная бригада, 3-ей танковой армии начала наступление. Противник почти не сопротивлялся, поспешно отступив километров на десять. Первую контратаку фашисты предприняли лишь возле деревушки Окоп. В этом бою отличились самоходчики роты капитана Савинова. Из семи подбитых танков, лично экипаж П.И. Савинова подбил четыре «тигра». Во время продолжения наступления от «шального» снаряда П.И. Савинов погибает. Похоронен П.И. Савинов в с. Гулевцы (Затишье). За этот бой П.И. Савинов посмертно не получил никакой награды.
Командир 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса, Герой Советского Союза Малыгин К.А. так описывает этот бой в своих мемуарах:
Цитировать>>>>Утром 4 марта после мощной артподготовки 70-я и 69-я мехбригады пошли в атаку, 71-я находилась во втором эшелоне, 226-я стрелковая дивизия шла за танками 53-го танкового полка полковника Д. Г. Суховарова. Противник почти не сопротивлялся, поспешно отступив километров на десять. Первую контратаку фашисты предприняли лишь у деревушки Окоп. Около пятнадцати танков и батальон пехоты бросило вражеское командование, чтобы задержать наше наступление. В этом бою отличились самоходчики роты капитана П. И. Савинова. Командир, будучи на головной машине, установил, откуда бьют вражеские танки, и, не теряя ни секунды, принял смелое решение — атаковать их с фланга. Используя складки местности, офицер вывел установку во фланг противнику. Немцы не ожидали появления с этой стороны САУ. После первого же выстрела из моторного отделения вражеской машины повалили густые клубы черного дыма. Экипаж второго танка, видя, какая участь постигла первый, заметался в поисках укрытия, развернулся, подставив борт под удар нашей самоходки. Еще один выстрел — и еще одна пораженная цель на счету у капитана. Немецкие танкисты и пехота были явно растеряны. Огонь с фронта и с фланга смял их контратаку. Они затоптались на месте, затем повернули назад. — Вперед! — скомандовал П. И. Савинов. Уцелевшие танки, развернувшись, на полной скорости двинулись вспять, в укрытия. Однако один из них вдруг круто развернулся, чуть прикрылся за бугорком и успел сделать оттуда несколько выстрелов. Один снаряд попал в машину младшего лейтенанта С. К. Кулинченко, подбил ее. Все мы знали, что в танковом бою дело решают секунды: кто более ловко, слаженно действует, тот и побеждает. Случай с Кулинченко, как выяснилось на разборе хода боя, еще раз подтвердил эту истину. Его машина хоть и вырвалась вперед, но экипаж действовал на авось, вслепую, не имея перед собой конкретной цели. Хотелось людям сделать доброе дело, но в поисках легкой цели они подставили свой борт под огонь вражеского танка и были жестоко наказаны. А экипаж САУ, который возглавлял капитал П. И. Савинов, вышел из боя невредимым. Из семи подбитых танков четыре пришлись на его долю. <<<<Памятные мероприятияВ декабре 2013 года вопрос об увековечиванию памяти Савинова П. И. был рассмотрен на заседании комиссии Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Членами комиссии принято единогласное решение о проведении ряда мероприятий по увековечиванию памяти П. И. Савинова. Запланировано изготовление и установка мемориальной доски в Рыбно-Слободской школе-гимназии № 1, где до войны учился Петр Иванович. Также на ближайшем заседании комиссии будет рассмотрен вопрос о присвоении имени Савинова Петра Ивановича одной из улиц в новом строящемся микрорайоне п.г.т Рыбная Слобода и установка бюста на аллее Героев Славы

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница