Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Что такое "ПФС"  (Прочитано 3977 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 485
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Что такое "ПФС"
« : 02 Сентября 2015, 19:22:46 »
Уважаемые коллеги!
В своё время один из начальников Росархива честно сказал как-то фразу про то - привожу по памяти - , что на пути архивного исследователя главным препятствием оказывается ... сотрудник архива.
Кто работал в наших архивах, тот знает, что существует масса "законных способов" НЕ ДАТЬ исследователю нужный ему документ. Например? Сославшись на его, документа плохое состояние... Определяемое хранителем данного архивного фонда зачастую "на глаз" или "по собственному желанию" его, архивиста на момент получения заказа...
В одном из военных архивов так прямо и пишут на бланке заказа - "ПФС" (плохое физическое состояние). При этом само архивное дело, разумеется, не покажут даже "из своих рук", издали... ПФС - и всё!
К чему я здесь это вспомнил? Просто получил на прошлой неделе от своего уважаемого финского коллеги (и моего хорошего друга :) ) Карла-Фредрика Геуста диск с фотокопиями хранящихся в Военном архиве в Хельсинки (Sotaarkisto) документов ВМФ Германии 1941 - 1944 годов. Работаю сейчас над их изучением, в процессе которого дошёл до одного двухстраничного немецкого документа. Вот как выглядит один из его листов (второй - в аналогичном состоянии):



К счастью для исследователей, работающих с документами Sotaarkisto, там неизвестна русская аббревиатура "ПФС". Поэтому заказанный документ был незамедлительно выдан заказавшему его исследователю. Который, получив его и познакомившись с его содержанием, решил ознакомить с ним своего русского коллегу. Для чего вынул свой цифровой фотоаппарат и переснял оба листа данного документа. Абсолютно официально и, разумеется, бесплатно - как и положено в "тамошних" архивах. Правда, снимал он это не прямо за своим рабочим столом, а на отдельном, специально оборудованном для таких целей архивом месте, со специальным освещением.
Ну, что к этому добавить? Только то, что если у архивного исследователя почему-либо не оказывается с собой своего собственного фото- или сканирующего устройства, он всё равно не уйдёт из архива "безнаказанно", то есть - без цифровой копии нужного ему документа (ксерокопии "нонче уже не в моде"). В этом случае таковую сделал бы для него специально отвечающий за это сотрудник архива - переснял или отсканировал (по желанию исследователя), записал на диск и вручил бы его этому самому "безлошадному" исследователю. Разумеется, всё это должно быть сделано им в тот же день и, разумеется, бесплатно.
В общем, "у них" - "Мир наживы и чистогана!", а у нас - "ПФС"...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
П.С. Извините, "наболело"... В том самом архиве, который "ПФС" (надеюсь, кое кто его уже узнал :) ), тот же самый Карл-Фредрик Геуст свой заказ (в виде нескольких листов ксерокопий), оплаченный заранее по тарифу "для иностранцев", не мог получить в течение 8 (восьми) месяцев...
П.П.С. Знаю то, о чём написал, на примере не только одного Военного архива Финляндии и не только этой страны. Но, если мои уважаемые зарубежные коллеги приведут известные им обратные примеры из своей архивной деятельности, то, конечно, поверю и "приму к сведению".
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2015, 19:32:00 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Re: Что такое "ПФС"
« Reply #1 : 02 Сентября 2015, 23:57:57 »
Уважаемый Константин Борисович,

есть такие примеры. :) О положительном опыте работы в одном из немецких архивов я уже рассказывала

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=19257.0

Теперь приведу другой пример. Однажды вот в этой теме

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=22483.20

помогала добыть в городском архиве Бохума свидетельство о смерти одного военнопленного. Послала в архив электронное письмо и через пару месяцев получила к тому моменту уже неактуальную копию размером в одну страницу, а вместе с ней неожиданно и счет на 33 евро с копейками за эту единственную страницу (как я поняла, цена включала стоимость работы по поиску документа). Имея опыт общения с бундесархивом, ожидала, что, прежде, чем выполнить заказ, меня предупредят о его стоимости. Поэтому была возмущена, получив счет безо всякого предупреждения, о чем и отписала бохумскому архиву, не забыв добавить, что другие немецкие архивы за сведения о советских военнопленных денег не берут (имея в виду прежде всего Саксонские Мемориалы и Deutsche Dienststelle – наследника ВАСт). Ответа из архива всё не было, а срок оплаты счета заканчивался, и тогда я решила опротестовать этот счет в суде Гельзенкирхена, воспользовавшись информацией на обороте счета. Дальше – веселей.  :) Как только я отослала письмо в Гельзенкирхен, пришел ответ из архива, в котором мне «прощали» 33 евро. Звоню в суд, объясняю обстоятельства и сообщаю, что хочу отозвать свой иск, а мне отвечают, что уже поздно, и за отзыв иска по закону нужно будет заплатить 75 евро, но с учетом небольшой суммы иска с меня возьмут всего лишь 25. Мне ничего не оставалось сделать, как согласиться с этим. А после того, как перевела деньги суду, получила ещё один счет на 20 евро от «ответчика», коим выступал город Бохум в лице секретаря бургомистерши, пожелавшей, чтобы я оплатила затраты ответчика  на переписку и звонки в связи с моим иском. Итак, затраты на добытую страничку составили 45 немецких рублей. Было желание написать бургомистерше все, что я думаю об их архиве, о суде и о ней самой. Но за делами все как-то откладывала, а потом и азарт пропал, и настроение плавно трансформировалось от «вот гады-то какие» до «да пусть подавятся».

Ну, а в заключение «промежуточная» между двумя полюсами история. Несколько месяцев переписывалась с архивом фирмы Крупп, пытаясь добыть копии документов, оригиналы которых видела на микрофишах во время посещения архива. Ни за какие деньги их не соглашаются копировать. Смотреть – пожалуйста, приезжай, но, правда, лишь по предварительной договоренности в назначенный день и час.

Вот такое пфс.
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 485
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Что такое "ПФС"
« Reply #2 : 03 Сентября 2015, 00:41:53 »
Уважаемая Варвара Леонидовна!
Спасибо за рассказ! Не сомневался, что Вы будете в числе тех самых зарубежных коллег, которые "откликнутся" на эту тему :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

pilot777

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 534
  • Торопов Александр Васильевич
Re: Что такое "ПФС"
« Reply #3 : 03 Сентября 2015, 12:54:00 »


Так и напрашивается продолжить
: ПФС - НАМ  (исследователям).

С  Уважением pilot777 Александр.

Соглашусь - "пост" не серьезный, но так же как и для коллег  - НАБОЛЕЛО...
Записан

pilot777

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 534
  • Торопов Александр Васильевич
Re: Что такое "ПФС"
« Reply #4 : 03 Декабря 2015, 17:27:41 »
Продолжение.....

Вот уж действительно - из (любого?) правила, есть исключение.
С  таким мне ( относительно недавно)   пришлось столкнуться лично. Умышленно не называю архив.

Как правило,  если есть выбор места в чит. зале,  то занимаю его в первых рядах. Это удобно в  тех случаях , если возникает необходимость что то спросить, уточнить.... у зав. чит. залом или у той сотрудницы ("смотрящей") кто ее заменяет.
Таким образом все, что я делаю (насколько аккуратно обращаюсь с документами и пр.), в любом случае не остается незамеченным.  Это и понятно.   
И наступил тот момент, когда я решил заказать  одно из очередных, интересующих меня дел. Но тут меня сразу предупредили, что оно в ПФС.  У меня не вызвало никаких опасений это предупреждение (еще подумал - доверяют, заслужил), поскольку уже работал с ветхими  документами и в частности в Российской Национальной Библиотеке. Тогда еще там меня  сразу предупредили:  " Помните - сейчас  Вы заходите в Святая Святых".  И это был не  чит. зал (в общем понимании), а помещение  самого  фондохранилища,      без окон, со скрипучей деревянной лестницей,    с 6 деревянными столами ,   6 стульями   и окруженного деревянными стеллажами с фолиантами  и видеонаблюдением.....
 
Но то, что мне принесли здесь.......
  Открываю титульный лист, затем страничку поситителя, вроде бы все как обычно, а дальше смотрю.... и не знаю что делать. Передо мной истлевшие ("обглоданные") странички с еле различимым текстом.
Вижу, что за мной внимательно наблюдают .  Решаю  "пробежать"   дело просто выборочно. Оооочень аккуратно открываю на разных страницах.  А там еще не легче ...... 
Предполагаю - или ненадлежащее хранение или форсмажор (было залито   водой и т.п. )
С собой (пришел подготовленным) была лупа с хорошим увеличением и  в ней же  локальная  подсветка.  Страницы перелистывал, аж спина мокрая.   В общем мучился, мучился...... , закрыл и сдал.
Если предположить, что такое дело было бы на руках (дома),  предполагаю, что эти 360 листов, через годик может быть и освоил.
Разные попадались дела, а с таким состоянием  столкнулся впервые.

 С Уважением pilot777 Александр. 
     

     
« Последнее редактирование: 02 Января 2016, 20:15:14 от pilot777 »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »