Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Полковник в отставке А.П. Кузнецов  (Прочитано 66485 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
В качестве справки: Из доклада командования войск по охране тыла Брянского фронта о боевых действиях Брестского пограничного отряда в районе г. Бреста в первые дни войны
   Бои под дер. Меркуловичи
   13 августа 1941 года начальником охраны войскового тыла – полковником Аникеевым приказано выбить немцев из дер. Меркуловичи и сдерживать противника. В ночь на 14.8.41 г. тов. Ильин (прим. авт. – батальонный комиссар тов. Ильин Ефим Ильич заместитель начальника по политической части 17 КПО ПВ НКВД БССР) с группой пограничников в количестве 83 чел. выбыл в район действий, не доезжая до дер. Меркуловичи выслал разведку на 2-х автомашинах.
   Через 20 минут из разведки возвратился старший лейтенант Перов, который доложил что 2-я машина во главе с лейтенантом Бобровым попала в засаду немцев и захвачена ими в д. Меруколовичи.
   Тов. Ильин приказал занять оборону. Появились три немецких танка, лейтенант Дуньшаков выделил группу по истреблению танков. Отважный политбоец тов. Селиванов подполз вплотную к фашистским танкам и забросал их гранатами, танки повернули назад.
   Появившиеся вторично танки и бронемашины открыли по пограничникам сильный огонь. Смертью героев пали на поле боя: политбойцы – пулеметчик Карданюк, Кокин, Яковлев, ранены: политрук Шаповалов и лейтенант Дуньшаков. В результате этого боя противник был задержан на 4 часа 30 минут, что дало возможность частям Красной Армии отойти на более выгодные оборонительные рубежи.
   13 июля 1941 года 17 Краснознаменный пограничный отряд оставшимися основными силами сосредоточился в гор. Гомеле, поступил в распоряжение начальника охраны войскового тыла 21-й армии – полковника  Аникеева. Получив задачу охраны войскового тыла 21-й армии на линии Довск, Корма, Светиловичи, дислоцировать штаб отряда в гор. Гомель.
   В период отхода 21-й армии до окружения под Пирятин 17 КПО нес службу заграждения на её тыла на удалении от линии фронта 4-12 км, некоторые заставы остались на линии фронта, ведя бои.
   Основная задача в период отхода 21-й армии была – задержание военнослужащих отходящих без приказа с рубежа прикрытия и продвижение автогужевого транспорта отходящего в тыл и двигающегося к линии фронта.
   Цифровых данных о задержанных не располагаем, так как все документы были уничтожены в окружении под Городище.
…. 
Начальник войск НКВД  по охраны войскового         Военком войск бригадный комиссар
тыла Брянского фронта полковник Панкин                                                         Кириллов

                                           Начальник штаба войск подполковник Алкаев
(РГВА ф.32939 оп.1 д.30 лл.12-13, подлинник).
05.11.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
   На документе имеется пометка « 19.VI. Отклонить. Подпись не читается».
   11 ноября 1942 года на основании Приказа №61/Н Войскам Донского фронта - старший батальонный комиссар Ильин Ефим Ильич военный комиссар 17-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла фронта был награжден орденом Красная Звезда.
Хотелось бы обратить внимание, что Ильин Е.И. СТАРШИЙ БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР. Хотелось бы св связи с этим обсудить саму возможность повышения в звании после начала Отечественной войны, зная о той развернутой против руководства 17 КПО .....сами дайте название этому процессу. Мне представляется, что перед войной Ефим Ильич Ильин кавалер юбилейной медали ХХ лет РККА носил специальное звание - "СТАРШИЙ БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР". Вместе с тем надо проверить возможность присвоения очередного звания в ходе войны, но мне это представляется маловероятным.
04.11.2012 г. Александр Слободянюк

Уважаемый Александр Ануфриевич, добрый день!
Ильин перед войной имел звание - батальонный комиссар. О чем имеется соответствующая запись в штано-именном приказе. Ст. бат. комиссар - звание присвоено видимо в конце 1941 -начале 1942 г.
 Представление о награждении отклонено по причине продолжающегося и в 1942 г. разбирательства по факту потери  Боевого Знамени 17-го ПО при отступлении с Бреста.
 
С уважением,

Уважаемый Владимир Анатольевич добрый вечер!
В РГВА встречался мне материал с Аттестационной комиссии, по памяти, т.к. тогда мне не было необходимости выписывать по комиссарам - было отклонено представление о присвоении звания подполковник майору Ильину Е.И. Опять по памяти - материал ВАК не позднее ноябрь-декабрь 1942 года.
Что-то здесь не складывается. Шло разбирательство, но на представлении к награждению имеется дата его подписания 17 апреля 1942 года, т.е. к этой дате батальонному комиссару Ильину Е.Ф. было присвоено очередное специальное звание политсостава. Можно предположить, что произошло это в период нахождения в составе войск НКВД по охране тыла 3-й Армии или войск НКВД по охране тыла Брянского фронта, так как с мая 1942 года 17-й КПП передан в войска для обороны Сталинграда. Отказано 19 июня 1942 года, кем подпись не читается и почему? Если продолжали оставаться вопросы к Ильину Е.И., остановили бы и присвоение и высокого звания?

С уважением Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Уважаемый Александр Ануфриевич, если из майора- подполковник то это не ранее 1943 г, когда были введены общевойсковые звания для политсостава. Явное противоречие с наградным листом.
Если же - бат. комиссар- ст. бат. комиссар, то возможно по памяти вы ошиблись и это ноябрь-декабрь 1941 г. А звание присвоено в начале 1942 г. Тогда все сходится.
С уважением,
Уважаемый Владимир Анатольевич доброе утро!
Да несоответствия в тексте относительно номера армии. 17 КПП охранял войсковой тыл 3-й Армии (в наградном 5 Армия, оборона у дер. Пески) Брянского фронта. Батальонный комиссар Ильин Е.И. 17.10.1941 г. был назначен на должность военкома полка.
С уважением Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
От многоуважаемого историка спецслужб Сергея Леонидовича ЧЕКУНОВА (г. Москва):
-  К сожалению, в данной теме участники пользуются откровенно непроверенными данными из биографии А.П. Кузнецова.
Вот некоторые искажения: А.П. Кузнецов НЕ МОГ служить до 1950 года начальником Организационно-строевого управления Главного управления пограничных и внутренних войск МГБ СССР, ибо такого Главка в МГБ СССР - ГУПВВ - не существовало в природе!
И даже начальником ОСУ ГУПВ МГБ СССР он не служил. Это, как минимум, генерал-майорская должность, а таковую А.П. Кузнецов никогда не получал.
Рекомендую также «поднять» в архивах и изучить приказ НКВД СССР № 017 от 18.01.1942 года. В этом приказе вновь заостряется внимание на низком состоянии воинской дисциплины в погранчасти, носившей номер «17». Только теперь это уже был полк. На сей раз А.П. Кузнецов отделался взысканием, а вот Ильина сняли с должности, причём теперь уже бесповоротно...

В качестве справки - Майор Кузнецова А.П. в должности командира 17-го Краснознаменного пограничного полка сменил майор Павлов Василий Алексеевич начальник штаба 18-го пограничного полка.
С 6 декабря 1941 года подполковник Кузнецов А.П. был назначен на должность начальника Охраны войскового тыла (начальника отдела (аппарата) охраны и обороны войскового тыла) Полевого управления 3-й Армии Юго-Западного фронта.
Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Ниже статья из журнала «Пограничник», которая не давала мне покоя и вот моя версия.
Предположительно многое  в статье сознательно было опущено, прежде всего Знамя какой части было спасено ?  Однозначно сегодня модно утверждать, пограничники с Западных границ могли нести  только Знамя 17 КПО. Это мое предположение, может быть и ошибочное, но имеющее право на исследование.
Прочитайте внимательно:
«В ТО ВРЕМЯ, о котором хочу рассказать, о значении Знамени, как «символа воинской чести, доблести и славы», мне ничего не было известно. Наша деревня глухая, не каждый год, как говорится, и вороны залетают.
Слухи о том, что немцы объявились восточнее Рославля, по несчастью, вскоре подтвердились, но какое-то время у нас было тихо: ни наших, ни врагов. Как-то под утро слышу осторожный стук в окно. Вглядываюсь и вижу: стоят перед хатой два красноармейца, один другого поддерживает. «Хозяйка,— говорят,— дай поесть и попить. От самой границы идем. Отдохнем чуток и уйдем». Один был покрепче, а тот, что постарше, с четырьмя треугольниками в зеленых петлицах, совсем ослаб.
Вечером старшина сказал: «Из-за нас у тебя, Мария, могут быть неприятности. Уйдем в ночь, верю, доберемся до своих. Но великая к тебе просьба. Женщина ты честная, по всему видно. На фотографиях, что на стенах, вижу красноармейцев, похвальная грамота висит. А просьба такая. Нужно надежно спрятать сверточек — никому не проговорись о нем. И отдашь его после прихода наших представителю Красной Армии. Поклянись, что исполнишь нашу просьбу, иначе ни тебе, ни роду твоему счастья не будет».
Я головой согласно киваю, дело, думаю, нешуточное, раз старшина такое говорит. Сверток, а в нем было Боевое Знамя, заложила я в ведро, мы его закопали в углу хлева. Ночью пограничники старшина Голяков и рядовой Степанов ушли, и больше я их никогда не видела.
За время оккупации я три раза перепрятывала знамя. Боялась страшно: и того, что подмокнет, и того, что кто-либо о нем узнает. Полицая, что в деревню на постой определили, задабривала, ни дна ему ни покрышки. Свои зато волком смотрели. Жила и дрожала все три года: и немцев боялась, и соседей, и партизан, что были неподалеку. Зато и подумать никто не мог, какую тайну сберегла.
Когда узнала, что Гжатск освобожден, что фронт продвинулся на запад, собралась и пошла в райцентр, в отделение милиции. Пришла к Огурцову, заместителю начальника РО НКВД. А он, оказывается, был про меня наслышан. Как ударил кулаком по столу: «Явилась, немецкая стерва? Теперь на советскую власть молиться будешь?» Ничего ему не сказала, и молчала про свою тайну еще полгода, надеялась, что объявятся те пограничники. Потом приехал к нам в деревню вновь назначенный секретарь райкома партии Грязнов. Ему открылась: будь, думаю, что будет. «Что же ты молчала, женщина ты этакая? — у Грязнова при виде знамени слезы на глазах появились— Да ты ж героиня, самая что ни на есть настоящая!»
Потом приезжали корреспонденты, даже писатель Поповкин заглядывал. Вскоре вызвали меня в область и облвоенком вручил орден Красной Звезды. А уж какой в деревне фурор произвела! Соседи, школьники зачастили с поздравлениями.
Герои же, настоящие, воины-пограничники, что вынесли знамя с поля боя, несли его полтысячи километров, погибли, видимо Наводили справки, но так и не дознались, кто были эти люди.
Называли меня, помнится, солдатом Отечественной войны. А что, считаю, и я повоевала.
Мария Кондратьевна САВВИНА.

Источник: «Пограничник». № 7. 1995. с. 55-56.
Вот как прокомментировал публикацию опытный историк офицер-пограничник и уважаемый участник Форума: «В очерке возможно рассказ о бойцах  погранвойск НКВД Белорусской ССР. Старшину Голякова и красноармейца Степанова идентифицировать не удалось. Интересен сам факт со знаменем.
Если это были именно пограничники, знамя какого отряда сберегла Мария Кондратьевна?
Прошу помочь Рославльских краеведов. Полковник Тылец В.А.»
Можно предположить, что автор и (или) редакция журнал "Пограничник" по неизвестным причинам могли не назвали номер ПО, чье Знамя спасла эта отважная женщина. А НКВД засекретил эту информацию.
Тем более версия имеет право на существование, т.к. немцы нигде не заявляли, что захватили Знамя 17-го КПО. А учёт захваченных Знамён немцы любили вести...
Как версия, заявить о находке знамени не хватило духу! Тогда бы пришлось призвать к ответу верхушку ПУ войск НКВД и ГУПВ НКВД за развернутые гонения против командования 17 КПО. Проще было умолчать, тем более административный ресурс позволял.
Раньше времени никого не будем больше упрекать. Единственная надежда, получить наградной лист, там точно должен быть описан подвиг и название части, которой принадлежало спасенное Знамя.
Я просто уверен, интуиция мне подсказывает, что это Знамя 17 Краснознаменного пограничного отряда ПВ НКВД БССР под командованием майора Кузнецова А.П.! 
Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Имел возможность еще раз посмотреть Алфавитную книгу Отдела кадров ГУВВ НКВД.
И на других фронтах очередные звания комначсоставу ОВТ присваивали фронты и армии....Начальнику политотдела 26-го Краснознаменного пограничного полка батальонному комиссару Родионову Николаю Алексеевичу звание батальонного комиссара было присвоено приказом войскам Крымского фронта от 28.02.1942 года №039....
политруку линейной заставы №3 младшему политруку Худошину Александру Ивановичу было присвоено приказом Северо-Кавказского фронта от 14.06.1942 года №121 и в это же время младшему политруку Гавриленковому  Ивану Васильевичу приказом Политуправления войск НКВД от 24.04.1942 г. №113........Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
   17-й пограничный Краснознаменный полк войск НКВД за период с 10.41 г. по 4.45 г задержал 135218 чел. преступного элемента. Из числа задержанных был разоблачено 4833 агента разведки и контрразведки противника, диверсантов и террористов. Ликвидировано и снято 89 разведывательно-диверсионных групп и школ немецкой разведки и контрразведки с общим количеством участников в них 416 чел. В 1 квартале 1945 года полком в тылу армии ликвидировано 7 диверсионно-террористических групп с общим количеством  участников них 46 чел.
Командующий войсками 57-й армии Герой Советского Союза генерал-полковник Шарохин, член Военного совета армии гв. генерал-майор Бочаров. 17 мая 1945 года.
Исследовал Александр Слободянюк
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
От многоуважаемого историка спецслужб Сергея Леонидовича ЧЕКУНОВА (г. Москва):
-  Вот такие вот дела (без комментариев):
"Начальнику войск НКВД СССР
Генерал-майору тов. Аполлонову
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
О результатах расследования заявления кандидата ВКП(б) БЕЗЧЕТНОГО по вопросу об отходе 17 пограничного отряд войск НКВД
...
ВЫВОД:
Начальник отряда майор КУЗНЕЦОВ проявил растерянность, бездеятельность в момент нападения врага на СССР. Не организовал уничтожение секретных и сов.секретных документов, оставил боевое Красное Знамя отряда в руках противника. Не принял мер к выводу людей из крепости, к эвакуации семей начсостава и имущества отряда и не руководил в момент отхода своими людьми, не принял мер к установлению связи и выяснению обстановки на участке границы своего отряда.
Начальник штаба отряда майор КУДРЯВЦЕВ так же проявил растерянность и совершенно не руководил штабом.
Что же касается зам.нач. отряда по политчасти батальонного комиссара ИЛЬИНА, то из представленного материала не устанавливается его растерянность и потеря руководства людьми. Выполняя указания начальника отряда, он возглавил отходящую колонну на Кобрин, куда прибыл вместе с нею в 2.00 23.6.1941г.
ПОЛАГАЛ БЫ:
Начальника отряда майора КУЗНЕЦОВА и начальника штаба отряда майора КУДРЯВЦЕВА за растерянность и бездеятельность в руководстве личным составом отряда и непринятие мер к уничтожению совершенно секретных документов и оставление Красного Знамени отряда врагу – от занимаемых должностей отстранить и материал предварительного расследования передать военному прокурору для привлечения к судебной ответственности.
П.п. Нач. Политуправления войск НКВД СССР
Дивизионный комиссар (Мироненко)"...

Почему-то никто не подчеркивает тенденцию покинувших Брест партийных работников едва ли не массово обвинять во всех тяжких войсковые структуры, как армейские, так и НКВД. Командующему 4-й армии Коробкову заявления всех этих кандидатов бесчетных стоили жизни, хотя его армия так и не была окружена, в отличие от 3-й и 10-й.
« Последнее редактирование: 14 Августа 2014, 18:06:12 от Nick-69 »
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
...Мы с вами прекрасно знаем, как ушедшие из Бреста сов., парт., военные и др. деятели, уцелев, соревновались в своих докладах и объяснениях в том, кто из них повел себя менее неправильно - чтобы уцелеть еще раз.

И, что самое интересное, это находит полное подтверждение материалами формуляра, причем, когда я предположил цитируемое сейчас, на руках не имел еще ничего! Писался ли формуляр при участии Кузнецова или нет, мы не знаем - подпись не его. Но партийным бонзам там нашлось соответствующее место.

Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Уважаемый Роман Михайлович Вы очень своевременно затронули тему о начальнике 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД под командованием майора Александра Петровича Кузнецова. Только совсем недавно разразился скандал в связи с выступлением полковника внутренней службы Ржевцева Юрия Петровича администратора Героико-патриотического форума, который в очередной раз вылил ушат грязи на активного участника Великой Отечественной войны полковника в отставке А.П. Кузнецова:
"Да, и вправду: очень интересный документ обнаружил многоуважаемый Константин Борисович! Однако фигура Кузнецова в нём не прописана. Всего лишь всуе упомянута.
Никто никаких наветов на Кузнецова не наводит! Лично я всего лишь констатирую очевидный факт его неудачного командования отрядом перед войной и в первые её дни. А это всё вытекает в свою очередь из объективных по содержанию архивных документов: в отряде бардак, провалы в вопросах организации боевой службы и укрепления воинского порядка. Сам Кузнецов обвешен взысканиями, как собака блохами.
Подлинным является и тот так и не получивший реализацию приказ о снятии Кузнецова с должности начальника отряда.
Да и потом – как лакмусовая бумажка, следующий очевидный факт: сами выжившие ветераны 17-го пого своего командира, мягко говоря, недолюбливали. И особенно не могли ему простить потерю Боевого знамени части. По этой причине сам Кузнецов, похоже, был изгоем в рядах ветеранской организации отряда.
Разве всё это вместе взятое можно сбрасывать со счетов, ведя речь о Кузнецове?!
[/quote]
Я вынужден был жестко отреагировать на это не выдерживающие никакой критики выступление известного неуравновешенного человека:
Интересно узнать а кто Вас наделил правом давать оценки офицеру-пограничнику майору Кузнецову Александру Петровичу в бытность его начальником 17 Краснознаменного Брестского пограничного отряда НКВД? Вы что генерал-лейтенант Богданов начальник УПВ НКВД БССР или генерал-лейтенант Соколов начальник ГУПВ НКВД? Вы уже зарываетесь и если так пойдут дела у нас дальше оценку таким действиям дадим уже не мы, а другие.
Когда речь шла про Знамя 132-го отдельного конвойного батальона НКВД, фото с которым в фашистских руках облетело весь мир, вы нашли оправдания её командиру...А Знамя 17 КПО НКВД официально пока безвестно отсутствует и продолжаются его розыски. И если бы было иначе и разговор бы шел действительно на той забранной ноте...Новый министр внутренних дел РФ генерал-полковник Колокольцев Владимир Александрович служивший в Пограничных войсках КГБ СССР и в том числе в Афганистане, думаю с интересом ознакомится с выводами его починенного полковника внутренней службы Юрия Петровича Ржевцева по совместительству администратора форума спецназа....
Видимо по другому дело исправить уже невозможно. Все уговоры взяться за ум и вести адекватный разговор с коллегами не услышаны."

« Последнее редактирование: 14 Августа 2014, 22:57:26 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Александр Петрович Кузнецов (1905-1973), представитель высшего командно-начальствующего состава ПВ НКВД и РККА, полковник. Депутат Верховного Совета Белорусской ССР I-го созыва.
Родился в 1905 году, уроженец г. Солнечногорск Московской области. Русский. Член ВКП(б) с 1926 года. В Красной Армии с 1924 года. Военное образование: Объединенная военная школа им. ВЦИК и Военная Академия Красной Армии им. М.В. Фрунзе в Москве. В 1937 году майор А.П. Кузнецов назначается начальником 17 Тимковичского Краснознаменного пограничного отряда, с сентября 1939 года начальник 89 пограничного отряда ПВ НКВД Белорусского округа. Участник Освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года.  С 24 августа 1940 года начальник 17 Краснознаменного пограничного отряда в г. Бресте. Участник Великой Отечественной войны с  22.06.1941 года на Западном, Юго-Западном, Брянском и др. фронтах.
С началом военных действий майор А.П. Кузнецов начальник 17 Краснознаменного погранотряда НКВД БССР участвует в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков в Бресте. Отряд под его командованием постоянно находился в боях  до сентября 1941 года все время, прикрывая отход частей Красной Армии. Здесь очень будут своевременными воспоминания, оставленные непосредственным участником тех событий генерал-полковником Л.С. Сандаловым в первые дни войны начальник штаба 4-й армии: « ….А уже после войны бывший начальник штаба 4-й немецкой армии генерал Блументритт сделал следующее признание английскому историку Лиддел Гарту: «Начальная битва в июне 1941 года впервые показала нам Красную Армию. Наши потери доходили до 50 процентов. ОГПУ (по-видимому, имеются в виду пограничники. — Л.С. ) и женский батальон (очевидно, жены начсостава. — Л.С. ) защищали старую крепость в Бресте... до последнего, несмотря на тяжелейшие бомбежки и обстрел из крупнокалиберных орудий. Там мы узнали, что значит сражаться по русскому способу...»
……В 21 час (прим. – 26 июня 1941 год) мы тронулись в путь. На старой советско-польской границе, у Семежево, машины наши остановились. Впереди все Варшавское шоссе было запружено грузовым автотранспортом. Я пошел узнать, в чем дело. ….
Освещая путь карманным электрическим фонарем, я прошел мимо этих солдат и скоро добрался до головных машин. Выяснилось, что они были задержаны контрольно-пропускным пунктом, выставленным здесь пограничниками. Шла проверка всех, кто ехал или шел из Западной Белоруссии.
На контрольно-пропускном пункте находился и командир Брестского пограничного отряда майор Кузнецов. Он докладывал Коробкову* и Шлыкову*:  — Штаб пограничных войск приказал мне выставить по старой границе, на основных пересекающих ее путях к Слуцку, контрольно-пропускные пункты, чтобы не дать возможности немцам перебрасывать на восток шпионов и диверсантов. Вот посмотрите. — Кузнецов показал в сторону Слуцка. — Видите пожары?.. И через каждые пять—десять минут в разных местах взлетают ракеты. То там, то здесь слышна стрельба. Это диверсанты пытаются посеять панику в тылу. Они же спиливают телеграфные столбы, режут провода, распространяют враждебные слухи.
— Ну и много вы задержали диверсантов на ваших контрольно-пропускных пунктах? — иронически спросил Шлыков. — Да и как вы их распознаете? Особенно ночью.
— Пожалуй, больше двух десятков взяли, — спокойно ответил Кузнецов. — Как правило, все они одеты красноармейцами. Едут на машинах, мотоциклах, велосипедах и даже верхом. Некоторые пробираются пешком, стараясь затеряться среди уходящих в тыл граждан. Обнаружить их, конечно, трудно, но можно... [143]
— Может быть, это и правильно было в первый день войны, — сказал командарм Кузнецову. — А теперь, когда сюда приблизился фронт, ваши посты только создают пробки, да вызывают недовольство у людей. Помогайте-ка лучше ему. Ну, а попадутся подозрительные лица — их, конечно, задерживайте....» (Сандалов Леонид Михайлович «Пережитое»  "Военная литература": militera.lib.ru Издание: Сандалов Л.М. Пережитое. — М.: Воениздат, 1961 г.)
Личный состав отряда проявил себя стойким и смелым в боях 19-23 сентября 1941 года в районе Городище-Сенча.  Майор А.П. Кузнецов лично в составе 17 КПО участвовал в этих боях, подразделения отряда под его командованием нанесли противнику потери при прорыве вражеского окружения. В этих боях майор А.П. Кузнецов служил примером у личного состава, увлекал его на боевые подвиги (из представления к государственной награде от 27.12.1941 года составленного начальником Управления Войск НКВД по охране и обороне тыла ЮЗФ полковника Рогатина и военкома Бригадного комиссара Тельный). На основании приказа Управления войск и охраны войскового тыла Юго-Западного фронта от 06 октября 1941 года №00184/6, г. Харьков во исполнение приказа НКВД СССР №001379 от 25.9.41 г.  17-й пограничный полк переформирован по новому штату, командиром полка был назначен майор Кузнецов Александр Петрович начальник 17 КПО*. С 06 декабря 1941 года майор А.П. Кузнецов выдвигается на должность начальника Охраны и обороны войскового тыла 3-й армии.
С 27 января 1942 года начальник охраны и обороны войскового тыла 3-й армии подполковник А.П. Кузнецов назначается начальником 1-го Отдела (Оперативного) он же заместитель начальника штаба войск НКВД по охране тыла Брянского фронта (IIф.)***. «…руководя  частями войск НКВД по охране тыла Брянского фронта, отдавал все силы, знания и большой опыт, обеспечил успешное выполнение заданий командования войсками по наведению строжайшего порядка в прифронтовой полосе.
   В период наступления частей Брянского фронта (январь-март 1943 года), на полковника тов. Кузнецова было возложено выполнение обязанностей начальника Оперативной Группы штаба войск. В результате четкого и оперативного руководства частями и правильной организации службы в частях войск, за период с 26.1.1943 г. по 15.3.1943 г., частями войск НКВД фронта задержано 12714 чел. разного контингента, из них: ставленников и пособников врага – 552; нарушителей установленного режима – 2232; отставших от своих частей и бежавших с поля боя – 3358; бывших в плену у противника – 1339; разного подозрительного элемента – 835; без установленных документов – 1371.
   Благодаря очистке тыла фронта от вражеских агентов, изменников родины, ставленников и пособников врага, был обеспечен надлежащий революционный порядок во всей прифронтовой полосе, способствовавший  успешному наступлению войск фронта.» (Из представления к государственной награде, составленного генерал-майором Абызовым начальником Управления войск НКВД).
После окончания войны полковник А.П. Кузнецов продолжал службу на ответственных постах в войсках НКВД-МГБ-МВД.
После увольнения в запас в 1950 году жил и работал в Москве. Умер в 1973 году.
Награды: 29 мая 1943 года Приказом № 44/Н Военный Совет Брянского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество наградил орденом Красного Знамени. Вручен орден за  №35279, временное удостоверение №492426. Предыдущая награда орден Красной Звезды за №35064 был вручен ему Военным советом Юго-Западного фронта (31.03.1942), временное удостоверение к ордену №39934. Также он был награжден орденом Ленина (12.09.1949), вторым орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны I-й степени, медали. Знак «Заслуженный работник НКВД» (1941).
Семья в годы войны проживала по адресу: Куйбышевская область, Молотовский район, с. Рождественное, Рабочая, 12. В 1944 году полковник А.П. Кузнецов разыскал свою дочь малышку, которую в первые дни войны спасли благодарные белорусы.
Примечание: *Алекса́ндр Андре́евич Коробко́в (20 июня 1897 года — 22 июля 1941 года) — советский военачальник, в начальный период Великой Отечественной войны командующий 4-й армией, генерал-майор. 22 июля 1941 года расстрелян "за потерю управления войсками". После смерти Сталина был реабилитирован «за отсутствием состава преступления», восстановлен в воинском звании и правах на награды (посмертно). Родился 20 июня 1897 года в городе Петровске ныне Саратовской области. Русский. В царской армии — с 1915 года. В 1916 году окончил Оренбургскую школу прапорщиков. Во время Первой мировой войны командовал взводом на Юго-Западном фронте. В Красной Армии — с августа 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1922 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1924 года — командир стрелкового полка, с 1931 года — начальник штаба 95-й стрелковой дивизии. В 1936 году А. А. Коробков назначен командиром 100-й стрелковой дивизии, в мае 1939 года — командиром 16-го стрелкового корпуса, а в январе 1941 года — командующим 4-й армией. К моменту начала немецкого вторжения в СССР 4-я армия РККА под командованием Коробкова (4 стрелковые, 2 танковые и 1 моторизованная дивизии) располагалась в районе Бреста. 22 июня 1941 года армия подверглась удару 2-й танковой группы вермахта (командующий — Гейнц Гудериан). Два немецких моторизованных корпуса форсировали реку Западный Буг севернее и южнее Бреста. Части 4-й армии, располагавшиеся в Бресте и военных городках вокруг Бреста, были разгромлены в течение нескольких часов: к 7:00 22 июня Брест был захвачен противником. 23 июня 4-й армия, в соответствии с «Директивой № 3» НКО СССР, нанесла удар силами 14-го мехкорпуса и 28-го стрелкового корпуса. Однако эти действия успеха не имели. Немецкие моторизованные корпуса продолжили наступление: 26 июня противник занял Слуцк, 28 июня — Бобруйск.2 июля 1941 года 4-я армия была передана в оперативное подчинение 21-й армии, располагавшейся в тот момент в районе Гомеля, затем выведена во второй эшелон фронта. 8 июля А. А. Коробков был отстранён от командования и арестован. Руководство СССР возложило ответственность за катастрофу на командование Западного фронта. Был арестован командующий фронтом Д. Г. Павлов и другие генералы. После недолгого следствия все они были расстреляны. В эту группу попал и Коробков. 22 июля 1941 года он был лишён воинского звания, наград и приговорён к смертной казни. Расстрелян в тот же день. 31 июля 1957 года А. А. Коробков был посмертно реабилитирован «за отсутствием состава преступления», восстановлен в воинском звании и правах на награды. Награды: орден Красного Знамени и медаль «ХХ лет РККА».
**Дивизионный комиссар Шлыков Фёдор Иванович. Родился в 1903 году. В РККА — с 1924 года. В действующей армии с августа 1941 года в должности члена военного совета 4-й армии на Западном, Ленинградском и Волховском фронтах. Принимал участие в Смоленском сражении, в Тихвинской операции и в боях на любанском направлении. Начальник Политотдела 51-й армии Крымского фронта дивизионный комиссар Ф.И. Шлыков умер в результате полученных осколочных ранений нижних конечностей и последовавшей  гангреной 20 мая 1942 года в эвакогоспитале СКВО.
*** Из приказа Управления войск и охраны войскового тыла Юго-Западного фронта от 06 октября 1941 года №00184/6, г. Харьков
   Во исполнение приказа НКВД СССР №001379 от 25.9.41 г. с сего числа 17-й пограничный полк считать переформированным по новому штату, в связи с чем назначаются, …Командир полка майор Кузнецов Александр Петрович начальник 17 КПО ….Приказ подписали: Начальник войск полковник Рогатин, военком войск Тельный, начальник отдела по начсоставу полковник Кулик (прим. авт. – полковник Кулик начальник отдела по начсоставу УПВ НКВД УССР (РГВА ф.32925 оп.1 д.273 лл.44-48)
Из приказа пограничным войскам НКВД по охране тыла Брянского фронта от 02 февраля 1942 года, ДА ... Параграф 2.
Зачисляются: ...п.7 Прибывший из Охраны войскового тыла 3 Армии на должность начальника 1 Отдела подполковник Кузнецов Александр Петрович. ...Подписали: Начальник войск полковник Панкин, военком бригадный комиссар  Кириллин, начальник штаба подполковник Алкаев. (РГВА ф.32939 оп.1 д.109 л.8, подлинник).
« Последнее редактирование: 22 Августа 2014, 06:49:50 от Александр Слободянюк »
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Уважаемые коллеги, ничего не остается, как возобновить закрытое было "дело Кузнецова", уже прогремевшее на весь Интернет как Большая Кузнецовская Полемика (далее - БКП) с ее поистине реактивным витком 2014 года - поиском ответов на вопросы: куда делось знамя и был ли бой на окраине Бреста. Причина тому - вновь открывшееся обстоятельство, касающееся пресловутого боя, которое я не вправе утаивать. Вчера были выявлены воспоминания человека, которому довелось встретить войну в Брестской крепости, а затем продолжить ее уже на окраине города. Этого человека звали Михаил Матвеевич Жуков. На 22.06.1941 г. его должность - заместитель коменданта 3-й комендатуры, свое звание он не указывает. В ночь с 21 на 22 июня М.М. Жуков был дежурным по комендатуре, в результате артобстрела оказался под завалом, но, к его счастью, с посторонней помощью был оттуда извлечен, после чего ему вновь несказанно повезло. Раненому, Жукову удалось прорваться из уже окружаемой противником крепости в штаб отряда в Бресте.
Далее он вспоминает о своей встрече с Кузнецовым и о последующих событиях днем 22 июня так (ни о чем подобном в БКП мне до сей поры не доводилось даже слышать):

« Последнее редактирование: 22 Октября 2014, 03:25:51 от Nick-69 »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Политрук Жуков Михаил Матвеевич 1911 года рождения, белорус, член ВКП(б), в Красной Армии с 1934 года, призван Краснопрессненским РВК г. Москвы. В 1941 году малдший политрук М.М. Жуков заместитель коменданта 1-й комендатуры 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД (г. Брест). Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, оборонял Брест, Вязьму...Ранен осколком снаряда в голову под Вязьмой второй раз. Военком Отдельной стрелковой роты при Особом отделе НКВД 16-й армии (Iф). Заместитель начальника ОО НКВД капитан г/б Небороков в представление к государственной награде особо отмечает действия группы пограничников во главе с политруком М.М. Жуковым, прикрывавших отход штаба армии из под Вязьмы... Награды: медаль "За отвагу" (13.9.1942). Пока все.
Так что заявитель серьезный, военком спецназа Особого отдела НКВД, так просто писать не станет!


20 марта 1942 года Военком ПВ НКВД по охране и обороне войскового тыла Западного фронта полковой комиссар Шевченко направил письмо в адрес Заместителя Начальника Политуправления  войск НКВД СССР по кадрам бригадного комиссара Корнышева письмо следующего содержания:
«№11050 от 20.3.42      Действующая армия                    Сов.секретно
                   на №24/3/1308 от 11.3.42
   При этом представляются сведения о месте нахождения политсостава бывших ПВ НКВД БССР.
   Приложение: по тексту на ____л. (ф.38650 оп.1 д.839 л.108)
   Сообщается, что инструктор политпропаганды младший политрук 17 Краснознаменного ПО ПВ НКВД БССР Колесников Аркадий Федорович пропал без вести в самом начале войны. Начальник клуба младший политрук Власов Александр Алексеевич 25.8.41 г. был  откомандирован в распоряжение военного комиссара войск НКВД Бригадного комиссара Масловского на основании приказа №129.
   Начальник библиотеки младший политрук Кузнецов Николай Васильевич и библиотекарь техник-интендант 2 ранга Моргайлик Николай Антонович, кино-радиомеханик Морозов Владимир Викторович  пропали без вести.
   Военный комиссар комендатуры Жуков Михаил Матвеевич назначен военным комиссаром отдельной роты ОО НКВД 16 армии Западного фронта.
   Военком роты старший политрук Белокопытов Андрей Николаевич 25.8.41 г. откомандирован в распоряжение военного комиссара войск НКВД по охране тыла приказ №129. Нахождение политрука заставы Савельева Александра Ивановича неизвестно. 
   Во исполнение приказа №129 от25.8.41 г. были откомандированы также младший политрук Плахотник Владимир Давыдович, младший политрук Зуйков Михаил Андреевич и младший политрук Забелин Федор Васильевич.
   Младший политрук Шаварин Григорий Михайлович оказался в Москве в составе 2 ОМСДОН НКВД в должности политрука 5 роты 7-го мотострелкового полка.
   Политрук заставы Шаповалов Николай Акимович пропал без вести.
   Начальник Политотдела ПВ Западного фронта
          полковой комиссар                                    Щукин
          Старший инструктор политотдела по кадрам
          батальонный комиссар                            Поляков
3.4.42 г. (подлинник РГВА ф.38650 оп.1 д.839 лю108).
« Последнее редактирование: 22 Октября 2014, 14:19:35 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Политрук Жуков Михаил Матвеевич 1911 года рождения, белорус, член ВКП(б), в Красной Армии с 1934 года, призван Краснопрессненским РВК г. Москвы. В 1941 году малдший политрук М.М. Жуков заместитель командира 1-й комендатуры 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД (г. Брест). Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, оборонял Брест, Вязьму...Ранен осколком снаряда в голову под Вязьмой второй раз. Военком Отдельной стрелковой роты при Особом отделе НКВД 16-й армии (Iф). Заместитель начальника ОО НКВД капитан г/б Небороков в представление к государственной награде особо отмечает действия группы пограничников во главе с политруком М.М. Жуковым, прикрывавших отход штаба армии из под Вязьмы... Награды: медаль "За отвагу" (13.9.1942). Пока все.
Так что заявитель серьезный, военком спецназа Особого отдела НКВД, так просто писать не станет!



Да уж конечно на первый взгляд задачи эти обычные, но своей сути в ходе сложной обстановки батальоны и роты при Особых отделах НКВД выполняли специальные задачи, в том числе и в тылу противника.
У меня в документальных подтверждений по назначению М. Жукова заместителем коменданта в 3 ПК нет, вместе с тем он действительно в своих воспоминаниях пишет про 3 ПК.
Для меня в данном случае важным является, что очень важные и емкие объективные данные, относящиеся к судьбе начальника 17 КПО майора А.П. Кузнецова оставлены реальным участником описываемых событий.
А досадную техническую ошибку поправил.

Ну вчера Вы ошиблись по военкому 13 ПО батальонному комиссару Лебедеву, сегодня досадный сбой у меня и все исправлено. Кроме всего прочего в качестве важного документа по Жукову я показал этот документ:20 марта 1942 года Военком ПВ НКВД по охране и обороне войскового тыла Западного фронта полковой комиссар Шевченко направил письмо в адрес Заместителя Начальника Политуправления  войск НКВД СССР по кадрам бригадного комиссара Корнышева письмо следующего содержания:
«№11050 от 20.3.42      Действующая армия                    Сов.секретно
                   на №24/3/1308 от 11.3.42
   При этом представляются сведения о месте нахождения политсостава бывших ПВ НКВД БССР.
   Приложение: по тексту на ____л. (ф.38650 оп.1 д.839 л.108)
   Сообщается, что ...   Военный комиссар комендатуры Жуков Михаил Матвеевич назначен военным комиссаром отдельной роты ОО НКВД 16 армии Западного фронта....
     Начальник Политотдела ПВ Западного фронта
          полковой комиссар                                    Щукин
          Старший инструктор политотдела по кадрам
          батальонный комиссар                            Поляков
3.4.42 г. (подлинник РГВА ф.38650 оп.1 д.839 лю108). , где должность политрука Жукова, думаю не вызывает вопросов. А в целом разговор идет о майор Кузнецове - начальнике 17 КПО.
Конечно размещенные выше же воспоминания тов. Жукова вызывают живой интерес.
По оценке стрелковых подразделений при ОО НКВД, относительно их специального назначения, я остаюсь при своем мнение. Право Ваше высказывать и отстаивать свою позицию.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Кузнецов в воспоминаниях Жукова упоминается единожды, да мол присутствовал изначально при сосредоточении управления отряда на восточной окраине города. А вот ли руководил он боем пограничников ?
[/quote]

Думаю, что впервые доказан факт, что начальник 17 Краснознаменного пограничного отряда майор А.П. Кузнецов находился в это время 22.6.41 г. на окраине Бреста. Никаких данных о том, что майор Кузнецов делал в это время что-то другое, чего ему было не положено делать или как ранее распространялись ложные данные, что он уехал на машине за пределы Бреста, не соответствует действительности.  Один раз указан майор Кузнецов в тексте или десять, сути не меняет.
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Не могу не внести свои "5 копеек". А почему бы нам не озаботиться вопросом, кто был тот генерал-танкист, которого упоминает Матвеев. Не Пуганов ли?
Мы так бесконечно можем уходить от темы - в 22-ю тд ли, в подразделения особых отделов, которые для меня на начальном этапе ВОВ связаны, прежде всего, с заградотрядами.
То, что мы растекаемся мыслию по древу и не стараемся вычленить важное для сути данной темы, беспощадно отметя прикладное, отнюдь не красит никого из нас.
Впрочем, я никогда не был сторонником исследования биографии любой попадающейся под руку персоналии здесь и сейчас. Для всего должна быть своя тема. Если Кузнецов, то Кузнецов. Матвеев, в данном случае, интересен нам здесь как источник - не более того. Потому только один лист с упоминанием Кузнецова мной и приведен.     
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
По Лебедеву я не ошибся. Бат комиссар Лебедев по сост. на 22.06.1941 г. зам. нач. 13 ПО по политчасти. Институт военных комиссаров упразднен в 1940 г., вновь введён по памяти во второй половине июля 1941 г.

По Матвееву примерно та же самая история.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
По Лебедеву я не ошибся. Бат комиссар Лебедев по сост. на 22.06.1941 г. зам. нач. 13 ПО по политчасти. Институт военных комиссаров упразднен в 1940 г., вновь введён по памяти во второй половине июля 1941 г.

Ну выше настаивали, что он был начальником ОПП в сентябре 1941 года?
Как только сейчас пишите, что майор Кузнецов А.П. был только один раз указан в тексте воспоминаний...Однако через строчку Жуков описывает, как майор Кузнецов договаривается с танковым генералом об эвакуации раненных бойцов и командиров...Политрук М. Жуков был вместе с другими бойцами эвакуирован и это было благодаря личной заботе начальника 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД майора А.П. Кузнецова. Политрук М. Жуков прошел через все испытания начального периода войны, с 1943 года работал в органах военной контрразведки, с 1945 года в разведывательных органах ПВ, начальник разведывательного отделения комендатуры и старший офицер разведывательного отдела пограничного отряда. С 1955 года майор М.Жуков в запасе, награжден орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II-й степени. двумя орденами Красная Звезда, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы" и др.

Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Бывают документальные находки, ценность которых сразу невозможно до конца оценить, но воспоминания, которые будут приведены ниже пришли к нам благодаря скромному труду сотрудников Центрального Музея ФПС ФСБ и пришли, к слову сказать, своевременно. Боевой товарищ  начальника известного всей стране Брестского Краснознаменного погранотряда майора Александра Петровича Кузнецова из далекого далека, шлет всем нам бесценные доказательства подвига, который совершил их командир! И он, не зная того, что защитил своего командира, если хотите будто своем «телом закрыл» снова заслонил его действуя по принципу «Сам погибай, а командира выручай». Командир – второе Знамя части! Майор Михаил Жуков защитил командира теперь уже не от вражеских пуль, а от несправедливых наветов. К примеру: Суворов Александр Михайлович, автор ряда книг, в том числе "Брестская крепость. Война и мир". Консультантом исторической части выступил офицер строительных частей ПВ полковник В.А. Тылец. Читаем: «За Кобринским мостом, в районе Тришинского кладбища, пограничники вместе с некоторыми другими военнослужащими попытались занять оборону. Разумеется, никаких "несколько часов" она не продолжалась, об этом и речи быть не может, есть полный дневник боевых действий 45 пд гитлеровцев (до начала июля 1941). Бой у кладбища был скоротечен, после минометного обстрела пограничная колонна окончательно распалась на группы по два-три человека, которые до вечера двигались в направлении Жабинки. В Жабинке, к слову, отступающих встретил все тот же Кузнецов, прибывший туда практически вместе с секретарем ОК Тупицыным, то есть еще в 10 утра. Многие пограничники видели своего командира в последний раз. "Всплыл" он уже намного позже, в районе выхода отряда в район Гомеля…» (http://voenspez.ru/index.php?topic=20046.20) И это не самые жесткие упреки в адрес майора А.П. Кузнецова начальника Брестского Краснознаменного погранотряда, депутата Верховного Совета Белорусской ССР.
Из воспоминаний майора в отставке М. Жукова, бывшего политработника 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД о первом дне войны 22.6.1941 года в Брестской Крепости и в г. Бресте: «С 21 на 22 июня назначен ответственным дежурным по комендатуре. Примерно в 03.50 я услышал гул самолетов, уже был небольшой рассвет и я заметил на сравнительно небольшой высоте над крепостью в наш тыл шли группами немецкие самолеты. Я тут же сделал попытку по телефону, телеграфу доложить оперативному дежурному погранотряда в г. Брест, но увы связь отсутствовала, она была обрезана. И буквально в этот миг на крепость и штаб нашей комендатур обрушился шквал артогня, был сплошной гул. При выходе из дежурной комнаты в коридор я оказался под завалом. Мои стоны и возня, чтобы освободится были замечены телефонистами, два из них форме, а двое в трусах с оружием спускались с 3-го этажа по совершенно разрушенной лестнице. Они мне помогли мне освободится, оказали помощь и после передышки когда вал огня ушел от нас мы осмотрели штаб и помещения 9 заставы, все было разрушено и никого не было. По территории складских помещений мы двигались в направление г. Брест и при выходе из Крепости  были обстреляны немцами, которые обходили Крепость.
После небольшой перестрелки, нам удал (удалось) прибыть в гор. Брест в погранотряд. При подходе к Бресту из Церкви были обстреляны пулеметным или автоматным огнем.
После квалифицированной оказанной мне помощи, вместе  с группой пограничников, работников МВД под командованием начальника отряда тов. Кузнецова (прим. - майор Александр Петрович Кузнецов начальник 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД г. Брест) на окраине города приняли оборону.
Вечером примерно через 30-40 минут нас атаковали немцы, дружным огнем было отбито несколько атак.
Во время этих боевых действий со стороны подошла танковая колонна и остановилась недалеко от нас. Мы обрадовались, рассчитывая на её силу, на её мощь.
Однако после переговоров с генералом тов. Кузнецов и они договорились взять всех раненных на танки. Я сел на танк генерала.
Примерно 15 км танковую колонну сопровождали немецкие самолеты и беспрерывно обстреливали и бомбили.
Не помню название моста, танковая колонна на опушке леса заняла оборону. Вскоре подошли немецкие легкие танки, их хорошо потрепали наши танки….
Что касается воспоминаний о боевых действиях комендатуры, застав в начале войны, к моему сожалению,  ничего написать не смогу, так как я будучи оперативным дежурным комендатуры в первую минуту войны получил контузию (сотрясение мозгов) и смог только принять участие в обороне гор. Бреста, о чем я выше описал….»

Справка: Жуков Михаил Матвеевич (1911-?), политический работник войск НКВД и РККА, сотрудник пограничной разведки, майор.
Родился в 1911 году, уроженец д. Горы Краснопольского района Могилевской области. Белорус. Член ВЛКСМ с 1928 года. Член ВКП( (б) с января 1938 года, кандидатом в члены ВКП б) состоял с 1932 года. До 1929 года жил и работал в хозяйстве отца. С 1929 по 1934 гг. работал в Донбассе на шахте «Альберт» ныне ГП «Артемуголь» г. Горловка. Работал электрослесарем, машинистом врубовой машины. В Красной Армии с 1934 года, был призван  Луганским военкоматом на службу в Пограничные войска. Срочную службу проходил на заставе «Вонокурка» Комиссаровской комендатуры 58 Гродековского погранотряда НКВД. В результате разукрупления отряда из его состава был выделен 69 Ханкайский погранотряд НКВД в котором продолжил службу. С 1936 по 1938 гг. служил в должностях: кладовщика, старшины, секретаря комсомольской организации погранотряда. В 1938 году назначается военкомом Сборов инструкторов-политработников и инструкторов-поваров Хабаровского края. С октября 1938 года по октябрь 1939 года инструктор политработы Бикинского погранотряда НКВД.. С октября 1939 год на Годичных курсах по переподготовке политработников  г. Хабаровске. Участник советско-финской войны в 1939-1940 г. в должности политрука артбатареи 7-го Паросоозерского пограничного полка НКВД. С апреля по август 1940 года военком, затем заместитель коменданта по политической части 3 комендатуры 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД (г. Брест). С 21 на 22 июня 1941 года ответственный дежурный по комендатуре. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, оборонял Брест, Вязьму...Ранен разрывной пулей в руку 23.6.1941 года и осколком снаряда в голову под Вязьмой второй раз. Военком Отдельной стрелковой роты при Особом отделе НКВД 16-й армии (Iф). Заместитель начальника ОО НКВД капитан г/б Небороков в представление к государственной награде особо отмечает действия группы пограничников во главе с политруком М.М. Жуковым, прикрывавших отход штаба армии из под Вязьмы... До 1943 года в указанной должности, с 16 апреля 1943 года ставшей 11-й гвардейской армией. После передачи Отдельной роты в состав Управления войск НКВД по охране тыла  фронта был направлен на учебу в г. Боровск на Курсы оперативных работников. После учебы в 109-м пограничном полку войск НКВД по охране тыла фронта в должности оперуполномоченного батальона, затем старшего оперуполномоченного полка. Войну закончил в Восточной Пруссии на берегу Балтийского моря. С июля 1945 года во Львовской области ведет борьбу с националистическим подпольем. В октябре 1945 года после переформирования 109-го Виленского ордена Александра Невского пограничного полка в 109 пограничный Виленский ордена Александра Невского отряд ПВ НКВД на Северных Курилах в должности начальника 5 отделения комендатуры. 1949-1951 гг. в комендатуре г. Феодосия, Симферопольский погранотряд на равноценной должности. С марта 1951 года по октябрь 1952 года старший оперуполномоченный пограничного отряда в г. Одесса. С октября 1952 года по октябрь 1953 года слушатель Курсов оперативных работников г. Бабушкин Московской области. После учебы начальник 5 отделения пограничной комендатуры 19 погранотряда МВД в Молдавской ССР. В начале 1955 года отряд передислоцирован в г. Измаил Одесской области, где продолжал службу в должности старшего оперуполномоченного. С октября 1955 года в запасе. В 1966-1969 г. председатель райкома ДОСААФ г. Измаил, Одесская область. Затем работал на Узле связи инспектором по кадрам, инспектором по спецработе. Награды: орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны II-й степени, орден Красная Звезда, медали: "За отвагу" (13.9.1942), «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и др.

« Последнее редактирование: 23 Октября 2014, 22:24:24 от Александр Слободянюк »
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Гиперобразно в начале. Уважаемый Александр Ануфриевич, я не сомневаюсь, что это заготовка полемической статьи об А.П. Кузнецове...
Записан
Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »