Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Полковник в отставке А.П. Кузнецов  (Прочитано 66484 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Александр Петрович Кузнецов (1905-1973), представитель высшего командно-начальствующего состава ПВ НКВД и РККА, полковник. Депутат Верховного Совета Белорусской ССР I-го созыва.
Родился в 1905 году, уроженец г. Солнечногорск Московской области. Русский. Член ВКП(б) с 1926 года. В Красной Армии с 1924 года. Военное образование: Объединенная военная школа им. ВЦИК и Военная Академия Красной Армии им. М.В. Фрунзе в Москве. В 1937 году майор А.П. Кузнецов назначается начальником 17 Тимковичского Краснознаменного пограничного отряда, с сентября 1939 года начальник 89 пограничного отряда ПВ НКВД Белорусского округа. Участник Освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года.  С 24 августа 1940 года начальник 17 Краснознаменного пограничного отряда в г. Бресте. Участник Великой Отечественной войны с  22.06.1941 года на Западном, Юго-Западном, Брянском и др. фронтах.
С началом военных действий майор А.П. Кузнецов начальник 17 Краснознаменного погранотряда НКВД БССР участвует в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков в Бресте. Отряд под его командованием постоянно находился в боях  до сентября 1941 года все время, прикрывая отход частей Красной Армии. Здесь очень будут своевременными воспоминания, оставленные непосредственным участником тех событий генерал-полковником Л.С. Сандаловым в первые дни войны начальник штаба 4-й армии: « ….А уже после войны бывший начальник штаба 4-й немецкой армии генерал Блументритт сделал следующее признание английскому историку Лиддел Гарту: «Начальная битва в июне 1941 года впервые показала нам Красную Армию. Наши потери доходили до 50 процентов. ОГПУ (по-видимому, имеются в виду пограничники. — Л.С. ) и женский батальон (очевидно, жены начсостава. — Л.С. ) защищали старую крепость в Бресте... до последнего, несмотря на тяжелейшие бомбежки и обстрел из крупнокалиберных орудий. Там мы узнали, что значит сражаться по русскому способу...»
……В 21 час (прим. – 26 июня 1941 год) мы тронулись в путь. На старой советско-польской границе, у Семежево, машины наши остановились. Впереди все Варшавское шоссе было запружено грузовым автотранспортом. Я пошел узнать, в чем дело. ….
Освещая путь карманным электрическим фонарем, я прошел мимо этих солдат и скоро добрался до головных машин. Выяснилось, что они были задержаны контрольно-пропускным пунктом, выставленным здесь пограничниками. Шла проверка всех, кто ехал или шел из Западной Белоруссии.
На контрольно-пропускном пункте находился и командир Брестского пограничного отряда майор Кузнецов. Он докладывал Коробкову* и Шлыкову*:  — Штаб пограничных войск приказал мне выставить по старой границе, на основных пересекающих ее путях к Слуцку, контрольно-пропускные пункты, чтобы не дать возможности немцам перебрасывать на восток шпионов и диверсантов. Вот посмотрите. — Кузнецов показал в сторону Слуцка. — Видите пожары?.. И через каждые пять—десять минут в разных местах взлетают ракеты. То там, то здесь слышна стрельба. Это диверсанты пытаются посеять панику в тылу. Они же спиливают телеграфные столбы, режут провода, распространяют враждебные слухи.
— Ну и много вы задержали диверсантов на ваших контрольно-пропускных пунктах? — иронически спросил Шлыков. — Да и как вы их распознаете? Особенно ночью.
— Пожалуй, больше двух десятков взяли, — спокойно ответил Кузнецов. — Как правило, все они одеты красноармейцами. Едут на машинах, мотоциклах, велосипедах и даже верхом. Некоторые пробираются пешком, стараясь затеряться среди уходящих в тыл граждан. Обнаружить их, конечно, трудно, но можно... [143]
— Может быть, это и правильно было в первый день войны, — сказал командарм Кузнецову. — А теперь, когда сюда приблизился фронт, ваши посты только создают пробки, да вызывают недовольство у людей. Помогайте-ка лучше ему. Ну, а попадутся подозрительные лица — их, конечно, задерживайте....» (Сандалов Леонид Михайлович «Пережитое»  "Военная литература": militera.lib.ru Издание: Сандалов Л.М. Пережитое. — М.: Воениздат, 1961 г.)
Личный состав отряда проявил себя стойким и смелым в боях 19-23 сентября 1941 года в районе Городище-Сенча.  Майор А.П. Кузнецов лично в составе 17 КПО участвовал в этих боях, подразделения отряда под его командованием нанесли противнику потери при прорыве вражеского окружения. В этих боях майор А.П. Кузнецов служил примером у личного состава, увлекал его на боевые подвиги (из представления к государственной награде от 27.12.1941 года составленного начальником Управления Войск НКВД по охране и обороне тыла ЮЗФ полковника Рогатина и военкома Бригадного комиссара Тельный). На основании приказа Управления войск и охраны войскового тыла Юго-Западного фронта от 06 октября 1941 года №00184/6, г. Харьков во исполнение приказа НКВД СССР №001379 от 25.9.41 г.  17-й пограничный полк переформирован по новому штату, командиром полка был назначен майор Кузнецов Александр Петрович начальник 17 КПО*. С 06 декабря 1941 года майор А.П. Кузнецов выдвигается на должность начальника Охраны и обороны войскового тыла 3-й армии.
С 27 января 1942 года начальник охраны и обороны войскового тыла 3-й армии подполковник А.П. Кузнецов назначается начальником 1-го Отдела (Оперативного) он же заместитель начальника штаба войск НКВД по охране тыла Брянского фронта (IIф.)***. «…руководя  частями войск НКВД по охране тыла Брянского фронта, отдавал все силы, знания и большой опыт, обеспечил успешное выполнение заданий командования войсками по наведению строжайшего порядка в прифронтовой полосе.
   В период наступления частей Брянского фронта (январь-март 1943 года), на полковника тов. Кузнецова было возложено выполнение обязанностей начальника Оперативной Группы штаба войск. В результате четкого и оперативного руководства частями и правильной организации службы в частях войск, за период с 26.1.1943 г. по 15.3.1943 г., частями войск НКВД фронта задержано 12714 чел. разного контингента, из них: ставленников и пособников врага – 552; нарушителей установленного режима – 2232; отставших от своих частей и бежавших с поля боя – 3358; бывших в плену у противника – 1339; разного подозрительного элемента – 835; без установленных документов – 1371.
   Благодаря очистке тыла фронта от вражеских агентов, изменников родины, ставленников и пособников врага, был обеспечен надлежащий революционный порядок во всей прифронтовой полосе, способствовавший  успешному наступлению войск фронта.» (Из представления к государственной награде, составленного генерал-майором Абызовым начальником Управления войск НКВД).
После окончания войны полковник А.П. Кузнецов продолжал службу на ответственных постах в войсках НКВД-МГБ-МВД.
После увольнения в запас в 1950 году жил и работал в Москве. Умер в 1973 году.
Награды: 29 мая 1943 года Приказом № 44/Н Военный Совет Брянского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество наградил орденом Красного Знамени. Вручен орден за  №35279, временное удостоверение №492426. Предыдущая награда орден Красной Звезды за №35064 был вручен ему Военным советом Юго-Западного фронта (31.03.1942), временное удостоверение к ордену №39934. Также он был награжден орденом Ленина (12.09.1949), вторым орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны I-й степени, медали. Знак «Заслуженный работник НКВД» (1941).
Семья в годы войны проживала по адресу: Куйбышевская область, Молотовский район, с. Рождественное, Рабочая, 12. В 1944 году полковник А.П. Кузнецов разыскал свою дочь малышку, которую в первые дни войны спасли благодарные белорусы.
Примечание: *Алекса́ндр Андре́евич Коробко́в (20 июня 1897 года — 22 июля 1941 года) — советский военачальник, в начальный период Великой Отечественной войны командующий 4-й армией, генерал-майор. 22 июля 1941 года расстрелян "за потерю управления войсками". После смерти Сталина был реабилитирован «за отсутствием состава преступления», восстановлен в воинском звании и правах на награды (посмертно). Родился 20 июня 1897 года в городе Петровске ныне Саратовской области. Русский. В царской армии — с 1915 года. В 1916 году окончил Оренбургскую школу прапорщиков. Во время Первой мировой войны командовал взводом на Юго-Западном фронте. В Красной Армии — с августа 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1922 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1924 года — командир стрелкового полка, с 1931 года — начальник штаба 95-й стрелковой дивизии. В 1936 году А. А. Коробков назначен командиром 100-й стрелковой дивизии, в мае 1939 года — командиром 16-го стрелкового корпуса, а в январе 1941 года — командующим 4-й армией. К моменту начала немецкого вторжения в СССР 4-я армия РККА под командованием Коробкова (4 стрелковые, 2 танковые и 1 моторизованная дивизии) располагалась в районе Бреста. 22 июня 1941 года армия подверглась удару 2-й танковой группы вермахта (командующий — Гейнц Гудериан). Два немецких моторизованных корпуса форсировали реку Западный Буг севернее и южнее Бреста. Части 4-й армии, располагавшиеся в Бресте и военных городках вокруг Бреста, были разгромлены в течение нескольких часов: к 7:00 22 июня Брест был захвачен противником. 23 июня 4-й армия, в соответствии с «Директивой № 3» НКО СССР, нанесла удар силами 14-го мехкорпуса и 28-го стрелкового корпуса. Однако эти действия успеха не имели. Немецкие моторизованные корпуса продолжили наступление: 26 июня противник занял Слуцк, 28 июня — Бобруйск.2 июля 1941 года 4-я армия была передана в оперативное подчинение 21-й армии, располагавшейся в тот момент в районе Гомеля, затем выведена во второй эшелон фронта. 8 июля А. А. Коробков был отстранён от командования и арестован. Руководство СССР возложило ответственность за катастрофу на командование Западного фронта. Был арестован командующий фронтом Д. Г. Павлов и другие генералы. После недолгого следствия все они были расстреляны. В эту группу попал и Коробков. 22 июля 1941 года он был лишён воинского звания, наград и приговорён к смертной казни. Расстрелян в тот же день. 31 июля 1957 года А. А. Коробков был посмертно реабилитирован «за отсутствием состава преступления», восстановлен в воинском звании и правах на награды. Награды: орден Красного Знамени и медаль «ХХ лет РККА».
**Дивизионный комиссар Шлыков Фёдор Иванович. Родился в 1903 году. В РККА — с 1924 года. В действующей армии с августа 1941 года в должности члена военного совета 4-й армии на Западном, Ленинградском и Волховском фронтах. Принимал участие в Смоленском сражении, в Тихвинской операции и в боях на любанском направлении. Начальник Политотдела 51-й армии Крымского фронта дивизионный комиссар Ф.И. Шлыков умер в результате полученных осколочных ранений нижних конечностей и последовавшей  гангреной 20 мая 1942 года в эвакогоспитале СКВО.
*** Из приказа Управления войск и охраны войскового тыла Юго-Западного фронта от 06 октября 1941 года №00184/6, г. Харьков
   Во исполнение приказа НКВД СССР №001379 от 25.9.41 г. с сего числа 17-й пограничный полк считать переформированным по новому штату, в связи с чем назначаются, …Командир полка майор Кузнецов Александр Петрович начальник 17 КПО ….Приказ подписали: Начальник войск полковник Рогатин, военком войск Тельный, начальник отдела по начсоставу полковник Кулик (прим. авт. – полковник Кулик начальник отдела по начсоставу УПВ НКВД УССР (РГВА ф.32925 оп.1 д.273 лл.44-48)
Из приказа пограничным войскам НКВД по охране тыла Брянского фронта от 02 февраля 1942 года, ДА ... Параграф 2.
Зачисляются: ...п.7 Прибывший из Охраны войскового тыла 3 Армии на должность начальника 1 Отдела подполковник Кузнецов Александр Петрович. ...Подписали: Начальник войск полковник Панкин, военком бригадный комиссар  Кириллин, начальник штаба подполковник Алкаев. (РГВА ф.32939 оп.1 д.109 л.8, подлинник).

"Шедевр" биографической справки на офицера - пограничника. Из 4 страниц текста, одна не имеющая отношения к биографии информация, 2, 5 страницы подсобного материала и половина страницы в чистом остатке сама биография.

Любая оценка моего скромного труда мне очень дорога, тем более критические замечания, которые я обязательно учту при работе над окончательной версией биографии полковника Кузнецова Александра Петровича.
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Итак, с боем разобрались - бой рано утром на северо-восточной окраине Бреста был. Но, думается, роль воспоминаний М.М. Жукова куда более значительна, чем просто служить подтверждением того, о чем "спорит" внутри себя сам формуляр 17-го Краснознаменного. Получив из его уст (из-под пера) ответ на один вопрос, мы видим сразу несколько других. Например, почему никого не было в помещениях 9-й заставы? Или, по каким складам пробирался Жуков из крепости и из какой церкви был обстрелян? Вопросы, вопросы... Но, поскольку тема именная кузнецовская, главный вопрос, все же, о ее герое. Для А.П. Кузнецова М.М. Жуков был, прежде всего, вестником из крепости. С его слов у начальника отряда вполне могла составиться реальная картина происходящего: противник обтекает крепостные валы и блокирует ворота, а над городом нависла серьезная опасность - с минуты на минуту в него могут вступить немцы. И тогда штаб, если занять в нем оборону, станет передовой. Мог ли Кузнецов попытаться имеющимися силами, сделав короткий бросок к ближайшему выходу из крепости, хотя бы короткое время удерживать его, чтобы обеспечить выход окруженных? Такое боевое действие было бы оправданным, учитывая, сколько кого и чего (весь автопарк, например) оказалось отрезано. Уму непостижимо, почему при знании обстановки, так сказать, из первых (жуковских) уст, на условной передовой остается знамя с немногочисленной охраной, а основные имеющиеся силы занимают оборону... в тылу. С военной точки зрения объяснения этому нет, если только не та, что Кузнецов решил сражаться с... перевернутым фронтом, ожидая прорыва в Брест именно с северо-востока. 
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Или, все же, "красный пакет"? 
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Итак, с боем разобрались - бой рано утром на северо-восточной окраине Бреста был. Но, думается, роль воспоминаний М.М. Жукова куда более значительна, чем просто служить подтверждением того, о чем "спорит" внутри себя сам формуляр 17-го Краснознаменного. Получив из его уст (из-под пера) ответ на один вопрос, мы видим сразу несколько других. Например, почему никого не было в помещениях 9-й заставы? Или, по каким складам пробирался Жуков из крепости и из какой церкви был обстрелян? Вопросы, вопросы... Но, поскольку тема именная кузнецовская, главный вопрос, все же, о ее герое. Для А.П. Кузнецова М.М. Жуков был, прежде всего, вестником из крепости. С его слов у начальника отряда вполне могла составиться реальная картина происходящего: противник обтекает крепостные валы и блокирует ворота, а над городом нависла серьезная опасность - с минуты на минуту в него могут вступить немцы. И тогда штаб, если занять в нем оборону, станет передовой. Мог ли Кузнецов попытаться имеющимися силами, сделав короткий бросок к ближайшему выходу из крепости, хотя бы короткое время удерживать его, чтобы обеспечить выход окруженных? Такое боевое действие было бы оправданным, учитывая, сколько кого и чего (весь автопарк, например) оказалось отрезано. Уму непостижимо, почему при знании обстановки, так сказать, из первых (жуковских) уст, на условной передовой остается знамя с немногочисленной охраной, а основные имеющиеся силы занимают оборону... в тылу. С военной точки зрения объяснения этому нет, если только не та, что Кузнецов решил сражаться с... перевернутым фронтом, ожидая прорыва в Брест именно с северо-востока.

Уважаемый Роман Михайлович по Знамени 17 КПО следует иметь ввиду, что комендантский взвод, который в штате полка видимо всех родов и видов войск. Его главная задача в боевой обстановке - охранять Знамя части! Тут мелькает фамилия лейтенант Дуньшакова, если не перепутал, который принимал активное участие в боевых действиях от самого Бреста... Однако он был награжден государственной наградой и никто не написал о том, что его подразделение согласно Уставу Внутренней службы несет всю полноту ответственности за сохранность Знамени части.
По утверждению начфизподготовки отряда мл. лейтенанта Аркадия Петровича Сергеева со своей группой он вел бой в районе Бреста до 13 часов....
Нет никаких сомнений, что самым точным ориентиром в Бресте был Обком партии, как он тронулся, за ним ОблИсполком и все остальные устремились в след за ними....
Возвращаясь к командиру комендантского взвода тов. Дуньшакову Алексею Ивановичу 1916 года рождения, уроженцу Новгородской области, Старорусского района, д. Займошье можно наверное предполагать, что группа пограничников из состава взвода составила Знаменную Группу и вместе со Знаменем части, орденом Красного Знамени и Грамотой ЦИК выходила в безопасное место! И первым кого расстреляли бы за утрату Знамени части мог стать лейтенант А.И.Дуньшаков, но никаких свидетельств о его предание суду ВТ нам неизвестно...Более того он был награжден 29.12.1941 года орденом Красного Знамени!!!!! В 1942-1943 гг. старший лейтенант А.И. Дуньшаков адъютант командира Орджоникидзевской стрелковой дивизии войск НКВД генерал-майора Киселева и командир заградительного отряда Сухумской стрелковой дивизии ВВ НКВД , награжден двумя медалями "За отвагу" - 24.01.1943, 05.07.1943 и орденом Отечественной войны I-й степени (23.12.1985 г....
« Последнее редактирование: 26 Октября 2014, 21:00:10 от Александр Слободянюк »
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость

Уважаемый Роман Михайлович по Знамени 17 КПО следует иметь ввиду
Александр Ануфриевич так знамя где?! Вы сечас работаете в музее ПВ, спросите там, где Знамя отряда? Ответ музея, я надеюсь, вы сообщите и нам.
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Уважаемый Александр Ануфриевич!
Давайте запомним эту фамилию - Дуньшаков (хотя мы его персоны уже касались). Возможно, его воспоминания, если они сохранились, прольют свет на судьбу Знамени... Но, насколько мне известно, он отходил вместе с Кузнецовым и без Знамени, что подтверждает формуляр, повествуя о героизме и мужестве, проявленном Дуньшаковым. С другой стороны, что мы знаем о судьбе тех немногих, кто остался со Знаменем в штабе?   
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Или, все же, "красный пакет"?
По сигналу "Гроза" оперативный дежурный отряда должен был обратным звонком либо по телеграфу передать условный сигнал, подтверждающий его получение в части и затем получить санкцию на вскрытие "красного пакета"...Кстати при его вскрытие должен был обязательно присутствовать оперуполномоченный 3-го отделения... Поэтому, как представляется, в связи с отсутствием полного состава для его вскрытия и неполучения санкции на вскрытие они в частях не были вскрыты или вскрыты  с большим опозданием... Но командиры частей как правило в ходе мобилизационной подготовки и командно-штабных учений решали вводные по действующему плану действий с началом войны и знали районы сосредоточения только они и начальники штабов...
В пакете документы с указаниями для действия части с началом военных действий, координаты района сбора по "Тревоге!" и т.д. Много раз уже в 80-е годы мне довелось быть дежурным, который при получение установленного сигнала должен был вскрыть один из трех пакетов выполненных на спецпредприятие в особой упаковке с системой специальной защиты... После развала СССР эти пакеты был уничтожены...
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Уважаемый Александр Ануфриевич!
Давайте запомним эту фамилию - Дуньшаков (хотя мы его персоны уже касались). Возможно, его воспоминания, если они сохранились, прольют свет на судьбу Знамени... Но, насколько мне известно, он отходил вместе с Кузнецовым и без Знамени, что подтверждает формуляр, повествуя о героизме и мужестве, проявленном Дуньшаковым. С другой стороны, что мы знаем о судьбе тех немногих, кто остался со Знаменем в штабе?   

Скорее всего в мирное время был разработан и утвержден порядок охраны Знамени части, в том числе 17 КПО НКВД с началом войны. Мы же уже читали - Группа пограничников 20 КПО под  командованием политрука П.М. Дудина замполита 9 комендатуры  депутата Верховного Совета РСФСР получила приказ вынести Боевое Красное Знамя и орден Красного Знамени в безопасное место. Последний раз группу видели в районе Березань. Кавалер ордена Ленина политрук П.М. Дудин считается пропавшим без вести по сей день... Доверяли это задание самым надежным бойцам и командирам. Никогда я не читал никаких истерик по поводу утраты Знамени и ордена 20 погранотряда?
Из неофициальных бесед на данную тему очень ответственные лица делали заявления про Знамя 17 КПО - давно все известно кому положено? Знамя врагу не досталось... Однако это неофициальные заявления, которые к "делу" не приложись. Незаметная работа идет, есть надежда, что женщина которая получила Красную Звезду за сохраненное Знамя пограничной части в Гжатске в 1944 году, имела отношение к одному из этих фактов! Надо ждать  и верить.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347

Уважаемый Роман Михайлович по Знамени 17 КПО следует иметь ввиду
Александр Ануфриевич так знамя где?! Вы сечас работаете в музее ПВ, спросите там, где Знамя отряда? Ответ музея, я надеюсь, вы сообщите и нам.


Остальное вымыслы.

О чем разговор, что Комендантский взвод не выполняет задачу по охране Знамени части? Что лейтенант А.И. Дуньшаков по штатному расписанию на 22 июня 1941 года не являлся командиром этого взвода?
Неудобные вопросы, которые полностью разрушают ваши домыслы о Знамени 17 КПО...И сказать нечего, а начфизподготовки до 13 часов вел бой у Бреста...
« Последнее редактирование: 26 Октября 2014, 21:58:46 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
[quote Такие оценки дозволены, как я представляю возможно бывшим начальникам пограничных отрядов, участникам боевых действий на западной границе в июне 1941 года, генералам Г.Г. Соколову, И.И. Масленникову, И.А. Богданову и другим военачальникам из числа высшего состава Погранвойск!

Без комментариев.


Да это же не документы, а скопированные в РГВА документы без номеров и не заверенные должным образом, а следовательно полная профанация и очередное стремление утвердить свою правоту. Поставили на вид в интересах дела и что здесь неясного, устранили недостатки, которые к сожалению имели место. Какая в этом ваша радость-то? Не надо перекачивать всю заготовку, возможно полученных из личных фондов историка С.Л. Чекунова и полковника внутренней службы и владельца частного интернет-сайта Ю.П. Ржевцева, доказывать свою правоту бумажками без подписи и архивных реквизитов....
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347

Уважаемый Роман Михайлович по Знамени 17 КПО следует иметь ввиду
Александр Ануфриевич так знамя где?! Вы сечас работаете в музее ПВ, спросите там, где Знамя отряда? Ответ музея, я надеюсь, вы сообщите и нам.


Остальное вымыслы.

О чем разговор, что Комендантский взвод не выполняет задачу по охране Знамени части? Что лейтенант А.И. Дуньшаков по штатному расписанию на 22 июня 1941 года не являлся командиром этого взвода?
Неудобные вопросы, которые полностью разрушают ваши домыслы о Знамени 17 КПО...И сказать нечего, а начфизподготовки до 13 часов вел бой у Бреста...

Дословно лейтенант Сергеев пишет: "13.00. Значит, мы уже около четырех часов отступаем с боем". По времени это в р-не Жабинки, а не Бреста.
Ну если в 3 км от Бреста Жабинки, то это так, но он пишет, что 3 км отступаю с боем со своей группой четыре часа!
Вот это стремление доказать невозможное просто приводит в ступор, да разве так можно...Три секунды и текст на форуме.  Расстояние от Бреста до Жабинки 34.9 км и что по-вашему под воздействием противника в пешем строю к 13 часам были в Жабинке? Это суточный марш пехоты, танки под воздействием авиации противника двигаться будут не менее двух-трех часов, а пехоте надо с боем идти сутки хорошим темпом и при поддержке артиллерии и авиации....Ни того и ни другого у пограничников майора А.П. Кузнецова не было...
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
[quote Такие оценки дозволены, как я представляю возможно бывшим начальникам пограничных отрядов, участникам боевых действий на западной границе в июне 1941 года, генералам Г.Г. Соколову, И.И. Масленникову, И.А. Богданову и другим военачальникам из числа высшего состава Погранвойск!

Без комментариев.


Да это же не документы, а скопированные в РГВА документы без номеров и не заверенные должным образом, а следовательно полная профанация и очередное стремление утвердить свою правоту. Поставили на вид в интересах дела и что здесь неясного, устранили недостатки, которые к сожалению имели место. Какая в этом ваша радость-то? Не надо перекачивать всю заготовку, возможно полученных из личных фондов историка С.Л. Чекунова и полковника внутренней службы и владельца частного интернет-сайта Ю.П. Ржевцева, доказывать свою правоту бумажками без подписи и архивных реквизитов....

"Да это же не документы, а скопированные в РГВА документы..." Браво!!!!!
Правила РГВА требуют от исследователей размещать их документы с обязательными ссылками на их архивные  реквизиты, чего в данном случае не наблюдается. Чему браво, безобразному обращению с документами РГВА?
Потом будете утверждать, что не распространяете негативные сведения об офицере-пограничнике А.П. Кузнецове, мне так кажется, что это стало смыслом жизни трех известных историков вселенского масштаба...
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Опергруппа под руководством Чекунова С.Л.  ;)? Знаем!
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Шутки шутками, а в Вашей, уважаемый Александр Ануфриевич, справке не может не найти отражения БКП-14 (Большая Кузнецовская Полемика). Конечно, передача ее требует формы куда более строгой сообразно тому, как должен выглядеть справочный материал.
К примеру.
...Фигура А.П. Кузнецова является одной из самых противоречивых в истории погранвойск, что подтверждается не утихающими по сей день спорами о его руководстве отрядом в первые дни войны, а также представленными рядом исследователей довоенными данными о 17-м ПО...
И т.д., и т.п. Сухо, сжато, с аргументацией. 
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
[quote Такие оценки дозволены, как я представляю возможно бывшим начальникам пограничных отрядов, участникам боевых действий на западной границе в июне 1941 года, генералам Г.Г. Соколову, И.И. Масленникову, И.А. Богданову и другим военачальникам из числа высшего состава Погранвойск!

Без комментариев.


Да это же не документы, а скопированные в РГВА документы без номеров и не заверенные должным образом, а следовательно полная профанация и очередное стремление утвердить свою правоту. Поставили на вид в интересах дела и что здесь неясного, устранили недостатки, которые к сожалению имели место. Какая в этом ваша радость-то? Не надо перекачивать всю заготовку, возможно полученных из личных фондов историка С.Л. Чекунова и полковника внутренней службы и владельца частного интернет-сайта Ю.П. Ржевцева, доказывать свою правоту бумажками без подписи и архивных реквизитов....

"Да это же не документы, а скопированные в РГВА документы..." Браво!!!!!
Правила РГВА требуют от исследователей размещать их документы с обязательными ссылками на их архивные  реквизиты, чего в данном случае не наблюдается. Чему браво, безобразному обращению с документами РГВА?
Потом будете утверждать, что не распространяете негативные сведения об офицере-пограничнике А.П. Кузнецове, мне так кажется, что это стало смыслом жизни трех известных историков вселенского масштаба...

Двух знаю, а кто третий?

Уважаемый Александр Ануфриевич третьим, очевидно, имеет в виду... Вас, уважаемый Владимир Анатольевич! 
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Шутки шутками, а в Вашей, уважаемый Александр Ануфриевич, справке не может не найти отражения БКП-14 (Большая Кузнецовская Полемика). Конечно, передача ее требует формы куда более строгой сообразно тому, как должен выглядеть справочный материал.
К примеру.
...Фигура А.П. Кузнецова является одной из самых противоречивых в истории погранвойск, что подтверждается не утихающими по сей день спорами о его руководстве отрядом в первые дни войны, а также представленными рядом исследователей довоенными данными о 17-м ПО...
И т.д., и т.п. Сухо, сжато, с аргументацией. 

Уважаемый Роман Михайлович, а что у нас не противоречиво? Куда не сунешься всюду противоречия, которые как стена безмолвия не дает двигаться к истине.
Сколько было разговоров по поездке НПВ-НГУПВ НКВД СССР генерал-лейтенанта Г.Г. Соколова на участок государственной границы в Белоруссию...
Действительно 21.6.1941 года по личному поручению И.В. Сталина официально он вылетел на рекогносцировку... В 3.30 22.6.41 г. по приказу руководства из Москвы в Минск вылетел самолет СБ с экипажем в составе подполковника Константина Михайловича Шишкова, штурмана майора Куцемелова и старшего стрелка-радиста старшего сержанта Шангина. Борт прибыл в Минск, но генерал Соколов прямым ходом уехал мимо Минска на Москву для срочного доклада "результатов рекогносцировки". На обратном пути самолет СБ был сбит немецким истребителем, погиб старший сержант Шангин, при покидании борта получил ожоги командир экипажа подполковник Шишков... В чем противоречия, раньше на форумах, которые нам доступны, можно было прочитать что бомбардировщики СБ (на которых прилетел Соколов с группой командиров Главка) оставались в Минске, но это как оказалось не соответствует действительности.
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Нет, Александр Ануфриевич, по Соколову, конечно, все круто, это уровень запредельный, но я не о нем. А о позитивной форме подачи противоречивых и прямо негативных моментов в справке. Вот, например, уважаемый Владимир Анатольевич привел "нарезку" из архивных документов, объединенную темой критики начальствования А.П. Кузнецова. Вот как, по-Вашему, это может быть отражено в общем позитивном контексте справки? Мне представляется следующий "заход":
В целом показатели отрядов, которыми А.П. Кузнецов начальствовал до войны, не являются какими-то из ряда вон выходящими на фоне аналогичных в других ПО. Действительно, часто оценки даже боевой подготовки оказывались неудовлетворительными, назначались повторные проверки, смотры и т.д.
Или:
Достаточно сложно с позиций теперешнего времени представить себе, что происходило в голове Кузнецова накануне войны, если учитывать то обстоятельство, что масса негативной информации о нем, как о начальнике отряда скапливалась в УПВ НКВД СССР, готовая обрушиться на него в любой момент. Возможно, существовали и некие силы, заинтересованные в том, чтобы дать ей выход...
Еще:
...Вместе с тем противоречие исторического формуляра, связанное с тем, был ли бой на северо-восточной окраине Бреста, разрешается в воспоминаниях М.М. Жукова...

Вот как-то так, уважаемый Александр Ануфриевич. И то - навскидку, в порядке графомании. Но конструктивно.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Нет, Александр Ануфриевич, по Соколову, конечно, все круто, это уровень запредельный, но я не о нем. А о позитивной форме подачи противоречивых и прямо негативных моментов в справке. Вот, например, уважаемый Владимир Анатольевич привел "нарезку" из архивных документов, объединенную темой критики начальствования А.П. Кузнецова. Вот как, по-Вашему, это может быть отражено в общем позитивном контексте справки? Мне представляется следующий "заход":
В целом показатели отрядов, которыми А.П. Кузнецов начальствовал до войны, не являются какими-то из ряда вон выходящими на фоне аналогичных в других ПО. Действительно, часто оценки даже боевой подготовки оказывались неудовлетворительными, назначались повторные проверки, смотры и т.д.
Или:
Достаточно сложно с позиций теперешнего времени представить себе, что происходило в голове Кузнецова накануне войны, если учитывать то обстоятельство, что масса негативной информации о нем, как о начальнике отряда скапливалась в УПВ НКВД СССР, готовая обрушиться на него в любой момент. Возможно, существовали и некие силы, заинтересованные в том, чтобы дать ей выход...
Еще:
...Вместе с тем противоречие исторического формуляра, связанное с тем, был ли бой на северо-восточной окраине Бреста, разрешается в воспоминаниях М.М. Жукова...

Вот как-то так, уважаемый Александр Ануфриевич. И то - навскидку, в порядке графомании. Но конструктивно.

Тем и интересен начальник 17 КПО НКВД майор А.П. Кузнецов, что не такой он "мягкий и пушистый", а со всеми присущими командирам того ранга положительными сторонами и недостатками... Я уже писал и еще раз сообщу, как комендант 1 ПК "Корсаков" полковник Валентин Михайлович Голубев считал, что лучше бы мне "вместо двух не битых, одного битого послали". Время было такое, за малейшие недостатки не просто наказывали, а многие даже старшие офицеры побывали под арестом и несмотря на это как мы сегодня наблюдаем, должных результатов эта суровость ни службе, ни исполнению уставных требований не принесла....
Но в то же время, возвращаясь к муссируемым приказам НКВД хочу заметить, что это худший из возможных вариантов антирекламы ведомству, просто не имевший места...Всегда знал и был уверен, что не могло быть так, что в ведомстве всесильного Л. Берия издали приказ и его не исполнили. За исполнением приказов там не только аппарат НКВД контролировал, но и представили ЦК ВКП(б) и прокурор, Партийный контроль... За невыполнение приказа в этом ведомстве никакого не щадили и для пользы дела надо прекратить эту антирекламу. Где-то есть документ, устанавливающий причины отмены приказа по А.П. Кузнецову...А ставили на вид не только начальникам отрядов, но и генералам и маршалам. В "Жестокий век", соответствующие нравы и "Люди не ангелы", которые прошли чистилище 1937-1938 гг. Это так же как и сейчас нормальному читателю показать "заявление" практиканта Безвестного из 5 отделения (разведывательного) 17 КПО...26 июня 1941 года, когда отряд с боями отходил от границы и обстановка была неизвестная, противоречивая и старшему командованию, а кандидат в члены партии Безвестный изготовил на машинке (вот бы еще узнать где стоял стол) "смертельный приговор" своему командиру. И снова "приговор"  не состоялся. Как был Безвестным практикант, так им и остался, а полковник Александр Петрович Кузнецов несмотря на все трудности прожил отведенный ему промежуток жизни на этом свете, нашел дочь и все время стремился держать связь со своими бойцами и командирами.
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Как сказал бы поэт, перефразируя пост уважаемого А.А. Слободянюка выше,
Обстановка была неизвестная
И всплыло заявленье Безвестного.

Мне кажется, Вы, уважаемый Александр Ануфриевич, слегка иронизируете над этим практикантом. Потому что его настоящая фамилия, кажется, Безчетнов или что-то в этом роде.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Как сказал бы поэт, перефразируя пост уважаемого А.А. Слободянюка выше,
Обстановка была неизвестная
И всплыло заявленье Безвестного.

Мне кажется, Вы, уважаемый Александр Ануфриевич, слегка иронизируете над этим практикантом. Потому что его настоящая фамилия, кажется, Безчетнов или что-то в этом роде.

Уважаемый Роман Михайлович не хотел я никак иронизировать по практиканту, а присвоил ему псевдоним...
Но сам, правда не практикантом, а стажером был в войсках в период учебы в высшем пограничном командном училище КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского... Несмотря на то, что у стажеров должности были офицерские, но мы оставались по своей сути курсантами и был у нас руководитель стажировки, кому мы также подчинялись... Не вписывается в мое представление о данном практиканте, который так запросто мог написать обращение к Сталину и отправить самое главное 26.6.41 г. в Москву ...
Пограничники одними из первых приняли на себя удар чудовищной силы немецкой регулярной армии, пали смертью героев сотни и сотни бойцов и командиров, страшная трагедия война, рушатся тысячи судеб, а практикант пишет послание.... Дай ему ход тов. Сталин, закончилось бы все действительно очень печально... Но мне кажется, что именно поэтому нашлись в окружении вождя люди, которые понимали как появилось на свет это писание и отправили его в политическое управление войск НКВД для "проверки фактов". Справка, судя по содержанию была грозной, как впрочем и известный приказ, жестких последствий для НПО-17 не имели... Почему, трудно понять, узнать закулисные интриги уже наверное невозможно, увы.
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »