Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Полковник в отставке А.П. Кузнецов  (Прочитано 66484 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Нет, Александр Ануфриевич, по Соколову, конечно, все круто, это уровень запредельный, но я не о нем. А о позитивной форме подачи противоречивых и прямо негативных моментов в справке. Вот, например, уважаемый Владимир Анатольевич привел "нарезку" из архивных документов, объединенную темой критики начальствования А.П. Кузнецова. Вот как, по-Вашему, это может быть отражено в общем позитивном контексте справки? Мне представляется следующий "заход":
В целом показатели отрядов, которыми А.П. Кузнецов начальствовал до войны, не являются какими-то из ряда вон выходящими на фоне аналогичных в других ПО. Действительно, часто оценки даже боевой подготовки оказывались неудовлетворительными, назначались повторные проверки, смотры и т.д.
Или:
Достаточно сложно с позиций теперешнего времени представить себе, что происходило в голове Кузнецова накануне войны, если учитывать то обстоятельство, что масса негативной информации о нем, как о начальнике отряда скапливалась в УПВ НКВД СССР, готовая обрушиться на него в любой момент. Возможно, существовали и некие силы, заинтересованные в том, чтобы дать ей выход...
Еще:
...Вместе с тем противоречие исторического формуляра, связанное с тем, был ли бой на северо-восточной окраине Бреста, разрешается в воспоминаниях М.М. Жукова...

Вот как-то так, уважаемый Александр Ануфриевич. И то - навскидку, в порядке графомании. Но конструктивно.

Тем и интересен начальник 17 КПО НКВД майор А.П. Кузнецов, что не такой он "мягкий и пушистый", а со всеми присущими командирам того ранга положительными сторонами и недостатками... Я уже писал и еще раз сообщу, как комендант 1 ПК "Корсаков" полковник Валентин Михайлович Голубев считал, что лучше бы мне "вместо двух не битых, одного битого послали". Время было такое, за малейшие недостатки не просто наказывали, а многие даже старшие офицеры побывали под арестом и несмотря на это как мы сегодня наблюдаем, должных результатов эта суровость ни службе, ни исполнению уставных требований не принесла....
Но в то же время, возвращаясь к муссируемым приказам НКВД хочу заметить, что это худший из возможных вариантов антирекламы ведомству, просто не имевший места...Всегда знал и был уверен, что не могло быть так, что в ведомстве всесильного Л. Берия издали приказ и его не исполнили. За исполнением приказов там не только аппарат НКВД контролировал, но и представили ЦК ВКП(б) и прокурор, Партийный контроль... За невыполнение приказа в этом ведомстве никакого не щадили и для пользы дела надо прекратить эту антирекламу. Где-то есть документ, устанавливающий причины отмены приказа по А.П. Кузнецову...А ставили на вид не только начальникам отрядов, но и генералам и маршалам. В "Жестокий век", соответствующие нравы и "Люди не ангелы", которые прошли чистилище 1937-1938 гг. Это так же как и сейчас нормальному читателю показать "заявление" практиканта Безвестного из 5 отделения (разведывательного) 17 КПО...26 июня 1941 года, когда отряд с боями отходил от границы и обстановка была неизвестная, противоречивая и старшему командованию, а кандидат в члены партии Безвестный изготовил на машинке (вот бы еще узнать где стоял стол) "смертельный приговор" своему командиру. И снова "приговор"  не состоялся. Как был Безвестным практикант, так им и остался, а полковник Александр Петрович Кузнецов несмотря на все трудности прожил отведенный ему промежуток жизни на этом свете, нашел дочь и все время стремился держать связь со своими бойцами и командирами.

Это радует, что появились уже свои мысли, а не сплошные выдержки и цитаты из воспоминаний непосредственных участников событий и архивных документов.

«Тем и интересен начальник 17 КПО НКВД майор А.П. Кузнецов, что не такой он "мягкий и пушистый", а со всеми присущими командирам того ранга положи-тельными сторонами и недостатками...»

Вы же пытались до сего времени убедить всех в обратном, о «мягкости и пушистости» майора Кузнецова. Так и я, о том же командир как командир, не хуже, но и не лучше других начальников отрядов. В изданных в 1940 - 1941 г.г. приказах по ПВ НКВД БССР упоминаются, за допущенные просчёты и достижения в служебной деятельности, и другие начальники отрядов. Но Кузнецов и его подчинённые упоминаются в приказах, почему то чаще других именно за допущенные просчеты и нарушения. И как итог стал приказ заместителя НКВД по войскам. 
 
«Но в то же время, возвращаясь к муссируемым приказам НКВД хочу заме-тить, что это худший из возможных вариантов антирекламы ведомству, просто не имевший места... Всегда знал и был уверен, что не могло быть так, что в ведомстве всесильного Л. Берия издали приказ и его не исполнили.»

Факт издания приказа имел место и не оспорим.  20.06.1941 г. приказ был подписан заместителем НКВД по войскам и отдан в типографию для размножения. Был отпечатан. К слову все типографские экземпляры хранятся в одном из архивов в Москве. В связи с началом войны приказ не был отправлен в войска,  поэтому и не вступил в силу. О нём на время «забыли». Возникли более глобальные задачи, стало не до майора Кузнецова, да и «коней на переправе не меняют». Несомненно, что о содержании приказа ещё до начала войны знал и начальник погранвойск НКВД БССР, и не исключено – его заместители. Приказ касался непосредственно и самого начальника войск, и одного из его заместите-лей. Что не повлияло на дальнейшее его назначение. Не повлиял приказ, так же и на назначение майора Кузнецова (правда, с некоторыми нюансами) командиром пограничного полка. И причём здесь «всесильный Берия», для красного словца? 

«За исполнением приказов там не только аппарат НКВД контролировал, но и представили ЦК ВКП(б) и прокурор, Партийный контроль... За невыполнение при-каза в этом ведомстве никакого не щадили и для пользы дела надо прекратить эту антирекламу. Где-то есть документ, устанавливающий причины отмены приказа по А.П. Кузнецову...А ставили на вид не только начальникам отрядов, но и генералам и маршалам. В "Жестокий век", соответствующие нравы и "Люди не ангелы", которые прошли чистилище 1937-1938 гг.»

Конечно, контролировали все кому это было положено и довольно жёстко реагиро-вали на своевременное исполнение, но не только в предвоенные годы, а и в военные и послевоенные то же.  Приказ, он на то и приказ, что бы его выполнять беспрекословно и в срок. Поэтому «жестокий век» здесь не причём. Сомневаюсь, что есть приказ (так найдите его, это будет самым весомым вашим аргументом) отменяющий ранее изданный приказ, да и отмена приказа по сути ничего не меняет. Мы - то знаем почему приказ не вступил в силу.

«Это так же как и сейчас нормальному читателю показать "заявление" прак-тиканта Безвестного из 5 отделения (разведывательного) 17 КПО...»

Не внимательно читая сообщения на форуме, как всегда переврали. Старший сержант И. Д. Бесчётнов, был практикантом финансового отделения 17 КПО. У вас же все разведчики и спецназовцы. В качестве справки. Практикант, военнослужащий последнего года срочной службы,  в погранотряде обычно занимал штатную должность, в основном административно – хозяйственного состава. После годичного срока практики, при успешной сдаче экзамена, им присваивалось военное звание «техник – интендант 2 ранга».
Заявление (без кавычек) было от кандидата в члены ВКП (б), что по форме обраще-ния совершенно верно. Как военнослужащий он был обязан написать рапорт по команде. Улавливаете разницу?   
Нормальный читатель всё правильно понимает. Здесь не уместен ваш намёк на 1930 –е годы. Да и вы не святой….

«26 июня 1941 года, когда отряд с боями отходил от границы и обстановка была неизвестная, противоречивая и старшему командованию, а кандидат в члены партии Безвестный изготовил на машинке (вот бы еще узнать где стоял стол) "смертель-ный приговор «своему командиру.»

Все, начиная от  отцов командиров и до рядовых пограничников 86, 97, и 88 –го  погранотрядов, в отличие от вас ещё до начала войны, согласно ранее разработанных пла-нов, знали, что нужно при отходе от границы выходить в район ЗКП ПВ НКВД БССР под Дзержинск. А 17 – му погранотряду на старую границу в район Тимковичей и далее на Гомель.
Вот там в Гомеле и находились, те машинка и стол, на которых был написан, а не «изготовлен» документ. Старший сержант, как и многие пограничники вышедшие с гра-ницы в указанные районы сосредоточения, подвергся опросу  офицерами разведыватель-ного и кадрового аппаратов, и работниками Особого отдела. Вполне нормальная практика сбора разведывательных и других данных, надеюсь понимаете каких.

«И снова "приговор"  не состоялся. Как был Безвестным практикант, так им и остался, а полковник Александр Петрович Кузнецов несмотря на все трудности, прожил отведенный ему промежуток жизни на этом свете, нашел дочь и все время стремился держать связь со своими бойцами и командирами.»

Безвестным старшина И. Д. Бесчётнов, не остался. Он оставил хотя и маленький, но штрих в истории погранвойск. Геройски погиб, защищая Родину, будучи командиром стрелкового взвода (надеюсь, вы понимаете, что это значит) в январе 1941 г. в Орловской области. За это ему честь и наша память, а не забвение. Поэтому не следует в попытке защитить одного, клеветать на другого.

Честь, хвала  и незабвенная память полковнику А. П. Кузнецову. Он не только стремился, а вёл в послевоенные годы интенсивную переписку со своими подчиненными из 41 года, собрал довольно большой архив воспоминаний своих подчинённых и фотоматериалов. Помогал как мог в решении их бытовых проблем. Неоднократно встречался с ними как персонально, так и на местах боёв застав 17 – го погранотряда отряда. Более того, именно по его инициативе и настойчивости в 1960 – е годы были установлены мемориальные доски на местах боёв застав с указанием фамилий пограничников. К сожалению не смог издать собственных воспоминаний в полном объёме, которые могли поставить не все точки над i, но многое прояснить.     

«….. не хотел я никак иронизировать по практиканту, а присвоил ему псевдо-ним...»

Неудачный присвоили псевдоним, с намёком, кто ты такой «Безвестный» старший сержант, чтобы оценивать действия своего командира. Так он и не оценивал действия ко-мандира как военнослужащий, а написал заявление, все по Уставу, только партийному а не дисциплинарному. Имел полное право, чем и воспользовался.

«Не вписывается в мое представление о данном практиканте, который так за-просто мог написать обращение к Сталину и отправить самое главное 26.06.41 г. в Москву ...»


В чём неординарность поступка старшего сержанта Бесчётнова, и чем смущает дата? Кандидат в члены ВКП (б) написал заявление Секретарю ЦК ВКП (Б), воспользовавшись своим правом.   Конечно некоторые названные факты им в заявлении, он не мог знать по определению. Не тот уровень занимаемой должности. Но это другой вопрос. Создаётся такое впечатление, будто вы ничего не знаете о других письмах бойцов и командиров Красной Армии непосредственно Сталину, как Секретарю ЦК и Главнокомандующему. Думаю, их были не сотни, а тысячи.     

«….. практикант пишет послание.... Дай ему ход тов. Сталин, закончилось бы все действительно очень печально... Но мне кажется, что именно поэтому нашлись в окружении вождя люди, которые понимали как появилось на свет это писание и от-правили его в политическое управление войск НКВД для "проверки фактов".

Старший сержант написал заявление, послания писались турецкому султану. По вашему если бы Сталин дал ход заявлению все закончилось бы очень печально.  Так он и дал ему ход, не взирая на «добрых» людей в своём окружении и направил его в установленном порядке, для разбирательства в Политуправление войск НКВД. Было назначено расследование.   

«Справка, судя по содержанию, была грозной, как впрочем и известный приказ, жестких последствий для НПО-17 не имели...»

По приказу мы определились. Он был за предвоенные деяния майора Кузнецова. Здесь сработал принцип «война все спишет». Она и списала.  Далее последовал «разбор полётов» за первые дни войны, абсолютно не связанный с предвоенными деяниями. Ре-зультатом расследования стала докладная записка (с ней вы конечно не знакомы) началь-ника Политуправления войск НКВД с выводами и предложениями. В частности в ней предлагалось: «от занимаемых должностей (начальника отряда и начальника штаба отря-да) отстранить и материалы предварительного расследования передать военному проку-рору для привлечения к судебной ответственности».
Чем конкретно закончилось прокурорское расследование нам пока неизвестно, но известно то, что оно не имело тяжелых последствий для начальника отряда и начальника штаба отряда.
Как вы любите писать, исследования продолжаются.

И не собираюсь даже тратить время на то, чтобы рассказать снова о том, что уже написал. Только как то с трудном и не понять, как это финансовый работник из элитной финчасти убыл на должность комвзвода?
Как я понял историку вселенского уровня все равно, если командира Отдельной роты связи при Управление ПВ НКВД БССР сделать Волковым вместо Волова и делать вид, что не заметили...Упрямство признак.....
« Последнее редактирование: 28 Октября 2014, 21:56:24 от Александр Слободянюк »
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость

И не собираюсь даже тратить время на то, что рассказать снова о том, что уже написал. Только как то трудном не понять, как это финансовый работник из элитной финчасти убыл на должность комвзвода?
Как я понял историку вселенского уровня все равно, если командира Отдельной роты связи при Управление ПВ НКВД БССР сделать Волковым вместо Волова и делать вид, что не заметили...Упрямство признак.....
Под Одессой интендант Осипов успешно командовал полком морской пехоты, громил румынов и в хвост и в гриву.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Думаю, что открытое заявление об исправление грубых искажений сведений о командире части под названием Отдельная рота связи при Управление ПВ НКВД БССР только на форуме частного владельца полковника в/с Ржевцева - http://voenspez.ru/index.php?topic=19065.0 является актом проявления неуважения к участникам данного Форума Поисковых движений. Там буду, здесь не буду, "кокетничает" историк вселенского масштаба Телец-Зенкевич или еще может быть как называть, обращая на себя внимание выделением текстов большими буквами и черным шрифтом.
Во все времена пограничников учили придерживаться правилу: "На провокации не поддаваться!".
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость


Это радует, что появились уже свои мысли, а не сплошные выдержки и цитаты из воспоминаний непосредственных участников событий и архивных документов.

«Тем и интересен начальник 17 КПО НКВД майор А.П. Кузнецов, что не такой он "мягкий и пушистый", а со всеми присущими командирам того ранга положи-тельными сторонами и недостатками...»

Вы же пытались до сего времени убедить всех в обратном, о «мягкости и пушистости» майора Кузнецова. Так и я, о том же командир как командир, не хуже, но и не лучше других начальников отрядов. В изданных в 1940 - 1941 г.г. приказах по ПВ НКВД БССР упоминаются, за допущенные просчёты и достижения в служебной деятельности, и другие начальники отрядов. Но Кузнецов и его подчинённые упоминаются в приказах, почему то чаще других именно за допущенные просчеты и нарушения. И как итог стал приказ заместителя НКВД по войскам. 
 
«Но в то же время, возвращаясь к муссируемым приказам НКВД хочу заме-тить, что это худший из возможных вариантов антирекламы ведомству, просто не имевший места... Всегда знал и был уверен, что не могло быть так, что в ведомстве всесильного Л. Берия издали приказ и его не исполнили.»

Факт издания приказа имел место и не оспорим.  20.06.1941 г. приказ был подписан заместителем НКВД по войскам и отдан в типографию для размножения. Был отпечатан. К слову все типографские экземпляры хранятся в одном из архивов в Москве.
В Государственном архиве Российской федерации(ГАРФ) фонд Р-9401. Приказы НКВД по 01 января 1942 года рассекречены.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Или, все же, "красный пакет"?
По сигналу "Гроза" оперативный дежурный отряда должен был обратным звонком либо по телеграфу передать условный сигнал, подтверждающий его получение в части и затем получить санкцию на вскрытие "красного пакета"...Кстати при его вскрытие должен был обязательно присутствовать оперуполномоченный 3-го отделения... Поэтому, как представляется, в связи с отсутствием полного состава для его вскрытия и неполучения санкции на вскрытие они в частях не были вскрыты или вскрыты  с большим опозданием... Но командиры частей как правило в ходе мобилизационной подготовки и командно-штабных учений решали вводные по действующему плану действий с началом войны и знали районы сосредоточения только они и начальники штабов...
В пакете документы с указаниями для действия части с началом военных действий, координаты района сбора по "Тревоге!" и т.д.

Очередные ваши домыслы из за недостатка необходимой информации. Пакет был вскрыт вовремя. Начальник ОО НКВД при 17 ПО находился на месте.

Вот опять переворачивает все, как удобно, чтобы повести совсем в другом направление. Про пакет в 17 КПО написал вообще не я. Единственное, что я дополнил известные мне в связи с этим вопросы.
Относительно командира Отдельной роты связи вопрос не стоит того, чтобы возвращаться к нему еще раз. Есили поправили на форуме у полковника в\с Ржевцева Ю.П., логично это действо должно быть проведено и на ФПД.... Двойных стандартов не должно быть. А потом я думаю ошибочные сведения по мнимому командиру ОРС старшему лейтенанту Волкову П.И. осели на многих других форумах...Для историка вселенского масштаба имеющего желание к обучению "молодого пополнения" не допустимая оплошность...
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Это я задал вопрос про пакет. Потому что, не претендуя на истину в последней инстанции, не стесняюсь спрашивать у коллег.
Ну, правда, уважаемый Александр Ануфриевич, а Волков-то (Волов) здесь при чем? Это ж, вроде, кузнецовская тема...
На провокации пограничники, конечно, не поддавались. Как и в плен не сдавались, не отступали без приказа, не участвовали в репрессивных акциях и, что особенно важно - не были ПЕРВЫМИ ЗАГРАДОТРЯДОВЦАМИ Второй Мировой (самых первых придумал тов. Троцкий).
Но, возвращаясь к началу. В случае с 17-м ПО пограничники донеподдавались на провокации до такой степени, что забыли про своих жен и детей. Интересно, кто-то несет за это персональную ответственность?   
« Последнее редактирование: 29 Октября 2014, 12:06:26 от Nick-69 »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Это я задал вопрос про пакет. Потому что, не претендуя на истину в последней инстанции, не стесняюсь спрашивать у коллег.
Ну, правда, уважаемый Александр Ануфриевич, а Волков-то (Волов) здесь при чем? Это ж, вроде, кузнецовская тема...
На провокации пограничники, конечно, не поддавались. Как и в плен не сдавались, не отступали без приказа, не участвовали в репрессивных акциях и, что особенно важно - не были ПЕРВЫМИ ЗАГРАДОТРЯДОВЦАМИ Второй Мировой (самых первых придумал тов. Троцкий).
Но, возвращаясь к началу. В случае с 17-м ПО пограничники донеподдавались на провокации до такой степени, что забыли про своих жен и детей. Интересно, кто-то несет за это персональную ответственность?

Тема по Волкову уже уничтожена со всеми обсуждениями... По детям и женам все прискорбно, тем более в Бресте могли эти вопросы решить...
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
[quote Такие оценки дозволены, как я представляю возможно бывшим начальникам пограничных отрядов, участникам боевых действий на западной границе в июне 1941 года, генералам Г.Г. Соколову, И.И. Масленникову, И.А. Богданову и другим военачальникам из числа высшего состава Погранвойск!

Без комментариев.


Да это же не документы, а скопированные в РГВА документы без номеров и не заверенные должным образом, а следовательно полная профанация и очередное стремление утвердить свою правоту. Поставили на вид в интересах дела и что здесь неясного, устранили недостатки, которые к сожалению имели место. Какая в этом ваша радость-то? Не надо перекачивать всю заготовку, возможно полученных из личных фондов историка С.Л. Чекунова и полковника внутренней службы и владельца частного интернет-сайта Ю.П. Ржевцева, доказывать свою правоту бумажками без подписи и архивных реквизитов....

"Да это же не документы, а скопированные в РГВА документы..." Браво!!!!!

На известном форуме полковника в/с Ржевцева Ю.П.
Цитата: Sobkor от 17 Сентябрь 2014, 15:12:43 Размещены сканированные копии документов по майору А.П. Кузнецову А.П. начальнику 17 КПО...
Имеются указания - Источник – РГВА: ф. 32880, оп. 1, д.179, л. 35.
http://i62.tinypic.com/2zz0qqr.jpg
Однако в настоящее время указанное архивное дело находится в моем временном пользовании с правом доступа в Читальном зале РГВА на ул. Макарова в Москве. Вчера я имел возможность начать знакомиться с материалами дела - там цифровые статические отчеты о составе частей  Управлений войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии за 1943 год... После полного ознакомления с делом выложу отчет.... В связи с этим видимо следует уточнить исходные данные на размещенные архивные документы, которые продублированы в настоящей теме или удалить их в связи с нарушением установленных правил.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2014, 07:54:16 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347

         По материалам архивного дела №179 (РГВА ф. 32880 оп.1)

         В Кузнецовской полемике – 2014 года которая раз за разом получает новые окраски, открывается новая страница.

         Политическое управление войск НКВД СССР закончило разбирательства по проверке заявления пограничника 17 Краснознаменного погранотряда НКВД кандидата ВКП (б) тов. Безчестного (стилистика по документу) об обстоятельствах отхода 17 Краснознаменного погранотряда НКВД.

         Из ответа Врио начальника Политуправления погранвойск НКВД СССР полковника Эйсмонт от 18.05.1943 года №19/3-03299: «В находящихся у нас на хранение архивных материалах дела Охраны тыла Западного фронта из материалов об утрате боевого знамени (теперь внимание) 17 Краснознаменного пограничного полка (!!!!) имеются только докладная записка на имя генерал-лейтенант тов. Аполлонова и заявление кандидата ВКП(б) Безчестного на имя Секретаря ЦК ВКП(б) товарища Сталина… (Так, Боевое знамя кокой части пропало?)

Высылаю копии вышеуказанных материалов, одновременно сообщаю, что другие документы по этому вопросу при нашем от 9.8.41 №1/0/2088 были направлены в политотдел охраны тыла Западного фронта т по справке бывшего военкома охраны тыла Западного фронта переданы в политотдел охраны тыла Центрального фронта в состав войск которого в этот период входил 17 погранполк. Установить сейчас, где находятся эти документы мы не имеем возможности, так архивное дело охраны тыла фронта передано в/В Управлению. Приложение: по тексту.».

         Сразу хочу заметить, что утверждения отдельных исследователей, что материалы дела на 406 л. исчезли при выходе из окружения противника войск НКВД по охране войскового тыла Центрального фронта (Iф.), не соответствуют действительности. Так, Ю.П. Ржевцев  полковник внутренней службы МВД РФ, по совместительству хозяин частного интернетресурса (http://voenspez.ru/index.php?topic=20046.100) пишет: «Самому же Кузнецову просто напросто несказанно повезло! Причём дважды и по-крупному:

- накануне оглашения лично ему приказа за № 00792 – гитлеровская агрессия нацистской Германии против СССР и в итоге о приказе за № 00792 просто уже никто не вспомнил;

- когда материалы комиссии ГУПВ о необходимости безусловного предания майора Кузнецова суду Военного трибунала поступили из ОВТ Западного фронта в ОВТ Центрального фронта (I ф), сам Центральный фронт (I ф) уже истекал кровью в Гомельском "котле". И эти материалы, как надо полагать, даже не будучи изученными оказались уничтоженными штабом ОВТ Центрального фронта (I ф) при его прорыве из окружения...». (http://voenspez.ru/index.php?topic=20046.100 Re: Полковник в отставке А.П. Кузнецов: полутона биографии « Reply #119 : 18 Сентябрь 2014, 08:54:18 ). Сам автор 14 сентября 2014 года знакомился с делом и сделал выписки из дела №179 ф.32880 оп.1.

         На листе дела 32 имеется ответ от 14.6.1943 г. №АВВ/00232 г. Ташкент, где начальник Архивного отделения ГУВВ НКВД СССР интендант 3 Ранга Митраков по результатам розыска материалов дела по 17 Краснознаменному полку сообщил следующее: «Переписка на 406 л. находится в архивном отделении Политуправления Погранвойск НКВД СССР.

         Архивное отделение погранвойск НКВД СССР (стилистика текста ответа сохранена) 24.4.43 при №427 указанную переписку выслало в адрес Начальника Политуправления погранвойск НКВД Дивизионного комиссара т. Мироненко, согласно распоряжения №92121.» На документе имеется резолюция начальника Организационно-строевого отдела Главного Управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии майор Левченко: «НО-1 к сведению вопрос разрешился. 29.6.43. Левченко».

Таким образом, Заключение дивизионного комиссара Мироненко от 9.8.1941 года, представленное на утверждение генерал-майору Аполлону до июня 1943 года пылилось на полках Архивного отделения войск НКВД. Предложение о передаче материалов дела в органы Военной прокуратуры, сделанное дивизионным комиссаром Мироненко не было утверждено Начальником войск НКВД. Судя по остроте ситуации, прежде всего связанной с необходимостью информировать по результатам проведенного рассмотрения заявления практиканта кандидата ВПК(б) т. Безчетного Секретарю ЦК партии товарищу Сталину, для отрицательно решения нужны были исключительно бескомпромиссные  доказательства.

И конечно же окончательное решение по данному вопросу генерл-майор Аполлонов принял после доклада материалов проверки Наркому внутренних дел Союза ССР тов. Л. Берия.

Однако, данные события в 17 Краснознаменном пограничном отряде раз за разом продолжали отмечаться в документах политических органов войск НКВД. Ничего необычного в этом нет, руководитель Политуправления войск НКВД тов. Мироненко, как представитель ЦК ВКП(б) обладал огромным влиянием и не мог видимо смирится с подобным поворотом событий. Так, например, в личном письме дивизионному комиссару Мироненко, составленному в декабре  1941 года в г. Елец Бригадным комиссаром т. Павловым Военком Управления войск НКВД по охране тыла Брянского фронта, между прочим сообщалось о ходе вступления его в должность а также, что «как Вам известно» в составе войск находится 17 Краснознаменный полк, который утратил Боевое Знамя….Да, как же не помнит…

Вернемся к сути нашего разговора. Таким образом, 26 июня 1941 года начальник отряда Гуценко и зам. начальника отряда по политической части политрук Мартынов получили Заявление кандидата ВКП(б) Безчетного с просьбой направить письмо лично Секретарю ЦК ВКП(б) товарищу Сталину. Нет никаких врид, врио или временный в указание должностей майора Гуценко, который состоял в должности помощника начальника 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД по материально-техническому обеспечению. Приказа о его наделению такими полномочиями найти не удалось…Какими соображениями руководствовались в данный момент эти лица трудно представить. Шел четвертый день войны...

Вот белорусский исследователь В.А. Тылец-Зинчкевич настаивает, что Безчетный практикант финчасти 17 КПО НКВД?  Думаю, что белорусский исследователь лукавит …

Однако, если это даже так, тогда возникает вопрос где и когда финансисту-практиканту 17 погранотряда стали известны совершенно секретные подробности проведения разведывательных операций по организации встречи с закордонным агентом? Из текста заявления товарищу Сталину: «…О переходе немецкой армии командование отряда знало еще 20 июня т.г. в 24.00 было доложено нач. отряда майору Кузнецову капитаном Солдатовым официально, что немцы переходят границу в 4.00 22.6. с.г. Майор Кузнецов ему по телефону ответил, что он об этом знает раньше него.»

Конечно писал заявление очень информированный офицер 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД, прикрываясь видимо «безобидной личиной» кандидата ВКП(б) Безчетного.

Я посчитал необходимым ниже привести полностью воспоминания офицера-разведчика комендатуры, который участвовал в специальной операции по проверке разведывательной информации, полученной от закордонного агента "Зарубежный" о подготовке немцами вооруженного вторжения на территорию СССР.

Даже в Историческом формуляре 17 КПО в оперативных целях внесли искаженные данные, что якобы на нашу сторону перешел немецкий солдат, а не польский патриот. И в справке ПУ войск НКВД также не все детали - якобы капитан Солдатов встречался с агентом "Зарубежный" и он ему сообщил данные..... Санкционировал операцию по переправке связного разведывательного отделения отряда за кордон с использованием "окна" на границе переправщиком разведотдела отряда начальник пограничного округа, а возможно и лично генерал-лейтенант Г.Г. Соколов начальник ГУПВ НКВД, находившийся в это время, вместе с начальником ПВ НКВД БССР генерал-лейтенантом Богдановым, на участке 86 ПО. Операцией на месте руководил старший помощник начальника 5 отделения отряда капитан Солдатов. По известным причинам все это было известно лишь строго ограниченному кругу лиц, разглашению не подлежало. Вместе с тем, некий кандидат ВКП(б) через пять дней после разведывательной операции владеет информацией о содержании полученной информации?

Мартьянов С.Н. «Дозоры слушают тишину» (Алма-Ата: Жазушы, 1965) : Рассказы. Л.24 «….И вдруг – письмо из Риги от Давида Михайловича Милославского. Он сообщил мне такие сведения, от которых у меня буквально захватило дух…

Впрочем, почему же «вдруг»? Я ждал этого письма с тех дней, когда во время нашей поездки в Брест мы узнали о существовании Давида Михайловича и я послал ему в Ригу письмо с убедительнейшей просьбой – ответить.

И вот его ответное обстоятельное письмо и в нем раскрытие тайны, волновавшей меня последние полтора года.

Кто такой Давид Михайлович Милославский? Это – бывший офицер пограничник, работавший до войны в Волчинской комендатуре. Приехав в Брест, мы узнали, что как раз он то и беседовал в комендатуре с «перебежчиком» в ночь на 22 июня 1941 года и должен хорошо помнить о нем. ….

«Начиная приблизительно с 15 июня 1941 года со всех застав комендатуры стали поступать данные войсковой разведки о том, что в ночное время на расстоянии нескольких километров от границы прослушивается гул моторов танков, автомашин и другой боевой техники противника. Причем с наступлением рассвета этот гул прекращался. Непосредственно у границ, как в ночное, так и в дневное время не только не наблюдалось передвижения техники противника, но и редко просматривались солдаты. Охрана границы со стороны немцев велась в обычном порядке, вблизи границы количество нарядов не увеличивалось.

Все данные войсковой разведки сосредоточивались в комендатуре. Помню, собрав данные за двое суток, капитан Кондратьев собрал командиров для оценки обстановки и принятия решения. На этом совещании мы пришли к выводу, что противник готовится к войне против СССР, но в целях маскировки не подводит свои войска непосредственно к границе. Исходя из этого, было принято решение об усилении войсковой разведки за сопредельной территорией с тем, чтобы своевременно отметить факт подхода немецких войск к границе, считая, что таким путем можно будет установить точное время начала войны.

О сосредоточении немецких войск вблизи границы мы доложили в отряд майорам Кудрявцеву и Ведякину, одновременно я выехал в город Высоко-Литовск, где информировал об обстановке командование дислоцировавшихся здесь танковой, артиллерийской и пехотной частей.

На следующий день в комендатуру прибыл майор Ведякин, и я выехал с ним на 3-ю и 2-ю пограничные заставы, где в течение двух ночей при участии начальников застав Михайлова и Горбунова вели наблюдение за той стороной Буга.

Непосредственно к Бугу немецкие войска подтягивались только вечером 21 и ночью 22 июня. До этого они сосредоточивались в трех четырех километрах от границы. Мы наблюдали, как из тыла прибывали все новые и новые колонны войск, на некоторых дорогах просматривались даже зажженные фары автомашин и танков. Вся эта масса войск и техники рассредоточивалась по лесам и населенным пунктам. Но все это происходило в ночное время. Днем же непосредственно у границы ничего существенного не наблюдалось. Немного дальше от границы просматривалось периодическое патрулирование немецких солдат. Видимо, была создана вторая линия заграждения. Кроме того, на некоторых направлениях недалеко от границы немцами был сооружен забор из колючей проволоки, чего не было раньше. Работа крестьян на полях продолжалась. Однако лица, которые направлялись к Бугу без надобности, немцами задерживались и отправлялись обратно.

Приблизительно 19 июня майор Ведякин уехал в отряд, а мы остались в ожидании, что наши данные, а также данные с других участков границы будут доложены высшему командованию и начнется развертывание частей Красной Армии вдоль границы. Мы верили, что так будет, ибо только слепые не могли видеть, что война начнется на днях.



Самые яркие впечатления у меня остались от событий 21 июня. Я внимательно прочитал в вашем письме о действиях товарища Дудко и «перебежчика мельника». Я с вами согласен, что в воспоминаниях по этому вопросу у товарища Горбунова и товарища Журавлева имеются противоречия. Но это не страшно. Они оба правы. Каждый из них знает в рамках того, что им положено было знать. Товарищ Журавлев, которого я прекрасно помню, может только знать появление в комендатуре нарушителя границы, которого мы и выдавали за такового из определенных соображений, но истинную правду о нем он не может знать. Не все мог знать и товарищ Горбунов. К тому же из за давности событий некоторые моменты забыты или просто перепутаны. Отсюда и возникли такие сведения, как «во втором часу ночи 22 июня перебежчика увезли на машине в город Высоко-Литовск» и т. д. Можно даже предположить, что имеются два или три действующих лица. В действительности же мы имеем дело с одним человеком.

Итак, что же произошло 21 июня?

Продолжая нести службу по охране границы, вечером 20 июня младший лейтенант Горбунов доложил в комендатуру, что какой то житель польской деревни Старый Бубель, мужчина средних лет, подплыл к нашему берегу на такое расстояние, чтобы его услышал проходящий в это время пограничный наряд, сообщил, что немцы готовятся начать войну против Советского Союза, и просил передать это советскому командованию. На наш берег человек не выходил, а передав сведения, возвратился на свой берег. Кто это был? Ни пограничному наряду, ни младшему лейтенанту Горбунову в тот период не было известно. Но мы предполагали, что этот человек ненавидит фашизм и является другом Советского государства. Этот человек, передавая такие серьезные сведения нашим пограничникам, не назвал себя и бесспорно не мог этого сделать, каким бы смелым он ни был. Следовательно, ни Горбунов, ни Кондратьев, ни я, ни другие товарищи никогда не сумели бы назвать имя этого человека. Как можно было выяснить его личность? Только если бы он сам отозвался. И он отозвался. Через двадцать два года. Им оказался Павел Калистратович Дудко. Он скромно изложил свои действия, они правдивы. Я только беру под сомнение названную им дату «вечером 21 июня». По моим подсчетам, это событие произошло 20 июня.

О сообщении жителя деревни Старый Бубель мы доложили в отряд. Оттуда через некоторое время позвонил капитан Солдатов: завтра он приедет к нам и на месте во всем разберется.

Ночь с 20 на 21 июня прошла без существенных изменений в обстановке, передвижение немецко-фашистских войск вблизи границы продолжалось.

21 июня в комендатуру приехал капитан Солдатов и с ним неизвестный для нас человек. Мы поместили его в нашем кабинете, где он и провел время до наступления темноты. Цель его приезда для меня была ясна. Как патриот своей Родины, он, располагая родственными связями в Польше, согласился перейти границу, чтобы перепроверить сообщение жителя деревни Старый Бубель и по мере возможности установить точное время начала войны. Повторяю, ни я, ни капитан Кондратьев фамилии этого человека не знали.

Вечером 21 июня капитаны Кондратьев и Солдатов, вместе с патриотом выехали на участок второй заставы. Переправщиком был житель Новоселок, имевший надувную резиновую лодку. Когда то я знал хозяина лодки, но сейчас не могу вспомнить его фамилии.

Переправа прошла удачно. Под покровом ночной темноты оба наших человека пересекли Буг, бесшумно пристали к чужому берегу, и патриот высадился в кустах, а переправщик поплыл обратно. Только бесстрашные люди, горячо любящие свою страну, могли решиться на такой подвиг.

Вскоре, однако, переправщик услышал всплеск воды и понял, что кто то к нему плывет, догоняет лодку. Что делать? И вдруг мелькнула догадка: с патриотом что то случилось, и он вынужден возвратиться на наш берег! Переправщик затормозил лодку, дождался патриота (это был он) и взял его на борт. При этом лодка чуть не перевернулась.

На нашем берегу переправщика отпустили домой, а патриота доставили на заставу к младшему лейтенанту Горбунову, где его переодели в сухое солдатское обмундирование (в котором его и видел Журавлев в комендатуре).

На заставе он пробыл ровно столько, сколько ему понадобилось, чтобы переодеться и кратко рассказать капитанам Солдатову и Кондратьеву в присутствии Горбунова о том, что он увидел на чужом берегу.

Тут же он был посажен в машину и отвезен в Волчин, в комендатуру.

Таким образом, младший лейтенант Горбунов не мог знать, что этот человек переправлялся от нас, а поэтому посчитал, что он приплыл из Старого Бубеля. Времени для объяснений не было.

В комендатуре с патриотом беседовали капитаны Кондратьев, Солдатов и я. Что мы узнали? Как только патриот ступил на чужой берег и сделал несколько шагов по нему, он обнаружил, что весь берег забит немецкой пехотой и средствами переправ. Недолго думая, чтобы успеть предупредить нас, он бросился в воду и возвратился на наш берег. Больше ничего он не мог сообщить. Но и этих данных было достаточно, чтобы прийти к выводу: этой ночью Германия начнет войну.

В моем присутствии капитан Кондратьев доложил об этом по телефону начальнику штаба отряда майору Кудрявцеву, а капитан Солдатов – майору Ведякину, от которого получил приказание немедленно возвращаться в Брест. В свою очередь я получил от него указание отправить в штаб вместе с Солдатовым некоторые секретные документы комендатуры (остальные документы были зарыты мной в начале военных действий).

22 июня приблизительно в час ночи, то есть за три часа до войны, капитан Солдатов, вместе с патриотом уехали в Брест, и больше о них ничего неизвестно.

А из штаба отряда в эту ночь, каких либо указаний о приведении войск в боевую готовность в связи с предстоящим нападением фашистов не поступило. Было лишь усилено наблюдение, и все…»

   Старший лейтенант Милославский Давид Михайлович 1918 года рождения, уроженец г. Сталина ныне Донецк, Украина. Еврей. Член ВКП (б), партийный билет №4543061. В НКВД с 1938 года. Техник-интендант Д.М. Милославский старший помощник 5-го отделения (разведывательного) 1 комендатуры 17 КПО НКВД. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года на государственной границе в 17 Краснознаменном пограничном отряде. Летом 1941 года старший помощник начальника 2-го (разведывательного) отделения штаба 17-го Краснознаменного пограничного полка НКВД. В 1943 году старший лейтенант Д.М. Милославский младший помощник начальника 2 отделения Разведывательного отдела Управления войск НКВД по охране тыла Южного фронта (IIф.). В результате умелой работы разоблачил десять агентов немецкой разведки, трех из которых и лично задержал. 3.8.1943 г. оперативно-разведывательная группа под его командованием успешно осуществила агентурно-войсковые мероприятия задеражала двух парашютистов-агентов противника. (из представления к правительственной награде составленного 10.8.1943 г. подполковником Тарасенко начальником Разведывательного отдела Управления НКВД по охране тыла фронта) Награды: медаль «За боевые заслуги» (8.10.1943).

Капитан Солдатов  Федор Лукич  6.4.1903  года рождения, уроженец Ульяновской губернии Ардатский уезд, Козловская волости, мордвин,  должность в 17 ПО ПВ  НКВД БССР, старший помощник начальника 5-го отделения (разведывательного)  Управления отряда. Дата выбытия в период между 04.12.1941 и 18.12.1942 гг. Семья: жена Солдатова Мария Алексеевна 1906 года рождения, дочь Диана 1927 года, дочь Нонна 1928 года, мать жены Сучкова  Евдокия Максимовна 1888 года рождения.

По результатам проведенного разбирательства Политуправлением войск НКВД обращает на себя внимание: «…Как видно из заявления майора Кузнецова и секретаря партбюро (видимо имеется ввиду ответственный секретарь партбюро ВКП(б) 17 КПО) Смыслова отход на восточную окраину Бреста проходил под командованием начальника отряда.

С восточной окраины города была сделана попытка связаться с командным пунктом 28 стрелкового корпуса. Однако командного пункта корпуса не оказалось на месте….». Но эти слова большого стоят, они прямо уличают заявителя Безчетного, мягко скажем, в необъективном освещении событий.
         (окончание следует)


Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Вопросы.
Раз Кузнецов знал, что  22 июня что начнется война, почему он не привел отряд в боевую готовность, почему он не эвакуировал в тыл семьи пограничников, почему не предпринял меры по спасению отрядного знамени, и сов секретной документации.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Вопросы.
Раз Кузнецов знал, что  22 июня что начнется война, почему он не привел отряд в боевую готовность, почему он не эвакуировал в тыл семьи пограничников, почему не предпринял меры по спасению отрядного знамени, и сов секретной документации.

Больше этого начальник погранотряда майор А.П. Кузнецов сделать ничего не имел права:
 ПРИКАЗ
НАЧАЛЬНИКА ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД БССР ОБ УСИЛЕНИИ ОХРАНЫ ГРАНИЦЫ
20 июня 1941 г.
В целях усиления охраны границы
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. До 30 июня 1941 г. плановых занятий с личным составом не проводить.
2. Личный состав, находящийся на сборах на учебных заставах, немедленно вернуть на линейные заставы и впредь до особого распоряжения не вызывать.
3.  Весь личный состав ручных пулеметчиков пропустить через трехдневные сборы на учебных заставах, вызывая по два пулеметчика с каждой линейной заставы
4.  Выходных дней личному составу до 30 июня 1941 г. не пре доставлять.
5.  Пограннаряды в ночное время (с 23.00 до 5.00) высылать в составе трех человек каждый. Все ручные пулеметы использовать в ночных нарядах в наиболее важных направлениях.
6.  Срок пребывания в наряде в ночное время — 6 часов, в дневное — 4 часа.
7.  Расчет людей для несения службы строить так, чтобы с 23 00 до 5.00 службу несли на границе все люди, за исключением возвращающихся из нарядов к 23.00 и часовых заставы.
8.  На отдельных, наиболее уязвимых фланговых направлениях выставить на десять дней посты под командой помощника начальника заставы.
9. Контрольную полосу днем проверять кавалеристами в составе двух человек каждый наряд, срок службы — 8—9 часов беспрерывного движения влево и вправо по участку.
10. Ночью проверку КП и каждой точки проводить не реже чем через полтора часа. КП каждой заставы разбить на два-три участка.
11.  Пограннаряды располагать не ближе 300 м от линии границы.
Сборник документов «Пограничные войска СССР. 1939—июнь 1941 г.», с. 402.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2014, 10:28:19 от Москвин Александр Вячеславович »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Продолжение.
   Мне представляется, что теперь следующим нашим шагом становится попытка найти в архивах бесценные материалы Политуправления войск НКВД по проверке заявления кандидата ВКП(б) Безчетнова, которые содержат многочисленные факты о первых часах войны.
   
Вот кандидат ВКП(б) сообщает в  своем заявление товарищу Сталину: «…При выходе из Бреста нам (13 чел.) было приказано держать оборону до особого приказания майор Кузнецова. Мы это приказание выполнили. В это время, пользуясь моментом, майор Кузнецов сам сел в машину и бросил командовать, уехал в тыл за 70 км. Приказание майора Кузнецова мы не дожидались и в 14.00 решили самостоятельно отступать, потерь не имели».
   Но мне сейчас проще обсуждать данный вопрос, так как в фондах Центрального Пограничного Музея ФПС ФСБ были обнаружены воспоминания участника событий, которые описал практикант Безчестный. Из воспоминаний майора в отставке М. Жукова, бывшего политработника 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД о первом дне войны 22.6.1941 года в Брестской Крепости и в г. Бресте: «С 21 на 22 июня назначен ответственным дежурным по комендатуре. Примерно в 03.50 я услышал гул самолетов, уже был небольшой рассвет, и я заметил на сравнительно небольшой высоте над крепостью в наш тыл шли группами немецкие самолеты. Я тут же сделал попытку по телефону, телеграфу доложить оперативному дежурному погранотряда в г. Брест, но увы связь отсутствовала, она была обрезана. И буквально в этот миг на крепость и штаб нашей комендатуры обрушился шквал артогня, был сплошной гул. При выходе из дежурной комнаты в коридор я оказался под завалом. Мои стоны и возня, чтобы освободится были замечены телефонистами, два из них форме, а двое в трусах с оружием спускались с 3-го этажа по совершенно разрушенной лестнице. Они мне помогли мне освободится, оказали помощь и после передышки, когда вал огня ушел от нас мы осмотрели штаб и помещения 9 заставы, все было разрушено и никого не было. По территории складских помещений мы двигались в направление г. Брест и при выходе из Крепости были обстреляны немцами, которые обходили Крепость.
После небольшой перестрелки, нам удал (удалось) прибыть в гор. Брест в погранотряд. При подходе к Бресту из Церкви были обстреляны пулеметным или автоматным огнем.
После квалифицированной оказанной мне помощи, вместе с группой пограничников, работников МВД под командованием начальника отряда тов. Кузнецова (прим. - майор Александр Петрович Кузнецов начальник 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД г. Брест) на окраине города приняли оборону.
В скором, примерно через 30-40 минут нас атаковали немцы, дружным огнем было отбито несколько атак.
Во время этих боевых действий со стороны подошла танковая колонна и остановилась недалеко от нас. Мы обрадовались, рассчитывая на её силу, на её мощь.
Однако после переговоров с генералом тов. Кузнецов и они договорились взять всех раненных на танки. Я сел на танк генерала.
Примерно 15 км танковую колонну сопровождали немецкие самолеты и беспрерывно обстреливали и бомбили.
Не помню название моста, танковая колонна на опушке леса заняла оборону. Вскоре подошли немецкие легкие танки, их хорошо потрепали наши танки….
Что касается воспоминаний о боевых действиях комендатуры, застав в начале войны, к моему сожалению, ничего написать не смогу, так как я будучи оперативным дежурным комендатуры в первую минуту войны получил контузию (сотрясение мозгов) и смог только принять участие в обороне гор. Бреста, о чем я выше описал….»

Отдельно хотелось бы обсудить вопрос по времени описываемых событий 22 июня 1941 года в г. Бресте.
Заявитель Безчетнов указывает, что  группа пограничников, которая выполняла приказ по прикрытию отхода отряда, приказание майора Кузнецова выполнила и не дождавшись его приказания в 14.00 решила самостоятельно отступать.
По утверждению начфизподготовки 17 погранотряда мл. лейтенанта Аркадия Петровича Сергеева со своей группой он вел бой в районе Бреста до 13 часов....
По мнению исследователя из Белоруссии В.А. Тылец-Зинкевича: «Вместе со штабом отряда в 5.00 22 июня начал выдвижение на восточную окраину Бреста. В промежутке между 6.00 (6.30) – 7.00 (7.30) под руководством майора Кузнецова в районе шоссе Брест – Минск пограничники вели бой.».
 Писатель А.М. Суворов из Белоруссии: «Мемуарные записки о каком-то организованном отходе и "руководстве боем на окраине Бреста" не соответствуют действительности. Гораздо более тут подходит не слово "отход", а другое - не хочу приводить его по этическим соображениям.»
А вот, как вспоминал офицер Пинской военной флотилии лейтенант-гидрограф Григорий Фёдорович Кузьмин, встретивший со своим гидрографическим отрядом войну в Бресте: «На рассвете мы проснулись от гула канонады. Быстро одевшись, я побежал на коммутатор. Но связь уже была нарушена, телефонистка плакала, на вопросы не отвечала. Взвиваются зелёные ракеты, поблизости рвётся снаряд. Догадка о том, что началась война, стала переходить в уверенность. Приказываю готовить имущество и материалы к эвакуации. На грузовике мчусь в погранотряд. Начальник погранотряда – майор Кузнецов очень озабочен, ничего определённого не говорит, но обещает выдать винтовки. Еду обратно. Уже довольно светло, над крышами проносятся немецкие самолёты, разбрасывают листовки. Приостанавливаюсь, чтобы подобрать одну. Из толпы возбуждённых горожан протягивают несколько штук, все одинаковые. Читаю на ходу. Запомнилась примитивность текста, топорность языка. Вернувшись на базу партии, тороплю со сборами. Видим – вдоль берега идут немецкие автоматчики. Обстреливают нас. Но обошлось без потерь. Прибегаем в погранотряд и сообщаем об автоматчиках. Нам дают несколько винтовок. Штабные подразделения погранотряда и мы вместе с ними поспешно выстроились и в 5 ч. утра под командованием майора Кузнецова вышли из расположения части. На северо-восточной окраине Бреста отряд занял оборону и в течение нескольких часов сдерживал наступление немцев. Однако напор намного превосходящих сил противника, отсутствие поддержки с флангов вынудили нас отойти».
В максимально полном виде и со ссылкой на печатный источник она была приведена мной в теме нашего Форума "Моряки в обороне Бреста". С уважением - К.Б. Стррельбицкий.

Я все же придерживаюсь версии, что начальник погранотряда майор А.П. Кузнецов взаимодействовал с первым секретарем Брестского обкома партии, органами внутренних дел и государственной безопасности, военными. Из записки секретаря Брестского обкома КП(б) Белоруссии М.Н.Тупицына “О положении на фронте Брест-Кобринского направления” в ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б) Белоруссии от 25 июня 1941 г.: "...Работники обкома партии вместе с группой пограничников пробовали задерживать бегущих с фронта. На шоссе около Ивацевичи нам временно удалось приостановить это позорное бегство. Но здесь необходимо принять более серьезные и срочные меры борьбы со стороны командования.....Обком и Горком КП(б)Б вместе с обл. управлениями НКВД и НКГБ пытались первое время навести порядок в городе, но эффективно ничего сделать не смогли, поскольку красноармейские части в панике отступали. Поэтому, не зная обстановки, не имея связи с военным командованием, не рассчитывая на боеспособность воинских частей, мы вынуждены были оставить г. Брест..." ( Цит. по: Известия ЦК КПСС, 1990, № 6. С. 204—205.). Произошло скорее всего с получением информации о появление немцев в городе, т.е. после 7 часов.
Интересные выводы сделал профессиональный журналист Роман Никитин: «Итак, с боем разобрались - бой рано утром на северо-восточной окраине Бреста был. Но, думается, роль воспоминаний М.М. Жукова куда более значительна, чем просто служить подтверждением того, о чем "спорит" внутри себя сам формуляр 17-го Краснознаменного. Получив из его уст (из-под пера) ответ на один вопрос, мы видим сразу несколько других. Например, почему никого не было в помещениях 9-й заставы? Или, по каким складам пробирался Жуков из крепости и из какой церкви был обстрелян? Вопросы, вопросы... Но, поскольку тема именная кузнецовская, главный вопрос, все же, о ее герое. Для А.П. Кузнецова М.М. Жуков был, прежде всего, вестником из крепости. С его слов у начальника отряда вполне могла составиться реальная картина происходящего: противник обтекает крепостные валы и блокирует ворота, а над городом нависла серьезная опасность - с минуты на минуту в него могут вступить немцы. И тогда штаб, если занять в нем оборону, станет передовой. Мог ли Кузнецов попытаться имеющимися силами, сделав короткий бросок к ближайшему выходу из крепости, хотя бы короткое время удерживать его, чтобы обеспечить выход окруженных? Такое боевое действие было бы оправданным, учитывая, сколько кого и чего (весь автопарк, например) оказалось отрезано. Уму непостижимо, почему при знании обстановки, так сказать, из первых (жуковских) уст, на условной передовой остается знамя с немногочисленной охраной, а основные имеющиеся силы занимают оборону... в тылу. С военной точки зрения объяснения этому нет, если только не та, что Кузнецов решил сражаться с... перевернутым фронтом, ожидая прорыва в Брест именно с северо-востока.»
Из Исторического формуляра 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД: «"...Штаб отряда с ротой связи в 70 человек и комендантским взводом 30 человек 22.6.1941 г. в 7.00 отошел в г. Жабинка и в первых числах июля м-ца прибыл в г. Гомель.".
Из Заключения дивизионного комиссара Мироненко: «…Час с лишним командиры штаба толкались без дела, не получая никаких указаний от начальника отряда.». Таким образом, примерное время выхода управления, штаба и строевых подразделений отряда из постоянного пункта дислокации от 7.00 до 8.00. Пограничники группы прикрытия отхода отряда майора Кузнецова, как утверждает заявитель Безчетнов действовали до 14.00 и потом без приказа оставили обороняемый участок?
Не знал заявитель Безчетнов, что после войны многие военачальники напишут мемуары, в которых будут описывать войну и людей на ней. И мы обязательно встретил на этих страницах наших героев. Видимо здесь очень будут своевременными воспоминания, оставленные непосредственным участником тех событий генерал-полковником Л.С. Сандаловым в первые дни войны начальника штаба 4-й армии: « ……В 21 час (прим. – 26 июня 1941 год) мы тронулись в путь. На старой советско-польской границе, у Семежево, машины наши остановились. Впереди все Варшавское шоссе было запружено грузовым автотранспортом. Я пошел узнать, в чем дело. ….
Освещая путь карманным электрическим фонарем, я прошел мимо этих солдат и скоро добрался до головных машин. Выяснилось, что они были задержаны контрольно-пропускным пунктом, выставленным здесь пограничниками. Шла проверка всех, кто ехал или шел из Западной Белоруссии.
На контрольно-пропускном пункте находился и командир Брестского пограничного отряда майор Кузнецов. Он докладывал Коробкову и Шлыкову:  — Штаб пограничных войск приказал мне выставить по старой границе, на основных пересекающих ее путях к Слуцку, контрольно-пропускные пункты, чтобы не дать возможности немцам перебрасывать на восток шпионов и диверсантов. Вот посмотрите. — Кузнецов показал в сторону Слуцка. — Видите пожары?.. И через каждые пять—десять минут в разных местах взлетают ракеты. То там, то здесь слышна стрельба. Это диверсанты пытаются посеять панику в тылу. Они же спиливают телеграфные столбы, режут провода, распространяют враждебные слухи.
— Ну и много вы задержали диверсантов на ваших контрольно-пропускных пунктах? — иронически спросил Шлыков. — Да и как вы их распознаете? Особенно ночью.
— Пожалуй, больше двух десятков взяли, — спокойно ответил Кузнецов. — Как правило, все они одеты красноармейцами. Едут на машинах, мотоциклах, велосипедах и даже верхом. Некоторые пробираются пешком, стараясь затеряться среди уходящих в тыл граждан. Обнаружить их, конечно, трудно, но можно... [143]
— Может быть, это и правильно было в первый день войны, — сказал командарм Кузнецову. — А теперь, когда сюда приблизился фронт, ваши посты только создают пробки, да вызывают недовольство у людей. Помогайте-ка лучше ему. Ну, а попадутся подозрительные лица — их, конечно, задерживайте....» (Сандалов Леонид Михайлович «Пережитое»  "Военная литература": militera.lib.ru Издание: Сандалов Л.М. Пережитое. — М.: Воениздат, 1961 г.).
После прочитанного снова вернемся к тексту заявления кандидата ВКП(б) Безчетнова: «…В м. Тимковичи мы сформировали из нескольких отрядов роту в 200 чел. для оказания помощи с тыла населению и армии  от диверсантов, которые забрасывались к нам на парашютах но это у нас не вышло: прибыл майор Кузнецов и приказал занять оборону  в м. Филипповичи, несмотря на то, что части РККА отступали, рота в это время была вооружена винтовками, не было ни одного пулемета..» Как говорится – без комментариев!
Необъяснимо, что официальная оценка действиям майора А.П. Кузнецова, данная в Докладе начальника ПВ НКВД по охране тыла Брянского фронта (IIф.) о действиях с 22.6.41 года вообще проигнорирована всеми исследователями: «22 июня 1941 г. в 5.00 погранотряд, оставив усиленное охранение здания штаба отряда в Бресте во главе с дежурным по отряду интендантом 3-го ранга Журавлевым, небольшими силами приштабных подразделений вышел на окраину Бреста. Заняв оборону на северо-восточной окраине Бреста, погранотряд в составе роты связи, комендантского взвода, служб, присоединив к себе небольшие группы сотрудников НКВД и милиции Бреста, под командованием начальника погранотряда майора Кузнецова в течение нескольких часов сдерживал наступавшего противника.»*
В центре заявления кандидата ВКП(б) Безчетнова начальник 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД майор Александр Петрович Кузнецов, о заявителе никаких данных нет, ни звания, ни имени и не отчества, на современный лад - чистой воды анонимка.  Однако это не наше дело, сочли необходимым и назначили разбирательство.
Относительно претензий к майору А.П. Кузнецову о проявленной им растерянности в первый день войны 22.6.1941 года, трудно не согласится с дивизионным комиссаром Мироненко. Да и разве один Кузнецов растерялся? А сам товарищ Сталин, что не растерялся? Все взрослое население страны встретило Сообщение о начале войны не то что растерянно, а больше скажу, перенесло стресс…
Самым тяжелым обвинением начальнику погранотряда майору А.П. Кузнецову стало обвинение в утрате Боевого Знамени 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД. Начальник отряда понимал, что он виновен в этом и нес груз ответственности и переживаний за случившееся через всю свою жизнь. Но по сей день судьба священной реликвии отряда неизвестна, нет подтверждения тому, что Боевое Знамя 17 КПО оказалось в руках противника… Только это позволило ему избежать сурового наказания.
Ведя разговор о Знамени 17 КПО надо четко представлять, что штатный комендантский взвод погранотряда отвечал за охрану Боевого  Знамени, имея круглосуточный пост №1 по его охране. Командиром этого подразделения был лейтенант Дуньшаков Алексей Иванович 1916 года рождения, уроженец Новгородской области, Старорусского района, д. Займошье. С началом военных действий группа пограничников из состава взвода составила Знаменную Группу и вместе со Знаменем части, орденом Красного Знамени и Грамотой ЦИК выходила в безопасное место! Дописанные в Исторический формуляр сведения о том, что Боевое Знамя и орден Красного Знамени были оставлены в здании отряда скорее всего вымышленные, так как все военнослужащие отряда, в том числе которые информировали о данном факте, были обязаны незамедлительно принять меры по спасению Боевого Знамени…Нигде мы не встретили упоминаний, кто нес службу на посту №1 в 4.00 22.6.1941 года. Почему, такая важная деталь опущена в доступных документах? Именно их первыми бы придали  суду Военного Трибунала за утрату Боевого Знамени 17 КПО -  часового поста №1 и командира комендантского взвода лейтенанта А.И. Дуньшакова. Но никаких свидетельств о их предание суду ВТ нам неизвестно...Более того лейтенант А.И. Дуньшаков и некоторые другие бойцы его взвода были награждены 29.12.1941 года орденами Красного Знамени!!!!!
В 1942-1943 гг. старший лейтенант А.И. Дуньшаков адъютант командира Орджоникидзевской стрелковой дивизии войск НКВД генерал-майора Киселева и командир заградительного отряда Сухумской стрелковой дивизии ВВ НКВД , награжден двумя медалями "За отвагу" - 24.01.1943, 05.07.1943 и орденом Отечественной войны I-й степени (23.12.1985) ....
Известно, что в мирное время был разработан и утвержден порядок охраны Знамени части, в том числе 17 КПО НКВД с началом войны.
Мы же уже читали - Группа пограничников 20 КПО под  командованием политрука П.М. Дудина замполита 9 комендатуры  депутата Верховного Совета РСФСР получила приказ вынести Боевое Красное Знамя и орден Красного Знамени в безопасное место. Последний раз группу видели в районе Березань. Кавалер ордена Ленина политрук П.М. Дудин, считается пропавшим без вести по сей день... Доверяли это задание самым надежным бойцам и командирам. Никогда я не читал никаких истерик по поводу утраты Знамени и ордена 20 погранотряда?
Из неофициальных бесед на данную тему очень ответственные лица говоря про Знамя 17 КПО утверждали, что давно все известно кому положено? Знамя врагу не досталось... Однако это неофициальные заявления, которые к "делу" не приложись. Незаметная работа идет, есть надежда, что женщина которая получила Красную Звезду за сохраненное Знамя пограничной части в Гжатске в 1944 году, имела отношение к одному из этих фактов! Надо ждать  и верить. «В ТО ВРЕМЯ, о котором хочу рассказать, о значении Знамени, как «символа воинской чести, доблести и славы», мне ничего не было известно. Наша деревня глухая, не каждый год, как говорится, и вороны залетают.
Слухи о том, что немцы объявились восточнее Рославля, по несчастью, вскоре подтвердились, но какое-то время у нас было тихо: ни наших, ни врагов. Как-то под утро слышу осторожный стук в окно. Вглядываюсь и вижу: стоят перед хатой два красноармейца, один другого поддерживает. «Хозяйка,— говорят,— дай поесть и попить. От самой границы идем. Отдохнем чуток и уйдем». Один был покрепче, а тот, что постарше, с четырьмя треугольниками в зеленых петлицах, совсем ослаб.
Вечером старшина сказал: «Из-за нас у тебя, Мария, могут быть неприятности. Уйдем в ночь, верю, доберемся до своих. Но великая к тебе просьба. Женщина ты честная, по всему видно. На фотографиях, что на стенах, вижу красноармейцев, похвальная грамота висит. А просьба такая. Нужно надежно спрятать сверточек — никому не проговорись о нем. И отдашь его после прихода наших представителю Красной Армии. Поклянись, что исполнишь нашу просьбу, иначе ни тебе, ни роду твоему счастья не будет».
Я головой согласно киваю, дело, думаю, нешуточное, раз старшина такое говорит. Сверток, а в нем было Боевое Знамя, заложила я в ведро, мы его закопали в углу хлева. Ночью пограничники старшина Голяков и рядовой Степанов ушли, и больше я их никогда не видела.
За время оккупации я три раза перепрятывала знамя. Боялась страшно: и того, что подмокнет, и того, что кто-либо о нем узнает. Полицая, что в деревню на постой определили, задабривала, ни дна ему ни покрышки. Свои зато волком смотрели. Жила и дрожала все три года: и немцев боялась, и соседей, и партизан, что были неподалеку. Зато и подумать никто не мог, какую тайну сберегла.
Когда узнала, что Гжатск освобожден, что фронт продвинулся на запад, собралась и пошла в райцентр, в отделение милиции. Пришла к Огурцову, заместителю начальника РО НКВД. А он, оказывается, был про меня наслышан. Как ударил кулаком по столу: «Явилась, немецкая стерва? Теперь на советскую власть молиться будешь?» Ничего ему не сказала, и молчала про свою тайну еще полгода, надеялась, что объявятся те пограничники. Потом приехал к нам в деревню вновь назначенный секретарь райкома партии Грязнов. Ему открылась: будь, думаю, что будет. «Что же ты молчала, женщина ты этакая? — у Грязнова при виде знамени слезы на глазах появились— Да ты ж героиня, самая что ни на есть настоящая!»
Потом приезжали корреспонденты, даже писатель Поповкин заглядывал. Вскоре вызвали меня в область и облвоенком вручил орден Красной Звезды. А уж какой в деревне фурор произвела! Соседи, школьники зачастили с поздравлениями.
Герои же, настоящие, воины-пограничники, что вынесли знамя с поля боя, несли его полтысячи километров, погибли, видимо. Наводили справки, но так и не дознались, кто были эти люди.
Называли меня, помнится, солдатом Отечественной войны. А что, считаю, и я повоевала.
Мария Кондратьевна САВВИНА. Источник: «Пограничник». № 7. 1995. с. 55-56.
Относительно секретных документов также есть разночтения, в том числе официальные заявления руководства Белорусского КГБ о том, что фактов утраты особо важных документов 22.6.1941 года на территории Брестской области не располагает.
Никаких решений по пересмотру результатов проверки заявления Безчетнова на имя Секретаря ЦК ВКП(б) товарища И.В. Сталина, неизвестно.
Полковник А.П. Кузнецов заместитель начальника штаба войск НКВД по охране тыла Брянского фронта, кавалер трех орденов – Красного Знамени, Отечественной войны I-й степени и Красная Звезда с 1944 года по 1947 года находился на учебе на основном факультете Военной Академии Красной Армии им. М.В. Фрунзе….
Примечание:*
«Совершенно секретно                                 экз. 2
                               
Начальнику Пограничных Войск НКВД СССР                               
Генерал-Майору товарищу СТАХАНОВУ
гор. Москва
Из ДОКЛАДА чекистско-боевой и оперативно-служебной деятельности Пограничных  войск НКВД Брянского фронта за период с 22.6.41 по 15.2.43 г. гор. Елец
…..   А. 17-й Краснознаменный пограничный полк
До начала военных действий Брестский погранотряд в своем штатном составе охранял и оборонял участок государственной границы по р. Буг протяженностью 182 км. По организации погранотряд имел 5 комендатур, 20 погранзастав. Штаб погранотряда, рота связи, комендантский взвод дислоцировались в Бресте, автотранспортная рота, саперный взвод — крепость Брест (Остров).
22 июня 1941 г. в 4.00 техническая связь с Управлением пограничных войск НКВД БССР, а также с подразделениями отряда и начальником гарнизона Бреста была прервана. Автотранспортная рота, дислоцировавшаяся в крепости у самой государственной  границы,  подвергалась обстрелу артиллерии и бомбежке авиации противника. Брест обстреливался сильным артогнем противника и его авиации.
22 июня 1941 г. в 5.00 погранотряд, оставив усиленное охранение здания штаба отряда в Бресте во главе с дежурным по отряду интендантом 3-го ранга Журавлевым, небольшими силами приштабных подразделений вышел на окраину Бреста. Заняв оборону на северо-восточной окраине Бреста, погранотряд в составе роты связи, комендантского взвода, служб, присоединив к себе небольшие группы сотрудников НКВД и милиции Бреста, под командованием начальника погранотряда майора Кузнецова в течение нескольких часов сдерживал наступавшего противника.
Упорно и храбро били в этом бою немцев командир комендантского взвода лейтенант Дуньшаков и ручные пулеметчики ефрейтор Чупахин, красноармеец Гущин.
 Когда противник перешел к атаку на взвод лейтенанта Дуньшакова, ефрейтор Чупахин огнем своего пулемета уничтожил до 60 фашистов. Будучи дважды ранен, Чупахин не оставил свое грозное оружие, продолжал вести огонь до тех пор пока не прибыл к нему на смену ручной пулеметчик красноармеец Гущин, который, так же как и Чупахин, истреблял своим огнем пьяных фашистов.
Не выдержав сильного напора превосходящих сил противника, при отсутствии  соседей  с  флангов,  погранотряд  отошел в  район  Жабинка.
Боевая характеристика действий пограничных застав
1-я застава. В 4—00 22 июня 1941 г. против участка 1-й заставы взвилась ракета, а вслед за нею загремели вражеские пушки, заработали пулеметы и минометы. Личный состав заставы был поднят по команде «в ружье» и занял оборону. Фашисты под прикрытием дымовой завесы начали переправу через р. Буг. Немцам (благодаря своему превосходству, как по численности, так и по вооружению) удалось проникнуть в расположение заставы. Группа солдат с пьяным офицером во главе бежала к блокгаузу с намерением забросать бойцов гранатами, но была расстреляна пулеметной очередью политруком Шабровым. Шабров был ранен, но не бросил поля боя и продолжал косить фашистских гадов.
К 5 часам утра немцы переправили танки, артиллерию. Фашистская пехота углубилась на нашу территорию и заняла дер. Сутно. Застава оказалась в окружении. Оставшиеся в живых бойцы вышли из окружения и присоединились к частям Красной Армии.
В бою с гитлеровцами особую смелость и отвагу проявил станкпулеметчик парторг заставы Пашутин, его пулемет беспрерывно косил немецких гадов. По пулемету, из которого стрелял Пашутин, был открыт сильный минометный огонь. От прямого попадания фашистской мины  разбит пулемет и смертельно ранен отважный пулеметчик. Вражеской пулей убило заместителя политрука Стефаненко и смертельно ранило помощника начальника заставы мл. лейтенанта Урусова. Из 52 человек личного состава осталось в живых 13 человек, большинство из них тяжело ранены.
2-я застава. В 6.00 22 июня 1941 г. пограничный наряд, находившийся на правом фланге участка, вступил в бой с противником и в течении 30 минут не давал немцам возможности форсировать реку Буг. Враг усилил огонь по наряду. Смертью героев погибли пограничники Сергеев и Чигреев. Форсировав реку, немцы повели наступление на заставу.
В 7.00 рота в походном порядке, все пьяные, подходила к дер. Новоселки. Подпустив её метров на 70 пограничники из всех огневых средств открыли огонь. Рота фашистов целиком была уничтожена.
На левом фланге противник форсировал реку в районе 119 погранстолба и наступал на южную окраину дер. Новоселки под прикрытием минометного и пулеметного огня. Пограничники открыли сильный огонь по пехоте фашистов. Ефрейтор Москвитин вывел из строя прислугу миномета. Враг в беспорядке отступил в лес. В 8.00 противник высадил десант около 30 человек в 2 км юго-восточнее дер. Новоселки, который повел наступление на деревню, но был прикован к земле огнем группы политрука Горбачева.
После первого неудачного наступления в лоб враг начал окружать заставу. В 12.00 на заставу прибыл комендант участка ст. лейтенант Величко. Под большим превосходством сил противника группа, оборонявшая северную окраину дер. Новоселки, руководимая капитаном Кондратьевым, частью отошла к заставе, а частью — на восточную окраину деревни. К этому времени немецкие автоматчики заняли мельницу, застава оказалась в окружении.
В 18.00 22 июня 1941 г. начальник заставы получил приказ от коменданта участка — прорвать кольцо, вывести заставу и отходить к комендатуре. Начальник заставы мл. лейтенант Горбунов отдал приказ на прорыв вражеского кольца. Станковый и ручной пулеметы открыли огонь по автоматчикам, засевшим на мельнице, огонь автоматчиков был подавлен. Застава начала отходить в направлении м. Волчин. Застава вела бой с противником в районе дер. Новоселки в течение 14 часов. За это время враг потерял более 300 человек убитыми и ранеными. Наши потери: не вернулись из наряда красноармейцы Сергеев, Чигреев и Урденко; убиты при обороне заставы снайпер Капинос, стрелок Бузин, станкопулеметчик Савченко, кавалерист Трофимов; ранены ефрейтор Бричев, красноармейцы Петров, Богданов и капитан Кондратьев.
3-я застава. Боевые действия на 3-й заставе начались в 4.10. В момент обстрела ее артиллерией и минометами личный состав был поднят по тревоге и разбит на три группы.
В 7.00 немецко-фашистские войска начали наступление на левый фланг обороны. Подпустив пьяных головорезов на 200 м, открыли пулеметный и ружейный огонь. Гитлеровцы не ожидали такого сильного отпора и в панике бежали к 123-му погранстолбу, где заняли оборону по берегу р. Буг. Десятки фашистов были убиты. Получив подкрепление, в 10.00 немцы численностью до роты предприняли вторичную атаку, обойдя заставу слева. Пограничники, подпустив наступающего противника совсем близко, начали забрасывать его гранатами и расстреливать из пулеметов, немцы опять бежали. После неудавшихся первой и второй атак немцы предприняли еще две атаки, которые заставой успешно так­же были отбиты.
Дорого обошлось немецким извергам наступление на заставу — около 300 пьяных бандитов было уничтожено. В этом бою особенно отличился ручной пулеметчик парторг заставы Нежельский.
4-я застава. В 3.00 22 июня 1941 г. через заставу пролетели немецкие разведывательные самолеты курсом на восток. В 4.00 на левом фланге участка заставы были слышны разрывы ручных гранат, и сразу после этого начался пулеметный обстрел заставы. Поднятый по тревоге личный состав заставы направился к выходу для занятия оборонительных сооружений, враг обстреливал выходы, но, несмотря на это, пограничники вышли и заняли оборонительные точки. Спустя 15—20 мин. один наш станковый пулемет выведен из строя прямым попаданием мины.
К 5.00 фашистским разбойникам удалось окружить с флангов и тыла заставу. И при этом положении пограничники заставы до последней капли крови героически дрались с немецкими ордами, штыком и гранатой, отбивая атаки озверелых фашистов.
Десятки гитлеровцев нашли себе могилу в этой схватке. Пограничники 4-й заставы погибли как верные патриоты своей Родины.
5-я застава, управление 2-й комендатуры. 2-я комендатура, дислоцировавшаяся в Мотыкалы-Вельке, 22 июня 1941 г. в 4.00 подверглась артобстрелу противника, загорелись склады, столовая и казарма. Личный состав комендатуры по тревоге занял оборону. Одна группа в составе 25 человек на двух машинах была выброшена для поддержки 5-й заставы во главе с лейтенантом Побожаевым. Состав 5-й заставы отошел в направлении ст. Лыщицы.
Управление комендатуры во главе с комендантом капитаном Тропиным начало отходить в направлении м. Жабинка. В бою за комендатуру ранены восемь человек. На 5-й заставе убиты начальник заставы мл. лейтенант Богомаз и старший помощник начальника 5-го отделения Кузнецов.
6-я застава. В 4.00 22 июня 1941 г., с момента открытия артиллерийского огня по заставе, пограничники 6-й заставы во главе с лейтенантом Герасимовским заняли оборону и отражали наступление противника до 17.00 22 июня 1941 г. В 17.00 высланной разведкой было установлено, что противник предпринял обход с целью окружить заставу и уже занял дер. Колодно, северо-восточнее заставы. Начальник заставы отдал приказ отходить заставе на дер. Костичи. По достижении высоты с вышкой на правом берегу р. Лесная был обнаружен один немецкий танк, который открыл по пограничникам огонь, в результате был убит повар заставы Шикунов, ранена жена политрука Шульгина и убит присоединившийся из частей Красной Армии станкпулеметчик.
7-я застава. 22 июня 1941 г. в 4.00 немецкими войсками по заставе был  открыт   пулеметный  огонь. Фашисты под  прикрытием  пулеметного и минометного огня начали переправу через р. Буг. Установив станковые пулеметы с двух сторон, ст. политрук Умнов подал команду: «Огонь по фашистским собакам». Наступая превосходящими по численности силами, неся значительные потери от огня заставы, противник все же произвел переправу и обошел заставу. Начальник заставы лейтенант Авилов был убит. Застава вела бой с противником 8 часов. Ст. политрук Умнов отдал приказ на отход в направлении дер. Кленики. Застава, отходя, вела бой с наседающей пехотой противника. Младшие командиры Бычков, Габбасов, Пирюшев и красноармейцы Мачулко, Московцев, Григорьев были ранены. Помощник начальника заставы лейтенант Сазонов и начальник резервной заставы лейтенант Бобров со станкпулеметчиками прикрывали отход заставы.
8-я застава. В 4.00 22 июня 1941 г. внезапно подверглась артобстрелу. Заняв оборону, застава приготовилась к отражению противника. Немецкие фашисты продолжали вести интенсивный артогонь, в результате которого были выведены из строя два станковых пулемета, убит красноармеец Матвеев и ранен красноармеец Базин. Немецкая пехота прямо на заставу не наступала, а предприняла обходный маневр с целью отрезать заставу.
В 11.00 22 июня 1941 г. личный состав заставы в составе 58 человек во главе с начальником заставы ст. лейтенантом Севветником оставил заставу и выступил на соединение с комендатурой.
10-я застава. В 4.00 22 июня 1941 г. застава подверглась неожиданному обстрелу артиллерии, минометов противника. Личный состав по тревоге занял оборону и огнем станковых и ручных пулеметов и стрелков мужественно, храбро отражал наседающих фашистов, которые несли значительные потери. Помещения заставы горели.
Под давлением превосходящих сил противника, беспрерывным воздействием артиллерийского и минометного огня застава по приказу начальника заставы вышла из боя и начала отходить в тыл в направлении Котельно-Боярская с задачей присоединения к частям Красной Армии.
11-я застава. 22 июня 1941 г. в 4.00 над заставой в направлении Бреста пролетел немецкий самолет, в это же время противник открыл сильный артогонь по заставе, укрепрайону и химгородку. Началась бомбежка с воздуха. Застава по тревоге «к бою» заняла оборону. Высланная разведка в направлениях дер. Митки и Котельно-Боярская доложила: «Танки противника продвигаются по шоссе от дер. Михаловка на Волынку». Артогонь усилился, разрушены были конюшня заставы, коновязь, ранило двух красноармейцев, район заставы был окутан сплошным дымом.
Разведкой было установлено, что противник обошел заставу с флангов. По приказу начальника штаба 3-й комендатуры пограничного участка ст. лейтенанта Перова застава в 9.00 начала отход к химгородку с задачей соединиться с частями Красной Армии. На железной дороге Брест — Влодава пограничники были обстреляны немецкой пехотой с флангов. Химгородок частями Красной Армии был оставлен, там уже находились танки противника. Застава взяла направление на дер. Пугачеве, в этом районе была подвергнута обстрелу с воздуха авиацией противника в течение 15 минут. В дальнейшем застава отходила на Ковельское шоссе и в 23.00 22 июня 1941 г. в лесу присоединилась к дивизиону 204-го гаубичного артполка. Командир дивизиона гаубичного артполка приказал двигаться заставе с ним и поставил задачу — вести разведку и помочь сохранить материальную часть. Приказ был выполнен, застава до выхода из окружения двигалась вместе с артдивизионом, а 7 июля вышла в м. Сарны.
12-я застава. В 4-00 22 июня немцы подвергли заставу орудийному, миномётному и пулемётному обстрелу. Личный состав по тревоге занял оборонительные точки и начал отражать наступление врага. К 7-00 на подкрепление прибыл батальон 84-го стрелкового полка в составе трёх стрелковых рот с тремя пушками, занял оборону в районе Новые Прилуки. Застава вместе с батальоном вела бои с немецкими оккупантами до 19 час.
 В 20 час. застава в полном составе, за исключением одного убитого и двух не вернувшихся (из штаба 84-го полка), с батальоном 84-го полка начала отход в направлении полигона.
Подходя к шоссе Брест - Влодава, застава подверглась обстрелу из автоматов, пулемётов, миномётов. Приняла бой и вела его до 23-00.В 24-00 застава вышла на Кобринское шоссе и двигалась в направлении Кобрин на соединение с отрядом.
13-я застава. В 4-00 22 июня 1941г. по заставе противник открыл артиллерийский, пулемётный и миномётный обстрел. Личный состав заставы в дверь выходить не мог, так как выходы обстреливались, старший помощник начальника отделения капитан Кулеш при выходе в дверь был убит.
Пограничники выскакивали в окна, одна группа в составе 5 человек под командой заместителя политрука Широкова лощиной продвинулась на опушку леса, откуда видно было движение большого количества войск противника по направлению к заставе. Эта группа пограничников отошла в тыл и присоединилась к частям 75-й стрелковой дивизии - в отряд она не возвратилась. Застава с начальствующим составом погибла смертью храбрых.
15-я застава. В 4.00 22 июня 1941 г. застава была обстреляна артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Застава заняла оборону. Фашистская пехота неоднократно стремилась атаковать пограничников, но сильным огнем пулеметов и стрелков отбрасывалась, неся при этом значительные потери. Особенно героически действовал в бою станковый пулеметчик ефрейтор Ткаченко (впоследствии был убит). В обороне застава находилась с 8.00 до 12.00. По приказу личный состав заставы начал отходить в тыл. При отходе был тяжело ранен политрук заставы Павлюк. Оставшийся в живых личный состав заставы отошел в тыл и присоединился к частям 75-й стрелковой дивизии.
16-я застава. 22 июня 1941 г. в 4.00 по заставе был открыт огонь артиллерии, одновременно бомбежка летевшими самолетами. После артподготовки во взаимодействии с авиацией немцы повели наступление. Подпустив врага на ближнее расстояние, пулеметчики и стрелки открыли сильный огонь, в результате немцы были обращены в бегство. Озлобленные безуспешностью первой атаки, они предприняли ее вторично, но и на этот раз потерпели неудачу. Было уничтожено более 100 фашистов. Больше 5 часов пограничники заставы сдерживали превосходящего по силе врага. Не имея поддержки от частей Красной Армии, по приказу начальника штаба комендатуры ст. лейтенанта Полякова застава отошла к с. Черск, где присоединилась к 75-й стрелковой дивизии. В боях на заставе погибли смертью храбрых начальник заставы лейтенант Баскаков и его заместитель по политчасти политрук Пшеничный.
17-я застава. 22 июня 1941 г. в 4.00 по заставе был открыт артиллерийский и пулеметный огонь. Через 20—30 мин. в нашу сторону начала переправляться немецкая пехота, взявшая направление на ст. Домачево. Немцы пристрелялись по нашим окопам и снарядом подожгли помещение заставы. Пограничники вынуждены были занять новый оборонительный район на высоте в 300 м севернее заставы.
В 10.50 авиация противника подвергла эту высоту пулеметному обстрелу. В 13.00 застава по приказу отошла к с. Черск с целью соединения с 28-м Краснознаменным полком 75-й стрелковой дивизии.
18-я застава. 22 июня 1941 г. в 4.00 внезапно подверглась огневому нападению. Личный состав был приведен в боевую готовность и занял оборону. Под прикрытием артиллерийского огня фашисты начали вести наступление на заставу. Бойцы под командованием лейтенанта Богданова оказали упорное сопротивление наступающим фашистам. Гитлеровские головорезы расстреливались в упор. Десятки фашистов были уничтожены нашими бойцами. Однако, не имея поддержки от частей Красной Армии, под давлением превосходящего противника застава отошла в направлении с. Вилька-Хрипская.
19-я застава. В 4.00 22 июня 1941 г. по заставе была открыта артиллерийская и минометная стрельба. Личный состав заставы по команде «к бою» занял окопы. Вскоре под давлением большого превосходства противника было решено отойти на дорогу, ведущую в м. Шацк, и там занять оборону у дер. Пища (близ Шацка). Застава, соединившись с частями Красной Армии, вступила в бой с противником.
 23 июня 1941 г. немцы из этой деревни были выбиты. В этих боях особенно героически сражались станкпулеметчики Чудновский и Запорожец. Смелость и отвагу проявили старшина заставы ст. сержант Иванов и красноармеец Гребенщиков.
Из дер. Пища застава начала отходить в направлении г. Любомль, где соединилась с 98 ПО, с которым в это время действовали 20-я застава и управление 5-й комендатуры пограничного участка.
20-я застава. 22 июня 1941 г. в 4.00 фашисты бросили на заставу до батальона пехоты с артиллерией и минометами. Первоначально появилась разведка до 20 солдат. Подпустив ее на 400—500 м, сержант Ляпустин из станкопулемета уничтожил семь фашистов. Одна рота противника наступала в лоб, а остальные силы врага шли справа.
Отдельные группы противника приблизились до 100 м. Зажигательными снарядами и трассирующими пулями подожгли заставу и окружающий ее лес. Создалась дымовая завеса, которая способствовала скрытому передвижению противника. В течение 40 минут велась упорная артканонада. Мины падали в окопы, осколками был тяжело ранен пограничник Абдулин. От фашистской пули пали героической смертью секретарь ВЛКСМ мл. сержант Филатов и лейтенант Кирюхин.
Немцы с трех сторон обошли заставу. Путь отхода на север был отрезан. С южной стороны противник вклинился до 5 км. С тыла (восток) естественные препятствия — озера Пулеметское и Островское.
После 10-часового боя застава отходила на восток. В результате боя было уничтожено до 120 немецких солдат.
22 июня 1941 г. в 19.30 застава вышла из вражеского окружения и присоединилась к первой погранкомендатуре 98 погранотряда, а 23 июня 1941 г. обороняла г. Любомль.
26  июня 1941 г. застава прикрывала отход 45-й стрелковой дивизии, приняла бой у железной дороги (дер. Скибы, Подгородная).
27  июня 1941 г. застава вышла из боя и сосредоточилась в Гомеле, куда прибыла 9 июля 1941 г.
   Описание отдельных боевых эпизодов
   Бои у дер. Чернуха.
   12 сентября 1941 года группа пограничников в количестве 25 чел во главе с лейтенантом Дуньшаковым, оказалась во вражеском окружении. Батальонным комиссар тов. Ильин отдал приказ – прорываться с боем.    Началось наступление на д. Чернуха. Маленькой горстке пограничников противостояли превосходящие силы противника. Немцы предприняли контрнаступление, но встретив сильное сопротивление пограничников, залегли. В это время части Красной Армии на правом фланге прорвали немецкую оборону, и бойцы с лейтенантом Дуньшаковым вышли из окружения к своим частям.
   Бои под дер. Меркуловичи
   13 августа 1941 года начальником охраны войскового тыла – полковником Аникеевым приказано выбить немцев из дер. Меркуловичи и сдерживать противника. В ночь на 14.8.41 г. тов. Ильин (прим. авт. – батальонный комиссар тов. Ильин Ефим Ильич заместитель начальника по политической части 17 КПО ПВ НКВД БССР) с группой пограничников в количестве 83 чел. выбыл в район действий, не доезжая до дерев. Меркуловичи выслал разведку на 2-х автомашинах.
   Через 20 минут из разведки возвратился старший лейтенант Перов, который доложил что 2-я машина во главе с лейтенантом Бобровым (прим. авт.  – лейтенант Бобров начальник резервной заставы) попала в засаду немцев и захвачена ими в д. Меркуловичи.
   Тов. Ильин приказал занять оборону. Появились три немецких танка, лейтенант Дуньшаков выделил группу по истреблению танков. Отважный политбоец тов. Селиванов подполз вплотную к фашистским танкам и забросал их гранатами, танки повернули назад.
   Появившиеся вторично танки и бронемашины открыли по пограничникам сильный огонь. Смертью героев пали на поле боя: политбойцы – пулеметчик Карданюк, Кокин, Яковлев, ранены: политрук Шаповалов и лейтенант Дуньшаков. В результате этого боя противник был задержан на 4 часа 30 минут, что дало возможность частям Красной Армии отойти на более выгодные оборонительные рубежи.
   13 июля 1941 года 17 Краснознаменный пограничный отряд оставшимися основными силами сосредоточился в гор. Гомеле, поступил в распоряжение начальника охраны войскового тыла 21-й армии – полковника  Аникеева. Получив задачу охраны войскового тыла 21-й армии на линии Довск, Корма, Светиловичи, дислоцировать штаб отряда в гор. Гомель.
   В период отхода 21-й армии до окружения под Пирятин 17 КПО нес службу заграждения на её тыла на удалении от линии фронта 4-12 км, некоторые заставы остались на линии фронта, ведя бои.
   Основная задача в период отхода 21-й армии была – задержание военнослужащих отходящих без приказа с рубежа прикрытия и продвижение автогужевого транспорта отходящего в тыл и двигающегося к линии фронта.
   Цифровых данных о задержанных не располагаем, так как все документы были уничтожены в окружении под Городище.
   По выходе из окружения часть бойцов и командиров 17 Краснознаменного пограничного отряда во главе с командованием прибыли в Харьков 27.9.41 г. отряд был переформирован в 17-й Краснознаменный пограничный полк …..
Начальник войск НКВД  по охране войскового тыл фронта полковник Панкин, Военком войск НКВД по охране тыла Брянского фронта Бригадный комиссар   Кириллов, Начальник штаба войск подполковник Алкаев 12 апреля 1942 года №1/00551 отп. 4 экз. (РГВА ф.32939 оп.1 д.30 лл.1-13, подлинник).

Справка:
Жуков Михаил Матвеевич (1911-?), политический работник войск НКВД и РККА, сотрудник пограничной разведки, майор.
Родился в 1911 году, уроженец д. Горы Краснопольского района Могилевской области. Белорус. Член ВЛКСМ с 1928 года. Член ВКП( (б) с января 1938 года, кандидатом в члены ВКП б) состоял с 1932 года. До 1929 года жил и работал в хозяйстве отца. С 1929 по 1934 гг. работал в Донбассе на шахте «Альберт» ныне ГП «Артемуголь» г. Горловка. Работал электрослесарем, машинистом врубовой машины. В Красной Армии с 1934 года, был призван Луганским военкоматом на службу в Пограничные войска. Срочную службу проходил на заставе «Вонокурка» Комиссаровской комендатуры 58 Гродековского погранотряда НКВД. В результате разукрупления отряда из его состава был выделен 69 Ханкайский погранотряд НКВД в котором продолжил службу. С 1936 по 1938 гг. служил в должностях: кладовщика, старшины, секретаря комсомольской организации погранотряда. В 1938 году назначается военкомом Сборов инструкторов-политработников и инструкторов-поваров Хабаровского края. С октября 1938 года по октябрь 1939 года инструктор политработы Бикинского погранотряда НКВД.. С октября 1939 год на Годичных курсах по переподготовке политработников г. Хабаровске. Участник советско-финской войны в 1939-1940 г. в должности политрука артбатареи 7-го Паросоозерского пограничного полка НКВД. С апреля по август 1940 года военком, затем заместитель коменданта по политической части 3 комендатуры 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД (г. Брест). С 21 на 22 июня 1941 года ответственный дежурный по комендатуре. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, оборонял Брест, Вязьму...Ранен разрывной пулей в руку 23.6.1941 года и осколком снаряда в голову под Вязьмой второй раз. Военком Отдельной стрелковой роты при Особом отделе НКВД 16-й армии (Iф). Заместитель начальника ОО НКВД капитан г/б Небороков в представление к государственной награде особо отмечает действия группы пограничников во главе с политруком М.М. Жуковым, прикрывавших отход штаба армии из под Вязьмы... До 1943 года в указанной должности, с 16 апреля 1943 года ставшей 11-й гвардейской армией. После передачи Отдельной роты в состав Управления войск НКВД по охране тыла фронта был направлен на учебу в г. Боровск на Курсы оперативных работников. После учебы в 109-м пограничном полку войск НКВД по охране тыла фронта в должности оперуполномоченного батальона, затем старшего оперуполномоченного полка. Войну закончил в Восточной Пруссии на берегу Балтийского моря. С июля 1945 года во Львовской области ведет борьбу с националистическим подпольем. В октябре 1945 года после переформирования 109-го Виленского ордена Александра Невского пограничного полка в 109 пограничный Виленский ордена Александра Невского отряд ПВ НКВД на Северных Курилах в должности начальника 5 отделения комендатуры. 1949-1951 гг. в комендатуре г. Феодосия, Симферопольский погранотряд на равноценной должности. С марта 1951 года по октябрь 1952 года старший оперуполномоченный пограничного отряда в г. Одесса. С октября 1952 года по октябрь 1953 года слушатель Курсов оперативных работников г. Бабушкин Московской области. После учебы начальник 5 отделения пограничной комендатуры 19 погранотряда МВД в Молдавской ССР. В начале 1955 года отряд передислоцирован в г. Измаил Одесской области, где продолжал службу в должности старшего оперуполномоченного. С октября 1955 года в запасе. В 1966-1969 г. председатель райкома ДОСААФ г. Измаил, Одесская область. Затем работал на Узле связи инспектором по кадрам, инспектором по спецработе. Награды: орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны II-й степени, орден Красная Звезда, медали: "За отвагу" (13.9.1942), «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и др.
Сергеев Аркадий Петрович родился в 1936 году, уроженец г. Ленинграда, русский, член ВКП(б), в НКВД с 1936 года, военное образование: в 1939 году окончил Военный факультет при Институте физкультуры, участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. Начальник физподготовки 2 отделения штаба 17 Краснознаменного погранотряда НКВД, с июня 1942 года старший лейтенант А.П. Сергеев начальник 8 заставы и с июня 1944 года капитан А.П. Сергеев начальник штаба 2-го батальона 17-го пограничного Измаильского Краснознаменного полка войск НКВД. Награды: орден Отечественной войны II-й степени (06.04.1985), орден Красная Звезда (25.02.1945), медали: «За боевые заслуги» (19.02.1943) и др.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2014, 10:36:55 от Москвин Александр Вячеславович »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Военный комиссар Охраны войскового тыла 21-й армии батальонный комиссар Павел Васильевич Старухин* с июня 1941 года участвовал в боевых действиях на Гомельском направлении.
Он написал большие воспоминания, которые хранятся в фондах и требуют очень внимательного исследования. Но главное я выписал:
Военком Охраны войскового тыла 21-й армии батальонный комиссар П.В. Старухин*«… В это тяжелое напряженное время 17 Краснознаменный пограничный отряд показал себя организованным, дисциплинированным, боеспособным,  отрядом командовал член Верховного Совета БССР майор Кузнецов, а комиссаром батальонный комиссар Ильин. Оба смелые, решительные, волевые командиры…»

Заместитель начальника 6 гарнизона 206-го полка войск НКВД лейтенант Заболин:
«Обороной участка границы в районе гарнизона и самого города Бреста руководил начальник отряда майор Кузнецов и военный комиссар отряда батальонный комиссар Ильин…..»

Примечание: * Старухин Павел Васильевич (1902-?), политический работник войск НКВД, подполковник (1945).
Родился в 1902 году, уроженец Ростовской области, Песчанокопский район, с. Песчанокопск. Русский. Образованием: экстерном за 7 классов.  Член ВКП(б), партийный билет №1159252. В Красной Армии с 1920 год, в ОГПУ-НКВД с 1924 года. Военное образование – в 1930 году Ленинградскую высшую политическую школу им. Ф. Энгельса. Участник Гражданской войны в 1919 году в отряде Жлоба против белогвардейцев; в 1920-1921 гг.и88 кавполк 15 кавдивизии против белополяков на польском фронте. С августа 1920 года по май 1921 года интернирован в Германию – корпус Гая. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года на Западном и Юго-Западном фронтах.
19 августа 1941 года получил от командующего армией генерал-майора Гордова задачу возглавить группу пограничников и выбросить на 40 км в тыл немецким войскам с целью разведки по маршруту д. Марьино - д. Рукня - д. Ветка, установить силы  и направление движения противника, взорвать оставленный частями КА мост через реку Бесядь и установить связи с 117-й стрелковой дивизией.
С группой пограничников в количестве 46 чел. тов. Старухин выступил по указанному маршруту: в д. Марьино выделил группу 12 бойцов во главе с лейтенантом Бобковым** и направил её для подрыва моста через р. Бесядь, а сам с остальными 34 бойцами продолжал разведку в направление д. Ветка.
В 7.00 20.8.1941 года противник силами до батальона с легкими и тяжелыми минометами атаковал д. Марьино, но возглавляемая тов. Старухиным горстка пограничников, имея лишь один станковый и два ручных пулемета, стойко выдержала натиск врага в течении 7 часов, уничтожив при этом взвод автоматчиков и около роты пехоты противника. Деревня Марьино была оставлена только после того, как немцы ввели в бой новые подразделения с артиллерией, но оборона дер. Марьино группой тов. Старухина дало возможность командованию подтянуть свежий полк и задержать наступление противника на подступах к гор. Добруш. (прим. - До́бруш (белор. Добруш) — город (с 1935 года) в Гомельской области Беларуси, на реке Ипуть. Административный центр Добрушского района. Расстояние до Гомеля — 25 км. Железнодорожная станция на линии Гомель — Унеча.). За это же время группа лейтенант Бобкова взорвала мост через реку Бесядь. Группа Старухина потеряла лишь 4 убитыми, 4 раненными и 2 контужены. Сам Старухин в этом бою был контужен разрывом мины. Из состава этой группы 11 человек были представлены к награждению правительственными наградами.  (Представление к награде от 27.4.1944 составлено генерал-майором Леонтьевым командиром 5-й стрелковой дивизии ВВ НКВД).
В 1944 году майор П.В. Старухин заместитель командира 261-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии ВВ НКВД.
Награды: орден Отечественной войны II-й степени (7.6.1945), орден Красная Звезда (10.10.1944), медали.
** Бобков Андрей Андреевич (1916-?), представитель старшего командно-начальствующего состава ПВ НКВД, старший лейтенант.
Родился в 1916 году. Русский. Беспартийный. Призван в НКВД 1938 году Еткульским РВК Челябинской области. Военное образование – окончил Саратовское пограничное училище НКВД. В 1941 году лейтенант А.А. Бобков проходил службу в 17 Краснознаменном пограничном отряде НКВД. Участник Великой Отечественной войны с 6. 1941 года. Командир оперативного взвода ОВТ 21-й армии лейтенант А.А. Бобков успешно выполнил боевую задачу по взрыву моста через р. Бесядь в глубоком тылу противника в 36 км от линии фронта. Несмотря на предпринятые противником попытки окружить и уничтожить его группу, сумел вывести всех пограничников в расположение наших войск. В 1945 году старший лейтенант А.А. Бобков начальник 2 линейной заставы 336-го пограничного полка НКВД по охране тыла 2-го Украинского фронта.
   Награды: орден Отечественной войны II-й степени(20.03.1945), орден Красная Звезда (31.03.1942), медали.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2014, 22:27:00 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Вот как описывает в своих воспоминаниях это бой техник-интендант 1 ранга Картавых бывший казначей 17 Краснознаменного пограничного отряда. Передаю в изложении:....Командир взвода лейтенант Дуньшаков занимал оборону Кладбище, Кобринское шоссе и мост р. Муховец с задачей не пропустить противника до подхода частей РККА. Обороняться до последней капли крови.
6.20 или 7.00 показались первые мотоциклисты около 30 чел., на расстоянии 400-500 м, мы открыли огонь из винтовок и ручного пулемета, наводчиком которого был ефрейтор Чебурахин, перекрывший немцам движение вперед, но они, скрываясь за домами открыли беспорядочный огонь из автоматов. Перестрелка велась около 30 минут. Посланный связной на КП вернулся обратно и доложил, что штаб отряда снялся до его прихода и где он разместился ему неизвестно. Вскоре из частей РККА к нам просочился батальонный комиссар, фамилию которого я не знаю, посоветовал нам оставить кладбище и занять оборону на шоссе, непосредственной близости у моста, что было немедленно сделано до 8.00. Затем отходили до 9.00 к одинокому форту в 300 м от окраины города. До 9.20 положили до роты пехоты немцев... 23.00 прибыли в Кобрин..."
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Вот как описывает в своих воспоминаниях это бой техник-интендант 1 ранга Картавых бывший казначей 17 Краснознаменного пограничного отряда. Передаю в изложении:....Командир взвода лейтенант Дуньшаков занимал оборону Кладбище, Кобринское шоссе и мост р. Муховец с задачей не пропустить противника до подхода частей РККА. Обороняться до последней капли крови.
6.20 или 7.00 показались первые мотоциклисты около 30 чел., на расстоянии 400-500 м, мы открыли огонь из винтовок и ручного пулемета, наводчиком которого был ефрейтор Чебурахин, перекрывший немцам движение вперед, но они, скрываясь за домами открыли беспорядочный огонь из автоматов. Перестрелка велась около 30 минут. Посланный связной на КП вернулся обратно и доложил, что штаб отряда снялся до его прихода и где он разместился ему неизвестно. Вскоре из частей РККА к нам просочился батальонный комиссар, фамилию которого я не знаю, посоветовал нам оставить кладбище и занять оборону на шоссе, непосредственной близости у моста, что было немедленно сделано до 8.00. Затем отходили до 9.00 к одинокому форту в 300 м от окраины города. До 9.20 положили до роты пехоты немцев... 23.00 прибыли в Кобрин..."

Правдивые воспоминания техника - интенданта 2 ранга, делопроизводителя финчасти 17 КПО Картавых, в совокупности с воспоминаниями младшего политрука Жукова, и другими воспоминаниями непосредственных участников тех событий подтверждают факт скоротечного 30 минутного боя (перестрелки) пограничников на окраине Бреста в районе Тришинского кладбища. И отсутствие на месте боя начальника отряда. И рушат версию о бое пограничников до 17.00 на окраине города. Фамилия ефрейтора - пулеметчика Чупахин, или так в документе "Чебурахин"?

Приведено как было записано в тексте воспоминаний, я сразу обратил внимание на это несоответствие. По КП, развернутому на окраине города старшим командиром по приказу НПО майора Кузнецова был комендант, думаю читается, 2 участка капитан Карпенко...Поскольку в данном районе сегодня известно об обороне комендантского взвода, остаются еще несколько подразделений, так как всего для обороны города было собрано не менее 250 пограничников. Поэтому отсутствие КП под командой капитана Карпенко не свидетельствует "о бегстве майора А.П. Кузнецова", как уже спешат сообщить отдельные исследователи, забывая о том, что еще вчера они вообще отрицали даже сам факт боя в этом районе на окраине Бреста с участием пограничников 17 КПО НКВД. А как утверждает казначей финчасти отряда техник-интендант  2 р. Картавый, бой здесь длился до 8 часов, затем они с боем отступили на 300 м от окраины города к форту и заняли его оборону в 9.00. В 9.20 началась очередная атака немцев...И также как и другие участники он утверждает, что только к 17.00 они были вынуждены с боями отходить, к 23.00 достигли Кобрина. Таковы факты, а домыслы, объяснимы, так куда теперь с версией о бегстве НПО-17? Вранье да и только, очень неприличное положение и соответственно тут не до подбора словосочетаний в свою защиту, чем больше "гноя", тем легче уличенному во ...
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
только к 17.00 они были вынуждены с боями отходить, к 23.00 достигли Кобрина.

Ваши домыслы полнейший абсурд. Не возможно за 6 часов (17.00-23.00) совершить пеший марш, да ещё и под воздействием авиации противника на расстояние около 60 км, от Бреста до Кобрина.

Я же не  писал, что домыслами и абсурдом являлись утверждения о том, что Тылец « Reply #165 : 25 Октябрь 2014, 20:21:55 »
... Кратко его воспоминания сводятся к следующему. В первые минуты артобстрела крепости оказался под завалами разрушенного здания пограничников. Был извлечён контуженным из - под обломков 4 связистами комендатуры (фамилии и судьбы их известны), вместе с Орловым и Крушельницким, в первый час войны прорвался ещё с не полностью блокированной крепости. Под огнём противника добрались до штаба отряда в Бресте. В ПМП ему была оказана необходимая помощь. Вместе со штабом отряда в 5.00 22 июня начал выдвижение на восточную окраину Бреста. В промежутке между 6.00 (6.30) – 7.00 (7.30) под руководством майора Кузнецова в районе шоссе Брест – Минск пограничники вели бой. Во время боя вместе с другими ранеными пограничниками  был погружен (погрузку раненых на танки и отправку их в тыл вы приписываете к героическому подвигу командира, но ведь это его прямая обязанность по занимаемой должности) на отходящие с Южного городка танки 22 тд.  Вот таким образом он и оказался на танке утором 22 июня.
Вместе с тем, достоверно известно по всем опубликованным боевым документом, 22-я танковая дивизия смогла организоваться, пополнить ГСМ и боеприпасами, только после обеда выступить из районов постоянной дислокации.... Никакого утра быть не могло, единственное упоминание об атаке 6 танков на окраине Бреста в районе форта оборонявшегося взводом тов. Дуньшакова, как мне представляется действовал разведбат одной из брестских дивизий....
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347

Есть достоверные данные, что остатки 22-й танковой дивизии после боев на границе (Выдвинувшись к Бугу между крепостью и селением Кодень, 44-й танковый полк вовремя пришёл на помощь мотострелковому полку дивизии. Тесно взаимодействуя между собой полки смяли переправившиеся через реку немецкие части и остатки их отбросили за Буг. Особенно отличился батальон капитана С. И. Кудрявцева: ему удалось потопить вражеский десант, следовавший на 12 лодках по реке Мухавец, в обход Бреста с юга.) к 12 часам дня вышли в район сосредоточения на окраине Бреста (там где видимо прошли переговоры генерала-танкиста с майором Кузнецовым, упросившего забрать на броню раненных пограничников). Дивизия почти не имея горючего, боеприпасов и средств связи. К 15 часам командир дивизии донёс, что все силы, которыми он располагает, сосредоточилась в 8 км юго-западнее Жабинки. За первый день войны дивизия потеряла свыше 150 танков...
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347


В данном случае бывший начальник штаба 22-й танковой дивизии 14-го мехкорпуса 4-й армии Западного фронта схематично отобразил полученную им боевую задачу дивизии.
Из Оперативной сводки №05 Штарм 4 22.6.41 11.55 фл. Буховиче Карта 100 000...
б)14 мк в составе 22 и 30 сд, сосредоточиться в районе ВИДОМЛЕ. ЖАБИНКА. Атаковать противника в Брестском направление и уничтожить вместе с 28 ск и 10 сад и восстановить положение. (ЦАМО ф.208, оп. 2511 ед. хр. 36 лл.3-4, рукопись карандашом).
Из Журнала Боевых действий Западного фронта июнь 1941 года
14 мк штаб корпуса Кобрин, командир генерал-майор Оборин
22 тд (фактически только 29 тбр), Брест
30 тд (фактически бывшая 32 тбр) Пружаны
205 мсд в районе Картух-Береза..
Кобрин бомбили 22.6.41 с 8.10 30 бомбардировщиков, с 8.20-30 40-48 бомбардировщиков
По докладу начштарма полковника Сандалова в ОС №05 - штарм разгромлен (В Кобрин), штакор 28 - в Жабинке, также разбомблен.
в 12.15 22.6.41 бомбили штакор 14 мк - Тевли...
205сд (мсд) оставаясь на месте, выбросить один стрелковый полк на р.Муховец (юго-западнее Запрудье) прикрывая направление на Куртуз-Береза).
14.14 Полковник Сандалов начальник штаба 4-й армии ....Комвойсками приказал прорвавшиеся части противника решительно уничтожить, для чего в первую очередь использовать корпус Обороны. В отношении задержки руководствоваться "красным пакетом"...
Из телеграммы полковника Сандалова начальника штаба 4 армии в штаб Западного фронта: "16.10 (22.6.1941 года)             (ВНИМАНИЕ!) 6 сд к 15.00           отходила от Бреста  на ЖАБИНКА.
    22 тд на 15.00 Жабинка. (После 12 часов получила приказ штарма и преодолев марш под воздействием противника сосредоточилась в 8 км от ЖАБИНКА)!
    22 тд готовится контрудару в Брестском направлении. Результатов не имею (л. 15 ЖУРНАЛА боевых действий ЗФ ОБД "Подвиг народа").
   Относительно прохождения команды на вскрытие "красного пакета". "...между 2-2.30 Павлов отдал короткую команду командармам о выводе частей по красному пакету - по телефону ВЧ, одновременно предупредив, что  передается шифрограмма...3.8.41 генерал-майор Лямин" (Там же Журнал боевых действий ЗФ)

Справка по 14 мехкорпусу
14- й мехкорпус в 4-й Армии сформирован в феврале 1941 г. на базе 29-й и 32-й легкотанковых бригад (танки Т-26) и 3-й мотобригады. Срединения дислоцировались: управление корпуса в г. Кобрин, 22-й танковая дивизия в Брест (южный военный городок), 30-я танковая дивизия в Пружаны (Слободка, Чехец, Линево), 205-я моторизованная дивизия от Городец (н.п. в 20 км восточнее Кобрин) до Бронна Гура (н.п. у Варшавского шоссе, в 15 км северо-восточнее Березы Картузской), 67-й инженерный батальон в Дрогичин (н.п. в 50 км юго-восточнее Кобрин), 25-й мотоциклетный полк в Дрогичин.
Новой матчастью корпус не укомплектован. В каждой танковой дивизии имелось по 160-180 танков Т-26 (судя по довоенным отчетам, всего в мехкорпусе числилось более 500 танков Т-26). Остальные соединения и части укомплектованы личным составом, но мало имели матчасти.
22 июня 41 г. в 4-00 22-я тд подверглась неожиданному сильному артобстрелу. На месте было выбито часть боевых машин, большая часть вспомогательных машин, уничтожены склады боеприпасов и горючего, убито и ранено до 20% личного состава и семей. Семьи остались в Бресте. Выведенная матчасть имела до одного боекомплекта и одну заправку горючего.
Выведенные по тревоге 22-я тд и 30-я тд сосредоточились в районе сбора по тревоге (уникальной особенностью 22-я тд было то, что выход в район сбора по тревоге происходил не на запад к границе, а на восток, от южного пригорода Бреста в район Жабинки, при этом дивизии предстояло переправиться через р. Мухавец и перегородить на пару часов Варшавского шоссе - М.С.), причем 22-я тд предварительно ведет бой одним батальоном на подступах к Бресту, прикрывая выход остальных частей.
Штаб корпуса, не укомплектованный оружием, средствами связи и транспортом, без боеприпасов (к сожалению, документов, позволяющих описать это отсутствие всего в цифрах, обнаружить пока не удалось - М.С.) вышел на КП станция Тевли, имея потери в личном составе и почти полностью уничтоженный батальон связи.
205-я мд, инженерный батальон, мотоциклетный полк оставались в своих районах расположения для приведения в боевую готовность. Один [мотострелковый] полк 205-й мд выведен на р. Мухавец с задачей прикрывать Березовское направление.
Сосредоточение мехкорпуса проходило под сильным воздействием авиации противника. К 11-00 30-я тд головой колонн в Поддубно, 22-я тд к 12-00 в Селище (так в тексте, но вероятно речь идет про н.п. Пелище - М.С.), иск. Жабинка. К исходу дня 22.6 таковые дивизии под воздействием авиации и средних танков противника с боями отходят и занимают оборону на рубеже Заверши, Шевка (не перестаю удивляться способу описания географии боевых действий в документах Красной Армии; неужели составители доклада предполагали, что в ГАБТУ знают место нахождения погорелых хуторов Заверши, Шевка и прочих Гудки и Андроново? - М.С.) На 23.6 корпусу поставлена задача нанести удар в направлении Высокое, совместно с 28-м стрелковым корпусом уничтожить на восточном берегу р. Буг прорвавшегося противника. В развитие этого приказа корпус поставил задачи дивизиям [далее длинный перечень топонимов района развертывания частей]
В процессе выполнения поставленной задачи мехкорпус совместно с 28 СК вел встречный бой с танками и тремя пехотными дивизиями противника, поддержанными авиацией. Некоторые полки бомбили до 6 раз в течение 2-3 часов. Тактика противника: впереди (так в тексте) бомбит авиация, впереди пехоты идут легкие и средние танки; при атаке наших танков легкие танки уходят, бой принимают средние танки. В результате боя корпус понес значительные потери, главным образом от авиации, и отошел: 30-я тд Городники, Линево, 22-я тд в район Гуки, Полтычи, Андроново (это все, что сказано про, вероятно, самый крупный танковый бой начального периода войны - М.С.)
К исходу дня 23 июня 14 МК и 28 СК, не успевшие привести себя в порядок, вновь подверглись комбинированной атаке авиации, танков и пехоты противника. 28 СК удара не выдержал и начал отход. Отступление превратилось в бегство. Танковые соединения, ведя бой в окружении, понесли большие потери; лишь небольшие подразделения к утру 24.6 вышли на рубеж Слоним, Иванцевичи (т.е. в течение короткой июньской ночи прошли 80 км по шоссе от Пружаны до Слоним - М.С.). 205-я мд заняла оборону по р. Щара, прикрыв сосредоточение перефоровавшихся (так в тексте) 14 МК и 28 СК.
24 июня 205-я мд, неся большие потери, отбивает атаки противника и в 13-00 ее остатки сменяет вновь прибывшая 55-я стрелковая дивизия (второй эшелон войск Западного фронта, была переброшена на автомашинах по шоссе из Слуцка - М.С.) В 14-00 противник атакует, предварительно сильно разбомбив расположение дивизии. Дивизия, несмотря на ввод остатков танков (25 ед.), не выдержала, отошла назад. В результате боя остались отдельные танки, и с этого времени танковые соединения ведут бой совместно с пехотой, отдельными отрядами совместно с разрозненными стрелковыми подразделениями сдерживая противника на подступах к Слуцку и Бобруйску.
26 июня остаткам мотострелковых полков 22-й и 30-й тд поставлена задача до последнего патрона и человека оборонять г. Слуцк по восточному берегу р. Случь. После боя за Слуцк остались отдельные бойцы и командиры.*
27 июня остатки 14 МК отводятся в район г. Довск (за Днепром, 190 км восточнее Слуцк) на переформирование. 29 июня согласно Директиве 14 МК уходит на формирование в Смоленск. К моменту ухода было собрано:
22-я тд - 450 человек личного состава, в т.ч. 80 комначсостава, 102 танкиста, 51 грузовой а/м
30-я тд - 1090 человек личного состава, в т.ч. 240 комначсостава, 300 танкистов, 110 шоферов, 2 танка (1 неисправный), 90 грузовиков
танковый полк 205-й мд - 285 человек личного состава, в т.ч. 56 комначсостава, 260 танкистов, 18 грузовиков.
Остатки 205-й мд остались с 10-й Армией (вероятно, соединились с отступающими частями Армии в районе Барановичи), мотоциклетный полк остался с 75-я сд (стрелковая дивизия 4-й Армии, воевавшая на южном фланге, в полосе Малорита, Дрогичин). Общие потери до 80% (судя по остаткам личного состава и боевой матчасти, потери больше 90% - М.С.), убито и ранено до 30%. Остальные остались в окружении, из которого по настоящее время выходят отдельные бойцы и командиры.
Донесение составлено на основании имеющихся скудных документов и рассказов очевидцев.
Начальник Авто-бронетанкового управления Центрального фронта полковник Кабанов.
2.8.41 г.
(ЦАМО ф.38 оп. 11360 д2 лл.313-317) - отсюда http://www.solonin.org/doc_donesenie-o-boevyih-deystviyah
По количеству танков в 14-м механизированном корпусе уж очень большой разброс от 250 до 500 танков, большой вопрос и где правда?
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Re: 17-й Брестский пограничный Краснознамённый отряд войск НКВД СССР

« Reply #498 : Сегодня в 10:19:04 » Собкорр, он же полковник в/с МВД РФ Ржевцев Юрий Петрович хозяин интернет ресурса

 




Цитата: Владимир Анатольевич Тылец от Сегодня в 00:16:00

Пока не совсем понятно где первоначально находился КП начальника отряда, не исключено что у высоты с отм. 140 в форту III. Но к моменту прибытия туда посыльного с первого рубежа обороны, КП там не оказалось.
При условии, что группа Кузнецова осуществляла службу заграждения (а она её осуществляла, по крайней мере, задерживала и досматривала автотранспорт удирающих партсовбоссов!), то форт III явно для КП не подходит! Процессом службы заграждения наверняка руководил лично Кузнецов и это происходило на перекрёстке с дорогой, по которой из Бреста вышла вскоре танковая колонна под командованием генерала В.П. Пуганова.

Цитата: Владимир Анатольевич Тылец от Сегодня в 11:06:49

Не исключено, что КП находился восточнее 1.5 км от Тришина у перекрёстка дорог Тришин – Гузня. Но документального подтверждения этому пока нет. Не упоминается первоначальное место дислокации КП и в воспоминаниях пограничников. Погрузка раненых на танки утром осуществлялась, несомненно, на этом перекрёстке.
К 14.00-15.00 – КП в районе Жабинки, слева от шоссе Брест – Кобрин, а к 23.00 – в Кобрине. Данные пункты упоминаются в воспоминаниях пограничников. Дальше информация отсутствует. По состоянию на 26.06.1941 года упоминаются действия отряда на старой границе в районе н.п. Тимковичи. На начало июля – отряд в Гомеле...
Ничего иного не остаётся, как обратиться к поискам в РГВА бумаг из многостраничного расследования комиссии под руководством дивизионного комиссара Мироненко в отношении проштрафившегося Кузнецова. В них – ответы на все пока ещё существующие вопросы, поскольку та комиссия под протокол отпросила едва ли не каждого из выживших свидетелей позора начальника 17-го пого!..на произвол судьбы, удрав от них на машине такого же беспардонно удирающего из Бреста партбосса...
И ещё: наличие огневого заслона в лице комендантского взвода в целом доказывают, что ядро группы Кузнецова выдвинулось на северо-восточную окраину для несения службы заграждения, к чему пограничников в свою очередь явно обязал красный пакет...

Цитата: Владимир Анатольевич Тылец от Сегодня в 00:16:00

Пока не совсем понятно где первоначально находился КП начальника отряда, не исключено что у высоты с отм. 140 в форту III. Но к моменту прибытия туда посыльного с первого рубежа обороны, КП там не оказалось.
При условии, что группа Кузнецова осуществляла службу заграждения (а она её осуществляла, по крайней мере, задерживала и досматривала автотранспорт удирающих партсовбоссов!), то форт III явно для КП не подходит! Процессом службы заграждения наверняка руководил лично Кузнецов и это происходило на перекрёстке с дорогой, по которой из Бреста вышла вскоре танковая колонна под командованием генерала В.П. Пуганова.

Цитата: Владимир Анатольевич Тылец от Сегодня в 11:06:49

Не исключено, что КП находился восточнее 1.5 км от Тришина у перекрёстка дорог Тришин – Гузня. Но документального подтверждения этому пока нет. Не упоминается первоначальное место дислокации КП и в воспоминаниях пограничников. Погрузка раненых на танки утром осуществлялась, несомненно, на этом перекрёстке.
К 14.00-15.00 – КП в районе Жабинки, слева от шоссе Брест – Кобрин, а к 23.00 – в Кобрине. Данные пункты упоминаются в воспоминаниях пограничников. Дальше информация отсутствует. По состоянию на 26.06.1941 года упоминаются действия отряда на старой границе в районе н.п. Тимковичи. На начало июля – отряд в Гомеле...
Ничего иного не остаётся, как обратиться к поискам в РГВА бумаг из многостраничного расследования комиссии под руководством дивизионного комиссара Мироненко в отношении проштрафившегося Кузнецова. В них – ответы на все пока ещё существующие вопросы, поскольку та комиссия под протокол отпросила едва ли не каждого из выживших свидетелей позора начальника 17-го пого!...

А. Слободянюк:

Версия о том, что чем больше будет документов, правдиво рассказывающих о боях в Бресте, тем будет ожесточеннее и грубые наветы на офицера А.П. Кузнецова начальника 17 Краснознаменного пограничного отряда НКВД...
Начнем с последних фраз по поводу материалов расследования по заявлению практиканта 17 КПО кандидата ВКП(б) Безчетного...
Совсем еще не так давно собкор писал: " Полковник в отставке А.П. Кузнецов: полутона биографии
« Reply #119 : 18 Сентябрь 2014, 08:54:18 »
....- когда материалы комиссии ГУПВ о необходимости безусловного предания майора Кузнецова суду Военного трибунала поступили из ОВТ Западного фронта в ОВТ Центрального фронта (I ф), сам Центральный фронт (I ф) уже истекал кровью в Гомельском "котле". И эти материалы, как надо полагать, даже не будучи изученными оказались уничтоженными штабом ОВТ Центрального фронта (I ф) при его прорыве из окружения..."
Теперь когда из переписки между ГУВВ и ГУПВ, хранящейся в РГВА установил, что полковник в/с Ржевцев Ю.П. явно не разобрался в вопросе и безосновательно набросился на меня с упреками не достойного  поведения офицера МВД и без всякого зазрения совести теперь будет искать материалы дела на 406 листах...
Интересно, что он там желает найти, то что неправду написали в своих воспоминаниях командир и политработники 17 КПО тов. Жуков. Недвига, Картавых и многие другие. Что проигнорировали мнение военкома Охраны войскового тыла батальонного комиссар Старухина!
Да нет, поэтому генерал Аполлонов завернул необъективное заключение, родившееся в Политуправление войск НКВД и подписанное Дивизионным комиссаром Мироненко. И как должно быть известно любому политработнику в связи с его не утверждением командиром не получило дальнейшего движения и было сдано в архив.

А теперь еще новые данные, которые никак нельзя отмести: Из телеграммы полковника Сандалова начальника штаба 4 армии в штаб Западного фронта: "16.10 (22.6.1941 года)             (ВНИМАНИЕ!) 6 сд к 15.00           отходила от Бреста  на ЖАБИНКА. (Журнал Боевых действий ЗФ июнь 1941 года лист 15). Не исключаю, что с частями и подразделениями этой дивизии могли находится пограничники 17 КПО....

Потом, зачем зацикливаться на одном взвод лейтенант Дуньшакова, т.е. до 25 чел., а всего как известно из управления отряда на ул. К. Маркса в Бресте на оборону города ушли по утверждению техника-интендант 2 ранга казначея отряда Картавых кроме комендантского взвода и рота связи, другие подразделения Примерно в 6.00 на окраине города развернут КП из командиров под командованием коменданта участка капитана Кравченко. Таким образом, с этого КП, с которым держал связь командир взвода Дуньшаков, начальника отряда просто не мог сбежать, так как его там не было...
А потом, какие противоречивые показания из уст двух свидетелей финчасти 17 КПО техника-интенданта Картавых и практиканта Безчетнова... И кому больше веры?
Поэтому одно пожелание оппонентам вчитываться в документ, которые приведены выше в связи с обсуждаемой темой, игнорирование очевидных фактов делает полемику по данному вопросу бессмысленной! Желаю приятного прочтения.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347


На приведенных графических документах отсутствует информация от отходе частей 6-й стрелковой дивизии под командованием полковника Папсуй-Шапко от Бреста начиная с 15.00, а как известно части дивизии дислоцировалась в Брестской крепости...С большой долей уверенности можно утверждать, что в их составе находились пограничники из подразделений 17 КПО НКВД!
Из телеграммы полковника Сандалова начальника штаба 4 армии в штаб Западного фронта: "16.10 (22.6.1941 года)    6 сд к 15.00      отходила от Бреста  на ЖАБИНКА.
    22 тд на 15.00 Жабинка. (После 12 часов получила приказ штарма и преодолев марш под воздействием противника сосредоточилась в 8 км от ЖАБИНКА)!
    22 тд готовится контрудару в Брестском направлении. Результатов не имею (л. 15 ЖУРНАЛА боевых действий ЗФ ОБД "Подвиг народа").
Если бы было иначе, тогда в сводке штаба 4-й армии полковник Сандалов написал бы - с 12 часов 22 тд в ЖАБИНКЕ, но этого нет и значит с 12 часов дивизия на марше в район сосредоточения, который указан  в приказе фронта генералом армии Павловым, только он имел право вводить в бой механизированные корпуса...
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »