Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Символ мужества - «ястребки»!  (Прочитано 7624 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Символ мужества - «ястребки»!
« : 25 Февраля 2010, 15:12:16 »
Для газеты МВД России «Щит и меч»

СИМВОЛ МУЖЕСТВА – «ЯСТРЕБКИ»!
Ветеран Вооруженных Сил полковник в отставке Петр Владимирович Гаврилин – один из самых первых калининградцев-фронтовиков, удостоенных юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
- Для меня эта награда дорога памятью о боевой юности, - не скрывая слез, поделился в ходе торжественной церемонии награждения солдат Победы. – А начиналась эта юность, между прочим, еще задолго до призыва в армию - в рядах Зарайского истребительного батальона УНКВД г. Москвы и Московской области. И в свой первый бой с врагом вступил в качестве «ястребка», мальчишкой еще со всем. И это был, между прочим, лыжный ночной рейд в тыл противника…
Факт былой принадлежности Петра Владимировича к доблестному строю стражей правопорядка заставил спецкора «Щита и меча» познакомиться с ветераном поближе. Вот краткий пересказ воспоминаний фронтовика.

Летом сорок первого военкомат отказал старшекласснику Зарайской средней школы Пете Гаврилину в повестке: шестнадцать лет – возраст не призывной даже для абитуриентов военных училищ. Но, правда, по достоинству оценивая настойчивость подростка, подсказали: при местном райотделе внутренних дел из добровольцев формируется ополченческое подразделение для борьбы с диверсантами фашистов. Вот сюда-то приняли безоговорочно, тем более что перед ними был комсомолец и школьный «хорошист». Выдали винтовку – видавшую виды трехлинейку. Еще дореволюционного образца. С примкнутым штыком она была выше мальчишки, но паренек ею достаточно скоро научился управляться, причем не хуже бывалого пехотинца!
Командовали подразделением прикомандированные сюда из войск НКВД СССР офицеры: старший лейтенант Воробьев – комбат, а майор Ломоносов – начальник штаба. Почему старшим из двух офицеров в батальоне был младший по званию, Петр Владимирович не знает, но свидетельствует, что старший лейтенант Воробьев в глазах подчиненных зарекомендовал себя образцовым строевиком и мудрым наставником. Подстать ему во всем был и майор Ломоносов.
Костяк зарайских «ястребков» составляли такие же, как сам П. Гаврилин, школьники из числа допризывников да убеленные сединами деды-пенсионеры. Остальные все местные мужики давно уже находились в рядах Красной Армии по мобилизации.
С момента, когда был зачислен в ряды батальона, детство для мальчишки закончилось: с последнего урока в школе – в расположение своего взвода. Домашние задания учил урывками по ночам в перерывах между заступлениями на пост. Служба, которую несли повседневно, - охрана наиболее важных народнохозяйственных объектов и патрулирование улиц заместо также ушедших на фронт милиционеров ППС.
Обязательными для «ястребков» были регулярные занятия по огневой, строевой и физической подготовке, а также по предметам тактико-специальной подготовки.
- Когда меня в январе сорок третьего наконец-то призвали в армию, я уже «на все сто» был отлично подготовленным солдатом-пехотинцем. Это и есть незаменимая школа Истребительных батальонов НКВД СССР для допризывной молодежи! – с гордостью в голосе подчеркивает ветеран. – Скольким из нас она, эта школа, на фронте жизнь сберегла! Уже за одно это ополченческие формирования нашей отечественной милиции заслуживают отдельного мемориала воинской славы из гранита и бронзы. Жаль, что такового в России еще не существует. Но надеюсь, что пока не существует: когда-нибудь, но справедливость на сей счет восторжествует! А ведь мы не только военную науку в рядах «ястребков» постигали, но еще и врага били! Да и как били – дерзко и лихо...
А вот как именно били. Описания мелких вооруженных стычек с диверсантами и просто уголовниками Петр Владимирович упускает: дескать, то всего лишь обычные будни стражей правопорядка. Но однажды зарайские «ястребки» вступили в самый настоящий бой, причем на правах советских диверсантов. А дело было так. В зиму 1941-1942 годов в Зарайский район, граничащий с «тыловой» Рязанской областью, со стороны райцентра Серебряные Пруды просочилось до батальона вражеской пехоты. Батальон то был или усиленная тяжелым оружием рота – трудно сказать, но двести штыков, по данным разведки, там насчитывалось точно. Готовясь к броску на мало защищенный Зарайск, фашисты закрепились в деревне Никитино. На языке генералов вермахта это называлось создать предместье, а на нашем – захватить стратегически важный плацдарм. Старший лейтенант Воробьев решил нанести упреждающий удар. Отобрал из подчиненных около взвода-полтора самых физически выносливых. Последних поставил на лыжи, экипировал в наспех пошитые белые маскхалаты и дополнительно вооружил гранатами.
В сумерках начали марш. Перед рассветом «ястребки», как тени, заполонили улицы спящей деревеньки. Покатые спуски давали возможность мчаться вниз не используя лыжные палки. Это освободило руки: на ходу кидали в окна домов гранаты. Благо, что разведчики из числа местных милиционеров накануне добыли точный план расквартирования непрошенных гостей. Поэтому лыжники метали «карманную артиллерию» наверняка и по заранее намеченным целям.
В рядах этих дерзких лыжников с винтовкой за спиной находился и шестнадцатилетний зарайский школьник Петя Гаврилин.
Гитлеровцы опомнились и пришли в себя лишь, когда отряд «ночных дьяволов», проскочив деревня «насквозь», собрался на противоположной окраине. Бросились было в погоню: кабы поспели – несдобровать бы было лыжникам: гранат уже не осталось, а с винтовкой в чистом поле не долго-то устоишь против превосходящих сил отборной вражеской пехоты. Но тут во весь голос заговорил заранее замаскированный в сугробе пулемет. Из него в упор по врагу прицельно и не жалея патронов густыми очередями принялся бить другой зарайский школьник – Гриша Соболев. Именно этот маневр, заранее продуманный старшим лейтенантом Воробьевым и мастерски исполненный юным пулеметчиком, уберег «ястребков» от потерь и позволил им в конечном итоге бесследно растаять в предрассветной мгле. За тот свой подвиг Гриша Соболев по представлению зарайских чекистов вскоре был удостоен самого настоящего боевого ордена – Красной Звезды. И он стал единственным орденоносцем среди школьников Зарайской средней школы!
Остальным участникам дерзкого рейда была объявлена благодарность командования за беспримерное мужество и героизм.
- Интересно, сохранились ли в архивах МВД и ФСБ документы нашего Зарайского истребительного батальона? – размышляет вслух ветеран. – Если «да», то почему тогда ведомственные историки не спешат предать их гласности!? Пусть даже и не нашего батальона, а других районов Подмосковья – «ястребки» в прифронтовой зоне присутствовали повсеместно. Это ведь все малоизвестные свидетельства всенародного характера битвы с фашизмом: на фронте врага били наши мобилизованные в армию отцы, а в прифронтовой полосе, но также с оружием в руках - мы школьники. Дети тех самых солдат трагического для нашей страны сорок первого. Дети, которые по призыву чекистов и милиционеров стали вооруженными защитниками Родины на много раньше, чем надели военную форму…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА СНИМКЕ: бывший боец-«ястребок» Петр Владимирович Гаврилин как новоиспеченный кавалер юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Фото Александра БУДАЕВА.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Символ мужества - «ястребки»!
« Reply #1 : 05 Июля 2011, 21:09:12 »
Петр Владимирович Гаврилин сетовал, сохранились ли, мол, документальные свидетельства боевой доблести зарайских «ястребков»? Однозначно отвечаем: «Да». Вот лишь некоторые из них. Они с сайта http://www.podvignaroda.ru/

«НАГРАДНОЙ ЛИСТ
на бойца истребительного батальона Зарайского района тов. СОБОЛЕВА Григория Степановича.
Партийность – член ВЛКСМ.
Представляется к награде ордену КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.
Характеристика боевых действий или заслуг.
В декабре 1941 г. участвовал в ночном налете на немецкий гарнизон в селении Никитино Зарайского района. Проявил при этом исключительную смелость и отвагу. Тремя гранатами уничтожил 15 фашистов, бесстрашно продолжал преследовать бежавших немецких солдат. Отходил последним, огнем пулемета смело прикрывал отход отряда, уничтожив при отходе двух фашистов, пытавшихся его захватить.
Лично захватил вооруженного немецкого летчика, сбитого 20/VII-1942 г.
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКВД г. МОСКВЫ и МО СТАРШИЙ МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ (ЖУРАВЛЁВ)

ЗАМ. НАЧ. ШТАБА ИСТРЕБ. БАТАЛЬОНОВ УНКВД МО СТАРШИЙ БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР (ФИЛИППОВ)
5/XII 1942 г.». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 124, л. 389.

«НАГРАДНОЙ ЛИСТ
на командира Зарайского истребительного батальона политрука МОРГУНОВА Михаила Мефодьевича.
Партийность - член ВКП(б).
Представляется к награде ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
Характеристика боевых действий или заслуг.
Сколотил дисциплинированную, боеспособную воинскую часть, проявившую смелость и решительность в боевых операциях против немецких захватчиков.
При временной оккупации части Зарайского района бойцы вверенного т. МОРГУНОВУ батальона принимали участие в боевых операциях в разведке. В этих боевых действиях личный состав батальона на деле показал хорошую боевую и политическую подготовку, смело и решительно действуя против врага.
В результате хорошо разработанных и успешно проведенных т. МОРГУНОВЫМ мероприятий по очистке района от вражеского элемента батальоном были задержаны: шпион немецко-фашистской разведки, диверсант, немецкий летчик, 470 дезертиров и много разного сомнительного элемента.
Тов. МОРГУНОВ провел большую самоотверженную работу по разминированию минных полей в своем районе. Лично снял около 200 мин.
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКВД г. МОСКВЫ и МО СТАРШИЙ МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ (ЖУРАВЛЁВ)
ЗАМ. НАЧ. ШТАБА ИСТРЕБ. БАТАЛЬОНОВ УНКВД МО СТАРШИЙ БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР (ФИЛИППОВ)

5/XII 1942 г.». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 124, л. 411.

«НАГРАДНОЙ ЛИСТ
на командира взвода истребительного батальона Зарайского района Управления НКВД по гор. Москве и Московской области младшего лейтенанта тов. ЦАРЕВА Николая Васильевича.
Партийность – член ВКП(б).
Представляется к награде ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
Характеристика боевых действий или заслуг.
Неустанно работает над повышением качества оперативной службы.
Организатор и участник многих операций по поимке социально-опасного и контрреволюционного элемента.
Взвод, которым командует тов. ЦАРЕВ, провел ряд операций по очистке района от вражеского элемента и задержал двух шпионов и 125 пособников немецко-фашистских захватчиков и дезертиров.
Лично тов. ЦАРЕВЫМ задержаны 38 социально-опасных лиц, среди них крупный шпион, бандит, дезертиры и пособники немецко-фашистских захватчиков.
Взвод, которым командует тов. ЦАРЕВ, благодаря его настойчивости и умелому воспитанию, достиг отличных показателей в боевой и политической подготовке.
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКВД г. МОСКВЫ и МО ТАРШИЙ МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ (ЖУРАВЛЁВ)

ЗАМ. НАЧ. ШТАБА ИСТРЕБ. БАТАЛЬОНОВ УНКВД МО СТАРШИЙ БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР (ФИЛИППОВ)

5/XII 1942 г.». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 124, л. 418.

Приказом по войскам Западного фронта № 083 от 9 февраля 1943 года «О награждении личного состава» (но с припиской: «По Истребительным батальонам НКВД Московской области») все трое были удостоены государственных наград: боец Г.С. Соболев – ордена Красной Звезды, а офицеры М.М. Моргунов и Н.В. Царев – медали «За боевые заслуги». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 124, лл. 381 и 382.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Символ мужества - «ястребки»!
« Reply #2 : 01 Августа 2011, 17:04:42 »
Страницы 34 и 35 журнала «Полиция России» № 8 за август 2011 года:
http://s47.radikal.ru/i116/1108/cf/e1cb6c5f7a02.jpg
http://s003.radikal.ru/i201/1108/16/a132b5a7afb4.jpg
Записан

desantakkerman

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 352
  • Скиба Виталий Александрович
Re: Символ мужества - «ястребки»!
« Reply #3 : 27 Июня 2012, 23:38:59 »
насколько известно с началом войны в приграничных районах были созданы истребительные батальоны. В г.Аккермане Измаильской области был также создан такой батальон, но по словам дочки одного из бойцов ба-на они в основном занимались эвакуацией имущества госучреждений и заводов и фабрик.Возможно кто-либо владеет информацией о деятельности таких батальонов на юге Одесской области, их судьбе и участии в вооруженной борьбе.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Символ мужества - «ястребки»!
« Reply #4 : 28 Июня 2012, 07:59:45 »
Истребительные батальоны - ополченческие формирования НКВД СССР. В их основе милиционный принцип существовавших ещё в Гражданскую войск ЧОН: штатные - только представители управления, а весь остальной личный состав - добровольцы из числа невоеннообязанных. Последние находятся под ружьём или по графику, или по тревожному вызову.
Функции - правоохранительные, контртеррористические, а в случае оккупации местности  - переход к партизанским методам борьбы...
Истребительные подразделения - при каждом территориальном отделе НКВД: от взвода до батальона - в зависимости от мобилизационного ресурса муниципалитета...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Символ мужества - «ястребки»!
« Reply #5 : 19 Июля 2012, 13:56:57 »
ПОДВИГ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИЙ ЗАБВЕНИЮ!
24 июня 1941 года Совнаркомом СССР был одобрен комплекс мер по обеспечению безопасности тыла страны и, в частности, принято правительственное Постановление “О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе”. Во исполнение этого Постановления нарком внутренних дел своим приказом № 00804 от 25 июня 1941 года утвердил в структуре центрального аппарата НКВД СССР Штаб истребительных батальонов, а в региональных УНКВД и республиканских НКВД – одноименные оперативные группы. К истечению суток 26 июня 1941 года истребительные подразделения уже имелись практически при всех без исключения городских, районных и уездных отделах (отделениях) НКВД прифронтовой полосы. Это все – общеизвестные факты. А теперь о фактах, в военно-энциклопедической литературе чаще всего отсутствующих. Итак, в основу Истребительных батальонов НКВД СССР был положен милиционный принцип, использовавшейся еще в Гражданскую в войсках ЧОН – частях по борьбе с бандитизмом: на штатной основе – только представители командования (на каждые двести двадцать штыков – не более двенадцати человек), а личный состав – добровольцы из числа “проверенных смелых, самоотверженных коммунистов и комсомольцев советского актива, способных владеть оружием”, но которым, как и легендарным чоновцам времен Гражданской, предстояло теперь с винтовкой в руках защищать Родину “без отрыва от постоянной работы”. Боевую службы бойцы-добровольцы несли по графику или будучи поднятыми по сигналу “тревоги”. Таким образом, подразделения “ястребков” это де-факто ополченские формирования, но призванные под руководством местных органов внутренних дел и госбезопасности выполнять в прифронтовой полосе правоохранительные и контртеррористические функции, а в случае вражеской оккупации данной территории, если, конечно, не был получен соответствующий приказ об отходе вместе с частями Красной Армии, немедленно переходить к диверсионно-партизанским методам борьбы, для чего региональными УНКВД заранее в глухих лесах специально создавались партизанские базы и схроны с укрытыми в них оружием и провиантом. Достаточно сказать, что именно вчерашние истребительные батальоны НКВД СССР стали первыми крупными партизанскими отрядами Великой Отечественной и особенно это явственно просматривается на примерах из летописи партизанского движения Северо-Запада России, Белоруссии, Смоленщины и Брянщины. Более того, сразу несколько истребительных формирований НКВД СССР, в том числе и состоявшие в статусе полков, уже изначально были созданы как диверсионные! В частности, под условным наименованием “88-й истребительный батальон НКВД СССР”, будучи глубоко законспированной, функционировала Спецшкола подрывников УНКВД г. Москвы и Московской области, в том числе и ее зафонтовые подразделения…
Небезынтересно и то, что многие истребительные батальоны НКВД СССР в силу отсутствия в самый ответственный момент в распоряжении командования фронтов иных мобилизационных ресурсов были экстренно обращены ими в соединения и части, на прямую подчиненные Красной Армии. Так, в Гомеле в августе сорок первого местные “ястребки” составили костяк Гомельского полка народного ополчения (он же в неофициальной терминологии – 1-й механизированный пулеметный полк) – иррегулярной воинской части, вошедшей тогда в оперативное подчинение 67-го стрелкового корпуса (1-го формирования) 21-й армии (1-го формирования) и вскоре героически почти целиком полегшей под полесскими Журавичами. А осенью сорок первого из многочисленных истребительных батальонов УНКВД г. Москвы и Московской области были рождены не менее чем две дивизии народного ополчения – 4-я и 5-я Московские стрелковые, ставшие в свою очередь в январе сорок второго соединениями РККА.
1 декабря 1944 года Штаб истребительных батальонов был включен в состав Главного управления по борьбе с бандитизмом НКВД СССР. С этого момента и протяжении потом, как минимум, полутора десятков лет добровольческие истребительные формирования органов правопорядка и безопасности активно участвовали в контртеррористических операциях против разномастных бандформирований на Северном Кавказе, Прибалтике, в западных областях Украины и Белоруссии.
О том, из чего же в действительности складывалась будни “ястребков” фронтового периода, – словами из воспоминаний активистов работающего в Калининграде при Союзе работников правоохранительных органов неформального Клуба ветеранов истребительных батальонов НКВД СССР.

Ветеран калининградской милиции полковник внутренней службы в отставке Василий Акимович ЧЕПРАСОВ:
- О том, что при нашем Голосновском районном отделе НКВД СССР Воронежской области создается Истребительный отряд, я узнал от своего отца, Акима Федоровича, который тогда занимал ответственный пост в местном райисполкоме. Числа это было 25 или 26 июня 1941 года, но сейчас уже точно не помню. Впрочем, это и не важно. Куда интересней другое: мне в ту пору только-только как исполнилось четырнадцать. Совсем юнец еще был! Немедленно, но тайком от отца поспешил в райотдел. Выручило то, что среди большинства сверстников я уже отличался и ростом, и статью. Ну и, слава Богу, догадался “забыть” дома пионерский галстук. В общем, сошел за юношу, а не подростка и мне не отказали: в этот же день выдали служебное удостоверение и первое в моей жизни табельное огнестрельное оружие. Это была малокалиберная винтовка, которую я сам выбрал из груды сданного населением на хранение в милицию в связи с началом войны охотничьего и спортивного оружия. “Мелкашка” мне почему-то тогда показалось более грозным оружием, чем дробовик. К тому же как активист Осоавиахима стрелял я из таких спортивных винтовок неплохо. Однако впоследствии, уже ближе к весне 1942 года, когда фашисты вплотную подошли к границам Голосновского района, нас всех поспешно перевооружили, выдав каждому по настоящей боевой “трехлинейке”!
С того самого момента, как я стал “ястребком”, дома появлялся редко. Напряженная боевая служба зачастую не оставляла времени даже на сон. И не мудрено: нас чаще всего задействовали на охране различных складов со стратегическими запасами народнохозяйственных грузов, производственных предприятий, мостов и мельниц. Заменили мы собой и ушедших на фронт по мобилизации местных милиционеров: патрулировали ночные улицы, осуществляли конвоирование арестованных уголовников и обезвреженных чекистами гитлеровских диверсантов. Одного из таких вражеских парашютистов мне вместе с моим закадычным другом Володей Бердниковым выпало всю ночью охранять в помещении здания-каморки сельского Совета. Он был одет в хорошо подогнанный по фигуре и диковинный для нас по покрою и расцветке камуфлированный комбинезон. При нем же был чем-то туго набитый рюкзак. Со связанными за спиной руками сидел на стуле спокойно и раскованно, как бы демонстрируя тем самым свое полное хладнокровие по отношению к происходящему. Но больше всего нас, мальчишек-бойцов, потрясло то, что по происхождению он был русскоязычным человеком. От этого наши сердца наполнялись еще большим праведным гневом, ведь перед нами был не просто враг – фашист, а, вдобавок, изменник и предатель…
Под место дислокации моего взвода была назначена местная школа, но штаб самого Истребительного отряда располагался при Голосновском райотделе НКВД. В подвале школы был обустроен склад под хранение временно изъятого у населения охотничьего и спортивного огнестрельного оружия. Его круглосуточно охранял караул от нашего взвода. Особенностью нашего “школьного” подразделения являлась и обязанность, помимо прочего, нести еще и службу ВНОС – воздушного наблюдения, оповещения и связи. С этой целью ко взводу были прикомандированы двое военнослужащих ПВО Красной Армии – старшина Пилипец и старший сержант Разживин, которые и обучали нас, допризывников, этой нелегкой воинской специальности.
Этот вид наряда был тяжелым. Посудите сами: дежурный по круглосуточному посту ВНОС должен был по нескольку часов кряду нести службу на двенадцатиметровой вышке, в том числе и в сильный мороз. А от ветров на такой высоте и летом, скажу вам, бывало зябко, плюс – бешенная качка, словно тебя по морским волнам кидает. В непогоду, чтобы не снесло, привязывали себя бечевкой к несущим балкам. Впрочем, однажды ураган в мгновение ока свалил и саму вышку. Я в этот момент был на ней. Как уцелел при падении с такой высоты, отделавшись лишь испугом да синяками, до сих не понимаю. Просто Бог миловал!
В ночь с 3 на 4 июля 1942 года в связи с приближением к Голосновке фашистских войск нас “ястребков” из числа допризывников работники милиции организованно вывели в глубокий советский тыл, а вот “ястребки” из числа участников Гражданской войны, в том числе и мой отец, той же ночью скрытно от посторонних глаз выдвинулись в засекреченный район, где все заранее было подготовлено под партизанскую базу. Они стали партизанами…
Ветеран Вооруженных Сил РФ полковник в отставке Петр Владимирович ГАВРИЛИН:
- Летом сорок первого в Зарайском райвоенкомате Московской области мне, шестнадцатилетнему школьнику, категорично отказали в досрочном призыве в Красную Армию. По возрасту, как мне пояснили, я пока не подходил даже для поступления в военное училище. Но тут же, прочитав на моем лице досаду, райвоенком подсказал: при местном райотделе внутренних дел из добровольцев, мол, формируется ополченческое подразделение для борьбы с диверсантами фашистов; такие, как ты, здесь сейчас как раз и нужны! И, вправду, в ряды Зарайского истребительного батальона УНКВД г. Москвы и Московской области меня приняли безоговорочно, тем более что записываться в его ряды пришел активный комсомолец и школьный “хорошист”. Выдали винтовку – видавшую виды, еще дореволюционного образца, трехлинейку. С примкнутым штыком она была выше меня…
Командовали нашим подразделением прикомандированные сюда из органов и войск правопорядка и безопасности офицеры. В частности, комбатом был назначен политрук Михаил Мефодьевич Моргунов. А вот костяк зарайских “ястребков” составляли такие же, как я сам, школьники из числа допризывников да убеленные сединами деды-пенсионеры. Все остальные местные мужики давно уже находились в рядах Красной Армии по мобилизации.
С момента, когда был зачислен в ряды батальона, мое детство бесповоротно закончилось: с последнего урока в школе – в расположение своего взвода. Домашние задания учил урывками по ночам в перерывах между заступлениями на пост. Служба, которую несли повседневно, – охрана наиболее важных народнохозяйственных объектов и патрулирование улиц вместо также ушедших на фронт милиционеров.
Обязательными для нас были регулярные занятия по огневой, строевой и физической подготовке, а также по предметам тактико-специальной подготовки.
Когда меня в январе сорок третьего наконец-то призвали в армию, я уже “на все сто” являлся отлично подготовленным солдатом-пехотинцем! И это тоже незаменимая школа Истребительных батальонов НКВД СССР для допризывной молодежи! Скольким из нас она, эта школа, на фронте жизнь сберегла! Уже за одно это ополченческие формирования советской милиции заслуживают отдельного мемориала воинской славы из гранита и бронзы. А ведь мы не только военную науку в рядах “ястребков” постигали, но еще и врага били! Да и как били – дерзко и лихо. Приведу такой пример. В первую военную зиму в Зарайский район, граничащий, как известно, с “тыловой” Рязанской областью, со стороны райцентра Серебряные Пруды просочилось до батальона вражеской пехоты. Батальон то был или усиленная тяжелым оружием рота – трудно сказать, но двести штыков, по данным разведки, там насчитывалось точно. Готовясь к броску на никак не защищенный Зарайск, фашисты закрепились в деревне Никитино. На языке генералов вермахта это называлось создать предместье, а на нашем – захватить стратегически важный плацдарм. Комбат Моргунов решил нанести упреждающий удар. Отобрал из подчиненных около взвода-полтора самых физически выносливых, в том числе и меня. Поставил нас на лыжи, экипировал в наспех пошитые белые маскхалаты и дополнительно вооружил гранатами.
В сумерках начали марш. Перед рассветом мы, как тени, заполонили улицы спящей деревеньки. Покатые спуски давали возможность мчаться вниз не используя лыжные палки. Это освободило руки: на ходу кидали в окна домов гранаты. Благо, что разведчики из числа местных милиционеров накануне добыли точный план расквартирования непрошенных гостей. Поэтому мы, лыжники, метали “карманную артиллерию” наверняка, то есть по заранее намеченным целям.
Гитлеровцы опомнились и пришли в себя лишь, когда наш “летучий” отряд, проскочив деревня “насквозь”, собрался на противоположной окраине. Бросились было в погоню. Но тут во весь голос заговорил заранее замаскированный в сугробе пулемет. Из него в упор по врагу прицельно и не жалея патронов густыми очередями принялся бить мой школьный товарищ – Гриша Соболев. Именно этот маневр, заранее продуманный старшим лейтенантом Воробьевым и мастерски исполненный юным пулеметчиком Соболевым, уберег нас от потерь и позволил в конечном итоге всему отряду недосягаемо раствориться в предрассветной мгле. За тот свой подвиг Гриша Соболев по представлению зарайских чекистов последствии был удостоен самого настоящего боевого ордена – Красной Звезды. И он стал тогда единственным орденоносцем среди учеников Зарайской средней школы!
В прежние годы при встречах-диалогах с молодежью я не о чем-то любил в слух распространяться о той ночной диверсионной вылазке. Просто на фоне полного отсутствия документальных подтверждений очень уж, согласитесь, фантастично, с прямыми аналогиями со сказочным Малышем-Кибальчишем, выглядел бы мой рассказ: пока сюда спешила регулярная Красная Армия, горстка мальчишек-школьников в одиночку нанесла сокрушительный удар по во много раз превосходящему в силах супостату… Однако недавно в мои руки попал отыскавшийся в военных архивах наградный лист на Гришу Соболева. И в итоге я теперь могу в полный голос, не боясь упреков, что это-де вымысел, рассказывать правду. Вот содержание этого документа, подписанного, кстати, лично начальником УНКВД г. Москвы и Московской области старшим майором госбезопасности Журавлев: “В декабре 1941 г. участвовал в ночном налете на немецкий гарнизон в селении Никитино Зарайского района. Проявил при этом исключительную смелость и отвагу. Тремя гранатами уничтожил 15 фашистов, бесстрашно продолжал преследовать бежавших немецких солдат. Отходил последним, огнем пулемета смело прикрывал отход отряда, уничтожив при отходе двух фашистов, пытавшихся его захватить.
Лично захватил вооруженного немецкого летчика, сбитого 20/VII-1942 г.”…
Ветеран Вооруженных Сил РФ полковник в отставке Григорий Моисеевич ЗАЦЕРКОВНЫЙ:
– Не знаю, почему так получилось, но долгие десятилетия после войны мы, ветераны-“ястребки”, были как бы чужими для ветеранских организаций, работающих под эгидой органов внутренних дел. Например, медаль “200 лет МВД России” я получил с пятилетним опозданием, да и то лишь как кровнопричастный к обучению и воспитанию курсантов бывшего уже теперь Отдельного курса МВД России Калининградского пограничного института ФСБ России, а не как боец одного из районных Истребительных отрядов УНКВД по Запорожской области в период с 1943 года по 1944-й. А ведь мальчишкой-подростком с винтовкой в руках и вражеских диверсантов вылавливал, и патрульную милицейскую службу нес, и особо важные объекты охранял…
Что мне особенно памятно из той далекой поры: на завершающем этапе Великой Отечественной истребительные формирования органов правопорядка являлись в сельской глубинке главным центром военного всеобуча, ведь нас, допризывников, наши командиры из числа милиционеров, васильковых и зеленых фуражек дотошно обучали армейскому ремеслу, при этом полученные в ходе плановых занятий знания и навыки, мы тут же закрепляли и оттачивали практикой – при ежедневном несении боевой службы по обеспечению общественной безопасности. Все это мне здорово потом пригодилось на фронте! А еще статус “ястребка” навсегда привил почтительное уважение к труду всех без исключения правоохранителей как бескомпромиссных защитников Его Величества Закона!..
Подготовил Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Символ мужества - «ястребки»!
« Reply #6 : 19 Июля 2012, 13:59:13 »
Из досье еженедельника МВД России «Щит и меч»

И РАСПИСАЛСЯ ГУДЕРИАН В СВОЕМ БЕССИЛИЕ!
Яркие боевые заслуги “ястребков” УНКВД по Рязанской области пускай и косвенно, но при всем этом публично признал такой небезызвестный танковый “гений” вермахта, как генерал Хайнц Гудериан. “10-я мотодивизия 47-го танкового корпуса отправила группы подрывников для взрыва железной дороги на участке Рязань – Коломна. Однако эти группы не смогли выполнить своей задачи: оборона русских была слишком сильна”, – не скрывая бессильной злобы, признался он на страницах своих послевоенных мемуаров. На самом деле отпор гитлеровским диверсантам в подавляющем большинстве случаев дали не войска Красной Армии, а руководимые стражами правопорядка бойцы-добровольцы истребительных батальонов НКВД СССР, при этом, согласно архивным материалам, особенно отличился на этой ниве истребительный отряд, подчиненный Рыбновскому отделу внутренних дел. Преимущественно именно “ястребки”, поддерживаемые в необходимых случаях нарядами войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений, выявляли, преследовали и уничтожали вражеские диверсионно-террористические группы…
25 ноября 1941 года на территорию Рязанской области впервые проникли моторизованные дозоры из войск Гудериана. Главным образом, это были, группы мотоциклистов и двигались они в сторону Рязани.
Один из таких разведдозоров был остановлен у окрестной к Рязани станции Стенькино: единственные во всей округе служивые люди – немногочисленные милиционеры и «ястребки» – врага встретили залпами в упор. При этом один мотоциклист был ими убит на месте, а еще один, упавший с мотоцикла при неудачной попытке на ходу развернуться, – пленен.
К сожалению, в другом месте – у села Попадьино Захаровского района, боестолкновение вышло не в нашу пользу: двигавшуюся им на встречу ”эмку” начальника Захаровского отделения милиции, гитлеровцы расстреляли из засады. В результате погибли, не успев даже обнажить табельного оружия, трое – сам начальник милиции Андриан Усачев, милиционер-водитель и женщина-врач…
И еще один примечательный факт: 15 октября 1941 года на случай возможной осады противником Рязани из сотрудников местного гарнизона внутренних дел и “ястребков” был сформирован батальон особого назначения, командиром которого был назначен один из заместителей начальника областного УНКВД – офицер-чекист Александр Домарев. В своем составе этот батальон, в частности, имел стрелковый, пулеметный и два резервных взвода, а также отделение связи и подрывное отделение.
Кроме того, в лесах, раскинувшихся на берегах красавицы Оки, управлением были созданы секретные базы под одномоментное развертывание на них из истребительных батальонов партизанских отрядов. К счастью, дела до методов партизанской борьбы здесь так и не дошло: в декабре 1941 года, Красная Армия, перейдя в решительное наступление, отбросила врага далеко на запад от стен осажденной Москвы, тем самым навсегда сняв угрозу немецко-фашистского вторжения в пределы воспетого Константином Паустовским Мещерского края…
Александр ЕНА.

Рязанская область
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Символ мужества - «ястребки»!
« Reply #7 : 19 Июля 2012, 14:01:11 »
НАГРАДА НАШЛА “ЯСТРЕБКА” В СОРОК ПЯТОМ
Первые истребительные батальоны НКВД СССР были сформированы в городе на Неве ближе к вечеру 27 июня 1941 года. Через две недели в подчинении УНКВД по Ленинградской области и г. Ленинграду находились семьдесят девять истребительных батальонов общей численностью в семнадцать тысяч штыков, а к началу августа – уже девяносто в девятнадцать тысяч штыков!
29-летний питерский рабочий Владимир Спиридонович Путин, будучи защищенным от мобилизации “бронью” и не имея в итоге другой возможности принять личное участие в вооруженной борьбе с фашизмом, одним из первых вступил в ряды “ястребков”.
Боевое крещение он принял где-то на ближних подступах к Ленинграду, когда боевая обстановка вынудила командование Северного фронта начать бросать в бой на правах пехотинцев недостаточно хорошо обученных для этого энкэвэдэшных ополченцев.
В дальнейшем, когда местные региональные штабы истребительных формирований и аппараты по руководству по линии НКВД СССР партизанским движением были слиты в единый орган управления – 4-е (зафронтовой работы – разведка, диверсии и террор в тылу врага) отделы, Владимир Спиридонович пополнил ряды диверсантов-разведчиков и в этом качестве его с полным правом можно именовать бойцом чекистского спецназа! Некоторые подобности зафронтовых операций, в которых он принимал участие, приводятся на страницах книги “От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным”. Вот что действующий Президент России пишет о своем отважном отце: “Его определили в так называемый истребительный батальон НКВД. Эти батальоны занимались диверсиями в тылу немецких войск. В их группе было 28 человек. Их выбросили под Кингисеппом... они успели взорвать состав с боеприпасами. Но потом кончились продукты. Они вышли на местных жителей, эстонцев, те принесли им еды, а потом сдали их немцам. Шансов выжить почти не было. Немцы обложили их со всех сторон... Остатки отряда уходили к линии фронта. По дороге потеряли еще нескольких человек и решили рассеяться. Отец с головой спрятался в болоте и дышал через тростниковую трубочку, пока собаки, с которыми их искали, не проскочили мимо. Так и спасся. Из 28 человек к своим тогда вышли четверо”.
По состоянию на октябрь-ноябрь 1941 года 1-й, 2-й, 4-й и 5-й истребительные батальоны УНКВД по Ленинградской области и г. Ленинграду, а дивизии Красной Армии, составляли костяк боевого состава 8-й армии Ленинградской фронта. Той же осенью сразу несколько других истребительных формирований города Ленинграда, в том числе, судя по всему, и тот батальон, в котором с лета сорок первого доблестно воевал боец-доброволец Владимир Путин-старший, на правах едва ли не последнего фронтового резерва были экстренно направлены на пополнение войск, удерживавших на левом берегу Невы крохотный, но стратегически важный для нас плацдарм. Последний вошел в Анналы истории как легендарный “Невский пяточек”. Там на насквозь простреливаемом “Невском пяточке” Владимир Спиридонович и был тяжело ранен, что затем в свою очередь повлекло увольнение с военной службы по причине неизлечимой инвалидности.
Остается добавить, что сразу после Победы, 22 июля 1945 года, за мужество и героизм, проявленные еще в сорок первом, Родина удостоила Владимира Путина-старшего такой почетной и по-настоящему уважаемый среди фронтовиков солдатской награды, как выполненная из серебра 925 пробы медаль “За боевые заслуги”...
Юрий РЖЕВЦЕВ.

http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/188/033-0686196-4369%2B040-4378/00000454.jpg&id=26750331&id=26750331&id1=87476b083ad2293651c132549300220f
Записан

Касаткин Игорь

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 71
Re: Символ мужества - «ястребки»!
« Reply #8 : 16 Ноября 2012, 12:56:40 »
   Здравствуйте!
Цитата от Sobkor 19 июля 2012:
  " Из досье еженедельника МВД России «Щит и меч»
....25 ноября 1941 года на территорию Рязанской области впервые проникли моторизованные дозоры из войск Гудериана. Главным образом, это были, группы мотоциклистов и двигались они в сторону Рязани.
Один из таких разведдозоров был остановлен у окрестной к Рязани станции Стенькино: единственные во всей округе служивые люди – немногочисленные милиционеры и «ястребки» – врага встретили залпами в упор. При этом один мотоциклист был ими убит на месте, а еще один, упавший с мотоцикла при неудачной попытке на ходу развернуться, – пленен.
К сожалению, в другом месте – у села Попадьино Захаровского района, боестолкновение вышло не в нашу пользу: двигавшуюся им на встречу ”эмку” начальника Захаровского отделения милиции, гитлеровцы расстреляли из засады. В результате погибли, не успев даже обнажить табельного оружия, трое – сам начальник милиции Андриан Усачев, милиционер-водитель и женщина-врач…
Александр ЕНА."
Рязанская область

   Андриан Федорович Усачев (1913-26.11.41) - мой дальний родственник, самый младший брат моего прадеда Ивана, они родом из Вологодской губернии, Устьянский р-н. Теперь это Арханг.обл. Вот что упомянул об Андриане в своем труде о роде Усачевых племянник Андриана, Петр Александрович Усачев:
"....служил в войсках НКВД. Осенью 1941 года село Захарово Рязанской обл. было захвачено фашистким десантом. Сотрудники районного НКВД для борьбы с десантом временно ушли в подполье, которое выдал немцам один из местных жителей. Во время перестрелки А.Ф.Усачев был убит 26 ноября под д. Добрые Пчелы и 1 декабря с почестями похоронен в д. Федоровская Захаровского р-на..."
 С уважением, Игорь.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Символ мужества - «ястребки»!
« Reply #9 : 16 Ноября 2012, 13:00:12 »
Игорь, спасибо!
А фото офицера-героя в семье сохранилось?
Записан

Касаткин Игорь

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 71
Re: Символ мужества - «ястребки»!
« Reply #10 : 16 Ноября 2012, 13:20:09 »
Игорь, спасибо!
А фото офицера-героя в семье сохранилось?
Уважаемый Юрий Петрович, потомки рода Усачевых разбросаны по всей стране и связь поддерживается лишь с довольно близкими родственниками. Поэтому фото у меня нет. Попробую разыскать у своих родителей. Могу лишь добавить, что сын Андриана проживает в пос.Дзержинском Люберецкого р-на  Московской обл.
 Игорь.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Символ мужества - «ястребки»!
« Reply #11 : 16 Ноября 2012, 13:21:56 »
Игорь, было бы неплохо, если бы сын офицера-героя через меня связался с реакцией "Щита и меча"!..
Записан

Касаткин Игорь

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 71
Re: Символ мужества - «ястребки»!
« Reply #12 : 16 Ноября 2012, 13:32:45 »
Юрий Петрович, адреса у меня нет. Попытаюсь найти через родственников.
 С уважением, Игорь.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Символ мужества - «ястребки»!
« Reply #13 : 16 Ноября 2012, 13:40:55 »
Юрий Петрович, адреса у меня нет. Попытаюсь найти через родственников.
 С уважением, Игорь.

Спасибо, буду ждать!
А Вам сейчас через личку сообщу свои контактные телефоны...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »