Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Брестская крепость: 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР.  (Прочитано 202379 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
От многоуважаемого историка спецслужб Сергея Леонидовича Чекунова (г. Москва):
- День добрый!
Насколько причудливы события и судьбы людские!..
В официальных списках защитников Брестской крепости числится красноармеец 132-го отдельного батальона конвойных войск Беляев Иван Константинович 1921 г.р., уроженец Ярославской области, который якобы погиб в плену 12 января 1942 года.
Эта же информация выложена и на Форуме СПРО.
И почему все решили, что действительно служивший в 132-м батальоне Беляев Иван Константинович, это искомое лицо и есть?
Почему-то никого не смутило, что в карте военнопленного указан 1-й танковый полк...
А разгадка довольно проста. Дело в том, что пулемётчик 2-го взвода 2-й роты 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, уроженец Ярославской области Беляев Иван Константинович не 1921 г.р., а 1919 г.р.! Он действительно попал в плен, однако не умер там, а был освобождён и 07.02.1945 направлен в штрафную роту для прохождения дальнейшей службы…
Дальнейшая его судьба мне, к сожалению, неизвестна. Такие вот дела...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Информация от многоуважаемого историка спецслужб Сергея Леонидовича Чекунова (г. Москва):
- Сегодня немного разобрался с ситуацией, связанной со 132-м отдельным батальоном конвойных войск НКВД СССР.
Прежде всего, делаю уточнения в отношении К.А. Новикова По состоянию на 22 июня 1941 года он был мастером химического дела по должности и младшим сержантом по воинскому званию.
Стало, наконец, понятно, почему в Брестской крепости находилось так мало народу из батальона:
- 1-я рота находилась на своих объектах, дислоцировавшихся на территории Брестской области;
- один взвод от 2-й роты, один взвод от 3-й роты и пулемётный взвод находились с конца мая 1941 года в летнем лагере. В начале июня 1941 года к ним присоединилось ещё порядка 15 человек: направлены сюда для прохождения тематического сбора;
- минус тюремный караул, минус начсостав, минус командировки и конвои, минус отпуска.
Из известного на сегодняшний день списка потерь делается вытекает не очень уж лицеприятный вывод: почти треть личного состава, который находился в крепости, оказался в плену…


Алексей, а К.А. Новиков, судя о снимку, не просто сержант, а сверхсрочник!

Компетентная ремарка от многоуважаемого историка спецслужб Сергея Леонидовича ЧЕКУНОВА:
- Вот здесь есть любопытный момент. По ссылке есть сообщение о Новикове К.А.
Судя по сводке на 01.04.41 г. с "химической" специальностью из мнс в батальоне было два человека:
1) мастер химического дела. Однако он "срочник" призыва 1940 года
2) инструктор химического дела. Вот этот человек "сверхсрочник" 1 года подписки. Судя по фотографии, это Новиков и есть.
Таким образом его должность уточняется...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Информация от многоуважаемого историка спецслужб Сергея Леонидовича Чекунова (г. Москва):
- После частичного просмотра в архивах документов 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР выяснил, что абсолютное большинство фактов, приводимых в открытой печати, основано на неверных данных. В качестве примеров можно привести численность батальона в 600 с лишним человек, наименование штатных должностей военнослужащих в Книгах Памяти и т.д. Всё они проистекает из одного документа, а именно  из хранящегося в РГВА приказа № 001-1941 года по 132-му батальону с объявлением штатно-должностного списка батальона.
Исследователи, которые знакомились с этим документом, а потом опирались на него в своих публикациях, не проработали на должном уровне иную документацию батальона, а также документацию бригады и конвойных войск в целом.
Дело в том, что та документация, которую имеем по состоянию на 01.01.1941 г., не могла остаться к лету сорок первого статичной. Так, в частности, в марте 1941 года батальон был переформирован по новому штату, и в этом новом штате поменялось очень многое: численность батальона уменьшилась почти на 60 человек, под «секвестрование» попал целый ряд должностей и, в частности, должности гранатомётчиков, «помощника диспетчера по перевозкам», радистов и т.д.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2009, 13:28:22 от Sobkor »
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
На самом деле численность батальона какова была, например в марте или на 22.06.1941?
оргштатная структура батальона на 22.06.1941?
Ф.И.О комадно-начальствующего состава батальона на 22.06.1941?
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
На самом деле численность батальона какова была, например в марте или на 22.06.1941?
оргштатная структура батальона на 22.06.1941?
Ф.И.О комадно-начальствующего состава батальона на 22.06.1941?

Саша, а у тебя что на руках имеется текст сооответствующего приказа, изданного уже после марта 1941 года? На данный момент известно лишь о таком приказе, датированным мартом сорок первого. Возможно, он был последним предвоенным на сей счёт... Однако доказать или опровернуть это можно только лишь путём личной работы с архивными источниками, что я тебе собственно и предлагаю сделать...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4808.15
После значительного перерыва, вызванного сдачей сессии ;D ;D, продолжаю выкладывать документы о командно-начальствующем составе войск и органов НКВД в плену >:(

Сегодня - о начальнике службы боепитания 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД (того самого, принимавшего участие в обороне Брестской крепости), воентехнике 1-го ранга Романове Григории Алексеевиче.

Итак, летом 1945 года в отдел кадров Главного управления военного снабжения (ГУВС) НКВД СССР поступило письмо гр. Романовой с просьбой о розыске своего мужа, Романова Г. А.:



3 августа 1945 г. это письмо совместно с поручением зам. начальника отдела кадров ГУВС НКВД СССР полковника интендантской службы Зельцера было переправлено начальнику учетно-статистического управления (УСУ) Главного управления кадров НКО СССР:



1 сентября 1945 г. похожее поручение было выслано начальником 4-го отдела УСУ ГУК НКО подполковником Федоровым Брестскому городскому военному комиссару:



Однако, очевидно, никакими сведениями эти структуры о Романове не располагали, и 20 декабря 1945 г. Приказом Главного управления кадров НКО СССР по личному составу армии № 03541 воентехник 1-го ранга Романов был исключен из списков Красной армии как пропавший без вести в 1941 году:



Судьба Романова для армейских чиновников более-менее прояснилась лишь осенью 1954 года, когда была составлена датируемая 18 сентября 1954 г. "Справка на отмену статей об исключении из списков Советской Армии офицерского состава, числящегося как боевые потери, но фактически оказавшихся в живых". Воентехник 1-го ранга Романов числится в этом списке под номером 197, при этом напротив его фамилии указано: Репатриирован из плена 6.10.45:



Таким образом, исходя из имеющихся документов, несомненно, что летом 1941 года воентехник Романов имел несчастье попасть в плен, был освобожден в конце войны и репатриирован на Родину. Но вот его дальнейшая судьба не очень ясна :(
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Для газеты МВД России «Щит и меч»

История до востребования

ЗАБЫТЫЕ КАРАУЛЫ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
Самыми стойкими очагами сопротивления в ходе героической обороны Брестской крепости, как известно, являлись военные городки подразделений войск НКВД СССР. Так, именно на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР в послевоенный период было обнаружено выцарапанное штыков и сразу ставшее легендарным предсмертное обращение неизвестного героя: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41 г.».
Архивные документы и воспоминания выживших участников тех боев позволили установить имена и судьбы не одного десятка солдат правопорядка из числа защитников Брестской крепости. Ниже – повествование о некоторых из «васильковых фуражек», чьи имена и подвиги усилиями самодеятельных историков-спецслужб возвращены из небытия буквально в последние месяцы…


Конвой обратно не вернулся…
Прерогатива открытия этого исторического факта во многом принадлежит ветерану Сыктывкарского гарнизона внутренних дел капитану внутренней службы в отставке Александру Вячеславовичу Москвину.
В ходе изучения архивных донесений безвозвратных потерях, понесённых в годы Великой Отечественной войны 41-й отдельной бригадой конвойных войск НКВД СССР, он наткнулся на список особого конвоя, убывшего 16 июня 1941 года от 128-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР в спецкомандировку по маршруту Вологда – Брест – Вологда. Всего – четыре фамилии: помощник командира взвода (он же – начальник конвоя) старший сержант Ефим Кондратьевич Дягилев и красноармейцы-стрелки Степан Андреевич Даниленко, Иван Михайлович Колесов и Василий Петрович Ушканов. Все одногодки – 1919 года рождения, при этом трое - С. Даниленко, Е. Дягилев и В. Ушканов – земляки: уроженцы Харьковской области Украины. А вот И. Колесов – из Суздальского района Владимирской области…
Правда, само то донесение составлено уже по линии строевой части штаба 250-го полка конвойных войск НКВД СССР. Но это, поясним, отнюдь неслучайное. Дело в том, что 128-й батальон в связи с гитлеровской агрессией фашистской Германии против СССР, согласно мобпланам конвойных войск НКВД СССР, уже в самые первые дни Великой Отечественной был развернут в тот самый 250-й полк…
В графе: «Когда и по какой причине выбыл», - в отношении каждого из четырех: «Пропал без вести 22.6.41 г. в гор. Брест». Последнее косвенно указывает на то, что командование части не сомневалось в факте пребывания по состояния на двадцать второе число июня конвоя во главе со старшим сержантом Е.К. Дягилевым именно в Бресте, а не по пути в Брест или же, скажем, по пути в обратном направлении.
Пока неизвестно доставить ли должен был караул вверенного ему под охрану особо опасного преступника из Вологды в Брест или же напротив – забрать из Бреста. Как впрочем, неизвестно, в какую из двух брестских тюрем следовал конвой – в общую № 23 (она же – городская), находившуюся в центре города, или же во внутреннюю тюрьму УНКВД (но, по другим данным, – УНКГБ) по Брестской области, обустроенную, заметим, ни где-нибудь, а именно внутри комплекса Брестской крепости. Однако в любом случае встать на временное довольствие и разместиться на ночлег он должен был именно в Брестской крепости - при 132-м отдельном батальоне конвойных войск НКВД СССР. Таким образом, как не крути, старший сержант Ефим Дягилев и четверо его подчиненных трагическое утро двадцать второго июня действительно встретили в Бресте и именно в рядах бессмертного гарнизона Брестской крепости! И это, кстати, подтверждается данными, имеющимися в распоряжении дирекции Музея-мемориала «Брестская крепость». Согласно этим данным, все четверо в боях за Родину в беспомощном состоянии попали в плен. В нечеловеческих условиях нацистских лагерях вроде бы выжили лишь двое – старший сержант Ефим Дягилев и красноармеец Степан Даниленко, а вот двое других бойцов «вологодского» конвоя погибли в немецко-фашистской неволи.
Остается добавить, что имя красноармейца Ивана Михайловича Колесова как пропавшего без вести в июне сорок первого в Бресте советского солдата увековечено на страницах Книги Памяти Владимирской области…

В списках не значатся…
Как уже упоминалось выше, в стенах Брестской крепости к началу Великой Отечественной располагалась внутренняя тюрьма одного из двух чекистских ведомств, но какого именно – НКВД или НКГБ – пока достоверно неизвестно. Дело в том, что, весной сорок первого большинство внутренних тюрем были переданы под юрисдикцию региональных УНКГБ. Однако на сегодняшний день в архивах пока не удалось отыскать убедительных свидетельств о факте состоявшейся передачи брестской внутренней тюрьмы от одних «силовиков» другим. Впрочем, для нас с вами сейчас куда важнее другое – сам факт наличия чекистского пенитенциарного объекта непосредственно внутри комплекса Брестской крепости: раз он там был, то его дежурная смена сотрудников неизбежно влилась в ряды героических защитников крепости на Буге!
К сожалению, пока неизвестно ни одной фамилии чекистов из той самой дежурной смены и даже их общее число: десяток их был на своем посту в трагическую ночь с двадцать первого на двадцать второе июня или около двух десятков? Дирекция Музея-мемориала «Брестская крепость» и большинство авторов многочисленных книг и публикаций о подвиге Брестской крепости в публично представленных материалах старательно и чаще всего, как надо понимать, исходя из ложно понимаемой деликатности, избегают разговора об этом пенитенциарном учреждении. В результате налицо искусственно порожденная историческая несправедливость: тема участия личного состава чекистской внутренней тюрьмы в обороне крепости не только абсолютно не изучена, но и даже должным образом, увы, не озвучена в открытой печати!
Наверняка имена героев содержатся в Книге Памяти сотрудников органов контрразведки, изданной в Москве в 1995 году. На ее страницах можно отыскать несколько десятков фамилий сгинувших в огне лета сорок первого представителей брестских областных управлений внутренних дел и госбезопасности. Однако, к сожалению, в этом мартирологе нет ровным счетом никаких пояснений в пользу причастности какого-то из увековеченных в нем чекистов к героической обороне Брестской крепости…

Дралась на самом деле горстка героев!
Историком спецслужб Сергеем Леонидовичем Чекуновым, проживающем в столице, в конце прошлого года в архивах обнаружены новые, ранее малодоступные исследователям документальные источники в отношении штатного расписания и численности 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.
Однако в начале, напомним, что данная в/ч была сформирована в Белоруссии на основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССР № 1867-494сс от 13 ноября 1939 года, предусматривавшего увеличение численности конвойных войск, а также изданного во исполнение озвученного выше документа приказа НКВД СССР № 001389 от 14 ноября 1939 года «Об организации и переформировании частей конвойных войск».
С момента своего рождения батальон входил в состав 15-й отдельной стрелковой бригады войск НКВД СССР, переименованной в декабре 1940 года в 42-ю отдельную бригаду конвойных войск НКВД СССР, а впоследствии (в 1942 году) ставшей конвойной дивизией, которая в свою очередь 24 марта 1992 года выступила в роли родоначальницы внутренних войск МВД Республики Беларусь как независимого и суверенного государства.
Итак, как достоверно установил Сергей Леонидович, к моменту гитлеровской агрессии против СССР сто тридцать второй конвойный организационно состоял из управления батальона, взвода связи, трех стрелковых рот, пулеметного взвода и подразделений обслуживания (склады, мастерские, медпункт, кухня, столовая, автовзвод).
Стрелковые роты выполняли служебно-боевые задачи пенитенциарного характера на территории Брестской области: 1-я стрелковая рота обеспечивала охрану тюрем №№ 24, 25 и 29, находившихся соответственно в районных городах Кобрин, Пружаны и Пинск, а 2-я и 3-я, дислоцируясь при этом в Брестской крепости, – Брестскую общую тюрьму № 23 (она же – городская), а также, по некоторым данным, - и внутреннюю тюрьму УНКВД (но, по другим данным, – УНКГБ) по Брестской области, обустроенную, как мы уже знаем, ни где-нибудь, а именно внутри комплекса Брестской крепости.
По состоянию на 1 апреля 1941 года списочная численность батальона составляла 564 человека, но наличная – 418: 112 человек находились в командировке, четверо - в отпуске, один болел, а тридцать отсутствовали на службе по каким-то иным причинам.
Расклад по национальностям: русских - 516, украинцев - 29, белорусов - 10, татар - 5, чувашей – 3, евреев - 1…
К началу Великой Отечественной в Брестском военном городке батальона военнослужащих находилось немного. Так, 1-я стрелковая рота, как мы знаем, с самого начала дислоцировалась вне областного центра.
12 мая в летние лагеря на 35-дневные сборы выдвинулись 1-й взвод 2-й стрелковой роты, 1-й взвод 3-й стрелковой роты и пулеметный взвод. Руководителем данных сборов был назначен комроты-2 старший лейтенант Артамонов.
Кроме того, 23 мая в том же самом летнем лагере начался 30-дневный инструкторский сбор кандидатов в ефрейторы. С этой целью сюда было откомандированы четырнадцать военнослужащих батальона…
В наличных архивных документах не обнаружены источники, свидетельствовавшие бы о факте возвращения находящихся в летнем лагере подразделений и военнослужащих в место постоянной дислокации…
Минус, как минимум, один, если не два, суточных тюремных караула, минус пребывающие в спецкомандировках конвои, минус убывшие в служебные командировки (в том числе и сам командир части), минус находящиеся в отпусках. Плюс факт что представители среднего и старшего комначсостава, а также сверхсрочники вместе с семьями проживали в городе… В общем, в итоге получается, что в казармах Брестской крепости к рассвету двадцать второго июня – от силы рота носивших васильковые фуражки младших командиров и бойцов…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 17 Января 2010, 12:11:51 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Для газеты МВД России «Щит и меч»

История до востребования

ЗАБЫТЫЕ КАРАУЛЫ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
Самыми стойкими очагами сопротивления в ходе героической обороны Брестской крепости, как известно, являлись военные городки подразделений войск НКВД СССР. Так, именно на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР в послевоенный период было обнаружено выцарапанное штыков и сразу ставшее легендарным предсмертное обращение неизвестного героя: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41 г.».
Архивные документы и воспоминания выживших участников тех боев позволили установить имена и судьбы не одного десятка солдат правопорядка из числа защитников Брестской крепости. Ниже – повествование о некоторых из «васильковых фуражек», чьи имена и подвиги усилиями самодеятельных историков-спецслужб возвращены из небытия буквально в последние месяцы…


Фотоиллюстрации
НА СНИМКАХ: то самое знаменитое прощание, сделанное 20 июля 1941 года неизвестным героем штыком на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР в Брестской крепости;

один из руководителей обороны военного городка 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР в Брестской крепости 24-летний мастер химического дела данной в/ч сержант сверхсрочной службы Константин Антонович Новиков. Погиб в бою, но не сделал ни шагу назад!

одно из донесений о безвозвратном выбытии конвоя, возглавляемого старшим сержантом Ефимои Дягилевым.
Записан

Юрий32

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
  • Фомин Юрий Валентинович, г. Брянск
По данным МК БКГ все четверо военнослужащих 128 об кв были пленены в крепости.Выжить в плену и вернуться на родину удалось лишь Дягилеву и Даниленко

С уважением Юрий
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Для газеты МВД России «Щит и меч»

История до востребования

ЗАБЫТЫЕ КАРАУЛЫ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
Самыми стойкими очагами сопротивления в ходе героической обороны Брестской крепости, как известно, являлись военные городки подразделений войск НКВД СССР. Так, именно на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР в послевоенный период было обнаружено выцарапанное штыков и сразу ставшее легендарным предсмертное обращение неизвестного героя: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41 г.».
Архивные документы и воспоминания выживших участников тех боев позволили установить имена и судьбы не одного десятка солдат правопорядка из числа защитников Брестской крепости. Ниже – повествование о некоторых из «васильковых фуражек», чьи имена и подвиги усилиями самодеятельных историков-спецслужб возвращены из небытия буквально в последние месяцы…


Конвой обратно не вернулся…
Прерогатива открытия этого исторического факта во многом принадлежит ветерану Сыктывкарского гарнизона внутренних дел капитану внутренней службы в отставке Александру Вячеславовичу Москвину.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Юра спасибо за столь лестную оценку, но не я автор этого открытия. Мне один товарищ написал письмо по вопросу 250 полка, в сообщении он указал про данный факт, я его проверил по ОБД, и сообщил форуму. К сожелению кординанты этого товарища сообщить не могу так как данная переписка у меня не сохранилась. Надеюсь, что он сам объявится на форуме.
С уважением.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
По данным МК БКГ все четверо военнослужащих 128 об кв были пленены в крепости.Выжить в плену и вернуться на родину удалось лишь Дягилеву и Даниленко
С уважением Юрий

Спасибо, коллега, за уточнение! А что такое "МК БКГ" (к своему стыды расшифровать не могу) и где сейчас оригинал той справки?
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юра спасибо за столь лестную оценку, но не я автор этого открытия. Мне один товарищ написал письмо по вопросу 250 полка, в сообщении он указал про данный факт, я его проверил по ОБД, и сообщил форуму. К сожелению кординанты этого товарища сообщить не могу так как данная переписка у меня не сохранилась. Надеюсь, что он сам объявится на форуме.
С уважением.

Саша, в любом случае у тебе приоритет на ниве придания гласности! К тому же я специально оговорился, употребив "во многом принадлежит"...
« Последнее редактирование: 16 Января 2010, 20:17:15 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
По данным МК БКГ все четверо военнослужащих 128 об кв были пленены в крепости.Выжить в плену и вернуться на родину удалось лишь Дягилеву и Даниленко
С уважением Юрий

Спасибо, коллега, за уточнение! А что такое "МК БКГ" (к своему стыды расшифровать не могу) и где сейчас оригинал той справки?

Догадался: это - Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой...
Записан

Юрий32

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
  • Фомин Юрий Валентинович, г. Брянск
МК БКГ-мемориальный комплекс Брестская крепость -герой.О вышеизложенном я узнал из общения с работниками музея.Соответственно справки никакой нет.

С уважением Юрий!
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
МК БКГ-мемориальный комплекс Брестская крепость -герой.О вышеизложенном я узнал из общения с работниками музея.Соответственно справки никакой нет.
С уважением Юрий!

Спасибо!
Завтра чуть переделаю первую главу своего исторического очерка...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
МК БКГ-мемориальный комплекс Брестская крепость -герой.О вышеизложенном я узнал из общения с работниками музея.Соответственно справки никакой нет.
С уважением Юрий!

Спасибо!
Завтра чуть переделаю первую главу своего исторического очерка...

Правку в первую подглаву внёс...
Записан

Юрий32

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
  • Фомин Юрий Валентинович, г. Брянск
Уважаемый Юрий Петрович!
В материалах МК БКГ и ряде восп. защитников крепости упоминаются в/сл 132 б-на:
ряд Брызгунов Владимир Иванович-врач ср службы, 1920 гр, д Блевчицы, Копыльский р-н, Минская обл, приз 1940 г ,Минская обл
ряд Колесников Иван Константинович-повар, 1919 гр, приз 1939 г
ряд Чернышев Петр Иванович-повозочный,1921 гр, г Ленинск Волгоградская обл,приз 1940 г ,Волгоградская обл
мл с-т Шевырев Григорий-ком отд 3 ср
ст с-т Проворков АВ
с-на Почетухин ПА
К сожалению по банкам данных не пробиваются.Может сможете что-то прояснить.

С уважением Юрий!
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Увы, Юрий! Я ведь 132-м батальоном глобально не занимаюсь...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
От многоуважаемого историка спецслужб Сергея Леонидовича Чекунова (г. Москва):
Военнослужащие 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР:
- красноармеец Брызгунов Владимир Иванович, 1920 г.р., призыв 1940 года, член ВЛКСМ, русский, образование 7 классов, стрелок пулеметного взвода. Вероятнее всего, по состоянию на 01.07.1941 был жив;
- красноармеец Колесников Иван Констатинович, 1919 г.р., призыв 1939 года, член ВЛКСМ, украинец, образование 7 классов, повар. Вероятнее всего, по состоянию на 01.07.1941 был жив;
- красноармеец Чернышев Петр Иванович, 1920 г.р. (в некоторых документах указывается 1921 г.р.), ур. г. Ленинск, Сталинградской области, призыв 1940 года (Ленинский РВК), член ВЛКСМ, русский, образование 4 класса, повозочный автовзвода. По состоянию на 01.07.1941 числится пропавшим без вести;
- младший сержант Шевырев Григорий Семенович, 1920 г.р., призыв 1939 года, член ВЛКСМ, русский, образование 7 классов, командир отделения 1 взвода 3 роты. Вероятнее всего, по состоянию на 01.07.1941 был жив;
- красноармеец Проворков Арсентий Васильевич, 1918 г.р., призыв 1939 года, член ВЛКСМ, русский, образование 7 классов, шофер автовзвода. Вероятнее всего, по состоянию на 01.07.1941 был жив;
- красноармеец Початухин Николай Алексеевич, 1918 г.р., призыв 1939 года, член ВЛКСМ, русский, образование 7 классов, ручной пулеметчик 2 взвода 2 роты. Вероятнее всего, по состоянию на 01.07.1941 был жив.
После передислокации в район Москвы в полку, в который был развёрнут 132-й батальон, был составлен список безвозвратных потерь. Если фамилии в том списке нет, то я пишу, что «вероятнее всего был жив». Но могли, конечно, и не вспомнить…

« Последнее редактирование: 17 Января 2010, 18:40:52 от Sobkor »
Записан

Юрий32

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
  • Фомин Юрий Валентинович, г. Брянск
Большое спасибо!
Позвольте еще уточнить по ряду в/сл 132 бат-на:
ст с-т Ткаченко-пом ком автохозвзвода
с-т Соколов-ком отд 2 ср Волгоградская обл
мл с-т Мельников- ком отд 2 ср
ряд Никифоров Валентин-стр 2 ср
ряд Опарин МИ- пул-к пулеметного взвода
ряд Бурлаченко- стр 2 ср
ряд Марков СИ-шофер авохозвзвода
с-т Щегорец Григорий Ефимович-1915 гр Сумская обл приз 1935
мл с-т Пономарев Степан Дмитриевич-ком отд 2 ср 1919 гр Волгоградская обл приз 1939 г
ряд Иванов-стр 2 ср

С уважением Юрий
Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 19   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »