IX-Полководцы и военачальники > 11-Командиры стрелковых соединений и объединений

Будыхин Пётр Кузьмич, полковник, командир 35 осбр

(1/4) > >>

murylev:
Заготовка статьи (информация уточняется)

БУДЫХИН Пётр Кузьмич
Полковник

Дата и место рождения Будыхина П.К. в настоящее время уточняются. Русский.

Член ВКП(б)/КПСС.

В 1940-1941 гг. занимал должность старшего преподавателя тактики в Ташкентском пехотном военном училище имени В.И. Ленина.

С началом Великой Отечественной войны в октябре 1941 г. подполковник Будыхин П.К. убыл на фронт в действующую армию.

С конца октября 1941 г. по 30 марта 1942 г. – командир 35-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады (входила в состав 20-й Армии). Участник ожесточенных боев и разгрома немецко-фашистских войск под Москвой в декабре 1941 г.

Справка: В последующем бригадой командовали:
Масленников Николай Кузьмич -  с 30 марта по 14 октября 1942 г.;
........................................... - с 14 октября 1942 г. по 4 февраля 1943 г.;
Руссков Гавриил Гавриилович - с 4 февраля по конец апреля 1943 г.

Личный состав бригады под командованием подполковника Будыхина П.К. ходе Клинско-Солнечногорской операции осенью 1941 г. участвовал в освобождении г. Солнечногорска Московской области.

Справка: 35-я отдельная (курсантская) стрелковая бригада была сформирована в октябре 1941 г. в г. Чирчике под Ташкентом. Командиром бригады был назначен подполковник Пётр Кузьмич Будыхин. В бригаду вошли курсанты Ташкентского и Алма-Атинского училищ. Боевой путь бригады в начале декабря 1941  гпрошел через юго-восточную окраину г. Солнечногорска – д. Бутырки – д. Стрелино.

Справка: СОЛНЕЧНОГОРСК. Был оккупирован немецкими войсками 23 ноября 1941 г. Был освобожден 12 декабря 1941 г. войсками Западного фронта в ходе Клинско-Солнечногорской операции. Части и соединения участвовавшие в освобождении г. Солнечногорска: 20-я Армия – 35-я отдельная стрелковая бригада (подполковник Будыхин Пётр Кузьмич); 31-я танковая бригада (полковник Кравченко Андрей Григорьевич). 1-я Ударная Армия – 55-я стрелковая бригада (полковник Латышев Георгий Александрович).

Выдержки из мемуаров: «…На подступах к Солнечногорску в 7 км от Пешек линию обороны занимала 35-я отдельная стрелковая бригада подполковника Петра Кузьмича Будыхина. Как писал начальник ее штаба Григорий Моисеевич Шнайдер: «10 декабря 35-я отдельная стрелковая бригада подошла к Солнечногорску. Вместе с ней наступала 31-я танковая бригада, которой командовал полковник Алексей Григорьевич Кравченко. Место, где находился штаб, было расположено на северной окраине деревни Дубинино». Предстояло нелегкое испытание - взять город. 10 декабря все наши атаки не имели успеха. Батальонам пришлось отходить назад, на позиции, находившиеся между Солнечногорском и Дубинином. Упорные бои пришлось вести до 11 декабря...».
«…От моряков мы поехали в 35-ю стрелковую бригаду. Командира бригады подполковника П.К. Будыхина мы встретили у Лобни. Вышедшими сюда передовыми частями он организовывал противотанковую оборону на Рогачевском шоссе перед полотном Савеловской железной дороги. Для поддержки бригады мы обещали ему выслать на станцию Лобня бронепоезд…».

Выдержки из книги о Ташкентском высшем общевойсковом командном училище (издание 1988 г.): «…10 сентября 1966 года в канун 20-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой газета «Московская правда» поместила схему боевых действий войск, участвовавших в битве за нашу столицу. На северо-западе от Москвы, рядом с флажком, обозначавшим местонахождение штаба 20-й Армии Западного фронта, стояло обозначение «35 сбр». На этом направлении, ближе всего от столицы, сражались с врагом воины 35-й отдельной стрелковой бригады под командованием подполковника П.К. Будыхина, бывшего старшего преподавателя тактики Ташкентского пехотного училища имени В.И. Ленина…».

Выдержки из книги о Ташкентском высшем общевойсковом командном училище (издание 1978 г.): "...3 декабря 1941 года 35-я отдельная курсантская стрелковая бригада заняла оборону в районе Москвы на участке ст. Луговая — Хлебниково — Еремино (штаб бригады). Весь декабрь 1941 года бригада вела ожесточенные бои с врагом: 12 декабря бои за Солнечногорск, в районе совхоза Никольский, 21 декабря бригада участвовала в освобождении Волоколамска, вела бои за Терентьево-Крюково, высоты 175.5, 205.4, Погубино, Рюховское, по юго-западному берегу реки Лама. Встретив организованное сопротивление противника, бригада заняла оборону. Только на Лудиной горе перед фронтом у противника было 15 пулеметных и орудийных ДЗОТов. Во время атаки противника бригада потеряла 80 человек убитыми и ранеными. Несмотря на потери, бригада продолжала вести ожесточенные бои на этом рубеже, и ничто не могло остановить боевого порыва воинов. Хотя враг имел численное превосходство и высокую огневую насыщенность обороны, он вынужден был отступить, оставляя один за другим тактические рубежи и населенные пункты. В середине января 1942 года были освобождены населенные пункты Лихачеве, Грядки, Погубино, Дубосеково, и к маю 1942 года бригада вышла в район Яковлево. Родина никогда не забудет славных подвигов бесстрашных и мужественных курсантов ленинцев, сражавшихся под Москвой. Курсант Иванов в одном из боев уничтожил три танка. Вот как об этом рассказывает фронтовая газета «Бей врага»: «Враг думает, что советский воин погиб. Но так думают немцы. А вот курсант Иванов, скромный русский человек, не дрогнул, когда на окоп лезло немецкое чудовище. Он лишь пониже нагнулся в окопе и выждал, покуда не прошли немецкие танки, а затем выпрямился и забросал танки сзади бутылками с горючей смесью. Так один за другим он уничтожил три вражеских танка. Героический поступок Иванова служит примером для других». Вот еще эпизод. Шел бой за овладение вражескими позициями. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Трудно было подойти к траншее. Наши бойцы продвигались медленно, но упорно. В самый решительный момент атаки вперед вырвался младший сержант Абрамов и крикнул бойцам: «За мной! В траншею!» И сам первый вступил врукопашную схватку с гитлеровцами. Он уложил четырех фашистов. Вскоре траншея была очищена от врагов. С 1 по 10 апреля 1942 года 35-я бригада захватила и уничтожила семь пулеметов, четыре орудия, шесть бронемашин, два танка и 160 фашистских солдат. В 35-й отдельной курсантской стрелковой бригаде храбро сражались воспитанники ленинского училища С. Ржечицкий, М. Пресняков, Валюженец, П. Будыхин, Г. Гудим и другие..."

«…Исторический формуляр бригады (дело 2, опись 20259, стр. 301) гласит: «На основании распоряжения отдела укомплектования Средне-Азиатского военного округа, Приказом № 356 от 24 октября 1941 года по Ташкентскому пехотному училищу для прохождения дальнейшей службы откомандировать 1100 человек: 700 человек в распоряжение командира 34-й стрелковой бригады; 400 человек - в распоряжение командира 35-й отдельной стрелковой бригады»… Примечательна судьба этой бригады. Бригада не успела стать ни гвардейской, ни орденоносной, так как она просуществовала с ноября 1941 года по июнь 1943 года, а ее боевой путь немногим превысил 200 км. 35-я отдельная стрелковая бригада в самые трудные для Москвы дни, в ноябре 1941 года, была введена в бой на Истринско-Волоколамском направлении... В июне 1943 года 35-я отдельная стрелковая бригада была направлена на формирование 208-й стрелковой дивизии, которая и продолжала славную боевую историю 35-й бригады...».

В 1942 г. подполковнику Будыхину П.К. было присвоено очередное воинское звание «полковник».

Дальнейшая судьба полковника Будыхина П.К., к сожалению, на сегодняшний момент неизвестна. Также на сегодняшний момент неизвестно место захоронения ветерана Великой Отечественной войны полковника Будыхина П.К.

Просьба, ко всем форумчанам. Возможно кто-то из вас знает что-нибудь про личность полковника Будыхина П.К. и поможет нам в поиске дополнительной информации о его судьбе. Администрация сайта Ташкентского ВОКУ заранее благодарна всем, кто окажет информационную поддержку нашему проекту по поиску забытых фамилий офицеров, имевших непосредственное отношение к нашему училищу. С уважением. Модератор сайта ТВОКУ (http://tvoku.ru/) - полковник запаса Мурылев Андрей Анатольевич

murylev:
Основная статья (период создания текстуальной части - 2012-2015 гг.)

Внесение в "тело" статьи уточненной информации биографического и другого характера в отношении Будыхина П.К.: декабрь 2016 г. - декабрь 2018 г.

БУДЫХИН Пётр Кузьмич
Полковник (14.09.1942) (по другим данным звание присвоено - 15.02.1943)
(08.07.1894 - 14.08.1970)



Родился 8 июля 1894 г. в крестьянской семье в г. Велиж Витебской губернии Российской империи (ныне территория Смоленской области, Российская Федерация). Русский.

Окончил 4 класса Велижского городского училища, затем в г. Двинске (г. Двинск до 1918 г. входил в состав Витебской губернии, в последующем, в 1918 г., был переименован в Даугавпилс и вошел в состав Латвии) экстерном сдал экзамены за шестилетку.

В феврале 1915 г. был мобилизован в армию и направлен рядовым во 2-й запасный телеграфный батальон в г. Киев.
В январе 1916 г. окончил 2-ю Киевскую школу прапорщиков.
В январе 1916 г. в чине прапорщика был назначен младшим офицером в 104-й пехотный запасной полк, г. Оренбург.

Участник Первой мировой войны.

В августе 1916 г. командиром роты 4-го гренадерского полка воевал на Западном фронте. После четырех месяцев на фронте был произведен в подпоручики, а в октябре 1917 г. - в поручики.
Службу в Русской императорской армии закончил в конце 1917 г., находясь в чине поручика, в должности командира стрелковой роты.
В январе 1918 г. был демобилизован.

Порядок деятельности Будыхина П.К. в период с января 1918 г. по июнь 1919 г., к сожалению, неизвестен.

В РККА с 15 июня 1919 г.

Участник Гражданской войны. (???)
По всей видимости (???), активного участия в боевых действиях в период Гражданской войны не принимал. Информация уточняется.

Порядок прохождения военной службы в 1918-1932 гг.:
- с 15 июня по декабрь 1919 г. - служил в г. Витебске сначала во 2-м запасном стрелковом полку 3-й армии в должности помощника командира стрелковой роты;
- с декабря 1919 г. по ??? 1920 г. - командир кадровой роты 1-го запасного полка 3-й армии, г. Витебск;
- в 1920 г. - начальник Невельского оперативного отдела по борьбе с бандитизмом;
- в январе 1921 г. назначен командиром батальона 45-го стрелкового полка, г. Полоцк (до 1924 г. г. Полоцк находился в составе Витебской губернии РСФСР, в последующем губерния была частично передана в состав Белорусской ССР);
- с сентября 1921 г. по февраль 1923 г. – помощник командира 15-го стрелкового полка Белорусского военного округа (БВО);
- с февраля 1923 г. и до убытия на учебу (осень 1923 г.) - находился в должности помощника командира 14-го стрелкового полка (БВО);
- с осени 1923 г. по сентябрь 1924 г. - проходил обучение в Высшей тактико-стрелковой школе имени III Интернационала «Выстрел», отделение старшего комсостава;
- в сентябре 1924 г. вступил во временное командование 14-м стрелковым полком (БВО);
- в ноябре 1924 г. переведен на должность командира Кронштадтского стрелкового полка, Западный военный округ (ЗапВО);
- с января 1925 г. - исполняющий должность помощника начальника оперативной части штаба 5-го стрелкового корпуса, г. Бобруйск;
- в июне 1932 г. назначен начальником учебного центра 5-го стрелкового корпуса.

Воинское звание «майор» присвоено 24 января 1936 г., Приказ НКО № 0272.

С мая 1937 г. – исполняющий должность начальника Бобруйских курсов усовершенствования комсостава запаса.

С 11 декабря 1939 г. – командир батальона курсантов, а с декабря 1940 г. по середину ноября 1941 г. – руководитель (по другим данным - старший преподаватель) цикла тактики в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина.

Воинское звание «подполковник» присвоено 8 октября 1940 г., Приказ НКО № 0457.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии находился в период с 1 декабря 1941 г. по середину августа (???) 1942 г., Западный фронт.

С 17 ноября 1941 г. по 30 марта 1942 г. подполковник Будыхин П.К. занимал должность командира 35-й отдельной стрелковой (курсантской) бригады (с декабря 1941 г. в составе 20-й армии, Западный фронт).

Вместе с этой бригадой в ноябре 1941 г. подполковник Будыхин П.К. убыл из Ташкента на фронт, в состав действующей армии. Под его командованием бригада (на декабрь 1941 г. она входила в состав 20-й Армии Западного фронта) в ходе Клинско-Солнечногорской операции в декабре 1941 г. отражала последний натиск 2-й танковой дивизии немецко-фашистских войск на северных подступах к столице нашей Родины у ж/д станции Луговая, и в ожесточенных и кровопролитных боях перейдя в начале декабря 1941 г. в контрнаступление, участвовала в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой и освобождении г. Солнечногорска, ж/д станции Волоколамск, также многих других населенных пунктов Подмосковья и Смоленщины.

Справка: «…Исторический формуляр бригады (дело 2, опись 20259, стр. 301) гласит: «На основании распоряжения отдела укомплектования Средне-Азиатского военного округа, приказом № 356 от 24.10.1941 г. по Ташкентскому пехотному училищу для прохождения дальнейшей службы откомандировать 1100 человек: 700 человек в распоряжение командира 34-й стрелковой бригады; 400 человек - в распоряжение командира 35-й отдельной стрелковой бригады»... …Примечательна судьба 35-й отдельной стрелковой бригады. Бригада не успела стать ни гвардейской, ни орденоносной, так как просуществовала она всего лишь чуть больше полутора лет, с октября-ноября 1941 г. по середину июня 1943 г., а ее боевой путь немногим превысил 250 км. 35-я отдельная стрелковая бригада в самые трудные для Москвы дни, в ноябре 1941 г., была введена в бой на Истринско-Волоколамском направлении... ...В июне 1943 г. 35-я отдельная стрелковая бригада была направлена на формирование 208-й стрелковой дивизии (была окончательно переформирована 16 июня 1943 г. в районе г. Дорогобуж Смоленской области (265 км от Москвы), которая и продолжала славную боевую историю 35-й бригады...».

Справка: 35-я отдельная стрелковая (курсантская) бригада была сформирована в октябре-ноябре 1941 г. в г. Чирчике под Ташкентом (Среднеазиатский военный округ (САВО). Командиром бригады был назначен подполковник Будыхин Пётр Кузьмич. В бригаду вошли курсанты Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина и Алма-атинского пулеметного училищ, а также студенты Ташкентского Института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Ташкентского политехнического и медицинского институтов, Ташкентского государственного университета, плюс бойцы Красной Армии, закончившие лечение в госпиталях. Боевой путь бригады при освобождении г. Солнечногорска прошел через его юго-восточную окраину – деревня Бутырки – деревня Стрелино.

Справка: СОЛНЕЧНОГОРСК. Город был оккупирован немецкими войсками 23 ноября 1941 г. Освобожден 12 декабря 1941 г. войсками Западного фронта в ходе Клинско-Солнечногорской операции. Части и соединения участвовавшие в освобождении г. Солнечногорска: 20-я Армия – 35-я отдельная стрелковая бригада (подполковник Будыхин Пётр Кузьмич); 31 танковая бригада (полковник Кравченко Андрей Григорьевич). 1-я Ударная Армия – 55-я стрелковая бригада (полковник Латышев Георгий Александрович).

Выдержки из мемуаров: «…На подступах к Солнечногорску в 7 км от Пешек линию обороны занимала 35-я отдельная стрелковая бригада подполковника Петра Кузьмича Будыхина. Как писал начальник ее штаба Григорий Моисеевич Шнайдер: «10 декабря 35-я отдельная стрелковая бригада подошла к Солнечногорску. Вместе с ней наступала 31-я танковая бригада, которой командовал полковник Алексей Григорьевич Кравченко. Место, где находился штаб, было расположено на северной окраине деревни Дубинино». Предстояло нелегкое испытание - взять город. 10 декабря все наши атаки не имели успеха. Батальонам пришлось отходить назад, на позиции, находившиеся между Солнечногорском и Дубинином. Упорные бои пришлось вести до 11 декабря...».
«…От моряков мы поехали в 35-ю стрелковую бригаду. Командира бригады подполковника П.К. Будыхина мы встретили у Лобни. Вышедшими сюда передовыми частями он организовывал противотанковую оборону на Рогачевском шоссе перед полотном Савеловской железной дороги. Для поддержки бригады мы обещали ему выслать на станцию Лобня бронепоезд…».

Выдержки из книги о Ташкентском высшем общевойсковом командном училище имени В.И. Ленина (издание 1988 г.): «…10 сентября 1966 года в канун 20-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой газета «Московская правда» поместила схему боевых действий войск, участвовавших в битве за нашу столицу. На северо-западе от Москвы, рядом с флажком, обозначавшим местонахождение штаба 20-й Армии Западного фронта, стояло обозначение «35 осбр». На этом направлении, ближе всего от столицы, сражались с врагом воины 35-й отдельной стрелковой бригады под командованием подполковника П.К. Будыхина, бывшего старшего преподавателя тактики Ташкентского пехотного училища имени В.И. Ленина…».

В ходе контрнаступления советских войск под Москвой 14 января 1942 г. 35-я осбр под командованием подполковника Будыхина П.К. после 24 суток ожесточенных боёв во взаимодействии с группой генерал-майора Короля (331-я сд, 40-я осбр, 31-я тбр, 138-й и 523-й пап, 15-й гв. оминдн РС) выбила фашистов с Лудиной горы – самого сильного узла сопротивления фашистов на Волоколамском оборонительном рубеже.

Справка: Лудина гора – это высота с отметкой 206,3 (на западной окраине г. Волоколамска) и расположенная севернее горы деревня того же названия. Высота господствует над всей округой, с нее местность просматривается в радиусе до 10 км. Подступы совершенно открытые, хорошо простреливаемые. Лудина гора по своим инженерным укреплениям действительно могла считаться неприступной. Вражеский (немецкий) узел сопротивления имел круговую оборону с отсечными позициями. Здесь было оборудовано 80 блиндажей с пулеметными точками, находившихся в огневой связи между собой, 12 минометных, 10 противотанковых позиций в сочетании с естественными препятствиями. Непосредственно  перед фронтом 35-й осбр находилось 15 пулеметных и орудийных ДЗОТов. Система огня создавала сплошное огневое полукольцо. Фашисты имели приказ своего командования – ни в коем случае не сдавать позиций на данном рубеже. Немецкий полковник, руководивший обороной на том участке, писал в донесении: «Лудина гора неприступна. Обход ее невозможен, так как всю окружающую местность мы держим под огнем. Гарнизон неплохо проведет зиму в своих укреплениях».

Справка: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=66634.msg440982#msg440982 - В Боевом приказе 20-й армии № 01 было сказано: «... 7. Группе генерал-майора Король (331 сд, 40 сбр, 31 тбр, 138 и 523 пап, 15 огмд) уничтожить противника в районе Зубово, разъезд 137 км и к исходу дня выйти в район иск. Курьяново, Высоково. Разгранлиния слева иск. (т.е. исключительно) Жданово, Лудина Гора, Федцево, Вишенки. 8. 35 сбр по уничтожении противника в районе Лудина Гора, прикрываясь частью сил со стороны Пагубино, наступать на Терентьево, Тимошево ...» - задача явно непосильная на то время для 35-й отдельной стрелковой бригады, почти утратившей боеспособность (укомплектованность личным составом с учетом полученного пополнения на 10.01.1942 г. - была всего 30,6%, 1379 человек). Дольше всех по времени и больше всех на Лудину гору наступали 1106 сп 331 сд и 35 осбр. Именно они понесли самые большие потери. И хоронили они тех, кто погиб на подступах к горе за эти 24 дня не на её вершине, а там, где это было удобнее – в Холстниково и т.п. В то время при стабильном положении переднего края хоронили погибших обычно в своем тылу, в районах расположения резервов и 2-х эшелонов, госпиталей и медпунктов (об этом есть и в воспоминаниях участников Волоколамских боев). Поэтому ориентироваться на послевоенные списки якобы похороненных на горе – не совсем правильно. 35-я осбр только с 24.12.1941 г. по 10.01.1942 г. наступая на Терентьево по южным скатам Лудиной горы потеряла 224 человека убитыми, 219 пропали без вести это – всего больше 20% списочного состава. Где они лежат? Решающую роль во взятии Лудиной Горы сыграли один стрелковый батальон 40-й осбр и части 35-й осбр. Координировал все действия группы генерал-майора Короля и 35-й осбр по взятию Лудиной горы штаб 20-й армии.

1 апреля 1942 г. подполковник Будыхин П.К. убыл из 35-й отдельной стрелковой бригады в распоряжение отдела кадров Западного фронта (Приказ командира 35-й осбр от 04.04.1942 г. № 92. ЦАМО, 35 осбр, ф. 1830, д. 2, оп 2, стр. 162).

Вспоминая о полковнике П.К. БУДЫХИНЕ, ветеран 35-й осбр майор запаса БАШКОВ К.К. (в 1941 г. в числе 400 курсантов ТПУ имени В.И. Ленина был зачислен в 35-ю осбр стрелком – автоматчиком) в 1976 г. писал: «...Выше среднего роста, стройный, с хорошей воинской выправкой, очень грамотный командир. Требовательный к своим подчиненным и в то же время заботился об их нуждах. Помнится, как все говорили, что фляжка у него золотая, подарена самим С.М. БУДЕННЫМ, так как он служил в 1-й конной Армии...».

Другой ветеран бригады, генерал-майор Герасим Андриянович ПРОКОПЕНКО (бывший сначала начальником 2-й части (разведывательной) управления бригады,  а с января 1942 г. – начальником  штаба бригады), в своих воспоминаниях так писал о полковнике П.К. БУДЫХИНЕ: «...Высокоразвитый и хорошо подготовленный офицер, справедливый, требовательный и заботливый о подчиненных офицер. Блестящая военная эрудиция, твердое знание приказов и наставлений, теории и практики искусства и тактики, а также внимание и забота о подчиненных создавали П.К. БУДЫХИНУ заслуженный авторитет и уважение...».

Порядок прохождения службы подполковником Будыхиным П.К. в период с начала апреля по середину-конец августа 1942 г., а также занимаемая им должность в это время, к сожалению, в настоящее время неизвестны (???). Возможно, в этот период он находился (мог находиться) на излечении по болезни (по ранению) с последующим отпуском (???). Информация уточняется.

С 8(28) августа 1942 г. подполковник Будыхин П.К. – начальник курсов младших лейтенантов САВО. Сколько по времени он находился в этой должности - неизвестно (???). Информация уточняется.

Воинское звание «полковник» присвоено 14 сентября 1942 г., Приказ НКО № 01066. По другим данным звание было присвоено 15.02.1943 г. ???

Есть предположение и пока неподтвержденные (???) сведения, что в сентябре-октябре 1942 г. полковник Будыхин П.К. занимал должность начальника Средне-Азиатских военных окружных курсы "Выстрел" (филиал) (САВО):
- http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=63134.msg399293#msg399293
- http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=63134.msg399329#msg399329
Информация о действительном периоде нахождения полковника Будыхина П.К. в указанной выше должности уточняется.

В период с 17 августа 1943 г. по июль 1944 г. полковник Будыхин П.К. занимал должность заместителя начальника (по строевой части) Ташкентского пехотного Краснознаменного и ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина.

С июля 1944 г. по начало августа 1947 г. – старший преподаватель кафедры тактики Высшего военно-педагогического института имени М.И. Калинина, который с осени 1941 г. (после эвакуации) дислоцировался в г. Ташкенте (САВО) и готовил военных педагогов и пропагандистов для нужд Красной Армии.

Справка: В конце (осенью) 1945 г. институт был переведен в г. Ленинград, где продолжил свою деятельность, в 1957 г. данный институт был расформирован в связи с созданием факультета с аналогичными задачами в составе Военно-политической академии имени В.И. Ленина (г. Москва).

В конце 1945 г. в составе института Будыхин П.К. вместе с супругой переехал в г. Ленинград, где продолжил работать в данном военном учебном заведении на прежней должности.

С конца 1945 г. чета Будыхиных проживала в г. Ленинграде на территории военного городка по адресу: Лермонтовский проспект, д. 54 (бывшее Николаевское кавалерийское училище Русской императорской армии). В 1962 г. военный городок был "расформирован", и Будыхиным предоставили жилое помещения для постоянного проживания на Малой Охте в новостройке на проспекте Шаумяна, где они в последующем проживали по адресу: Малая Охта, ул. Казанская, д. 2, кв. 7.

7 августа 1947 г. полковник Будыхин П.К. был уволен в отставку, по болезни, Приказ НКО № 01493. По медицинским показаниям, потеря здоровья (отсутствие одного легкого) во время прохожденич военной службы, получил инвалидность. За заслуги перед Родиной ему была назначена персональная пенсия союзного значения.

Член ВКП(б)/КПСС ?? (по некоторым другим данным – был беспартийным (???), что, однако, весьма сомнительно, поскольку в этом случае он вряд ли мог быть назначен в институт, подчиненный непосредственно Политическому управлению Красной Армии). Информация уточняется.

Будыхин П.К. умер 14 августа 1970 г. в г. Ленинграде. 
Похоронен 17 августа 1970 г. в г. Ленинграде (ныне г. Санкт-Петербург) на Большеохтинском кладбище, участок Псковская дорожка. В настоящее время (декабрь 2016 г.) место захоронения (могила) полковника Будыхина найдена, но находится в плачевном состоянии - ФИО и даты жизни были залиты краской и не очищены (???).

Сведений о собственных детях и других ближайших родственниках в анкетных данных (на полковника Будыхина П.К.), к сожалению, нет. По устным сведениям, полученным от Фальковой Л.А., у четы Быдыхиных своих детей не было (???). Информация о наличии родственников уточняется.

За многолетнюю службу (чуть меньше 30 лет в календарном исчислении), военные и боевые заслуги полковник Будыхин П.К. был награжден:
- орденом Ленина (1945) - за выслугу лет - 25 лет безупречной службы;
- орденом Красного Знамени (1944) - за выслугу лет - 20 лет безупречной службы;
- орденом Красной Звезды (1944) – за выслугу лет - 15 лет безупречной службы (???)… уточняется наличие
- медалью «За оборону Москвы» (вручена 25.11.1944 г.) – за боевые заслуги - http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1531276289&tab=navDetailDocument;
- медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг» (09.05.1945 г., вручена 07.09.1945 г.) – за боевые заслуги - http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1535419168&tab=navDetailDocument;
- юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970);
- юбилейной медалью «ХХ лет РККА» (1938) (???); точной информации по награждению данной медалью нет, подтверждений нет, возможно (???), по каким-то причинам не был ей награжден...
- юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» (1948);
- юбилейной медалью «40 лет Вооруженных Сил СССР» (1958);
- юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1968);
- юбилейной медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг» (1965).
Предположительно, перечень наград неполный, информация уточняется.

Цитата: Архип от 12 Марта 2018, 17:11:46>>>>Цитата: murylev от 12 Марта 2018, 10:03:59>>>>Здравствуйте.
Прошу уточнить, был ли (мог ли быть) награжден юбилейной медалью «ХХ лет РККА» данный военнослужащий - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=17951.msg216983#msg216983

БУДЫХИН Пётр Кузьмич
Полковник (14.09.1942)
(08.07.1894 - 14.08.1970)

Если не был, то почему - может быть, в связи с "неактивным" участием в Гражданской войне ???
<<<<Нет в списках, трудно сказать по какой причине, возможна и ваша версия.<<<<
Супруга: Будыхина (в девичестве - Голуб (??), по первому мужу - Долецкая (??) Ксения Петровна, 04.11.1891 г.р., родилась в в Витебской губернии (точное место рождения неизвестно) в дворянской семье (??), позже её семья проживала в г. Санкт-Петербурге (??), воспитывалась при Дворце, её отец был высокопоставленным офицером Русской императорской армии (??). После революции семья Голуб (??) покинула Россию, Ксения Петровна категорически отказалась уезжать. В 1920-х гг. была директором приюта для бездомных детей в г. Ленинграде (??). До начала 1920-х гг. Была замужем за человеком по фамилии Долецкий (??). Предположительно (??), в начале 1920-х гг. вышла замуж за Будыхина П.К. (Точная дата бракосочетания неизвестна ??) Умерла 9 апреля 1975 г. Кремирована и была 5 мая 1975 г. в урне подхоронена в могилу (Большеохтинское кладбище, участок Псковская дорожка) к мужу - Будыхину П.К. В настоящее время (январь 2017 г.) её имя на надгробии не значится. Практически вся информация в отношении Будыхиной К.П. изложена здесь со слов, может быть недостоверной и требует уточнения!

Источники:
1. Достоверный источник.
2. Информация (фотография и текстуальная часть) из архивных фондов школьного Музея Боевой Славы 35-й отдельной стрелковой (курсантской) бригады, расположенного в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5», г. Солнечногорск Московской области.
3. Краснознаменный Туркестанский. М., Воениздат, 1976.
4. Ташкентское общевойсковое училище им. В.И. Ленина. Изд. «Узбекистан», Ташкент, 1978.
5. Боевая характеристика на 35-ю отдельную (курсантскую) стрелковую бригаду от 10.04.1942 г., составленная штабом 20-й армии Западного фронта - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=56224.msg388632#msg388632.
6. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://www.podvig-naroda.ru/podvig-flash/
7. Различный справочный и информационный материал из Интернет-энциклопедии - Википедия.
8. Дополнительная информация биографического характера (устные сведения в электронной переписке) в отношении Петра Кузьмича и Ксении Петровны Будыхиных была также предоставлена Людмилой Александровной Фальковой.
9. Справочная информация, предоставленная архивом ГУП "Ритуальные услуги" (г. Санкт-Петербург) в отношении места и времени захоронении четы Будыхиных.

Уважаемые пользователи и гости нашего Форума (ФПД), возможно, кто-либо из Вас располагает дополнительными данными в отношении полковника Будыхина П.К. и его семьи, помогите, пожалуйста, в поиске дополнительной информации. Администрация сайта ТВОКУ заранее благодарит всех, кто в силу своих возможностей окажет информационную поддержку нашему проекту (сайт Ташкентского ВОКУ - http://www.tvoku.ru/) по поиску "забытых" имен - офицеров командно-преподавательского состава, имевших непосредственное отношение к нашему военному учебному заведению.

murylev:


Полковник Будыхин Петр Кузьмич

murylev:
Из личной почты:

Будыхины Петр Кузьмич и Ксения Петровна

"Здравствуйте уважаемый Андрей Анатольевич!
Я очень благодарна Вам за то, что Вы по крупицам воссоздали образ чудесного человека, Будыхина Петра Кузьмича. Не хочу злоупотреблять вашим временем, но считаю своим долгом подчеркнуть, что Петр Кузьмич и Ксения Петровна были очень интеллигентными, высоко порядочными людьми и настоящими русскими патриотами, о таких говорят - "соль Земли". Их судьба отражает судьбу России того времени. Я позволю себе изложить некоторые факты их биографии, которые мне известны по их рассказам. Ксения Петровна (урождённая Голуб) родилась в г. Санкт-Петербурге в 1896 году в дворянской семье, воспитывалась при Дворце, её отец был высокопоставленным офицером царской армии. После революции семья покинула Россию, Ксения Петровна категорически отказалась уезжать. В 20-е годы была директором приюта для бездомных детей, которыми кишил Петербург. Была замужем за человеком по фамилии Долецкий. Будыхин Петр Кузьмич был очень высокого роста и очень красив, даже в преклонном возрасте. Видимо по этой причине он и попал в Императорский Гренадёрский полк. После революции перешёл на сторону большевиков. В это сложное время они и встретились. В своих воспоминаниях Пётр Кузьмич рассказывал, что в годы Великой Отечественной войны во время тяжёлых боёв под Волоколамском ему и его бойцам пришлось зарыться в снег и пережидать трое суток. Естественно люди были обморожены, а Пётр Кузьмич в результате переохлаждения потерял часть лёгкого и стал инвалидом. За заслуги перед Родиной ему была назначена персональная пенсия союзного значения. Знаю точно, что Будыхин П.К. не был членом Компартии. С 1944 года Будыхины проживали в Ленинграде на территории военного городка по адресу проспект Лермонтова, дом 54 (бывшее Николаевское Кавалерийское училище). В 1962 году Военный городок был расформирован, и Будыхины переехали на Малую Охту в новостройку на проспекте Шаумяна, где я бывала неоднократно. Умер Пётр Кузьмич в конце 1969 (в начале1970?) года. Был кремирован. Ксения Петровна скончалась в конце 1970 года. Кремирована. Это мои названные дедушка и бабушка. Родных детей у Петра Кузьмича не было. Так и кончилась история этих замечательных людей. Светлая им память.
Примите мою глубокую благодарность за работу, которую Вы делаете. Всех Вам благ.
С уважением, Людмила Александровна."

murylev:
15 декабря 2016 г. с помощью волонтеров была найдена могила (захоронение) полковника Будыхина П.К. - он был захоронен 17 августа 1970 г. на Большеохтинском кладбище (участок Псковская дорожка) г. Ленинграда (ныне г. Санкт-Петербург).



Справка: В 1939 г. на юге Большеохтинского кладбища, на месте бывшего единоверческого участка, было организовано захоронение советских солдат, погибших в советско-финскую войну. В годы Великой Отечественной войны на востоке кладбища устроили захоронения павших защитников Ленинграда. В 1983-1984 гг. через кладбище был проведён проспект Энергетиков, который был задуман как часть Центральной дуговой магистрали Ленинграда. Проспект разделил кладбище на две части, отделив участок со старыми захоронениями от участка, где были похоронены умершие во время блокады. В результате того, что в 1940-1970 гг. захоронения на кладбище велись очень интенсивно, почти все старинные могилы были уничтожены. Наиболее старые могилы и памятники остались около Никольской церкви. В данный момент Большеохтинское кладбище продолжает функционировать как общегородское кладбище.

Большеохтинское кладбище
Адрес: Санкт-Петербург, пр. Металлистов, д.5
Телефон: (812) 224-27-29
Проезд: Располагается на проспекте Металлистов между улицей Дягтерёва и Партизанской улицей. От станции метро «Новочеркасская» к Большеохтинскому кладбищу ходит троллейбус № 18, а от станции метро «Чернышевская» идет троллейбус № 49.
Часы работы: Октябрь – Апрель 9:00-17:00; Май – Сентябрь 9:00-18:00. Выходной: 1 Января.
На Большеохтинском кладбище осуществляются захоронения тел (останков) умерших (погибших) в могилы и ограды близких родственников, на свободные места, при их наличии, а также захоронение урн с прахом умерших (погибших) в могилы или ограды близких родственников, на участках захоронений урн с прахом умерших.
На территории Большеохтинского кладбища расположены 28 памятников федерального значения.
Площадь современного Большеохтинского кладбища составляет 58,0768 га.
На территории кладбища имеются братские могилы:
- жителей Ленинграда и советских воинов, погибших в годы блокады;
- братские и одиночные могилы советских воинов, погибших в советско-финляндскую войну 1939-1940, а также индивидуальные могилы выдающихся и заслуженных деятелей, состоящие под охраной государства.
До настоящего времени на кладбище сохранилась только одна действующая церковь – Святого Николая Чудотворца, покровителя моряков и корабелов, расположенная со стороны проспекта Металлистов.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница