Форум Поисковых Движений

VIII-Спецслужбы - досье => 08-Персоны => Тема начата: Платунов Евгений от 06 Марта 2010, 06:13:48



Название: Люди легенды: организатор "лжебандеровцев" Алексей Иванович Соколов
Отправлено: Платунов Евгений от 06 Марта 2010, 06:13:48
С разрешения летописца алтайской милиции Алексея Ивановича Кобелева размещаю в этой теме любезно переданную редакции барнаульской газеты "Голос труда" статью о легендарном создателе лжебандеровских "боевок".


Фронт без линии фронта

12 апреля 1944 года части Красной Армии ворвались в центральную часть города Тернополя, завершив разгром крупного гарнизона фашистов. А несколькими днями ранее начальником отделения по борьбе с бандитизмом управления НКВД Тернопольской области был назначен капитан госбезопасности Алексей Соколов. Началась очередная полоса его игры со смертью, давно начатая жизнь на острие клинка, продолжалась.

                                                       *

Алексей Иванович родился в 1906 г. в Воронежской губернии, рано остался без родителей. В 13 лет добровольно вступил в Красную Армию, воевал с деникинцами. Был ранен и тогда же заболел тифом. С 1921 года бился с басмачами в Средней Азии и если ранее был то кашеваром, то коногоном, то тут уже стал конным разведчиком, затем пулеметчиком на тачанке. В середине 20-х годов его назначили оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом ОГПУ Воронежской области. Позже был старшим агентом уголовного розыска милиции в той же области.
Это были годы, наполненные борьбой с бандами самого разного толка. Он специализировался как «внутренник» и зарекомендовал себя отчаянным, смелым и храбрым сотрудником. Он внедрялся под видом бандита и  либо сам обезглавливал шайки, либо они уничтожались по его "наводке". Его дважды жестоко били колхозники, принимая за бандита, но при этом он не расшифровал себя. Его опознавали бандиты, но бесподобная выдержка, самообладание и находчивость позволяли избежать неминуемой и жестокой смерти.

(http://i017.radikal.ru/1002/12/f4abcc49791f.jpg) (http://www.radikal.ru)
20-е годы. А.И. Соколов - "в роли" поручика Богушевского

С новой силой политический бандитизм проявил себя с началом коллективизации – кулаки яростно сопротивлялись реформированию села. И опять Алексей Соколов внедрялся в банды то одного района, то другого обширной Центрально-Черноземной области. В схватках с бандитами он был трижды ранен, но каждый раз выходил победителем. За смелость, находчивость и умелое выполнение поручаемых заданий он был награжден полным комплектом обмундирования, маузером с монограммой «За успешную борьбу с контрреволюцией – от Коллегии ОГПУ» и представлен к награждению орденом Красного Знамени.
Свой первый орден Алексей получал в Москве из рук "всесоюзного старосты" Михаила Ивановича Калинина в когорте выдающихся людей: одновременно с ним ордена Ленина получали известный полярник О.Ю. Шмидт, капитан ледокола «Сибиряков» В.И. Воронин, начальник научной экспедиции профессор В.Ю. Визе, а орден Трудового Красного Знамени – отец космонавтики К.Э. Циолковский.

(http://s54.radikal.ru/i143/1002/68/fae5c87109d0.jpg) (http://www.radikal.ru)
27 ноября 1932 г., Москва. Группа чекистов после вручения государственных наград. Четвертый слева стоит А.И. Соколов.

                                                         *

Весной 1932 года его откомандировали на Дальний Восток. Белогвардейские организации «Русского общевоинского союза» с резиденциями в Харбине, Дайрене, Мукдене, Тяньцзяне и Шанхае, при поддержке японцев активизировали свою деятельность против Советского Союза, создавали свои базы в глухих таежных местах, в старообрядческих поселениях, готовясь к организованному выступлению. Соколов провел несколько смертельно рискованных, но успешных операций, ликвидировав ряд «осиных гнезд». Работал он и за рубежом, причем провел дерзкий и крупный диверсионный акт на некоем железнодорожном мосте через реку (точная "география" и подробности этой акции пока не известны). За это представлялся ко второму ордену Красного Знамени, но дальше Хабаровска документы "не ушли".
Летом 1938 года при попытке разоблачения польского шпиона, пробравшегося в органы НКВД и занимавшего крупный пост сначала в Москве, а потом на Дальнем Востоке*, его арестовали подручные того начальника. Алексея били так, что «горлом шла кровь», поломали ребра, обещали, что живым не выйдет из подвала, если не откажется от показаний, изложенных в письме Сталину. Не отказался.
Того сотрудника НКВД вскоре арестовали по иным мотивам, но Алексея из тюрьмы не выпустили. Теперь его обвиняли... в пособничестве своему непосредственному начальнику, оказавшемуся «врагом народа». Уже шла Великая Отечественная война, а он все сидел во Владивостокской тюрьме без приговора. Только в сентябре 1941 года освободили Соколова "за отсутствием состава преступления", восстановив на службе в НКВД.
Он просился на фронт, писал, что хорошо знает подрывное и снайперское дело, что будет полезным в партизанских отрядах, в тылу врага… Нет. Тогда его не отпустили, «так как у него очень слабое состояние здоровья». Снова занимался ликвидацией банд, готовил и забрасывал агентуру "за кордон". За успешные и смелые действия был награжден орденом Красной Звезды.

                                                          *

И вот – Тернопольская область Западной Украины. Бандеровцы.
Украинские националистические организации и воинские формирования, сотрудничая с гитлеровцами, имели значительные и хорошо обученные силы, четкую структуру и достаточное вооружение. Высока дисциплина боевиков поддерживалась страхом быть уничтоженным при малейшем подозрении на «измену», при сомнениях в целях «борьбы». Один из главарей И.А. Дьячук на совещании бандеровцев в феврале 1944 года заявил: «Всех колеблющихся лиц, которые сами лично перейдут и потянут за собой других на сторону Красной Армии, а также всех тех, которые поддадутся агитации Советов – расстреливать на месте». Как известно, на стороне нацистов воевали дивизия СС «Галичина», батальоны «Нахтигаль», «Роланд» и иные формирования. Нынешний Герой Украины Роман Шухевич был заместителем командира батальона «Нахтигаль», имел звание гауптмана войск СС (в 1942-43 - гауптштурмфюрер).
С продвижением фронта на Запад бандеровцы развернули борьбу в тылу Красной Армии, повели масштабный террор против населения Западной Украины, сочувствующего Советской власти. Они нападали на мелкие отряды красноармейцев и одиночных бойцов, отставших на марше от своих частей, на офицеров связи и возвращающихся из командировок… При этом снимали обмундирование, забирали оружие, удостоверения и награды. На их кровавом счету были легендарный разведчик Николай Кузнецов, командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин, Герои Советского Союза летчик-истребитель Михаил Лиховид и пехотинец Степан Овчаров, 314 председателей колхозов, 2689 председателей сельских Советов и советских работников, 15000 колхозников и крестьян, свыше 700 рабочих, тысячи учителей, врачей, жен и детей красноармейцев. Причем, абсолютное большинство из них были украинцами по национальности. В названное число жертв не входят тысячи поляков, к которым бандеровцы также проявляли зверскую жестокость.
В справке, подписанной 28 мая 1946 года министром внутренних дел Украинской ССР Т.А. Строкачем (опубликованной уже в постсоветское время) было указано, что с февраля 1944 года по 25 мая 1946 года наши потери составили 14128 человек, за это же время убито бандитов и пособников свыше 110000 человек. В других документах называется общая цифра потерь военнослужащих в 20000 человек.
Это была война! Своеобразная, но война. Война без линии фронта, без тыла и даже без объявления ее. Потому участники борьбы с националистическим подпольем – пособниками фашистов - приравнены к воинам Великой Отечественной войны.
Алексей Иванович Соколов был наделен широчайшими полномочиями. Ему подчинялись подразделения войск НКВД и истребительные батальоны, начальники райотделов НКВД должны были беспрекословно выполнять его указания, связанные с выполнением поставленных задач. Командиры воинских частей армии при необходимости должны были оказывать помощь войсковой силой, боеприпасами, оружием и медикаментами.
Свою первую боевую операцию по разгрому групп пособников фашистов он провел в Тернополе через несколько дней после освобождения города. Поскольку войсковые силы НКВД в первое время фактически отсутствовали, то он осуществлял оперативное руководство подразделением в 100 партизан Героя Советского Союза генерал-майора А.Н. Сабурова. Потом Соколов сформировал полуроту из добровольно сдавшихся либо плененных бандеровцев.
В июне 1944 года Соколов провел одну из самых успешных операций по разгрому «войск» трех "куренных атаманов" – «Нечая», «Лещины» и «Меча». Тогда было убито около 40, а пленено несколько сотен бандеровцев, в их числе два "атамана". В качестве трофеев только пулеметов было взято 14 штук.
А потом пошла череда подобных операций то в одном районе, то в другом. «Было убито 66, сдалось 1402 бандеровца», «убито 35, сдалось 874», «убито 17, сдалось 135 человек», «окружено 1700 человек, бой продолжался 7 часов, было убито 184, отбили у бандитов оружейную мастерскую, 5 пулеметов, 4 пушки, мотоцикл с пулеметом», «ликвидирована банда «Трегуба», убито 17 человек, сам «Трегуб» раненый утонул в реке, взяли три мадьярских пулемета и 18000 патронов», «столкнулись с куренем «Быстрого», был бой в течение 11 часов, мы потеряли убитыми 9 человек и 6 ранеными, нас выручила авиация, уничтожено около 200 бандитов, взяли 12 пулеметов. Был выбит весь комсостав куреня «Быстрого», «нами убиты куренные атаманы «Подкова» и «Калина», сотники «Крым» и «Кобзарь», сотник «Камень» раненым взят в плен» – эти строки взяты лишь из нескольких донесений Соколова. А подобных было десятки. Бывало, что и сами оказывались в окружении. Так в одном из боев лишь ценою больших потерь удалось разорвать кольцо и выйти за его пределы.
В схватках с бандеровцами Алексей Иванович был дважды ранен – осколками гранаты сначала в ноги, потом в голову. Это были уже шестое и седьмое ранения, не считая контузий да побоев от колхозников и коллег-чекистов.
К лету 1945 года крупные банды украинско-немецких националистов, насчитывающие по 400-500 человек, были ликвидированы, а многие главари уничтожены или арестованы. Потерпев крупное поражение, бандеровцы сменили тактику. Они перешли главным образом к террору и диверсиям, стали действовать мелкими бандами, стараясь маневрировать, не принимая открытого боя. Целые группы уходили в глубокое подполье, были случаи проникновения в органы Советской власти, работали же те люди в интересах скрывающихся «собратьев».
Менялась и тактика борьбы с бандеровцами. Создавались рейдирующие отряды внутренних войск с задачей отыскивать и преследовать до полной ликвидации обнаруженную банду. Рейдирующие отряды снабжались радиостанциями, необходимым количеством боеприпасов и продовольствия, не обременялись обозами, действовали днем и ночью, в любую погоду, в любых условиях местности, не связывались административными границами района или области.
Сменили тактику и сотрудники НКВД-МВД. Они не только готовили, расширяли и внедряли агентуру, но и создавали группы для борьбы с бандитами из числа сдавшихся, а то и плененных участников ОУН-УПА (Организация украинских националистов – Украинской повстанческой армии). Алексей Иванович Соколов сформировал свою группу в 18 человек из бывших бандеровцев и провел с нею около десятка успешных операций. Вот несколько выдержек из донесений о деятельности этой группы: «Убито 16 человек, из которых 9 руководящего состава. Взяты продуктовый и оружейный склады», «убито 29 бандитов, взят склад с рентгеновским оборудованием», «убито до 30 бандитов, изъято два склада: один с боеприпасами, в их числе 40000 патронов, второй – с медикаментами и зимним обмундированием», «убиты сотники «Хмара» и «Матрос», задержан станичный атаман «Жубр», изъято около 50 единиц оружия».

(http://i017.radikal.ru/1208/56/455c78cd7f64.jpg) (http://www.radikal.ru)
Лжебандеровцы из "боевки" А.И. Соколова

Использование спецгрупп показало их высокую эффективность, поэтому они создавались и в других западных областях Украины. Наиболее отличившиеся бывшие бандеровцы представлялись к высоким боевым наградам СССР. Так в 1945 году начальник управления НКВД Украинской ССР по борьбе с бандитизмом генерал-лейтенант Т.А. Строкач просил начальника Главного управления по борьбе с бандитизмом НКВД СССР комиссара госбезопасности 3-го ранга Леонтьева представить к наградам 11 человек, в их числе 7 человек ранее состояли в украинско-немецких националистических организациях. Среди наград значились ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

(http://s51.radikal.ru/i131/1208/6a/c620031f3249.jpg) (http://www.radikal.ru)
Лжебоевка на привале. На первом плане - А.И. Соколов

В одном из сельских Советов Алексей Соколов познакомился с инспектором по сбору налогов с красивым именем Иванна и типичной в тех краях фамилией – все они были короткие и звучные: Брояк, Биляк, Костюк, Лесюк, Вовчук… Она была из бедной крестьянской семьи, как и многих сверстниц, ее угоняли в Германию, но доехала только до Львова. Заболела, вернулась в родное село, никаких связей с оккупантами не поддерживала. Молодая дивчина приглянулась зрелому, избитому и израненному, познавшего тюремные нары, но холостому капитану госбезопасности. А вскоре она стала его незаменимой помощницей. Ей выдали документы инструктора районо, занимающегося учетом детей школьного возраста, на самом же деле она вела разведку, собирала сведения о бандформированиях. По ее данным был проведен ряд успешных операций в нескольких районах области. Иванна и Алексей потом стали мужем и женой, а за заслуги в борьбе с бандитизмом она была награждена орденом «Знак Почета».
В январе 1946 года уже майор госбезопасности Алексей Соколов подготовил пространный документ-отчет о деятельности своей спецгруппы. Тогда она насчитывала 27 человек при пяти ручных пулеметах, 22 автоматах и достаточном количестве гранат. Есть в отчете и строки о связной областного провода «Наталке», задержанной в Бережанском районе. Это была интересная особа. Она пыталась убежать из КПЗ, застрелив из пистолета охранявшего ее милиционера. На допросах давала свои показания так, что по ним нельзя было провести никаких мероприятий – все врала, скрывая главное. И лишь сложная, запутанная комбинация, при которой она оказалась будто бы перед службой безопасности бандеровцев, позволила узнать кто она. Это была Стефания Галушка, связная центрального провода «Белого». Показала она и хорошо замаскированный схрон в селе Августовка, в котором сидели охранники «Белого». Схрон разрыли, сидевшие там «Рыбак» застрелился, а «Чада» вытащили живым. «Белого» в то время там не было. «Чад» согласился сотрудничать с Соколовым, повел спецгруппу в село Рай возле Бережан, где была другая криевка «Белого», но и там того не оказалось.
Центральный проводник «Белый» был не кто иной, как Роман Шухевич –  главнокомандующий Украинской повстанческой армией. Не знал Соколов, что он со своей спецгруппой был в одном шаге от нейтрализации самого главкома. И не пришлось бы тому еще более четырех лет прятаться, бегать, как зайцу и руководить из схронов украинско-немецкими националистами – его убили в марте 1950 года при попытке взять живым. Кстати, по информации «Наталки», выданной Соколову, был обнаружен схрон шефа службы безопасности повстанческой армии Мыколы Арсенича. Блокированный в схроне, он застрелился, предварительно застрелив свою жену А. Гринько – «Веру» и С. Галушку – «Наталку».
Метод легендированного допроса, использованный Алексеем Соколовым, стал активно и успешно применяться другими сотрудниками при розыске главарей националистического подполья.
За успешное руководство спецгруппой в борьбе с украинскими националистами и проявленные при этом мужество и отвагу, в январе 1946 года Алексей Иванович Соколов был представлен к званию Героя Советского Союза. То представление поддержал секретарь Тернопольского обкома Компартии Украины Компанец. Но, увы, золотой звезды Героя он не получил. Хотя наградами обделен не был: на Украине он получил два ордена Красного Знамени и нагрудный знак «Почетный работник НКВД» (№  4143).

(http://s48.radikal.ru/i121/1002/90/93cf3f4074f6.jpg) (http://www.radikal.ru)
А.И. Соколов

                                                         *

Миновали годы, сменились поколения революционеров и победителей фашизма. У власти оказались люди, предавшие завоевания отцов и дедов, развалили великую державу по имени СССР. Мало того, былые герои преданы забвению, сносятся их памятники, переименовываются улицы и города, а бывшие пособники нацистов реабилитируются, возносятся до национальных героев. На счету эсесовско-бандеровских формирований, банд западно-украинских националистов и повстанческой армии значатся тысячи преступлений, прежде всего, против украинского народа. Прибегая к массовому, жестокому и беспощадному террору, к бесчеловечным расправам, сравнимыми со средневековыми инквизициями, они пытались запугать население, сломить его волю, заставить его жить по их законам и понятиям.
«Служба безопасности бандеровцев – люди страшнее, чем гестапо и НКВД» – эти слова взяты из книги «Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (Исповедь украинца)» Виктора Полищука. Она издана в Канаде в середине 90-х годов, и автор живет там же. В 1939 году, когда советские войска вошли в Западную Украину, его отец был арестован органами НКВД, и семья долгие годы ничего не знала о его судьбе, сама же семья была депортирована в Северный Казахстан. С 1944 года автор работал в зерносовхозе на Днепропетровщине, потом жил в Польше – обвинять его в предвзятом отношении к украинским националистам абсолютно нет никаких оснований. И в симпатиях к Советской власти его не заподозришь. Он кандидат юридических наук, доктор политологии. Им собрано огромнейшее количество документально подтвержденных фактов злодеяний «борцов за украинскую идею». Эту книгу не должны читать люди со слабыми нервами – там одни ужасы, кровь, муки и страдания. Так поступать могли только нелюди. В ответ на антипатриотические обвинения, он сказал: «Не народ свой обвиняю, а очищаю от той скверны, что собой являет ОУН-УПА».
Но об этом не вспоминали в ющенковско-тимошенковской Украине. Более того, шла тотальная фальсификация исторических событий. В сознание людей вдалбливалась мысль, что бандеровцы воевали не только против Москвы, но и против гитлеровцев, хотя за время своего существования ОУН-УПА не уничтожили ни одного немецкого танка, не пустили под откос ни одного железнодорожного состава, не ликвидировали ни одного фашистского генерала-карателя. Западно-украинские националисты прошлого и настоящего устраивают свои шествия в форме и со знаками отличия времен войны, добиваются реабилитации и признания их участниками Второй мировой войны, требуют, чтобы их уравняли в правах с ветеранами Великой Отечественной войны. Роману Шухевичу не только присвоено звание "Герой Украины", его именем названы улицы в нескольких городах, ему посвящаются почтовые марки, устраиваются выставки в музеях, широко отмечалось 100-летие со дня его рождения. В Киеве создан Институт национальной памяти, а во Львове – Центр исследования освободительного движения. Под занавес своего правления президент В. Ющенко присвоил звание "Герой Украины" Степану Бандере.
Все попытки депутатов и руководителей восточных областей и юга Украины воспротивиться "бандеризации" государства расценивались высшим руководством страны как проявление сепаратизма и тут же следовали массовые смещения со своих постов инакомыслящих.

                                                         *

В мае 1946 года Алексея Ивановича Соколова откомандировали в распоряжение МВД Литовской ССР, сфера деятельности та же – борьба с бандитизмом, с пособниками фашистов, с националистическим подпольем. Откомандировали не потому, что в Западной Украине было покончено с украинско-немецкими националистами, нет. Там еще долго воевали с ними. Направили в Литву потому, что и там потребовались его опыт и знания.
Еще в начале войны на территории Прибалтики гитлеровскими спецслужбами активно формировались националистические отряды для борьбы против советских войск и партизан. В Литве был сформирован 21 полицейский батальон, все они находились в ведении командования войск СС и выполняли исключительно полицейские и карательные функции. В последующем вооруженные фашистами литовские отряды не раз реформировались и использовались не только в качестве охранников и надзирателей в лагерях, для борьбы с партизанами и при усмирении деревень, но и принимали участие в боевых действиях против войск Волховского фронта, на Украине, в Белоруссии, в Латвии, в Польше, Югославии и Италии.
Литовские батальоны отличались исключительной жестокостью. Только на родной земле они уничтожили около 40 тысяч евреев, на территории Белоруссии – около 50 тысяч человек. От рук карателей 2-го батальона, например, в городах Макеевка, Луцк и Варшава погибли приблизительно 5 тысяч человек, от рук 4-го и 7-го батальонов в городе Ровно – 953 человека, в других местах – 1100 человек. В Мариампольском уезде в праздник Святого Людвикаса националисты Литвы расстреляли 7700 мужчин, женщин и детей всех возрастов. Полицейский Павлайтис на допросах потом рисовал жуткую картину расстрела, он же говорил, что из-за большого количества раненых на месте расстрела земля «шевелилась» еще несколько часов.
Весь состав литовских батальонов подпадал под определение военных преступников, но судить было некому.
Перед вступлением Красной Армии в Литву был сформирован подпольный так называемый центр Литовской освободительной армии. Руководство ее формально декларировало отрицательное отношение к фашистам, в то же время бандитские отряды имели прямое указание не вступать с ними в конфликт. С  освобождением Литвы от гитлеровцев отряды и группы «армии» ушли в подполье, подготовку для диверсионной деятельности они прошли гораздо раньше.

(http://s45.radikal.ru/i110/1002/72/3c4dcb5b8f12.jpg) (http://www.radikal.ru)

В аттестациях того времени Алексей Иванович характеризовался добросовестным, активным, человеком разумной инициативы и чекистской изобретательности, а при проведении операций – смелым и решительным. Под его непосредственным руководством проведены десятки операций, ликвидированы многие крупные бандгруппы. Только в 1948 году в числе убитых были начальник штаба бандокруга, его заместитель, заместитель командира бригады, пять командиров рот и взводов.

                                                       *

Шел шестой год постоянного напряжения сил. Алексей Соколов сотни раз смотрел смерти в лицо и неисчезающая, каждодневная опасность истощала силы и нервы. Позже кадровики ему насчитали 1347 дней непосредственного участия в боевых операциях! Это три года и восемь месяцев, когда в тебя стреляют, целятся, хотят убить, взорвать, уничтожить. Когда ты должен разгадать планы, мысли, опередить и определить, где засада, с какой стороны прозвучат выстрелы, упредить нападение, иначе ты не сможешь переиграть, обезвредить врага, защититься. Выдержать организм больше просто не может. Даже в отставке он спал мало – всего по пять-шесть часов в сутки.
Он воевал не с народом Западной Украины или Литвы. Он воевал с недобитыми фашистами, с их пособниками. Не за то волка бьют, что он сер, а за то, что овцу съел. Потому и отдавал всего себя благому делу. В своей борьбе он обрел десятки друзей и единомышленников из местных жителей, таких же отважных, смелых и убежденных антифашистов.
У него хранилось любопытное поздравление на литовском языке, в переводе гласившее: «…На длинную память по случаю праздника посылаем вам эти маленькие подарки, которые просим вас милостиво принять от нас, ваших воспитанных бойцов. 20 декабря 1948 года». Под этими словами стоит 18 подписей – 17 литовских фамилий и одна русская (по понятным причинам их нельзя назвать).

                                                      *

И в Литве сегодня подняли головы те, кто сражался с Красной Армией на стороне фашистов, кто с одобрения нацистов истреблял тысячи и тысячи ни в чем не повинных мирных людей. Сейчас они гордятся этим, маршируя со своими знаменами, с высоко поднятыми головами. То же самое происходит в Риге и Таллинне. В Кутаиси взорвали памятник воинам Великой Отечественной войны. В Москве успешно работает компания по торговле Российской землей для мемориальных кладбищ немецко-фашистским захватчикам и их союзникам из Венгрии, Италии, Норвегии… Уже появились кладбища в пять-семь гектаров, обильно политых кровью наших солдат, под Сталинградом, под Воронежем, на Курской дуге, на Смоленской земле, под Ржевом и Ленинградом, а в Калининграде у входа в камне высечены издевательские слова «Помните о них». Предпринимаются попытки реабилитировать изменников, воевавших на стороне гитлеровцев, мракобесы из "пятой колонны"  выступают с «инициативой» реабилитировать предателя Власова, делают попытки создать "для туристов" музеи его памяти. Современный отечественный кинематограф зациклился на негативных эпизодах, на ошибках и просчетах в Великой Отечественной войне, напрочь позабыв о геройстве и мужестве советских солдат, о беспримерном подвиге тружеников тыла. Активизация реакционных сил наблюдается в ряде стран Европы. Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) приняла резолюцию «О воссоединении Европы». Стремясь переписать историю, она пытается уравнять коммунизм с фашизмом, Сталина с Гитлером, советского солдата-освободителя с нацистскими палачами. Все это звенья одной цепи – идет повсеместное ползучее оправдание нацизма, подвиг же Красной Армии-освободительницы и ее полководцев умышленно вытравливается из истории. Неонацизм расправляет плечи.
Когда-то чешский антифашист, автор широко известной книги «Репортаж с петлей на шее» Юлиус Фучик бросил знаменитые слова: «Люди, будьте бдительны!». Сегодня его слова вновь актуальны, как никогда.
Люди, будьте бдительны!

                                                            *

За многие годы службы в милиции и органах госбезопасности Алексей Соколов имел множество имен и кличек, однажды обстоятельства потребовали сообщить друзьям и знакомым о его гибели! Годы он жил невидимой жизнью! И годы его жизнь была на острие клинка, который каждый миг мог пронзить сердце. Он сыграл десятки, а может сотни различных ролей. Был бандитом, сыном кулака, конокрадом, страховым агентом, беглецом с Соловков, досрочно освобожденным зеком, колхозником, придурковатым сторожем, белогвардейцем и белоэмигрантом, бандеровцем… И каждую роль сыграл безупречно. Это артистам кино и сегодняшним «звездам» эстрады можно фальшивить, можно ошибаться, петь под «фанеру», именитым футболистам можно бить мимо ворот или выше их, ему же ошибаться было нельзя. Малейшая оплошность стоила бы ему жизни. Вся его жизнь была без права на ошибку! «Выполнить задание и остаться в живых» – таков был смысл его жизни. Он выжил, значит, свои роли сыграл безупречно. Потому помимо самых высоких государственных наград, которых он удостоен, ему смело можно присваивать звание заслуженного артиста. Играя опасные роли, он среди чужих всегда оставался своим. Алексей Иванович Соколов был выдающимся советским разведчиком, хотя и не зарубежным. "Внутренником" – на языке оперативников тех лет.

                                                         *

Летом 1950 года его направили в милицию Алтая. Здесь, учитывая огромный опыт, назначили старшим оперуполномоченным управления МВД Горно-Алтайской автономной области. Уезжал из Литвы с Почетной грамотой Верховного Совета республики, там же получил орден Отечественной войны I степени.
Отдыхать не пришлось – послевоенный бандитизм еще тлел и в горах Алтая. Он оставался энергичным, деятельным и непримиримым, хотя израненные руки и ноги давали о себе знать. Беспокоило тяжелое ранение в голову. Но он работал неустанно еще пять лет. На Алтае получил звание подполковника милиции, здесь его признали инвалидом, здесь он и вышел в отставку.

(http://i057.radikal.ru/1002/b1/0eb1c379d213.jpg) (http://www.radikal.ru)
Март 1967 г., Горно-Алтайск. Встреча генерала К.И. Григорьева (третий слева) и А.И. Соколова (крайний слева)

О нем долго не писали, его героическая жизнь много лет оставалась под завесой тайн. Первая книга о нем «Падение Улунги» появилась в Хабаровске лишь в середине 60-х годов, потом она издавалась в Москве, затем целая серия очерков о нем печаталась на "малой родине" - в Воронеже и в сборнике «Воронежские чекисты рассказывают», там же был создан документальный телефильм, получивший высокую оценку зрителей и комитета по присуждению премии им. М.С. Ольминского. В 1979 году Алтайское книжное издательство выпустило роман писателя А.М. Демченко «За незримой чертой», представляющий Алексея Соколова в ранние годы, через пять лет роман вышел вторым изданием. О нем рассказывают экспонаты музеев в Москве, Воронеже, Хабаровске и Горно-Алтайске. Летом 2007 года газета соседней республики «Звезда Алтая» в трех номерах (в каждом - на всю полосу!), печатала историко-публицистическое повествование Алексея Ивашкина о Соколове, посвященное 100-летнему юбилею со дня рождения героя. В 2008 году в Московском издательстве «Яуза» вышла книга Игоря Пыхалова и Александра Дюкова «Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться!». В ней неоднократно упоминается имя Соколова, приведен документ-ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза и многостраничный рапорт Алексея Ивановича о деятельности во главе группы бывших бандеровцев в Тернопольской области. Жалко, что всюду по каким-то причинам искажен второй инициал – стоит «Н», вместо «И» (эта же ошибка многократно продублирована в многочисленных "заимствованиях" из книги в Интернете).
Алексей Иванович безгранично любил охоту и рыбалку, мог по долгу бродить в лесу или сидеть на берегу с удочкой. Он имел винтовку для охоты, специально изготовленную для него на Тульском оружейном заводе. Стрелял же бесподобно. Мог метко стрелять из двух рук одновременно. Летом 1966 года, когда проходил Фестиваль советско-монгольской дружбы в Манжероке, он продемонстрировал уникальную стрельбу. Напротив чистой мишени установил армейский нож лезвием вперед, стрелял с 50 метров и свинцовая пуля была рассечена пополам, а обе ее половины попали в девятку! По мастерству стрельбы не было ему равных ни в автономной области, ни в Алтайском крае.
Он прекрасно владел приемами джиу-джитсу и каратэ, обладал глазомером и реакцией дикой кошки. Не любил азартных игр - не играл ни в карты, ни в домино. Не любил ходить к врачам и не ходил. Никогда не имел сберкнижки. Никогда не употреблял бранных слов.
Великий патриот, непримиримый и неустанный борец с преступностью, изумительной храбрости и отваги боец, удивительной судьбы человек Алексей Иванович Соколов скончался 16 августа 1973 года. Прожил на Алтае 23 года, и земля же алтайская приняла его бренное тело.

Алексей Кобелев, г. Барнаул

*ЯМНИЦКИЙ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (1899, с.Славянка Екатеринославской губ. - 26.02.1939). Майор ГБ (21.09.1937). Родился в семье маслобойщика. 03.11.1927-05.11.1929 - нач. 24 Могилев-Подольского погран. отряда ОГПУ ("связан с польской разведкой и организатор повстанческой банды Чешенко" - по данным А.И. Соколова). 13.06.1938-06.11.1938 - зам. нач. УНКВД Дальневосточного края, зам. нач. ОО НКВД ОКДВА. Арестован 06.11.1938. Приговорен ВКВС СССР 26.02.1939 к ВМН. Расстрелян. В 1950-е дочери было объявлено, что он умер 09.09.1942. Не реабилитирован.


Название: Re: Люди легенды: организатор "лжебандеровцев" Алексей Иванович Соколов
Отправлено: Платунов Евгений от 02 Января 2012, 15:13:53
Внимательно прочитал статью, а потом как следствие многостраничный рапорт Алексея Ивановича о деятельности во главе группы бывших бандеровцев в Тернопольской области. Исходя из его же рапорта редким гадом оказался Соколов. Поэтому и Героя не дали, учитывая его "подвиги".

Так что вписывая его в легенды, автор явно погорячился.


Раз вы сделали такой вывод то потрудитесь сударь его обосновать.

Многочисленные нынешние певцы русской белой эмиграции примерно так же оценивают сейчас и участников операций "Трест", "Синдикат-2" и "Маки-Мираж". Значит хорошо сработали...

В примитивную схему "красное-белое"/черное-белое не укладываются многие судьбы отечественных разведчиков. Например, знакомьтесь: продукт архивного поиска еще одного барнаульского исследователя - Юрия Ивановича Гончарова.

Бедрин Владимир Евгеньевич, он же Джон Роберт Харрисон. Советский разведчик - уроженец Харбина. Сын другого советского разведчика - Евгения Владимировича Бедрина, офицера белогвардейского 3-го  Барнаульского стрелкового полка:

(http://s017.radikal.ru/i420/1201/4c/3f6a4c3df65e.jpg) (http://www.radikal.ru)
Фото 1959 г. (siberia.forum24.ru)

***

Публикация о Соколове А.И. в журнале "Алтай" - http://www.adl22.ru/altai.php?cmd=lib&id=104

Литовское "продолжение" оценили и в современной Литве:

"Didelę žalą partizaniniam sąjūdžiui padarė mjr. A.Sokolovo kareiviai, apsimetę partizanais, terorizavę ir žudę nekaltus žmones, pražudę daug partizanų.

1946 05 01 į Lietuvą buvo atsiųstas majoras A.Sokolovas, kuriam buvo pavesta suorganizuoti provokatorių grupę kovai su partizanais, ryšininkais, jų rėmėjais ir Lietuvos patriotais."
- http://www.partizanai.org/index.php/didziosios-kovos-apygardos-partizanai-knyga/remejai-ir-kenkejai   


Название: Re: Люди легенды: организатор "лжебандеровцев" Алексей Иванович Соколов
Отправлено: Платунов Евгений от 09 Августа 2012, 10:23:37
Весной 1932 года его откомандировали на Дальний Восток. Белогвардейские организации «Русского общевоинского союза» с резиденциями в Харбине, Дайрене, Мукдене, Тяньцзяне и Шанхае, при поддержке японцев активизировали свою деятельность против Советского Союза, создавали свои базы в глухих таежных местах, в старообрядческих поселениях, готовясь к организованному выступлению. Соколов провел несколько смертельно рискованных, но успешных операций, ликвидировав ряд «осиных гнезд».

Опубликованные материалы дела по ликвидации в Улунге в 1931-1932 гг. отряда "подполковника" Соловьева-Медоловича дают основания считать, что опыт организации "лжепартизанских" отрядов А.И. Соколов получил задолго до встреч с бандеровцами - http://artdiz.com/article/read/Velikoe_smjatenie-4.html

***

Медолович Николай Мелентьевич
(варианты ФИО: Соловьев Александр Михайлович) Родился в 1889 г., г. Иркутска; русский; образование высшее; б/п; без определенных занятий. Проживал: Тернейский р-н, с. Улунга.
Арестован 3 августа 1932 г.
Приговорен: Тройка при ОГПУ 8 ноября 1932 г., обв.: по ст. 58-2 (старовер-повстанец)..
Приговор: ВМН. Реабилитирован 25 марта 1991 г. на основании Указа ПВС СССР
Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края
- http://lists.memo.ru/d22/f212.htm

Показания Соловьева-Медоловича - это теперь также источник для истории староверов:

"Впервые сведения о приморских монастырях и их обитателях были обнаружены нами в показаниях одного из руководителей старообрядческого восстания Николая Медоловича.

Настоящее его имя Владимир Александрович Соловьев, иркутский дворянин, юрист, бывший офицер царской армии, участвовал в сражениях I мировой войны, прошел немецкий плен, возвращаясь на родину, объехал полмира, воевал в армии Колчака, перешел на сторону революционных войск, прошел через увлечение анархизмом. Опасаясь преследований советской власти, в течение многих лет скрывался в старообрядческих скитах Приморья.

По словам Н.Медоловича, к 1932 году на северном побережье было три монастыря, вокруг которых и объединилось старообрядческое население, большую часть которых составляли часовенные. Крупный монастырь в верховьях реки Пея был основан в 1926 г. Его настоятелем стал игумен Силуян, сподвижник известного в Сибири монаха-чернорядца, настоятеля сибирских, а затем колоеванских, отца Саввы. Вот что пишет Н.Медолович об отце Савве: "Отец Савва имел под своим покровом два монастыря — мужской и женский. Монастыри находились в тайге, вниз по реке Енисею, имея редкую связь с населением старообрядцев через надежных в религиозном отношении третьих лиц. Отец Савва имел постоянную связь с Бикинскими монастырями отца Савватея и отца Вилария. Года 2—3 назад отец Савва со своими монастырями удалился внутрь тайги, вниз по Енисею в холодные места, где хлеб не произрастает, рассчитывая питаться рыбой и овощами. С этого момента связь с Бикином стала редкой.
<...>
По мнению Н.Медоловича (такова и основная версия ОГПУ, основывающаяся на его показаниях), именно монастыри играли важную организующую роль в восстании, были центрами идеологического протеста против официальной церкви, власти. Монастыри издавали свою литературу: календари, ноты, сборники об Антихристе. Во время разгрома монастырей такой литературы собрано "десятки пудов". Большая ее часть уничтожена на месте"
- http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=1012
 


Название: Re: Люди легенды: организатор "лжебандеровцев" Алексей Иванович Соколов
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 19 Декабря 2014, 22:16:59
Уважаемые коллеги!
Вот здесь вот - http://sammler.ru/index.php?showtopic=149731 - профессиональное обсуждение фотографии, которой открывалась эта тема нашего Форума.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий