Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Победное дыхание крымской весны 44-го"  (Прочитано 140 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 39 854
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
МО РФ на своём официальном Интернет-сайте, вот здесь -  https://krym80.mil.ru/ - открыло новую историко-документальную страницу - "Победное дыхание крымской весны 44-го".
Текст преамбулы:

"К весне 1944 года в результате интенсивных боев были созданы благоприятные условия для освобождения Крыма: Красная Армия закрепилась на Перекопском перешейке, заняла плацдармы на южном берегу Сиваша и Керченском полуострове. Чтобы прикрыть данные участки, вермахту пришлось рассеять свои силы.
В этих условиях 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция – войска 4-го Украинского фронта, нанеся мощный удар со стороны Перекопа и Сиваша, в короткий срок прорвали вражескую долговременную оборону и вынудили гитлеровцев к беспорядочному отходу. Чуть позже к операции присоединилась отдельная Приморская армия, которая стала наступать со стороны Керчи. На всех направлениях развернулось преследование противника, отступающего к Севастополю. Это было блистательное начало одной из важнейших операций Великой Отечественной войны".

Все выложенные документы сгруппированы в двух разделах - "Стремительный прорыв" и "Памяти героев".
Заключительный текст:

"Успех Крымской наступательной операции во многом был обеспечен стремительностью выдвижения советских войск, их решительностью, которые они проявили в самом начале наступления. До подхода к Севастополю средний темп продвижения Красной Армии составлял около 20 км в сутки (максимальный – до 65 км). В таких условиях гитлеровцы не могли закрепиться на промежуточных рубежах обороны и вынуждены были отступать.
Лишь у Севастополя темп продвижения снизился. Тогда советское командование приняло решение перегруппировать силы и подвезти боеприпасы и горючее для решительного штурма. Фашисты тем временем стали готовиться к обороне на смерть: в последний момент Адольф Гитлер запретил эвакуацию войск и объявил Севастополь крепостью (Fester Platz). В мае здесь разыгралось решительное сражение, которым завершилась битва за Крым".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »