XXIX > 06-Казачество

Казаки Новохоперской крепости Гречкины, основатели Азово-Моздокской линии

(1/7) > >>

Владимир Пузиков:
Планирую разместить в теме книгу "Казаки Гречкины" написанную мною и опубликованную в 2013 году.

http://www.proza.ru/2013/04/29/1414

Казаки Гречкины. Повесть.
Владимир Пузиков

ПЕРВЫЙ АРЕСТ ГРЕЧКИНЫХ
ХУТОР КАЗИНСКИЙ - 2

Зима 1932 года на Кубани и Ставрополье выдалась на редкость бесснежной и морозной. Местами земля на полях потрескалась, пугала крестьян зияющими трещинами. Лютые январские и февральские морозы погубили надежду хлеборобов – озимые посевы. Затянувшаяся зима казаков не радовала: скотина доедала соломенные базы. Некоторые хозяева уже пускали на корм солому с хат.

Наступил март, но долгожданной влаги он не принес. Местная провидица хутора Казинского-2 бабка Фекла пророчила:
- Быть голоду! Люди грешат... Господа прогневили…
Богомольные казаки по воскресеньям ездили на свою историческую родину в станицу Беломечетскую. В Михайло-Архангельском храме они ставили свечи за здравие и упокой, многократно крестились, отбивали поклоны, слюнявили иконы, привозили хуторянам тревожные вести:
- Батюшка проповедовал: быть лихой беде! Отходит народ от православия, храмы разоряет. Красный диавол спустился с небес, удержу на него нет… Казаки! Без веры пропадем!
Работы впереди ожидалось много, и в молодом колхозе «Раздольный», и на личных подворьях. Да вот беда, на три двора Гречкиных из мужиков остался только старый казак, мой прадед по материнской линии Гречкин Абрам Абрамович, которому стукнуло 79 лет.

В полночь с 11 на 12 марта 1932 года тихий казачий хутор Казинский-2 Георгиевского станичного совета был оцеплен группой сотрудников Невинномысского районного Объединенного Главного политического управления. Одновременно оперуполномоченные ОГПУ постучали в окна и двери хат четырех колхозников, сыновей Абрама Гречкина – Алексея, Петра, Ивана и их соседа – Блинникова Тимофея Георгиевича. Все они обвинялись в совершении преступления по статье 58/10 УК РСФСР, а именно: «…они систематически занимаются антисоветской агитацией против проводимых мероприятий советской власти, как среди своих родственников, так и на селе, в особенности среди колхозников». [1]

Постановление о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения подписал уполномоченный районного ОГПУ Петр Щур, он же руководил операцией. Следователи в присутствии понятых провели обыски, перетрясли сундуки, прощупали перины и подушки. Они искали оружие, золотые изделия и монеты царской чеканки, деньги и облигации, запрещенную антисоветскую литературу. Ничего не нашли, вещественных доказательств не взяли, так что, к делу приобщить было нечего.
Мой дед, младший из сыновей Абрама – Иван Абрамович Гречкин, самый грамотный в их роду, но страдающий туберкулезом легких, а потому, работавший в колхозной канцелярии на легком труде – счетоводом, достал из потайного места за иконостасом газету «Правда», попытался вразумить непрошеных ночных гостей:
- А вот товарищ Иосиф Виссарионович Сталин 2 марта 1930 года в статье «К вопросам колхозного движения» писал о перегибах…
Оперуполномоченный Петр Щур не дал ему договорить, грубо и высокомерно оборвал:
- Гражданин Гречкин! Ты слыхал присказку: «До Бога высоко, до царя далеко»? Так вот, руководящие товарищи Северо-Кавказского ОГПУ считают, что у нас на Кубани еще очень много контры недобитой... И мы ее карающей рукой ОГПУ кончаем! Притаились казачки, ждут удобного случая, ударить по советской власти… Мы этого не позволим! Так что, помолчи…
Моя родная бабка – Акулина Антоновна вступилась за мужа:
- Ну, зачем вы его больного забираете? Какая из него контра? Ведь пропадет…

В ответ – молчание. Подследственным на сборы дали полчаса. Рыдали жены, невпопад складывали в узлы нужные и не нужные вещи, харчишки мужьям на дорогу. Дети, забившись на русские печки, плакали. Но карающая машина советской власти была запущена, не было ей укороту. Вскоре братьев Гречкиных: Алексея, Петра, Ивана и Блинникова Тимофея взяли под стражу и на колхозной бричке, запряженной парой лошадей, к утру доставили в камеры следственного отдела станицы Невинномысской.

Известно, что в 1924 году по указанию Совета Народных Комиссаров станица Невинномысская стала центром Невинномысского района, который до 1930 года входил в Армавирский округ. 30 июля 1930 года Армавирский округ был упразднён. Невинномысский район стал напрямую подчиняться Северо-Кавказскому краю с центром в Ростове-на-Дону. В 1934 году, во время очередной административной реформы, Невинномысский район вошел в состав Северо-Кавказского края с центром в г. Пятигорске. В 1939 году, согласно Указу Президиума РСФСР, станица Невинномысская стала городом республиканского подчинения. [9]

Всяко-разно в жизни перевидал казак Абрам: победы и поражения, рождения и смерти, сытую, развеселую казацкую жизнь, а порой, голод и холод. Но чтобы одному мужику остаться на три семьи, в которых три убитых горем бабы и 11 детей в возрасте от 7 месяцев до 14 лет, не доводилось. Достал Абрам видавший виды кисет, свернул цигарку, запалил серники, затянулся табачком-самосадом, задумался о том, как было и что стало с казачеством…

Владимир Пузиков:
КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ НА ХОПРЕ

Мой далекий предок по материнской линии Данила Гречкин впервые упоминается в книге И.И. Дмитренко «Сборник исторических материалов по истории Кубанского казачьего войска. Том 1».
В 1771 году был составлен «Список именной, учиненный при переписке крепости Новохоперской слободы Пыховки, о казачьих детях и их родственниках, с показанием, сколько кому от роду лет, годны-ль в казацкую службу или зачем негодны, от кого и где рождены, откуда кто пришли и когда где в подушном окладе были положены, и платили-ль когда, и кто своими домами живет или с казаками пропитание и содержание получают…»
Так вот, в отношении Данилы Гречкина в списке сделана запись: «…был Острогожскаго слободскаго полка казак, в коем и умре назад тому 20 лет». То есть, умер он в 1751 году, а жил до этой скорбной даты со всем своим многочисленным семейством в «…слободе Меловой Меловатского комиссарства Острогожской провинции». [4]
На своем веку, что Господь позволил Даниле Гречкину пребывать на грешной земле, честно воевал он за Царя и Отечество, проливал кровь на поле брани ради лучшей доли народа и семьи своей на земле Российской.
Учитывая, что вглубь веков фамилии Гречкиных среди казаков нами более не разысканы, относим Данилу к 1-му поколению Гречкиных. Я же и мои сестры: Люба, Нина, Валя и Галя по родственному отношению к казаку Острогожского полка Даниле Гречкину находимся в 9-м поколении.
Историк Н.И. Костомаров, родившийся в слободе Юрасовке Острогожского уезда Воронежской губернии, писал, что Острогожск был основан в 1652 году, когда Русское государство начинало заселять степные просторы и заботиться об охране своих южных рубежей. Началось строительство 800-километровой укрепленной линии, названной Белгородской засечной чертой.
Указом государя Алексея Михайловича было велено заложить «…жилой город на реке Тихой Сосне у реки Острогоши на конец Тернового леса». На строительство крепости с 9-ю башнями прибыли вольнонаемные люди. Затем к ним присоединились четыре тысячи украинских переселенцев во главе с полковником Дзиньковским Иваном Николаевичем.
 В 1664 году царским повелением Острогожский казачий полк был официально узаконен. Казакам предоставили привилегии в соответствии с царской Грамотой: «…Во 178 (1670) году, октября в 11 день Великий Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Великая, Малыя и Белыя России Самодержец пожаловал Острогожского полка Ивана Зеньковскаго и его полку начальных людей и рядовых за их службу вместо своего государева годового денежного жалованья оброчными деньгами, которыя положены были на них в Беле-городе с винных и пивных котлов и с шинков Острогожского полку в городах в Острогожск и в Землянск; и впредь для его государевой полковой службы пожаловал Великий Государь им вместо своего государева годового денежного жалованья такими промыслами в городах Острогожского полку промышлять безоброчно, чтоб было с чего Великаго Государя полковыя службы служить…»
Впрочем, государевы милости не удержали казаков от участия в восстании под предводительством Степана Разина. Полковник Иван Дзиньковский поддержал бунт против московского правления, который вскоре был подавлен. 27 сентября 1670 года по приказу белгородского воеводы князя Ромодановского были расстреляны полковник Иван Дзиньковский, полковой писарь Марк Жуковцев, обозный Никита Волнянка, сотники Яков Чекмез и Василий Григорьев, а также Федор Наугольный, возглавлявший восставших стрельцов.
Запоздавшая царская грамота предписывала отсечь им руки по локоть и ноги по колено, а потом повесить. Чтобы выполнить волю царя, эту экзекуцию совершили уже над трупами. Разинского атамана Ф. Колчева заковали в железо и под конвоем отправили для дальнейших допросов сначала в Белгород, а потом в Москву, где казнили. Многих повстанцев после жестоких пыток повесили на виселицах, поставленных вдоль реки Тихой Сосны. Евдокии Дзиньковской отрубили голову, а детей ее сослали в Сибирь. [38]
Полковником Осторгожского казачьего полка становится сотник Карабут, который остался верен правительству. Затем полком командовали: Михаил Гонт (1670), Федор Сербин (1677), Иван Сасов (1680-1693), Федор Куколь (1698), Иван Тевяшов с 1700 года. Полковники назначались центральным правительством, они имели право издавать указы за своей подписью. Символом полковничьей власти являлись: шестопер-булава, полковая хоругвь и печать. Полковой штаб состоял из полкового обозного, судьи, есаула, хорунжего и двух писарей.
В 1705 году Острогожский слободской казачий полк был передан в ведение Приказа Адмиралтейских дел в Воронеже. Полк состоял из Первой и Второй Острогожской, Ливенской, Корочанской, Белолуцкой, Старобельской, Закотенской, Урывской, Богучарской, Калитвянской, Толучеевской, Калачеевской и Меловской сотен.
Осенью 1707 года на Дону по царскому Указу Петра I-го начался розыск беглого люда. Указ гласил: «…полковые и городские и всяких чинов служилые и жилецкие люди, также люди их и крестьяне, покинув свои поместные земли и всякие угодья, и дворы, и животы, не хотя у стругового дела и у лесной работы и кормщиках и в гребцах и у сгонки на плотах быть, – бежали на Яик, на Хопер, и на Медведицу, и на иные места и на низовые города». [35]
Правительством ставилась задача: вернуть всех беглых к местам службы и работы. На Дон был послан князь Юрий Долгорукий с пехотным полком в 2 тысячи солдат под командой 52-х офицеров. Князь Долгорукий, учинив розыск, допустил против казаков «…разныя жестокости и насилия: разорение и пожар городков, пытки, битье батогами, отрезание носов и ушей и прочая».
В ответ на насилие Кондрат Булавин в казацких городках по Хопру, Бузулуку, Донцу и Медведице поднял мятеж. В это время лучшие казаки Донского войска, численностью в 15 тысяч человек, воевали против шведов в Лифляндии и Польше, поэтому участвовать в восстании не могли. Кондрата Булавина поддержали «…молодые казаки и люди буйнаго, неспокойного нрава, преимущественно из верховых городков. Люди же более или менее разсудительные, а также старики, к мятежу не пристали и только поневоле шли за Булавиным…»
Ему удалось собрать до 20 тысяч бунтовщиков. Ночью 9 октября 1707 года отряды булавинцев напали на разрозненную по городам команду князя Юрия Долгорукова, убив его самого, 20 офицеров и до 1000 солдат. Войсковой атаман Лукьян Максимов, возглавив верных царю казаков, разгромил мятежные отряды, обратив Булавина в бегство, который укрылся в Запорожье.
В марте 1708 года Кондрат Булавин прибыл в Пристанский городок на Хопре, поднял против правительства 3670 казаков из 25 городков. Затем он двинулся на Дон, захватил город Черкаск. Мятежники избрали его войсковым атаманом.
Царь Петр I послал на подавление восстания 20 тысяч солдат и офицеров под началом Василия Долгорукого с жестоким приказом: «…Ходить по тем городкам и деревням, которые пристают к воровству, и оные жечь без остатку, а людей рубить, а заводчиков на колеса и колья, дабы тем удобнее оторвать охоту к приставанию к воровству людей, ибо сия сарынь ничем, кроме жестокости, не может унята быть… Все городки от Пристанского до Бузулука разорить».
Бунт был усмирен, Кондрат Булавин в Черкаске покончил жизнь самоубийством. Более 7 тысяч казаков погибло в боях или казнено. От грозной кары спаслись «…немногие мятежные казаки хоперских городков и то, благодаря окружающим лесам, куда они успели спастись со своими семействами. Из остальных же, только атаману Игнату Некрасову удалось избегнуть печальной участи. Собрав до 600 семейств мятежных казаков, он бежал с ними на Кубань и там отдался под покровительство крымского хана. Потомки этих казаков в последующее время были известны под именем «некрасовцев».
В 1709 году на Дону возводится крепость Осеред (с 1711 г. – Павловск) и верфи для строительства кораблей. Для прикрытия подступов к верфям на Осереди, Битюге и Икорце граф генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраскин решил обустроить Толучеевскую пограничную линию. Полковник Острогожского полка Куколь получает от него задание переселить на Толучееву, Богучар и Айдар украинских казаков.
В 1712 году на месте старых казачьих городков были основаны поселения Толучеева, Меловая и Калайчи. Следом за первыми поселенцами сюда потянулись их родственники. Двигались они большими обозами, везли походные разборные храмы, домашний скарб, хлеб, фураж, гнали стада скота и косяки лошадей.
В первый же год обустройства Толучеевской линии на поселенцев напали казаки атамана Некрасова, не покорившегося власти, и калмыки. Сильный бой произошёл у Меловского городка и Калача. Благодаря смелым и решительным действиям сотника Демьяна Варавы нападавшие отступились.
На линии образуются административные единицы: Толучеевская, Меловская и Калачеевская сотни. Первоначально они подчинялись Павловскому коменданту, а затем, территориально и административно вошли в Острогожский казачий полк.
Мятежные хоперские казаки попали к царю в немилость. 14 мая 1711 года Петр I повелел: «…Городки верховые с Хопра и Медведицы – Пристанской, Беляев, Григорьевский, Михайловский, Касарин, Добринский и другие за воровство, за принятие Булавина к себе и за то, что ходили против государственных войск и жителей, под Тамбовым на Курлаке и на Битюге бились – свести в низовые станицы, чтобы впредь, на то смотря, так воровать и бунтовщиков и шпионов принимать было неповадно».
В июле 1712 года казацкие городки уничтожили. Казаки с семьями, даже те которые участвовали в шведской войне, были выселены в низовые станицы ниже Пяти-Изб и к Паньшину. Земли казачьи присоединили к Воронежской губернии. Уцелевших хоперских казаков направили служить, сначала в гарнизон крепости Азов, а после сдачи крепости туркам, в укрепление Транжамент для наблюдения за Крымом. [35]
Таким образом, южная окраина России оказалась не защищенной. Татары безнаказанно стали доходить до Царицина, Дмитровска, селений Тамбовской и Воронежской губерний. Учитывая это, еще в 1712 году Царь Петр I лично составил план крепости, которую приказал построить на реке Хопре на месте разоренного Пристанского казацкого городка.
По разным причинам строительство Новохоперской крепости откладывалось. И вот, очень быстро, за время с 13 сентября по 2 ноября 1716 года рота солдат, прибывшая из крепости Павловской, с работой справилась. В новой крепости были обустроены валы, рвы, жилые и хозяйственные постройки. Павловцы остались в крепости на житье и для несения гарнизонной службы.
31 декабря 1716 года Азовский губернатор, граф генерал-адмирал Апраскин Федор Матвеевич подписал письмо вице-губернатору Колычеву: «…Письмо ваше с новозачатой Хоперской крепости, от 15-го прошедшего октября писанное, с приложенными известиями – принял исправно, за которое благодарствую и ответствую. Крепость прикажите делать не гораздо великую, а именно: чтоб возможно быть человекам тысячи или полторы, понеже там великого опасения не от кого, разве татар или воровских казаков. И на вечное житье призвать черкас и посадских охотников, а невольников не посылать; для лучшего охранения иметь там по одной роте драгун и по одной роте солдат под командою одного майора и когда крепость построится тогда торги и ярманки публиковать велеть…» [37]
Колычев уведомил Апраскина, что просятся на поселение в Новохоперскую крепость казаки, которые готовы «…присягнуть в том, что будут теперь жить смирно и служить верно, лишь бы им отдали в пользование их прежния земли, угодья и усадьбы под дворы». За это казаки обязывались служить конную станичную службу. Граф Апраскин разрешил поселить в новой крепости вольных черкас, посадских охотников и казаков. Но казаков на службу записывать только один год. И вот, за 1717 год в родные места вернулись 94 казака со своими семействами.
Еще 125 казаков с семействами прибыли из Харьковского, Острогожского, Сумского и других малороссийских слободских полков. 10 мая 1720 года Петр I издал указ о даровании Хоперским казакам юртовых земель со звериными и рыбными угодьями, разоренных городков Пристанского, Беляевского и Григорьевского, денежного и хлебного жалования.
Постепенно была создана Хоперская казачья команда. Казаки, уступив свои места в крепости посадским людям, ремесленникам и торговцам, образовали с 1720 по 1728 годы в округе Новохоперской крепости слободы: Градскую, то есть пригородную, Алфёровку, Красную и Пыховку.
В 1721 году старшиной Хоперской команды был избран казак Григорий Неклюдов. Хоперские казаки надежно несли конную службу в крепости, доставляли казенную денежную и простую почту, посылались курьерами с важными письмами на далекие расстояния, перегоняли государевых лошадей, перевозили фрукты из Крыма в Астрахань. На форпостах, устроенных на границе Воронежской губернии, они обеспечивали сторожевой и карантинный контроль. При появлении татар на постах зажигали маяки из сухого леса. Таким путем тревога быстро распространялась по пограничной линии.
На казаках лежали военно-полицейские обязанности по поддержанию порядка на территории губернии. В Новохоперских дремучих лесах скрывалось немало разбойничьих шаек, которые «…сильно обижали мирное население… в особенности, помещичьи владения и усадьбы, где сторону разбойников нередко держали крепостные крестьяне». Небольшие разъезды казаков разыскивали воров и разбойников, обеспечивали в слободах и округе порядок и спокойствие.
В 1731 году правительство установило штат команды: 2 ротмистра, 2 хорунжих, 2 писаря и 216 рядовых казаков. Воинские чиновники стали получать денежное довольствие. В 1738 году за участие в военных действиях, отличную и усердную службу, по ходатайству начальника команды, ротмистра Никифора Иноземцева, Военная Коллегия по указу Императрицы Анны Иоанновны «…отпустила из Петербургского магазина в Хоперскую крепость одно старое знамя и четыре знака». Это была первая царская награда хоперским казакам.
Мой предок, казак Данила Гречкин воспитал 4-х сыновей: Петра – 1726 г. рождения, Михаила – 1728 г., Игната – 1736 г. и Андрея – 1741 г. Назовем их наследниками во 2-м поколении.
Все сыновья родились в слободе Меловой, ныне село Старая Меловая Воронежской области. В 1755 году, через четыре года после смерти отца, все семейство Гречкиных переселилось в слободу Пыховскую. Причем, казаком в Новохоперской крепости служил только один брат – Михаил Данилович Гречкин, а остальные братья, вместе с женами и детьми были приписаны ему в родственники. Ныне Пыховское сельское поселение входит в состав Новохоперского района Воронежской области.
В 1763 году правительство переписало хоперских казаков и членов их семей. Оказалось, что службу несли чуть более 200 человек. А ведь, в слободах Градской, Алферовке, Пыховке и Красной проживало 1205 душ мужского пола. Военная коллегия приказала записать их всех в казаки, наделив каждого землей в 15 десятин. Казаки выражали недовольство: такой небольшой земельный надел не соответствует тяготам службы! И начали казаки писать жалобы в правительство.
В 1765 году с приходом к власти императрицы Екатерины II начинается расказачивание. Она посчитала, что на Кубани, Дону и Украине гетманы и старшины имеют неограниченную власть. Ведь они могли самостийно собрать Войсковую Раду и поставить вопрос о выходе из состава России. Такая «военная демократия» не устраивала императрицу. И она приняла решение реорганизовать казачьи полки. Суть реформы. Казачьи должности переводились в общероссийские армейские или статские чины, согласно Табели о рангах. Полковая старшина по правам приравнивалась к общеимперскому дворянству. Полковые и сотенные формы правления упразднялись. Менялось административное устройство. В состав Слободско-Украинской губернии вошли территории Острогожского, Изюмского, Харьковского, Сумского и Ахтырского полков, преобразованные в провинции.
Позднее Острогожская провинция была зачислена в состав Воронежской губернии. Территории полковых сотен объединили в комиссарства. Так из Толучеевской, Меловской и Калачеевской сотен образовалось Меловское комиссарство с административным центром в слободе Старо-Меловая. При этом слободу переименовали в городок Меловой. Меловское комиссарство охватывало весь юго-восток Воронежской губернии (современные Воробьёвский, Калачеевский, Петропавловский и часть Богучарского районов).
В 1771 году казацкие семьи Новохоперской крепости переписали вновь. Служащих и отставных казаков оказалось 247 человек. В четырех слободах в списки внесли 1215 детей и родственников мужского пола, которые службы не несли. Из переписных листов 1771 года:
Гречкин Петр Данилович, старший сын, 45 лет. Его старший сын Алексей 22 лет, родился в слободе Меловой, а сыновья: Григорий 14 лет, Харитон 10 лет, Михаил 8 лет, Иван 5 лет, родились уже в слободе Пыховской.
Гречкин Михаил Данилович, второй сын, казак Хоперской команды, 43 лет. У Михаила и жены его Татьяны 34-х лет в слободе Пыховской родилось три сына: Иван 13 лет (умер 8 апреля 1772 г.), Никифор 5 лет и Федор 2 года.
Гречкин Игнат Данилович, третий сын, 35 лет. В слободе Пыховской в его семье родились сыновья: Иван 7 лет и Максим 3 года.
Гречкин Андрей Данилович, четвертый сын, младший, 30 лет. Его сын Ефим 4 лет, рожден в слободе Пыховской.
Все дети Гречкиных – Петра, Михаила, Игната и Андрея относятся к наследникам 3-го поколения.
Переписная комиссия установила, что Гречкины «…в подушном окладе никогда не были и податей не платили. Жительство имеют в слободе Пыховке своими домами. Пропитание и содержание имеют на отмежеванной земле хлебопашеством». [4]
Во время переписи казаки обеспокоились тем, что правительство задумало всех взрослых членов семей, кто не занят службой, обложить налогами или отдать в солдаты. Казаки «…сговорились и выбрали из среды своей казака слободы Пыховки Петра Подцвирова и с ним доверенных казаков: Андрея Алейникова, Андрея Помазанова, Павла Ткачева и атамана слободы Красной Илью Рыбасова с тем, чтобы они отправились в Воронеж, заявили обо всем губернатору и просили бы его позволения ходатайствовать лично в Военной Коллегии, что они все согласны служить казаками, для чего просить учредить из них пятисотенный полк». [35]

Владимир Пузиков:
ХОПЕРСКИЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК

Осенью 1772 года группа хоперских казаков во главе с Петром Подцвировым прибыла в Петербург. В Военной Коллегии они подали прошение на Высочайшее имя. Уполномоченные казаки просили: «…чтобы из казаков Хоперской команды, их детей и родственников зачислить на службу всех годных и вполне исправных, образовав из них 5-ти-сотенный полк, а взамен этого в подушный оклад их не класть, возвратить изстари принадлежавшия им земли и разные угодья; указать служить им только конную казацкую службу, а на караул для содержания внутри крепости пороховых и провиантских магазейнов, яко в непринадлежащую до казака, не посылать».
Пожаловались казаки и на коменданта Новохоперской крепости полковника Подлецкого, который посылал их на казенные и частные работы бесплатно, притеснял и обходился несправедливо.
В феврале 1773 года в Новохоперскую крепость Воронежского батальона для расследования жалоб и просьб казаков прибыл секунд-майор Головачев. Он запретил коменданту Подлецкому посылать казаков на бесплатные работы, наряжать в караулы, заявив, что «…хоперские казаки положены единственно для конной службы».
Головачев переписал все население казачьих слобод, которого оказалось: всех служащих и не служащих – 1422 души мужского пола. В казаки запросились дети малороссиян, отцы которых «…вызвались охотниками при заселении крепости и слободок, чтобы служить казацкую службу».
В результате переписи в «Список казакам Хоперской команды в 1773 году» вошли 114 человек. В том числе: 41 казак из слободы Градской, 39 – Красной, 20 – Пыховки и 14 – Алферовки. [37]

Казаки слободы Градской:
Алейников Данило,         Батищев Максим,
Белоусов Максим 1,        Белоусов Максим 2,
Безбородов Ефим,           Васильев Борис,
Владычкин Кондрат,       Воропаев Иван,
Воропаев Лукьян,            Воропаев Трофим,
Жуков Алексей,               Жуков Андрей,
Жуков Иван 1,                  Жуков Иван 2,
Жуков Мирон,                 Жуков Тихон,
Зверяев Евдоким,             Капустин Александр,
Капустин Петр,                Капустин Федор,
Коновалов Павел,             Косякин Григорий,
Куревлев Тарас,                Лобанов Федор,
Лобов Василий,                Лопухов Иван,
Макеев Яков,                    Мещеряков Афанасий,
Остроухов Андрей,          Остроухов Василий,
Остроухов Иван 1,            Остроухов Иван 2,
Остроухов Исай,               Остроухов Никита,
Остроухов Поликарп,       Остроухов Федор,
Рябых Пантелеймон,        Савенков Павел,
Серков Сергей,                  Сиволобов Филипп,
Скворцов Андрей.

Казаки слободы Красной:
Бильдяев Фрол,                  Болдырев Игнат,
Болдырев Павел,                Братков Иван,
Братков Кондрат,               Булавинов Андрей,
Булавинов Никита,            Ванюхов Андрей,
Дьяченков Лукьян,            Зайченков Петр,
Ковалев Герасим,               Колесников Трофим,
Котляров Иван,                   Кучеров Григорий,
Лесников Федор,                Лоскутов Григорий,
Несмачнов Илья,                Ольховский Яков,
Пивоваров Семен,              Полянский Игнат,
Помазанов Степан,             Помазанов Федор,
Попов Афанасий,                Пугачев Кондрат,
Решетников Лаврентий,     Рыбасов Никифор,
Рыбасов Терентий,             Салавьенков Никита,
Свинарев Василий,             Скляров Никифор,
Степанов Семен,                 Стоволосов Максим,
Ткачев Павел,                      Ткачев Савва,
Улесков Григорий,              Фенев Влас,
Фенев Никита,                     Черенков Афанасий,
Шептухин Григорий.

Казаки Слободы Пыховки:
Алейников Андрей,           Борисенков Никита,
Бурляев Илья,                     Бурляев Роман,
Геневский Борис,               Гречкин Михаил,
Загудаев Никита,                Конорезов Григорий,
Конорезов Михаил,            Кривобоков Артем,
Кривобоков Иван,              Лутченков Петр,
Осыченков Иван,                Перевозчиков Леонтий,
Подцвиров Петр,                Самойленков Федор,
Тетенников Архип,            Чикильдин Яков,
Шевцов Степан,                 Шведов Мирон.

Казаки Слободы Алферовки:
Борисенков Григорий,       Гречкин Иван 1,
Гречкин Иван 2,               Дежевский Михаил,
Колесников Моисей,          Лобужской Никифор,
Найденной Ефим,               Панпурин Илья, 
Панпурин Михаил,             Панченков Сергей,
Погорелов Иван,                 Попов Иван,
Сотников Евстафий,           Фетченков Григорий.

Секунд-майор Головачев проделал большую работу, переписал казаков, расследовал все их просьбы и жалобы, составил доклад для Военной Коллегии. Но его донесение осталось без движения: шла война с Турцией, хоперские казаки участвовали в подавлении Пугачевского бунта, к тому же, население  Воронежской губернии голодало.
Крестьяне «…охотно приставали к бунту и вместе с мятежниками грабили и разоряли барские усадьбы, предавая казни чиновников, помещиков и богатых людей. Большинство жителей бежали, скрывались в лесах с имуществом и скотом. Слабая по своему составу хоперская команда вначале держалась оборонительного образа действия, но затем, когда полковник Луковкин с донцами разбил и выгнал мятежников из пределов донского войска и перешел в Воронежскую губернию, хоперские казаки начали в свою очередь очищать окрестности от мятежников. Всю осень хоперская команда действовала против воровских шаек, скрывавшихся по лесам и трущобам…» [35]
Старые хоперцы очень гордились своим участием в подавлении пугачевского бунта. Казаки говорили: «…Да! Мы стояли против изменника Пугачева за законного Царя! А Вы что делали в это время? Вы гуляли от вора подальше, вниз по матушке по Волге!»
В самый разгар Пугачевского бунта, в июле 1774 года, президент Военной Коллегии, генерал-аншеф Григорий Алексеевич Потемкин был назначен Новороссийским, Астраханским и Азовским генерал-губернатором, начальником легкой кавалерии, в том числе Моздокского, Хоперского, Чугуевского и Тобольского казачьих полков, Донского, Волжского, Астраханского, Оренбургского и Яицкого казачьих войск.
Григорий Потемкин рассмотрел донесение секунд-майора Головачева только 6 октября 1774 года и внес в Военную Коллегию доклад с обоснованием преобразования Хоперской команды в одноименный полк, численностью в 540 человек.
А именно: Полковник – 1 с жалованием 60 рублей в год, полковой есаул – 1 с жалованием 20 руб., поп – 1 с жалованием 40 руб., писарей – 2 с жалованием по 15 руб. В пяти сотнях должно быть рядовых казаков 500 человек с жалованием по 6 руб. в год каждому. В каждой сотне предусмотрен сотник, пятидесятник, хорунжий, вахмистр, квартирмейстер и по 2 десятника или капрала. Жалование им предусмотрено от 20 до 7 рублей в год, в зависимости от должности.
Из наемных лиц подбирались: литаврщик – 1, старший трубач – 1, младших трубачей – 3. Жалование им устанавливалось от 24 до 30 рублей. Всего затрат по полку – 3696 рублей в год. В случае командировки полка «…от домов своих далее 100 верст, производить казенный провиант и на лошадей фураж».
Для службы казак обязан подготовить «…лошадь, ценою каждая не менее 18 рублей, седла с прибором во всем полку одинаковые», единообразное обмундирование, причем, все это за свой счет. Военный Комиссариат брал на себя обязательства снабжать полк порохом и свинцом, карабинами, саблями, пиками и лядунками черной юхти на такой же перевязи. [37]
Казака Хоперского полка от других полков отличали: «…Кафтан голубого цвета, полукафтанье и шаровары малиновые, с малиновым на верхнем кафтане отворотом и с черным стамедным кушаком; шапка круглая, верх сукна малинового цвета, околыш черный, бухарских овчин; сапоги казацким образом».
В 1775 году Хоперская команда развернулась в Хоперский полк. На каждую мужскую душу было нарезано по 15 десятин земли. Полку передавались во владение все земли, которыми они владели раньше, вместо денежного и хлебного содержания.
Но пустить корни, пожить вольготно на Хопре казакам не довелось! Светлейший князь Григорий Потемкин задумал переселить хоперских и волжских казаков на Кавказ. Уже в 1775 году он поручил астраханскому губернатору генерал-майору Якоби «…самолично осмотреть положение границы нашей, простирающейся от Моздока до Азова…»  [35]

Алексей5116:
Гречкин Алексей Абрамович
Родился в 1889 г., Невинномысский р-н, хут. Казинского; русский; б/п; крестьянин.
Арестован 17 ноября 1932 г.
Приговор: расстрелян
Источник: Книга памяти Ставропольского края


Гречкин Петр Абрамович
Родился в 1895 г., хут. Казинского; русский; грамотный; б/п; крестьянин. Проживал: г. Георгиевска.
Арестован 7 марта 1932 г.
Приговор: 3 года лагерей
Источник: Книга памяти Ставропольского края


Гречкин Иван Абрамович
Родился в 1905 г., Ст. Беломечетенской; русский; б/п; Служащий. Проживал: Ст. Беломечетенской.
Арестован 17 ноября 1932 г.
Приговор: 5 лет лагерей
Источник: Книга памяти Ставропольского края

Владимир Пузиков:
Цитировать>>>>Гречкин Иван Абрамович
Родился в 1905 г., Ст. Беломечетенской; русский; б/п; Служащий. Проживал: Ст. Беломечетенской.
Арестован 17 ноября 1932 г.
Приговор: 5 лет лагерей
Источник: Книга памяти Ставропольского края<<<<

Это мой родной дед - Гречкин Иван Абрамович! Его дочь - Пузикова (Гречкина) Елизавета Ивановна - моя мама, родилась в 1929 году. Проживает в х. Алтухов Благодарненского района.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница