Добрый день.
По просьбе внучки погибшего начал поиск ее дедушки, погибшего в шталаге.
Спасибо Кушелеву Геннадию за совет о создании темы в "Пленом несломленные" и уже оказанную помощь. Теперь буду только тут собирать интересующую информацию, что бы не распыляться на другие сайты, форумы.
Т.к. поиск только начал и пока мало что понимаю, то меня интересует любая информация по разыскиваемому.
В ОБД-МЕМОРИАЛ найдено 3 документа (Документ (анкета) послевоенного периода, уточняющий потери, Карточка военнопленного и Книга памяти). Информация в них несколько противоречивая.
Со слов внучки: родился 26 мая 1910 г. в с. Захарово, Рязанской обл. В 1941 году в июле- августе мобилизовали с места работы, с завода "Серп и молот". И это все.
Из Анкеты не могу понять, откуда призван и где жил на момент мобилизации (подчеркнул). Может, кто поможет разобрать, что написано там? Место рождения в документах несколько иное, чем то которое сказала внучка, но думаю, что это ошибка внучки. Правильно с. Липки, Захаровского р-на, Ряз. обл. как в документах.

Т.к. я не владею немецким языком, то не могу уяснить информацию с Карточки военнопленного.
Спасибо Геннадию Юрьевичу за ссылку
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2910.750 Т.к. мне хотелось бы более подробно понять карточку, то помогите мне с переводом по пунктам, которые я отметил на ней:
1 - Что может обозначать небольшая надпись карандашом? Рядом 904 сп 245 сд?
2 - О чем говорит этот штамп? О первом лагере, в котором был Иван Семенович?
3 - 24 августа 1942 года за "замедление работы" наказан 7-ю днями строгого ареста, которые отбывал с 29-го августа по 5-е сентября 1942. Геннадий Юрьевич, про эту запись Вы мне писали?
4 - правильно я понимаю, что 29 окт 1941 г. сделана прививка от оспы, и в тот же день еще от чего то?
5 - ?
6 - дата направления в рабочую команду?
7 -20 августа 1942 года предпринял попытку побега из рабочей команды в Vacha. Схвачен в тот же день? Это все в этой графе?
8 - ?
9 - Что тут написано? Дата смерти? Но на лицевой стороне стоит дата 24 сентября.
И еще, на документе встречается два шталага. Надо понимать, что сначала Иван Семенович был в неком шталаге IX C Bad-Sulza (судя по печати на лицевой стороне), выбыл из него 6 ноября 1941 (судя по штампу на обороте) и был переведен в шталаг X B? Правильно я думаю или нет? И нет ли на документе информации о месте захоронения военнопленного? Когда искал своего деда в шталаге 324, то такой немецкий штампик был. По нему и нашли точное место захоронения.

Спасибо большое. Извиняюсь за дикое количество вопросов, но очень хочется понять.