Здравствуйте. Геннадий Юрьевич, оказывается, если в обд написать просто слова СБЕЖАЛ ИЗ ПЛЕНА, то и выдает из КНИГ ПАМЯТИ имена.
А каким методом в поиске бежавших из плена вы пользуетесь на Обд?
Какие слова вы пишете?
Спасибо. Буду рада ответам и других людей тоже.
Уважаемая Анна Ахмедовна!
Если говорить о совершивших побег из плена и НЕ ПОЙМАННЫХ, то операторы ОБД сделали за нас большую работу. В записи о каждом таком герое есть 2 слова: "успешный побег". Их совсем немного, и количество таких записей - увы - не растет. Не нужно особых усилий, чтобы "вычислить" таковых и выложить в отдельной теме, открытой мною ранее; сложнее попытаться определить их судьбу согласно ОБД ДО и ПОСЛЕ плена и побега.
Что касается тех, судьба которых в ОБД значится как "погиб в плену", но при этом пытались бежать либо расстреляны в немецких лагерях без объяснения причин, то выявить их можно, ТОЛЬКО ЧИТАЯ ЗАПИСИ В ИХ КАРТАХ, иногда совершенно неразборчивые. Поэтому каждый боец, имя которого я поместил в раздел "Неудавшиеся побеги...", найден мною путем просмотра тысяч и тысяч их карт. Систем просмотра у меня несколько. Напр., по лагерям, по месту пленения, по личным номерам. Берете личный №, скажем, 1111 и всех смотрите. Затем 1112, 1113 и т. д.
Но основой при этом остается ПРОЧТЕНИЕ НЕМЕЦКИХ ЗАПИСЕЙ, потому и открыл в "Диспетчерской" тему "Знающим немецкий".