Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Stalag X-D, Рулёв Тимофей Васильевич  (Прочитано 2231 раз)

Синягина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Stalag X-D, Рулёв Тимофей Васильевич
« : 03 Января 2010, 17:15:36 »
Здравствуйте,очень нужна Ваша помощь в расшифровке карточки  военнопленного Рулева Тимофея Васильевича (моего деда), уроженца с.Липлейка  Беднодемьяновского района Пензенской области. Недавно обнаружила её в базе Мемориала. Ясно, что он был в Шталаге  в Витцендорфе, попал в плен в Новгороде-Волынском ,но полный перевод из-за специальных терминов затруднен. И еще, почему рядом с надписью умер 31.12.1941 г. стоит знак вопроса.  Для меня все это очень важно! До сих пор мы знали только, что он пропал без вести в 1941 г.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Re: Stalag X-D, Рулёв Тимофей Васильевич
« Reply #1 : 03 Января 2010, 17:25:35 »
Добрый вечер.
По этому лагерю с датой гибели всегда "проблемы".
Думаю, Геннадий Кушелев, лучше всех прояснит этот вопрос.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #2 : 03 Января 2010, 17:57:03 »
Вот сам документ:

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 03 Января 2010, 18:35:42 »
Даю перевод, но без ФИО и места рождения.
Русский. Православный. Колхозник по своему социальному положению.
Рост имел 176 см. По цвету волос - блондин.
Пленён 11 июля 1941 года в районе города Новгород-Волынский Житомирской области Украинской ССР.
На момент пленения - военнослужащий в/ч 1525. В качестве справки: данный условный номер принадлежал 564-му стрелковому полку 195-й стрелковой дивизии (1-го формирования). По состоянию на 10 июля 1941 года 195-я сд (1 ф) – в составе 31-го стрелкового корпуса (1-го формирования) 5-й армии (1-го формирования) Юго-Западного фронта (1-го формирования).
На момент пленения раненым или больным не был.
Содержался в лагере шталаг-10Д (он же – 310), находившемся в немецком посёлке Витцендорф (ныне – одноимённая коммуна в составе района Зольтау-Фаллингбостель федеральной земли Нижняя Саксония). Присвоенный здесь лагерный номер – «3197».
В августе 1941 года подвергнут первой из трёх обязательных вакцинаций против тифа.
С 19 августа 1941 года – на рабских работах в составе некоей рабочей команды, обозначенной как «Brake d/o A-k 43».
Умер в немецко-фашистском плену как узник лагеря шталаг-10Д (он же – 310), но точная дата смерти неизвестна.
Нацисты по сему поводу поставили на лицевой стороне лагерной персональной карты советского военнопленного Т.В. Рулёва чернильный штамп, гласящий, что истинная дата смерти неизвестна.
Дата же «31.XII.41» сделана рукой переводчика из нашего оборонного ведомства и взята, судя по всему, не иначе как с потолка. Видимо, потому он и добавил сверху знак вопроса…

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
« Reply #4 : 03 Января 2010, 18:40:11 »
Добрый вечер.
Добавлю по этому лагерю.
У меня половина ярославцев погибла в этом лагере без точного указания дня, треть с датой 00.12.1941.
Видимо, по этому шталагу была какая-то дополнительная информация.
Более того, только у карточек этого лагеря отрезаны числа в верхней части карточки.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 03 Января 2010, 18:49:14 »
Добрый вечер.
Добавлю по этому лагерю.
У меня половина ярославцев погибла в этом лагере без точного указания дня, треть с датой 00.12.1941.
Видимо, по этому шталагу была какая-то дополнительная информация.
Более того, только у карточек этого лагеря отрезаны числа в верхней части карточки.

Но в данном случае, повторюсь, рукой самих нацистов поставлен чернильный штамп, гласящий, что истинная дата смерти неизвестна. Видимо, в зиму с 1941 года на 1942 год в лагере произошёл массовый мор советских военнопленых. Подобная картина во многом ещё и на примере шталага в Эрбке. В последнем случае умерших в в1941-1942 гг. из списков живых сами нацисты исключили аж 1 февраля 1943 года...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »