Хочу описать свою поездку в г. Хемер, где располагался лагерь для военнопленных stalag VI A Hemer, там, на холме Дуло похоронен мой дед Амосов Иван Никитович.
Самое трудное было получить визу, естественно. Точнее, собрать необходимые документы. Многие говорили, что легче купить тур. визу, чем собрать нужные документы для бесплатной визы на посещение могилы. Но я попыталась. И не ошиблась. Главное - подтверждение родства и подтверждение существования захоронения. Первое - документы из загса. Второе... Тут пришлось потрудиться. Ни одна контора не смогла точно назвать, какой документ нужно представить в качестве подтверждающего. В конце концов я догадалась поехать в Подольск, в архив МО, где заказала справку - сделали за 10 дней. (Ее можно заказать и по почте, только долго.) Этой справки было достаточно. Ну а остальное - билеты, бронь отелей, справка с работы, выписка с банковского счета, подтверждение намерения вернуться (документы на квартиру) - здесь все как для любой визы.
Все делала на ощупь. Не знала, ни как доехать, ни где остановиться. Очень помогла поддержка бывалых - Томик (с
http://www.sgvavia.ru/forum/113-494-6) уделила мне много внимания, поддерживала. Мало того - приняла у себя в доме, свозила на кладбище и в музей Хемера. Сказать честно, если б не ее участие, пришлось бы намного сложнее. И вообще, не знаю, поехала бы... Т.к. это не крупный город, добраться не так просто: самолетом до Дюссельдорфа, потом поездом до Дортмунда - там меня встретили. В целом дорога была гладкая как скатерть. Неясности возникли только при покупке билетов в автомате на поезд до Дортмунда - но тут помогло элементарное знание английского. Народ вокруг очень доброжелательный. Кстати, много русских. Заблудиться, потеряться очень сложно:)
Теперь о поездке на воинское кладбище. Парк расположен за городом, в тихом месте, на холме. Все ухоженно, аккуратно. На обустройство и уход выделяется немало средств. В тот день, когда мы с Тамарой приехали, там работали несколько машин и рабочих: поднимали плиты отдельных захоронений, срубали старые деревья, чтобы памятник был виден; меняли доломитовые плиты постамента - сам мемориал было поставлен давно, после войны. Парк небольшой, русские березки посажены - там лежат 20 тысяч наших солдатиков. Собственно, все.



Фото из музея. Поделки, которые мастерили пленные, чтобы выжить: меняли их на хлеб.

Макет лагеря.

А вот как это место выглядит сейчас.
