Здравствуйте, Елена!Здесь на карте выделен район боевых действий 36-го гвардейского стрелкового корпуса (в состав которого входила 84-я гв.стрелковая дивизия)
в ходе Болховской операции 11-й гвардейской армии Западного фронта в июле 1943 г. Красным выделена вторая деревня Долгая Ульяновского района.

Из
http://militera.lib.ru/science/sb_proryv_oborony/index.html (статья "Прорыв обороны противника 8-м гвардейским стрелковым корпусом 11-й гвардейской армии Западного фронта в Волховской операции (июль 1943 г.) ":
"Противник к исходу 12 июля полностью перебросил 5-ю танковую дивизию и резервы 53-го армейского корпуса в район Медынцево, лес западнее Медынцево, Ульяново и стремился во что бы то ни стало удержать вторую полосу. Наша авиация, несмотря на слабое противодействие противника, не смогла задержать подход его резервов к полю боя. В районе Старица, Ульяново противник к этому времени уже имел до двух танковых полков и до полутора полков пехоты, которые, используя подготовленную оборону и сильно пересеченную местность, смогли остановить продвижение наших войск и не допустить захвата второй полосы обороны с хода.
В ночь на 13 июля дивизии первого эшелона корпуса закреплялись на достигнутых рубежах, пополняли запасы боеприпасов, подтягивали артиллерию, ведя одновременно разведку и проделывание проходов в проволочных и минных заграждениях, установленных противником перед второй полосой обороны. 83-я гвардейская стрелковая дивизия частью сил вела бои за очищение Речица от прорвавшихся автоматчиков.
С рассветом 13 июля противник силами до пехотного батальона при поддержке от 6 до 30 танков (часть из них «тигры») трижды контратаковал части 11-й гвардейской стрелковой дивизии из района Старица в направлении отм. 242,0. Отбив все контратаки и уничтожив до 200 вражеских солдат и офицеров и 14 танков, после мощного артиллерийского налета соединения 8-го гвардейского стрелкового и 5-го танкового корпусов перешли в наступление с целью прорыва второй полосы обороны на участке Старица, Ульяново и дальнейшего его развития в направлении Ульяново, Крапивна.
11-я гвардейская стрелковая дивизия, во взаимодействии с танками 43-й гвардейской танковой бригады и 5-го танкового корпуса, частью сил по оврагам обошла Старица с востока и, перерезав дорогу на Ульяново, ударом с юго-востока ворвалась в Старица и к 13 часам овладела ею. 83-я гвардейская стрелковая дивизия во взаимодействии с танками 5-го танкового корпуса, обойдя Ульяново 1-е и 2-е с запада и востока, ворвалась в эти населенные пункты и к 14 час., 30 мин. после уличных боев, полностью очистила их от противника. В боях за Старица и Ульяново враг понес большие потери. Сопротивление его на этом участке было сломлено, и соединения 5-го танкового и 8-го гвардейского корпусов перешли к преследованию.
В полосе соседа справа противник, опираясь на узел сопротивления Медынцево, продолжал удерживать вторую полосу обороны. Для разгрома частей 5-й танковой дивизии в этом районе с рубежа Старица, Ульяново в направлении на Медынцево командующим армией был введен в бой 1-й танковый корпус, которому только к исходу дня удалось во взаимодействии с 1-й гвардейской стрелковой дивизией 16-го гвардейского стрелкового корпуса овладеть районом Медынцево, Дудорово.
Сосед слева — 84-я гвардейская стрелковая дивизия 36-го гвардейского стрелкового корпуса с танковой бригадой, отбив в первую половину дня неоднократные контратаки противника силою до одного — двух батальонов с 10–15 танками, вышел к опорным пунктам Долгая, Дебри. После упорных боев к исходу дня части 84-й дивизии овладели этими населенными пунктами и получили возможность развивать наступление в юго-восточном направлении. Соединения 5-го танкового корпуса с батальонами пехоты 83-й гвардейской стрелковой дивизии, перейдя к преследованию, к исходу дня 13 июля овладели населенными пунктами: 24-я танковая бригада — Веснины, 41-я танковая бригада с стрелковым батальоном 250-го гвардейского стрелкового полка — Крапивна. 70-я танковая бригада с стрелковым батальоном 250-го гвардейского стрелкового полка форсировала р. Вытебеть и овладела Ягодная. Но исходя из того, что бригада оторвалась от главных сил корпуса более чем на 15 км и, опасаясь ее разгрома силами подходящей 18-й танковой дивизии противника, командующий армией приказал отвести бригаду в район Крапивна.
Переоценка сил противника и недооценка того положения, что главные силы 5-го танкового корпуса могли бы к утру 14 июля выйти в район Шванова, Ягодная, привели к тому, что за овладение [76] оставленным 70-й танковой бригадой рубежом вынуждены были затем вести упорные бои в течение двух суток.
Главные силы 11-й и 83-й гвардейских стрелковых дивизий к исходу 13 июля вышли на рубеж Сеничкин, Ломна, Светлый Верх.
77-й гвардейский стрелковый полк 26-й гвардейской стрелковой дивизии с 43-й гвардейской танковой бригадой наступал в сторону левого фланга и содействовал 84-й гвардейской стрелковой дивизии 36-го гвардейского стрелкового корпуса в овладении Дебри.
За день боя 13 июля было уничтожено: 11-й гвардейской стрелковой дивизией — 1000 солдат и офицеров и 15 танков противника, 83-й дивизией — 880 солдат и офицеров, 25 минометов, два склада и захвачено 12 орудий, 5 минометов и много пехотного оружия."
Об Ульяновском районе
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8С уважением,
Николай Пихтиенко