ГОРБАТЫЙ Натан Александрович
Кандидат физико-математических наук, доцент
Организатор и первый заведующий кафедрой физики в Ташкентском ВОКУ имени В.И. Ленина в 1958-1961 гг.(28.03.1929 -

)
Родился 28 марта 1929 г. в районном центре Чечельник Винницкой области (Украинская ССР). Еврей.
В 1941 г. вместе с семьей был эвакуирован в Южный Казахстан на станцию Бурное (Джувалинский район Джамбулской области, Казахская ССР).
Справочно: Бауыржан Момышулы (каз. Бауыржан Момышұлы атындағы, до 1992 г. — Бурное) — село в Казахстане, административный центр Жуалынского района Жамбылской области, также административный центр и единственный населённый пункт сельского округа Б. Момышулы.В 1946 г. окончил с золотой медалью среднюю школу имени С. Орджоникидзе (с. Бурное, Джувалинский район Джамбулской области, Казахская ССР).
В период с 1946 г. по 1998 г. (в течение 52 лет) проживал, учился и работал в г. Ташкенте, Узбекская ССР (с 31 августа 1991 г. - Республика Узбекистан).
В 1946 г. поступил на физико-математический факультет Средне-Азиатского государственного университета (САГУ), расположенного в г. Ташкенте, который окончил с отличием в 1951 г. по специальности «Физическая электроника».
Справочно: 21 января 1954 г. Среднеазиатскому государственному университету было присвоено имя В.И. Ленина.По окончанию университета был оставлен на кафедре электрофизики, где уже работал лаборантом начиная с 1948 г.
С 1951 г. совмещал работу в лаборатории с преподаванием на кафедре электрофизики (электроники) САГУ и на кафедре физики Ташкентского института сельского хозяйства.
В 1953 г. поступил в аспирантуру, которую успешно окончил в 1956 г.
В 1958 г. защитил диссертацию на ученую степень кандидата физико-математических наук.
Горбатый, Натан Александрович. К вопросу о влиянии сильного электрического поля (~106 в/см) на испарение и сопротивление металлов (Мо, Та, W) [Текст] : Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук / М-во высш. образования СССР. Среднеазиат. гос. ун-т им. В. И. Ленина. - Ташкент : Изд-во САГУ, 1958. - 14 с. : ил.; 21 см.
После защиты кандидатской диссертации
в сентябре 1958 г. был рекомендован на должность заведующего вновь организованной кафедры физики в Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина (так данное военное учебное заведение именовалось в период с июня 1958 г. по январь 1963 г., далее по тексту – Ташкентское ВОКУ). В этой должности Натан Александрович проработал до ноября 1961 г.Справочно: В 1958 г. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина было преобразовано в высшее и приравнено к высшему учебному заведению. Срок обучения в училище стал четыре года, из них: один год — изучение основ военного дела и получение практических навыков в несении воинской службы в войсках (г. Самарканд); три года — теоретическая и практическая подготовка непосредственно в самом училище. По новому штату в училище были организованы кафедры, отделы и службы, в числе которых и кафедра физики, заведующим которой в сентябре 1958 г. становится кандидат физико-математических наук Горбатый Н.А.Из очерков об училище: «…С сентября 1958 по ноябрь 1961 года кафедру физики Ташкентского ВОКУ возглавлял молодой ученый кандидат физико-математических наук, доцент Горбатый Н.А. Основной трудностью организационного периода было полное отсутствие учебно-материальной базы для полноценной работы кафедры. Большую помощь в становлении ее оказали ВУЗы города Ташкента – Ташкентский государственный университет имени В.И. Ленина, Ташкентский электротехнический институт связи, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Они безвозмездно передали училищу физические приборы, оборудование, помогли с накоплением фонда учебной и методической литературы.
В то же время в городе Ташкенте и других городах было закуплено специальное оборудование для создаваемых физических лабораторий. С ноября 1961 года заведующим кафедрой был утвержден Кулагин Д.И., который до этого времени работал в должности доцента кафедры с начала ее организационного периода (1958-1961). Участник Великой Отечественной войны, офицер запаса Кулагин Д.И. много труда и энергии отдал делу воспитания курсантов-ленинцев…»Горбатый Н.А. укомплектовал кафедру опытными доцентами (Кулагин Д.И., Русак Б.И.) и рядом молодых преподавателей и лаборантов. За три года работы на кафедре физики Ташкентского ВОКУ под руководством Горбатого Н.А. была оборудована лекционная аудитория с демонстрационным кабинетом и созданы оснащенные современными приборами четыре учебные лаборатории: Механика и Молекулярная физика, Электричество и Магнетизм, Оптика, Атомная и Ядерная физика. В создании учебных лабораторий большую роль сыграла созданная при кафедре механическая мастерская со станочным парком. По всем разделам физики были написаны учебные пособия и руководства по лабораторным работам, изданные в последующем в типографии Ташкентского ВОКУ. Были впервые поставлены лабораторные работы на военную тематику: Определение начальной скорости полета пули, Определение момента инерции артиллерийского снаряда, а также цикл работ по радиационной дозиметрии.
1959-1960-е гг. Коллектив кафедры физики Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина. Сидят: крайний слева – заведующий кафедрой физики (сентябрь 1958 г. – ноябрь 1961 г.), кандидат физико-математических наук, доцент Горбатый Натан Александрович, крайний справа – доцент Кулагин Дмитрий Ильич (преемник Горбатого Н.А. в должности заведующего кафедрой физики с ноября 1961 г.). Между ними сидят лаборантки кафедры Березина Л. и Чевкина Д.
Стоят слева направо: второй слева – инженер кафедры Гофман Анатолий Иванович, далее – старший преподаватель Энгель Геннадий Маркович, следующий – преподаватель кафедры Нагайбеков Рафаэль Борисович. Фамилии остальных лаборантов (изображенных на фотографии), к сожалению, забыты (информация в отношении них в настоящее время уточняется).В 1960 г. на сборах всех заведующих кафедрами физики военных учебных заведений общевойскового профиля в г. Москве кафедра физики Ташкентского ВОКУ была отмечена в числе лучших. В этом же году заведующий кафедрой физики Ташкентского ВОКУ доцент Горбатый Н.А. приказом Командующего войсками Туркестанского военного округа генерала армии Федюнинского И.И. был награжден именными часами.
В последующем по результатам работы инспекции он получил благодарность от Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР Маршала Советского Союза Гречко А.А. и ряд благодарностей от начальника Ташкентского ВОКУ генерал-майора Задорина А.С.
Ноябрь 1960 г. Территория Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина. Справа налево: начальник Ташкентского ВОКУ (16 марта 1959 г. – 10 января 1962 г.) генерал-майор Задорин Алексей Семёнович, старший преподаватель кафедры физики Энгель Геннадий Маркович и заведующий кафедрой физики Ташкентского ВОКУ доцент Горбатый Натан Александрович.При поддержке начальника Ташкентского ВОКУ генерал-майора Задорина А.С.
(командовал училищем в период с 16 марта 1959 г. по 10 января 1962 г.) Горбатый Н.А. пытался организовать на кафедре физики научно-исследовательскую работу по электронике. В ходе данного мероприятия он плотно взаимодействовал с начальниками кафедр училища: огневой подготовки – полковником Ковалевым И.И. и танкотехнической подготовки – инженером-полковником Штейнбергом Л.А.
Работая в стенах Ташкентского ВОКУ, Горбатый Н.А. продолжал вести научно-исследовательскую работу в лаборатории кафедры электроники САГУ
(в апреле 1960 г. университет был переименован и стал именоваться – Ташкентский государственный университет имени В.И. Ленина (ТашГУ).
В конце 1961 г. Горбатый Н.А. избирается по конкурсу на должность доцента кафедры электроники ТашГУ, с которой он был связан с 1948 г. до своего ухода на пенсию в 1997 г.
За годы работы в ТашГУ Горбатый Н.А. опубликовал 135 научных статей, выступал с докладами на всех проводимых Всесоюзных конференциях по электронике. Под его руководством выполнили и защитили кандидатские диссертации 14 аспирантов и соискателей.
С 1966 г. Горбатый Н.А. был руководителем научного направления Эмиссионная и адсорбционная анизотропия металлических монокристаллов. В течение многих лет он был ответственным исполнителем хоздоговорных исследований по заказу различных предприятий, в том числе и КБ-1
(руководитель – Королев С.П.). По результатам этих исследований получено Авторское свидетельство.
Горбатый Н.А. многие годы читал специальные курсы для студентов старших курсов физического факультета ТашГУ: Электронные и ионные приборы, Полупроводниковые приборы, Физика и техника высокого вакуума, Эмиссионная электроника, Современные методы диагностики поверхности.
В 1975 г. Горбатый Н.А. написал диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук – «Анизотропия эмиссионных и адсорбционных свойств монокристаллов тугоплавких металлов», но в силу некоторых обстоятельств не представил её к защите.
Под его руководством выполнили и защитили дипломные работы более 40 выпускников физического факультета ТашГУ.
Приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР (Минвуз СССР) в 1980 г. Горбатый Н.А., за особые заслуги в области высшего образования, подготовку высококвалифицированных кадров и многолетнюю работу (22 года), был награжден почетным (нагрудным) знаком «За отличные успехи в области высшего образования СССР» («За отличные успехи в работе» Высшая школа СССР).
Многие годы Горбатый Н.А. был членом Научного совета по физике твердого тела при Президиуме Академии наук Узбекской ССР. Был официальным оппонентом по многим кандидатским диссертациям, выступал в качестве рецензента по ряду докторских диссертаций.
Семья: в 1954 г. Натан Александрович женился на Лидии Владимировне Решетниковой (кандидат физико-математических наук, доцент). В совместном браке они воспитали сына и дочь, которые в настоящее время успешно работают в научных учреждениях. Имеют трех взрослых внуков.


После выхода в 1997 г. на пенсию вскоре (1998 г.) Горбатый Н.А. вместе с супругой уехал из г. Ташкента на постоянное место жительства в г. Лос-Анджелес (США), где проживал по состоянию на 2009 г.


Сын: Горбытый Игорь Натанович -
https://www.miet.ru/person/13834Горбатый Игорь Натанович
доктор физико-математических наук, доцент
Институт физики и прикладной математики (ФПМ), профессор
Краткая биография: Выпускник МИЭТа 1978 г. Работает в МИЭТе с 1978 г. Аспирант, младший научный сотрудник, с 1985 г.по 1989 г.– ассистент, с 1989 г. по 2002 г. – доцент, с 2010 г. по 2011 г. – декан факультета Довузовской подготовки МИЭТ, в период с 2009 г. по 2013 г. – ответственный секретарь приемной комиссии МИЭТ, с 2002 г. по настоящее время – профессор кафедры общей физики.
«Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации».
В 1998, 2000 и 2001 гг. - лауреат конкурса Международной Соросовской программы образования в области точных наук.
В 2001 г. - лауреат конкурса "Грант Москвы в области естественных наук".
В 2003 г. и 2004 г. - лауреат премии Департамента образования города Москвы за подготовку школьников-победителей предметных олимпиад.
В 2007 г. и 2010 г. - лауреат всероссийского конкурса учителей физики и математике Фонда Дмитрия Зимина «Династия».
Победитель конкурса на соискание «Гранта Москвы» в сфере образования в 2009 и 2011 гг., в 2012 г. награжден почетной грамотой Префекта ЗелАО.
Читаемые курсы: Общая физика
Научная деятельность: Ученый в области гальваномагнитных явлений в полупроводниках, нестационарных явлений в полупроводниковых p-i-n-структурах, спинового транспорта носителей заряда. Автор более 100 научных и учебно-методических работ.
Дочь: Горбатая Ольга Натановна.
Источники:
1. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского.
2. Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк, второе, исправленное и дополненное издание. Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент, 1978.
3. Сведения (устная информация и фотоматериалы) из личного архива Горбатого Н.А. и Решетниковой Л.В. (г. Лос-Анджелес, США).
4. Клуб выпускников Ташкентского ВОКУ – http://tvoku.ru/resources/gorbatyj-natan-aleksandrovich.974/
5. Информация из семейного архива пользователя ЖЖ - cicerone2007 (Самойленко Натальи Юрьевны - двоюродной внучки полковника САМОЙЛЕНКО В.Ф.) - Старые фотографии: Ожидание - https://cicerone2007.livejournal.com/59943.html
6. Информация из семейного архива пользователя ЖЖ - cicerone2007 (Самойленко Натальи Юрьевны - двоюродной внучки полковника САМОЙЛЕНКО В.Ф.) - Старые фотографии: Гости - https://cicerone2007.livejournal.com/32254.html
7. https://search.rsl.ru/ru/record/01006088541?ysclid=l9blzlv6wy615856247