Рывж Всеволод Езупович
(11.11.1907 - 21.02.1992)
гвардии полковник

командовал полком с с 10.11.1942 по 06.1943 Использована (с разрешения автора) информация с сайта
http://10otb.ru/person/81msp_person/ryvzh.htmlРодился 11 ноября 1907 года в городе Козлов (ныне Мичуринск) Тамбовской области в семье рабочего. Русский. После окончания школы 2-й ступени в 1927 году Всеволод Рывж стал работать слесарем в вагоноремонтной мастерской железнодорожной станции Козлов.
В 1930 году его призвали в армию, и он уехал более чем на десять лет в Забайкалье, причем девять лет Рывж В. Е. прослужил в одном месте — в 108-м стрелковом полку 36-й стрелковой, а затем мотострелковой дивизии. В 1931 году он окончил школу одногодичников, вступил в партию и был назначен командиром стрелкового взвода. Потом был командиром учебного взвода, помощником начальника хоздовольствия полка, начальником ОВС. В 1936 году стал старшим лейтенантом, а в мае 1939 года — капитаном.
В 1939 году 36-я дивизия была переформирована в мотострелковую, и капитан Рывж был назначен помощником начальника штаба 149-го мотострелкового полка.
С 17 июня по 1 сентября 1939 года в составе 57-го особого корпуса капитан Рывж участвовал в боях на реке Халхин-Гол, проявил там незаурядные командирские качества, мужество и был награждён орденом Красного Знамени.
8 января 1940 года капитан Рывж был назначен начальником штаба 149-го мотострелкового полка, который был расквартирован в городе Сретенск Читинской области.
Когда началась Великая Отечественная война, дивизию на фронт не отправили, а до осени 1941 года держали в готовности для отпора прогнозируемого японского вторжения на территорию СССР. Но обстановка на германском фронте стала критической, советская армия понесла огромные потери.
2 января 1942 года Рывж В. Е. стал майором и был назначен на должность командира формировавшегося 1482-го стрелкового полка 457-й стрелковой дивизии. Но полк и дивизия с такими номерами так и не появились — личный состав был направлен в распоряжение Западного фронта, где вошёл в состав 116-й стрелковой дивизии 50-й армии.
С февраля 1942 года майор В. Е. Рывж в качестве заместителя командира 656-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии участвовал в боях в районе станции Воротынск западнее Калуги. В это время контрнаступление советских войск под Москвой выдохлось. Командование требовало гнать врага до победного конца, но сил для этого не было. Дивизия втянулась в череду кровопролитных боёв, буквально прогрызая гитлеровскую оборону.
26 марта 1942 года майор Рывж В. Е. был назначен командиром своего 656-го сп 116-й сд, а уже 20 апреля в бою в районе города Юхнова он получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в госпиталь в село Архангельское Московской области (по некоторым данным, в должности командира полка находился до 27 апреля 1942 года).
После излечения майор Рывж В. Е был направлен на КУКС Западного фронта, где проучился до октября 1942 года. Выйдя оттуда подполковником, он был назначен командиром 6-го гв. мотострелкового полка 3-й гв. мотострелковой дивизии 29-й А Западного фронта. Армии практически не существовало, она почти вся полегла в боях между Ржевом и Вязьмой. Её остатки вместе с частями 39-й А были зажаты в верховьях Днепра между посёлком Сычёвка и городом Белый и в неимоверно трудных условиях вели изнурительные бои. В этой сложной обстановке командир полка Рывж В. Е. проявил себя превосходно. Несмотря на ранение, полученное в бою 28 ноября 1942 года в районе местечка Бор, и невозможность эвакуации в госпиталь, он сумел объединить бойцов в боевую единицу, которая участвовала в окончательной ликвидации Ржевско-Вяземского выступа. В марте 1943 года оба города были освобождены. За умелое командование подразделением подполковник В. Е. Рывж был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Накануне Курской битвы в советских войсках начали создаваться танковые армии 2-го формирования (на основе танковых и механизированых корпусов). В июне 1943 года подполковник Рывж В. Е. был назначен заместителем командира 17-й гв. механизированой бригады 6-го гв. механизированого корпуса 4-й ТА Брянского, а затем и Центрального фронтов. В этой должности он участвовал в боях на Курской дуге в районе поселка Хотынец и города Карачев.
Но подлинное мастерство командира В. Е. Рывж показал в операциях 1944 года, после того, как ему 21 февраля 1944 года было присвоено звание гвардии полковника, и его назначили командиром 16-й гв. механизированой бригады.
В этот период 4-я ТА участвовала в Проскуровско-Черновицкой операции, проводимой войсками 1-го Украинского фронта. Уже 6 марта 1944 года танкисты Рывжа ворвались в село Войтовицы. Далее, далеко опередив соседнюю 3-ю гв. ТА, испытывавшую некоторые трудности на подступах к городу Проскурову (ныне Хмельницкий), танкисты и мотострелки бригады Рывжа, наступая в южном направлении, совместно с другими подразделениями 6-го гв. механизированого корпуса освободили село Гримайлов, 24 марта ворвались в посёлок Гусятин, а 26 марта достигли Днестра южнее города Каменец-Подольский. В результате такого стремительного наступления севернее Каменец-Подольского была окружена фашистская группировка в составе 10 пехотных, 2 танковых, 1 моторизованой, 1 артиллерийской дивизий, несколько танковых и инженерных частей! Вся эта армада стала прорываться на запад в направлении города Бучач. До 4 апреля 1944 года в районе села Оринино бригада гв. полковника Рывжа В. Е. вела тяжелейшие оборонительные бои, препятствуя прорыву врага. И, хотя части гитлеровцев удалось вырваться из окружения (слишком малочисленные силы им противостояли), многие из них навсегда остались в украинской земле. 3 апреля 1944 года в бою гв. полковник В. Е. Рывж получил третье за войну ранение, но руководства бригадой не оставил. И, лишь только когда задача была выполнена, и город Каменец-Подольский был освобождён, он обратился в медсанбат. За мужество, проявленное в этих боях, гвардии полковник Рывж В. Е. был награждён орденом Красного Знамени.

Следующим этапом его боевой биографии стала Львовско-Сандомирская операция, которая началась 15 июля 1944 года. Начав наступление с рубежа на реке Стрыпа, пройдя «Колтувским коридором», обеспеченным стрелковыми подразделениями, танкисты Рывжа стремительно прорвали фашистскую оборону и уже 19 июля ворвались в город Перемышляны. Гв. полковник Рывж В. Е. получил приказ как можно быстрее обойти Львов с юга и перехватить коммуникации врага западнее него. В то время, как другие подразделения 4-й ТА освобождали Львов, 16-я гв. мехбригада 28 июля овладела посёлком Рудки, а 7 августа вышла на реку Сан и участвовала в освобождении города Санок. 15 августа 1944 года гвардейцы переправились на Сандомирский плацдарм и участвовали в боях по его удержанию и расширению. За умелое руководство бригадой в ходе боёв за Львов гв. полковник Рывж В. Е. был награждён орденом Александра Невского (хотя представлялся к ордену Суворова II степени).
Представление к ордену Суворова II степени. Награду снизили до ордена Александра Невского.

12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция — подлинный венец боевой карьеры гв. полковника Рывжа В. Е. Уже 15 января танкисты и мотострелки 16-й гв. механизированой бригады вели бои на улицах города Кельце. 19 января они овладели городом Пиотркув, 22 января — городом Кемпно. Стремительность наступления бригады Рывжа была рекордной. Уже 26 января 1945 года его гвардейцы первыми на всём советском фронте вышли на берег реки Одер и в этот же день форсировали его, захватив плацдарм в районе города Кёбен. Всего 14 дней бригаде Рывжа потребовалось, чтобы с боями в городах и других населённых пунктах покрыть расстояние более чем в 500 километров и достичь основного рубежа гитлеровской обороны по реке Одер, тут же пробив в ней брешь! Всё это время гвардии полковник В. Е. Рывж мастерски командовал бригадой. Ни на секунду он не усомнился в правильности такого отрыва бригады от основных сил армии и фронта.
Бои на плацдарме у города Кёбен отличались своей ожесточённостью. Фашисты, проморгав такой стремительный рывок советских танкистов, бросили против защитников плацдарма силы, в 5 раз превышавшие численность переправившихся советских войск. Кроме этого они нещадно обстреливали из всех видов артиллерии практически каждый метр занятой советскими бойцами территории. Жестокие артналеты чередовались с танковыми атаками. 1 февраля (по другим данным 26 января) 1945 года при очередном артиллерийском обстреле гв. полковник В. Е. Рывж получил тяжелейшие ранения. Один из осколков попал в глаз и вошел глубоко в голову. Его сразу эвакуировали в тыловой госпиталь в город Львов.
За героизм, проявленный в ходе Висло-Одерской операции, гв. полковник В. Е. Рывж был удостоен звания Героя Советского Союза

Указ ПВС СССР от 6 апреля 1945 года

В госпитале В. Е. Рывж находился на излечении до июля 1945 года. Глаз, конечно, врачи спасти не смогли, но спасли комбригу жизнь. После выздоровления он вернулся в свою родную часть, где до 1947 года служил заместителем командира 6-й гв. механизированой дивизии, преобразованной из бывшего 6-го гв. механизированного корпуса.
В 1948 году гв. полковник Рывж В. Е. был переведён на аналогичную должность в 32-ю гв. механизированую дивизию Прикарпатского военного округа.
31 декабря 1948 года В. Е. Рывж стал слушателем КУОС при Академии бронетанковых и механизированных войск. После окончания курсов он вернулся в свою дивизию, где прослужил три года.
В январе 1952 года гвардии полковник Рывж В. Е. получил свое последнее назначение на должность заместителя командира 1-й механизированой дивизии 2-й гв. МА в составе ГСОВГ.
В ноябре 1954 года Герой Советского Союза гв. полковник В. Е. Рывж уволился в запас, после чего переехал в город Бердичев Житомирской области, где долгие годы жил и работал.
За заслуги перед Родиной удостоен звания Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, многими медалями, а также орденами и медалями Польши.
Почётный гражданин города Бердичев.
Всеволод Езупович Рывж скончался 21 февраля 1992 года.
Похоронен в Бердичеве на общегородском кладбище.

Фото Олега Кожухаря, 10.10.2011. с сайта
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=17002На доме № 20 по пр. Карла Либкнехта, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
