Уважаемый Юрий Петрович! Я хочу несколько прояснить ситуацию по поводу нашего участия в проекте"Мы пишем ваши имена". Ситуация марта 2010 года была такова:обсуждая с нами план пребывания нашей делегации( а сотрудничаем мы с 1998 г.) в г.Мунстер(рельная школа),нашими партнерами было ПРЕДЛОЖЕНО принять участие в увековечивании памяти советских солдат на кладбище Хёрстен.К этому времени были УЖЕ сделаны 52 таблички с именами солдат(52 по количеству учащихся 9-х классов реальной школы).Как бы Вы ответили на это предложение?! Наш ответ был однозначно положительным, и сомнений в принятом решении не было.Это наш долг! В ходе подготовки к поездке в Берген-Бельзен русские и немецкие школьники совместно приготовили небольшую композицию в память о павших солдатах,используя стихи К.Симонова,А.Твардовского,Ю.Друниной на двух языках.Там,на кладбище , прозвучали эти строки,выходили русский и немецкий ребенок,называли на двух языках имя солдата на табличке,его возраст,клали вместе с розой табличку в ряд,была минута молчания.По русской традиции мы зажгли свечи,немцы подходили к нам и зажигали свечи от наших свечей.Затем мы рассыпали по могильным холмам русскую землю и заложили таблички в щиты на валу кладбища.Церемония очень скромная,но производящая впечатление на всех присутствующих. Появилась идея сообщить родным солдат о том, что имена их погибших воинов увековечены.Мы тогда и предположить не могли, что СЕМЬДЕСЯТ лет погибшие считаются у нас ПРОПАВШИМИ БЕЗ ВЕСТИ! В ходе этой работы пришла идея ВЕРНУТЬ домой своих земляков,тамбовчан.Так в октябре 2010 года в школе был дан старт школьной экспедиции,где каждый класс получил задание,работа началась. Мы начали составлять полный список имен погибших со всеми имеющимися данными. Начали мы с 144 имен по материалам ОБД, сегодня с помощью поисковиков,админов поисковых сайтов в нашем списке 251 имя. Немецкие педагоги только в Мичуринске,спустя полтора года со дня участия в проекте,поняли,какой пласт истории нами поднят, к какому великому делу удалось прикоснуться.К сожалению, у меня,как директора школы, не всегда хватает времени выстроить все в четком соответствии с требованиями поисковой работы. Еще обучаема несмотря на возраст,поэтому все ваши советы приму с благодарностью. Но очень хотелось,чтобы к этой работе примкнули и другие территории по поиску родных своих земляков.К сожалению, мои призывы к поисковым отрядам остались безответными,поэтому начала действовать по поиску школ. Мы хотим сделать таблички всем нашим землякам у нас в Мичуринске, чтобы дети наши,родные солдат писали их имена( а это очень трогательно,поверьте),плюс памятную доску Тамбовской области. Уже нашла печку для закаливания табличек, осталось найти спонсора для приобретения мастики. Чести нашей русской никогда не уроню, поэтому у нас с немцами партнерские отношения,никакой зависимости или приниженности от них не потерплю. Кстати, мы с Вами,наверно, земляки, я родилась в г.Балтийске. С уважением,Рыбальченко