Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мария (Скобцова) - Мать Мария  (Прочитано 2061 раз)

милл

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 540
  • Неделько Людмила Васильевна
Мария (Скобцова) - Мать Мария
« : 22 Мая 2012, 07:33:52 »
Номер записи     78773498
Фамилия    Скопцова
Имя    Елизавета
Дата рождения    __.__.1891
Лагерный номер    19263
Лагерь    Германия, Земля Бранденбург, г. Фюрстенберг, лагерь Равенсбрюк 10
Судьба    погибла в плену
Дата смерти    Между 03.03.1945 и 30.03.1945
Место захоронения    Германия, Земля Бранденбург, г. Фюрстенберг
Название источника информации    ГАРФ
Номер фонда источника информации    р-7021
Номер описи источника информации    115
Номер дела источника информации    13

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/%D1%807021-115-13/00000011.jpg&id=78773492&id=78773492&id1=97f71ec1eb76d1e7f712ef5dcfe50df6

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_(%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0)
"Она также была арестована и впоследствии отправлена в лагерь Равенсбрюк в Германии, где и погибла. По одной из версий её гибели, накануне Пасхи, 31 марта 1945 года, она пошла в газовую камеру вместо одной из отобранных администрацией лагеря женщин"

Записан
Ищу  информацию  о двух советских  военнопленных  из R 544/13 Heyrothsberge (Heereszeugamt) ,  погибших  в  1944  при  авианалёте

милл

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 540
  • Неделько Людмила Васильевна
Re: Мария (Скобцова) - Мать Мария
« Reply #1 : 02 Июня 2013, 14:51:48 »
    http://www.newsru.com/religy/31may2013/mother_maria.html   -

2 июня в парижском православном приходе преподобного Серафима Саровского состоится круглый стол на тему: "Мать Мария (Скобцова): православная монахиня в Сопротивлении". Об этом сообщил французский сайт Оrthodoxie.com.

Храм Серафима Саровского основан русскими эмигрантами в 1932 году. В настоящее время он относится к юрисдикции Архиепископии русских приходов в Западной Европе (Константинопольский патриархат).

Мать Мария (в миру - Елизавета Скобцова) - монахиня русского происхождения, поэтесса. После революции 1917 года и Гражданской войны в России она эмигрировала в Константинополь, некоторое время жила в Сербии, а в 1924 году переехала в Париж. Здесь она заочно окончила Свято-Сергиевский православный богословский институт, 16 марта 1932 года приняла от митрополита Евлогия (Георгиевского) монашеский постриг и по благословению своего духовного отца Сергия Булгакова начала свое монашеское служение в миру, полностью посвятив себя благотворительной и проповеднической деятельности.

Мать Мария организовала в Париже общежитие для одиноких женщин, дом отдыха для выздоравливающих туберкулезных больных в Нуази-ле-Гран под Парижем, где большую часть работы делала сама: ходила на рынок, убирала, готовила пищу, расписывала домовые церкви, вышивала для них иконы и плащаницы. При общежитии была устроена церковь Покрова Пресвятой Богородицы и курсы псаломщиков, а с зимы 1936 - 1937 - миссионерские курсы. 27 сентября 1935 года по инициативе монахини Марии было создано благотворительное и культурно-просветительское общество "Православное дело", куда вошли Николай Бердяев, Сергий Булгаков, Георгий Федотов, Константин Мочульский.

Мать Мария постоянно выступала с докладами, публиковала богословские и остро-социальные статьи, в пятнадцатую годовщину смерти Александра Блока, который когда-то посвятил ей стихотворение, напечатала в журнале "Современные записки" мемуарный очерк "Встречи с Блоком". Несмотря на невероятную занятость, мать Мария много времени уделяла поэзии - в 1937 году в Берлине вышел ее сборник "Стихи", а в конце 1930-х - начале 1940-х годов она написала стихотворные пьесы-мистерии "Анна", "Семь чаш" и "Солдаты".

Во время нацистской оккупации Парижа общежитие Матери Марии на улице Лурмель стало одним из штабов Сопротивления. В июне 1942 года, когда нацисты проводили массовые аресты евреев в Париже и сгоняли их на зимний велодром для последующей отправки в Освенцим, Матери Марии удалось тайно вывезти оттуда четырех еврейских детей в мусорных контейнерах. Дома на Лурмель и в Нуази-ле-Гран стали убежищами для евреев и военнопленных. Мать Мария и священник Димитрий Клепинин выдавали евреям фиктивные свидетельства о крещении.

8 февраля 1943 года гестаповцы арестовали ее сына Юрия, а 9 февраля - Мать Марию. Ее сначала держали в тюрьме форта Роменвиль, а затем отправили в концлагерь Равенсбрюк. 6 февраля 1944 года Юрий Скобцов погиб в концлагере Дора, Мать Мария была казнена в газовой камере Равенсбрюка 31 марта 1945 года, за неделю до освобождения лагеря Красной армией. В 1985 году мемориальным центром Яд Вашем Матери Марии посмертно было присвоено звание "Праведник мира". Она канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица 16 января 2004 года, сообщает портал "Седмица.ru".

   http://www.newsru.com/religy/05may2004/mother_maria.html
  -         

  К лику святых причислена мать Мария и другие новопрославленные святые

В Александро-Невском соборе Парижа 1 мая начался торжественный акт канонизации новопрославленных святых - матери Марии (Скобцовой), протоиерея Алексия Медведкова, священника Димитрия Клепинина, Юрия Скобцова и Ильи Фондаминского, сообщает пресс-служба Свято-Филаретовского института(СФИ).

По святым в последний раз была отслужена панихида, и сразу же после нее началась праздничная всенощная. Богослужение совершалось на греческом, церковнославянском и французском языках, тропари и величания новым святым пелись и по-церковнославянски, и по-французски. После окончания службы архиепископ западноевропейских русских православных церквей Гавриил (де Вильдер) обратился к присутствующим с кратким словом. В нем он подчеркнул, что те, кто прославляется сегодня, "являют собою пример, дающий нам основание задуматься о нашей сегодняшней жизни во Христе".

На следующий день празднование продолжилось на литургии, в которой приняли участие представители поместных Православных церквей - русской, румынской, сербской и американской, преподаватели и студенты Свято-Сергиевского богословского института, православные верующие из России, Бельгии, Голландии, Англии, Германии, Италии и других стран. За литургией последовал молебен - первая служба новых святых. Четыре парижских храма отменили в этот день свои богослужения, чтобы их прихожане смогли участвовать в торжестве.

Во время литургии был торжественно зачитан акт о канонизации. После службы архиепископ Гавриил лично поздравил участвоваших в литургии иерархов, клириков и мирян с радостным событием и подарил каждому из них иконы новопрославленных святых.

Представитель Православной церкви Америки, капеллан американских войск в Западной Европе, зачитал приветствие митрополита Вашингтонского Германа, в котором говорилось, что образ матери Марии хорошо известен американским православным и что произошедшее событие имеет для них большое значение.

Празднование удивительным образом отразило плод свидетельства, принесенный первой русской эмиграцией во время ее вынужденной оторванности от родины. В храме, где молились многие поколения эмигрантов и где невозможно было не чувствовать их молитвенного присутствия, сообщил из Парижа корреспондент пресс-службы СФИ. В торжестве участвовали прихожане разных национальностей и рас.

На литургии 2 мая присутствовал католический архиепископ Парижа кардинал Люстиже, несколько католических монахов, а также ветеран эскадрильи "Нормандия-Неман", пришедший в храм в военной форме и с национальным флагом Франции в руке.

Участниками праздничных богослужений была отмечена тихая, глубокая торжественность совершившегося события, отсутствие какой бы то ни было внешней парадности. Многие из собравшихся лично знали прославляемых мучеников.

Особенно значимым было присутствие двух француженок, которые разделяли с матерью Марией заключение в концентрационном лагере Rawensbruck. Большинству участников торжества, в том числе приехавшим из других стран, - например, представителям Сурожской епархии РПЦ во главе с епископом Сергиевским Василием (Осборном), дорог тот опыт, который являют собой новопрославленные святые, хотя известна и определенная "оппозиция" их прославлению, сообщается в пресс-релизе.

Среди присутствовавших были и те, кто многие годы трудился, своими усилиями по собиранию и восстановлению живой памяти сделав состоявшуюся канонизацию возможной. Прежде всего, это протоиерей Сергий Гаккель и дочь священника Димитрия Клепинина Елена Дмитриевна Клепинина-Аржаковская. Они выразили свою признательность журналу "Православная община", выпускаемому СФИ и братством "Сретение", который еще в 1991 году впервые выступил с предложением о канонизации матери Марии.

Записан
Ищу  информацию  о двух советских  военнопленных  из R 544/13 Heyrothsberge (Heereszeugamt) ,  погибших  в  1944  при  авианалёте
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »