Уважаемый Геннадий Владимирович,
большое спасибо за участие в теме. Конечно же, было бы замечательно выяснить, вернулся ли домой Шахов - вдруг это каким-то образом поможет в выяснении деталей акции "Кугель".
Ersatzkarten лично я называю "эрзацкартами", потому что эквивалента в русском языке не вижу из-за того, что данная бюрократия - немецкое изобретение. Один из обработчиков документов называет их "карточки-заменители".
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272013260Тоже, наверное, правильно, но тех, кто не знает немецкого языка, может запутать. По этой причине я предпочитаю "кальку", то есть максимально приближенное к оригинальному название. Эрзацкарты заводились и оставались в данном случае в офлаге на тех, кого переводили в другой лагерь, а перскарта отправлялась туда же, куда и сам военнопленный. А вот куда отправлялись перскарты тех, кто "не был пойман", я и сама не знаю. Возможно, в ВАСТ. На эрзацкартах, как правило, указывались адреса близких людей и, к сожалению, узнать, кого именно указывали пленные можно лишь путем сравнения этих документов с советскими документами. Сокращение H.w. 5 может означать Haus 5, то есть дом.
На момент побега Шахов был в одной из рабочих команд офлага XIII D, она находилась в Баварии в Берграйнфельд
То есть к этому времени Шахов был переведен из шталага 344 в офлаг XIII D и от шталага 344 сохранил регистрационный номер. Бежал он не один - все были пойманы. У Яхова Ивана в советском документе стоит номер исключения из списков пропавших без вести, но я пока не знаю, как его трактовать: вернулся из плена или это исключение из списков лишь потому, что стало известно о его нахождении в плену. Мне кажется, из-за записи "сбежал и не был пойман" имя Яхова в документе с "компрометирующими сведениями". Его там почему-то и в перебежчики записали. Не могу пока привести ссылки, потому что ОБД "завис". Мне эта запись кажется косвенным подтвеждением того, что Яхов домой не вернулся, но в случае возвращения его там уже ждали. Конечно же, я могу и ошибаться. И, конечно же, остальные ответы тоже мое личное мнение.
Вот, кажется, пока всё.
С уважением,
Татьяна