Из списка прибытия в к/ц Маутхаузен от 20 января 1944 г.:

Судьба Василия Андреевича не то чтобы совсем неизвестна,
Фамилия Игумнов
Имя Василий
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст 01.01.1912
Место рождения г. Пенза
Лагерный номер 2982
Дата пленения 29.06.1941
Место пленения Ружаны
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба передан гестапо/СД
Последнее место службы 1729 ТД
Воинское звание ст. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272136000&page=1но я все-таки считаю нужным поместить здесь его биографию, написанную племянницей Лидией Михайловной. Эта биография была получена мемориалом к/ц Маутхаузен от Общества бывших узников Маутхаузена в Москве и войдет в Книгу Памяти погибших узников Маутхаузена. Василий Андреевич, так сказать, предтеча смертников - узников 20-го блока. В к/ц Маутхаузен его, вероятнее всего, отправили за побеги, однако это произошло еще до начала "акции К", о которой я начала рассказывать в одной из своих предыдущих тем.
ИГУМНОВ Василий Андреевич
(01.01.1912-20.05.1944)
Игумнов Василий Андреевич родился в селе Чекашовы Полянки Инсарского уезда Пензенской губернии в крестьянской семье потомственного кузнеца-медника, мастера по котлам Игумнова Андрея Петровича из села Порецкое Алатырского уезда Симбирской губернии.
После революции 1917 года в результате погромов и национализации винокуренных на которых работал отец Василия, семья вернулась в село Порецкое. Там с середины 18 века был родовой дом семьи Игумновых – потомков попа вотчины Суздальского Покровского Девичьего монастыря.
В с. Порецкое с давних пор, особенно с 1905 г. были очень распространены революционные настроения. После установления советской власти молодёжь села активно вступала в ряды комсомола, а в 1924 г. был создан первый пионерский отряд, в который вслед за своими старшими сёстрами вступил и Вася Игумнов.
По воспоминаниям друга их детства «… дети Игумновы были на редкость активными, обладали чувством высокого коллективизма, товарищества и душевного обаяния. И за это мы все любили их, питали к ним особое уважение. Там, где находился Василька, было всегда весело и забавно. Он был душой отряда и любимцем не только среди детей, но и среди взрослых. Комик и затейник, он мог развеселить каждого, а барабан любил больше всего.. И за всё это нашему другу Васильке было предоставлено почётное право быть отрядным барабанщиком».
Василий окончил 7 классов порецкой средней школы-коммунны и в 1928году уехал в Донбасс на Макеевский металлургический завод, где в то время уже работали его родственники, начал работать и одновременно учиться в фабрично-заводском училище.
В 1930 г. Василий переехал из г. Макеевка в Москву и поступил на работу на Московский станкостроительный завод «Красный Пролетарий» сначала чернорабочим, а после учёбы фрезеровщиком. В 1931 г. Василия как активного комсомольца командировали на Учебный пункт массовой добровольной организации «ОСОВИАХИМ».
В Москве Василий женился на студентке архитектурного института Вере Васильевне Абрамовой (25.09.1916), уроженке Владимирской губернии.
С завода Василий был направлен в Киевскую военную школу, которую окончил в 1936 г. и в звании «младший лейтенант» прослужил в танковых войсках в Киевском округе до 1938 года. В июле 1938 г. в семье родилась дочь Изольда.
В 1939-1940 гг. Игумнов В.А. в воинском звании «старший лейтенант» проходил службу в танковых частях на территории Западной Белоруссии. C марта по июнь 1941 года он находился вначале в должности помощника командира, а затем командира транспортного батальона в составе 31-го мотострелкового полка (в/ч 1729) 31-й танковой дивизии в Западном особом военном округе (ЗапОВО). В первой половине 1941 года полк, в которой он служил, дислоцировался на территории Западной Белоруссии в дер. Андрыянки (польск. Andryjanki) Бельского района Белостокской области, примерно в 10-12 км юго-западнее г. Бельск-Подляски (польск. Bielsk Podlaski), где Василия и застала война. Связь родных с ним была потеряна, в 1943 г. он был объявлен «пропавшим без вести».
Из имеющихся в Международной службе розыска в г. Бад Арользен, Германия документов известно, что Игумнов В.А. попал в плен 29 июня 1941 г. в г. Ружаны при окружении немцами группировки советских войск в районе Беловежской пущи. До конца 1943 г. он находился в лагерях на территории Баварии в Германии. 1 марта 1944 его перевели из шталага Х111А в шталаг Х111Д в Лангвассер-г. Нюрнберг. 11 апреля Василия поместили в больницу, откуда он 1 мая бежал. Но через 2 месяца 10 июля был возвращён в лагерь. 9 сентября он вновь совершил побег, который также был неудачным - через 4 месяца попал в руки гестапо.
20 января 1944 г. Василий (№42718) в числе ещё 17 польских и чешских пленных был помещён в концлагерь Маутхаузен-Гузен , Австрия, где он умер 20 мая и 22 мая 1944 кремирован в крематории Гузен.

Василий Андреевич с женой Верой Васильевной, 1938 г.