Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Доморад Константин Ильич (07.11.1918 г. - конец 2001 г. ??)  (Прочитано 3238 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 014
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


Биография Доморада Константина Ильича (на белорусском языке) - http://stardorlib.ucoz.ru/publ/istorija_starodorozhchiny/geroi_starodorozhchiny/domorad_konstantin_ilich/60-1-0-112 (примерно дословный перевод - Мурылев А.А.)

"О том, что чуть более года назад умер мой хорошо знакомый человек - Константин Ильич Доморад, я узнал случайно. В последнее время он тяжело болел и почти никого не принимал. Ушел из жизни интересный и своеобразный человек.
В семье Ильи Максимовича и Мелании Никифоровны Доморад, что жили в д. Языль Стародорожского района 7 ноября 1918 г. родился второй сын, которому дали имя Константин. Его старшему брату Александру уже было 6 лет. Едва младенцу исполнилось пять месяцев, умерла мама. Пришлось отцу жениться второй раз - на Христине Михайловне, которая стремилась заменить мальчишкам потерянную мать. И хотя с течением времени в новой семье появились свои дети, она с большой заботой и ласкою относилась к мальчишкам.
Уже в старших классах Константин начал интересоваться всем тем, что происходило в родной деревне и присылал свои впечатления в редакцию стародорожской районной газеты «За коллективизацию», куда приняли его на работу после окончания школы.
Через несколько лет по направлению ЦК комсомола он поступил учиться в Ленинградскую школу НКВД. И хотя легко давалась учеба, а все же душа жаждала самостоятельности. Наступила же она летом 1939 г., когда лейтенант К.И. Доморад получил назначение в УНКВД Пинской области. Но самостоятельная чекистская работа продолжалась недолго.
С вступлением фашистских войск на территорию Пинщины руководство обкома партии совместно с партийными советскими работниками, работниками органов НКВД, милиции областного центра и некоторых районов создало несколько партизанских групп. Лейтенант Доморад стал разведчиком в группе И.А. Скоробогатько.
С марта 1942 г. до лета 1943 г. К. Доморад служил в отделе контрразведки "Смерш" 16-й армии Западного фронта. Чекисты провели большую работу по выявлению и обезвреживанию фашистских шпионов и диверсантов. За это получили благодарность от командующего армией генерала И.Х. Баграмяна.
События на фронте и вражеском тылу разворачивались в пользу Красной Армии и партизан. Ярким свидетельством тому служит переход на сторону народных мстителей 16 августа 1943 г. в районе Бегомль 1-й Русской национальной бригады подполковника В.В. Гиль-Родионова. Позже по его просьбе приказом начальника БШПД это соединение получило наименование 1-я Антифашистская партизанская бригада. Через три дня на Бегомльском партизанском аэродроме приземлился самолет, на котором с Большой земли прибыла специальная комиссия для решения вопросов, связанных с переходом на сторону народных мстителей 2200 солдат и офицеров под командованием В. Гиль-Родионова. В состав комиссии входили И.П. Ганенко (заместитель начальника БШПД), полковник Д.Н. Мачульский (прибыл принимать командование Борисовского-Бегомльском партизанским соединением) и два чекиста - майор П.С. Морозкин и лейтенант К.И. Доморад.
Через неделю, т.е. 26 августа 1943 г., К. Доморад вылетел в Москву для доклада начальнику БШПД П. Пономаренко материалов, которые собрала комиссия И. Ганенко. В столице Константин Ильич получил назначение на должность заместителя командира Борисовского-Бегомльского партизанского соединения по разведке и контрразведке и одновременно его выдвинули руководителем спецгруппы НКГБ БССР "Август". Уже на месте И. Ганенко от себя дал приказ К. Домораду выполнять все поручения Р. Мачульского, касающиеся деятельности 1-й антифашистской партизанской бригады В. Гиль-Родионова.
Кстати, Владимир Владимирович Гиль родом из д. Дараганово Осиповичского района. Это уже в фашистском плену, когда там создали подпольную организацию, он взял себе псевдоним Родионов. Таким образом он высказывал скрытое недоверие к этому формированию. И это несмотря на то, что ровно через месяц после перехода (16 сентября 1943 г.) В.В. Гиль-Родионова наградили орденом Красной Звезды и одновременно присвоили очередное воинское звание полковника. Что поделаешь? Такое было время и этого требовала от К., Доморада служба разведчика и контрразведчика.
Совместная служба, участие в боевых операциях сблизили командира партизанского соединения Р.Н. Мачульского со своим заместителем. К.И. Доморада. Вдобавок ко всему стоит не забывать о том, что оба они уроженцы Стародорожского района. То и не удивительно, что после освобождения Белоруссии от немецко-фашистского нашествия, когда в 1944 году Р.Н. Мачульского назначили председателем исполкома Минского областного Совета депутатов трудящихся, его заместителем стал К.И. Доморад.
Прошло три года. Константин Ильич поступил на исторический факультет Белорусского государственного университета, а затем в аспирантуру. В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию и с этого времени почти в течение 20 лет преподавал в Белорусском политехническом и Минском радиотехническом институтах.
С 1975 г. по 1992 гг. занимался научно-исследовательской работой, работая в институтах: истории партии при ЦК КПБ и истории АН Белоруссии. Первая книга (в соавторстве с Г.А. Бородачом) вышла в 1959 г. под названием "Коллективизация сельского хозяйства в западных областях Белорусского ССР". Издание можно считать скорее данью моде (если еще иметь в виду, что тогда же отмечалось 20-летие воссоединения Белоруссии), чем исследованием, к которому сильно клонилась душа. Ученого больше всего интересовали события Отечественной войны на территории Белоруссии, назревал другой взгляд на становление и деятельность Минского городского антифашистского подполья в 1941-1942 гг.
К. Доморад один из авторов капитальной 3-томного труда "Всенародная борьба в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны", написанного в 1983-1985 гг. В книге "Очерки военной истории Белоруссии" (1995) помещены 4-я и 5-я части, вышедшие из-под его пера. Материал, собранный и осмысленный ученым, нашел свое воплощение в монографии "Партийное подполье и Партизанское движение в Минской области, 1941-1944 гг.", которую выпустило в 1992 г. издательство "Просвещение", где я тогда был главным редактором. С тех пор началось наше знакомство, которое переросло в деловую дружбу и человеческое дружелюбие.
Константин Ильич был чуть ниже среднего роста. О себе не любил рассказывать, что выделяло его из когорты наших постоянных авторов. Однажды сообщил, что награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалью "Партизану Великой Отечественной войны" I степени, юбилейными медалями, а также различными почетными знаками. И только позже, когда я узнал о его службе в органах НКВД (КГБ), пришло понимание определенной замкнутости этого человека. Вместе с тем поражало его интеллигентная настойчивость в том, чтобы доказать то, что давно доказано жизнью, но неадекватно воспринималось руководящими органами. Например, они с недоверием относились к деятельности Минского подпольного горкома партии в 1941-1942 гг. А сыр-бор разгорелся потому, что горком создался и действовал без санкции вышестоящих партийных инстанций. А это было отступлением от общепринятых правил и норм. Напористость К.И. Доморада и его единомышленников дала положительный результат: во-первых, была установлена ​​историческая правда о деятельности Минского антифашистского подполья, а во-вторых, реабилитировано доброе имя секретаря Минского подпольного горкома КП(б) Белоруссии Ивана Кирилловича Ковалева. Много сил и энергии отдал Константин Ильич написанию книги "Разведка и контрразведка в Партизанская движении Белоруссии 1941-1944 гг." (1995). Только ведь это не единственное направление приложения интеллектуальных, физических и гражданских сил ученого.
После развала "мощного и нерушимого" в издательстве "Беларусь" ликвидировали редакцию мемуарной литературы. К. Доморад прекрасно понимал, что без глубокого и основательного патриотического воспитания нельзя вырастить настоящего гражданина страны. Поэтому и начались визиты в разные влиятельные учреждения с ходатайством об открытии редакции мемуарной литературы в одном из издательств республики. Только ведь силы тратились впустую, а они и без того были почти на исходе. В свое время мне тесно пришлось сотрудничать с К.И. Доморада, когда готовилась к изданию книга "Память. Стародорожский район". Он был членом районной комиссии по созданию историко-документальной хроники, а также ее составителем. Им было написано около десятка материалов для этой книги".


Первоисточник: http://Валянцін ЛяшчынскіІ, жыхар вёскі Палажэвічы

Контакт внучки Доморада К.И. - O.Obraztsova@tut.by
« Последнее редактирование: 15 Августа 2016, 12:47:34 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна

Совместная служба, участие в боевых операциях сблизили командира партизанского соединения Р.Н. Мачульского со своим заместителем. К.И. Доморада.
Этот наградной лист, кажется, на Мачульского Р.Н.?

Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна

Кстати, Владимир Владимирович Гиль родом из д. Дараганово Осиповичского района.

Интересно, почему он в плену местом рождения назвал Пензенскую область? Фамилия матери  - Домбровская - польская?

Фамилия   Гиль   
Имя   Владимир   
Отчество   Владимирович   
Дата рождения/Возраст   11.06.1905   
Место рождения   Пензенская обл., Чаадаевка   
Лагерный номер   1173   
Дата пленения   16.07.1941   
Место пленения   Богушевск   
Лагерь   офлаг 68   
Судьба   попал в плен   
Последнее место службы   229. див. 69 корп.   
Воинское звание   подполковник   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272056814
Записан

Римма Петухова

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 32
Татьяна Николаевна, Гиль родился в Польше
Фамилия   Гиль   
Имя   Владимир
Отчество   Владимирович
Дата рождения/Возраст   __.__.1906   
Место рождения   Польша, г. Вилейка   
Дата и место призыва   __.__.1926   
Последнее место службы   229 сд   
Воинское звание   подполковник   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.08.1941   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   33   
Номер описи источника информации   11458   
Номер дела источника информации   482
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6925673
Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Римма, добрый вечер!

Да, я видела этот документ. Логичнее, конечно, что он родился в Вилейке и был по национальности белорусом (поляком? евреем?) - так вроде бы и в его личном деле указано, см. википедию. Но в плену он сказал, что русский и что родился не то что в Пензе - в маленьком поселке Чаадаевка он родился! В его биографии я не вижу параллелей с Пензой.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BB%D1%8C,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Зачем он так сказал?
Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Добрый день, Владимир Степанович,

большое спасибо за приведенное здесь письмо Гиль Анны Родионовны. В качестве дополнения к дополнению немного информации о ней и ее детях по состоянию на 1966 г. из статьи Доморада К.И. "Так ли должны писаться военные мемуары?" Кстати, правильно ли я понимаю, что ее письмо (одно из писем) поступило в отдел кадров в январе 1944 г.? К этому времени Гиль уже опять был на "правильной" стороне. Значит, с семьей его никто не пытался связаться?

Записан

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 798
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
Вопрос.
"1-я Русская национальная бригада" - это что?
Чем она (бригада) занималась до 16 августа 1943 года?
Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Римма Петухова

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 32
Добрый день, Владимир Степанович,

большое спасибо за приведенное здесь письмо Гиль Анны Родионовны. В качестве дополнения к дополнению немного информации о ней и ее детях по состоянию на 1966 г. из статьи Доморада К.И. "Так ли должны писаться военные мемуары?" Кстати, правильно ли я понимаю, что ее письмо (одно из писем) поступило в отдел кадров в январе 1944 г.? К этому времени Гиль уже опять был на "правильной" стороне. Значит, с семьей его никто не пытался связаться?


Добрый вечер. Статья "Сын об отце" Вадима Владимировича Гиля, сына комбрига Гиля-Родионова Владимира Владимировича в журнале "Инженер-механик" № 2 (31) 2006. Гиль-младший пишет: "Отец являлся прямым потомком немецкого барона фон  Лютенгаузен-Вольфа, известного математика, привезенного Петром I для преподавания в навигацкой школе. Лютенгаузены-Вольф приняли российское подданство и за верную службу им было пожаловано Екатериной II имение Дараганово в Могилевском уезде, где и родился в 1906 г. мой отец. Его мать Мария Казимировна Домбровская была дочерью польского князя Казимира Францевича Домбровского и Виктории Понятовской, внучатой племянницы польского короля Станислава Августа Понятовского". И еще: "Наша семья по приказу Сталина была возвращена из эвакуации, матери была выплачена вся зарплата отца по аттестату с 1941 г. по 1944 г., выдано единовременное пособие и назначена персональная пенсия на меня и сестру, которую мы получали до окончания БГУ."             Только неизвестно, что из этой статьи быль, а что небыль, так как Гиль-сын в этой же статье предполагает, что Гиль В. В. был профессиональным разведчиком и в тридцатых годах бывал в Германии.
Записан

Римма Петухова

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 32
Статью Гиля нашла на странице этого форума ...


Уважаемая Римма!
Позволил себе отредактировать Ваше сообщение, приведя "прямые" Интернет-ссылки на сканы той статьи сына Гиля-Родионова из журнала "Инженер-механик" № 2 (31) 2006 :
https://fotki.yandex.ru/next/users/dvoynik-nikolay/album/255598/view/576216
https://fotki.yandex.ru/next/users/dvoynik-nikolay/album/255598/view/576214
https://fotki.yandex.ru/next/users/dvoynik-nikolay/album/255598/view/576218
https://fotki.yandex.ru/next/users/dvoynik-nikolay/album/255599/view/576213
Не стоит рекламировать на наших страницах тот откровенно пронацистский сайт...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 16 Августа 2016, 20:18:05 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан

Римма Петухова

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 32
Спасибо, Константин Борисович. Сайт рекламировать конечно не собиралась, просто у меня прямые ссылки на сканы  сделать не получилось.
С уважением, Римма Петухова
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Римма!
Я, конечно, не имел в виду настоящую рекламу :) и уж точно - не вас персонально! Просто о том сайте вообще надо упоминать как можно меньше... И из-за его "едиологической направленности", и из-за "места дислокации"...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »