Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: шталаг X-D, Сподобаев Яков Антонович  (Прочитано 2162 раз)

Murzachka

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!!!
Не могли бы вы мне помочь! Я нашла информации о своём прадеде, но никак не могу разобраться...во-первых сходиться всё кроме даты рождения, на одной карточке указано 18 ноября 1907 год, а на второй 18 февраля 1907 год, к сожалению я знаю только год, а вот число и месяц нет. ...во-вторых в одной карточке сказано что он служил в 44 пехотном полку, в другой- в 13 стрелковом.Может это два разных человека??...в третьих никак не могу понят в скольких лагерях он был...

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300483378
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301024260
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301024262
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301024263
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301024263

Заранее большое Вам  спасибо.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: шталаг X-D, Сподобаев Яков Антонович
« Reply #1 : 22 Апреля 2010, 10:23:32 »
Murzachka, здравствуйте!
Это три документа - на одного и того же военнопленного. Только в первом случае это лагерная персональная карта (она же – ПК-I), а во втором и третьем – «зелёная карта», которая заполнялась для передачи в органы Красного Креста.
Идентификацию личности надо проводить не только по дате рождения, но и по другим имеющимся в наличии социально-демографическим данным.
Так, в частности, красноармеец Яков Антонович Сподобаев родился 18 февраля 1907 году в Хиславичском районе Смоленской области: согласно лагерной персональной карте – в деревне Н. (возможно, - Новая или Нижняя) Буда, а, согласно Книге Памяти Смоленской области, - в деревне Верхняя Буда.
Судя по всему, римская цифрой «два» - «II» - превратилась в ноябрь по вине писаря из рабочей команды «Гамбург». Этот же самый писарь переврал и номер полка. Однако номер военнопленного – «32858» - онозначно свидетельствует, что речь идёт о красноармейце Я.А. Сподобаеве.
Из крестьян.
В графе вероисповедание «православный» зачёркнуто. Очевидно, сам боец считал себя убеждённым атеистом.
Девичья фамилия его матери – Конохова.
Рост имел 168 см. Волосы - русые.
В графе «Ближайшие родственники» указана некая Наталья Сингалёва, которая проживала в деревне Петушки всё того же Хиславичского района Смоленщины. Очевидно, - супруга…
Воевал солдат в легендарном сегодня своим участием в обороне Брестской крепости 44-м стрелковом полку 42-й стрелковой дивизии (1-го формирования) 28-го стрелкового корпуса (1-го формирования) 4-й армии (1-го формирования) Западного фронта.
Пленён 15 июля 1941 года в боях по обороне районного города Пропойска (ныне – Славгород) Могилёвской области Белорусской ССР (ныне - Республика Беларусь). Это сравнительно недалеко от его малой родины – менее ста километров вниз по течению реки Сож…
Первоначально содержался в лагере шталаг-10Д (он же – 310), находившемся сначала в немецком городе Мюнстере (ныне – в составе федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия ФРГ), а с января 1942 года - в немецком посёлке Витцендорф (ныне – одноимённая коммуна в составе района Зольтау-Фаллингбостель федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ). Присвоенный здесь лагерный номер – «32858».
По состоянию на 16 октября 1941 года находился на рабских работах в составе рабочей команды «Гамбург».
С 24 июня 1942 года – узник концлагеря СС Заксенхаузен-Ораниенбург, а из концлагерей живыми, как известно, не выходили. Из лагерей военнопленных, подчинённых вермахту, сюда отправляли для массового уничтожения наиболее идейно стойких советских военнослужащих. Очевидно, Ваш прадедушка был из числа именно таких, на что косвенно свидетельствует зачёркнутая фраза о православном вероисповедании.
Увековечен в Книге Памяти Смоленской области – том «Хиславический район. Шумячский район», страница 238, но как якобы пропавший без вести в декабре 1943 года…
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2010, 11:02:19 от Sobkor »

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 22 Апреля 2010, 10:46:48 »
Здравствуйте!!!
Не могли бы вы мне помочь! Я нашла информации о своём прадеде, но никак не могу разобраться...во-первых сходиться всё кроме даты рождения, на одной карточке указано 18 ноября 1907 год, а на второй 18 февраля 1907 год, к сожалению я знаю только год
Номер записи    301024261
Фамилия   Сподобаев
Имя   Яков
Отчество   Антонович
Дата рождения   18.11.1907
Место рождения   Смоленская обл., Высокая Буда
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   32858
Дата пленения   15.07.1941
Место пленения   Пропойск
Лагерь   шталаг X D (310)
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   24.07.1942
Место захоронения   Захзенхаузен

Это грубая ошибка оператора ОБД в его дате рождения - в карте четко написано "18.2.1907". Как и в основной его карте.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301024260
Между Витцендорфом находился в "псевдо"-рабочей команде Hamburg:

"...16 октября из шталага 310 (X D), Витцендорф была отправлена партия военнопленных общей численностью около 1000 человек. В немецких документах место назначения было записано как "A. K. Hamburg". Рабочая команда советских военнопленных использовалась на глиняных карьерах в район р. Эльба и на строительстве в концлагере Нейенгамме. За 7 месяцев [с октября 1941-го по май 1942 года ] умерли или были уничтожены 652 человека."
http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/kzneuengamme41.shtml
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Murzachka

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 23 Апреля 2010, 10:56:03 »
Огромное Вам спасибо, что всё разъяснили. Я Вам очень признательна.
Мы все долгое время считали, что он пропал без вести и уже не надеялись  что либо  узнать о его судьбе. Ужасно осознавать, что он был в концлагере и кто знает чего он там натерпелся.
А вот про второго прадедушку (Ильин Тит Данилович год рождения точно не известен 1900-1903) так ничего и не известно. Есть сведения, что он бал в штрафной роте. Вы случайно не знаете, если вообще сведения о людях которые попали в эту роту???

Ещё раз большое Вам Спасибо.
С уважением, Мария.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2010, 11:14:04 от Murzachka »

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 23 Апреля 2010, 11:24:54 »
Мария, в "подвале" нашей Главной страницы есть спец. раздел
"10-Штрафные, штурмовые и дисциплинарные в/ч".
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Murzachka

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 24 Апреля 2010, 03:22:38 »
Спасибо за помощь.
С уважением, Мария.
Страниц: [1]   Вверх