Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 112-я сд (II ф), О подрыве железнодорожного моста через Дон  (Прочитано 223 раз)

Arktur

  • Ильченко Вячеслав Владимирович
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 102
О подрыве железнодорожного моста через Дон (у разъездов Рычковский-Ложки).
http://militera.lib.ru/memo/russian/kabanov_pa/index.html
"Стальные перегоны", М. Воениздат, 1973.

Из воспоминаний Героя Социалистического Труда, генерал-полковника технических войск Павла Алексеевича Кабанова:

В середине июля ударная группировка гитлеровцев вышла в большую излучину Дона. Возникла опасность прорыва врага к Волге. Учитывая это, Ставка 12 июля 1942 года расформировала Юго-Западный фронт и создала Сталинградский фронт, наши 5, 13, 19 и 27-я [железнодорожные] бригады стали обслуживать Воронежский и Сталинградский фронты. Я был назначен начальником железнодорожных войск этих фронтов.

Все направления Сталинградского узла прикрывала 27-я железнодорожная бригада, усиленная 16-м запасным железнодорожным полком майора И. П. Овчаренко.

На участке Лихая — Сталинград был большой железнодорожный мост через Дон у разъезда Ложки [он на левом берегу Дона, а на правом - хутор Рычковский]. Длина его была 750 метров, состоял он из 11 пролетов. Саперы 62-й армии приспособили мост для пропуска автогужевого транспорта. После отхода частей 62-й армии мост небоходимо было взорвать. Это был единственный уцелевший мостовой переход на всем среднем течении Дона. Поэтому его судьба волновала и нас и немцев. Мы намеревались уничтожить мост, немцы — сохранить. Об этом свидетельствовал тот факт, что фашисты ни разу его не бомбили, не обстреливали. Над мостом ежедневно дежурил фашистский самолет-разведчик. Очевидно, противник хотел овладеть мостом внезапным ударом своих механизированных войск.

Подготовку моста к взрыву командир 27-й бригады поручил 52-му путевому батальону, которым командовал по-прежнему майор Н. С. Крутень.

Для защиты ложкинского моста от немецких танков мы впервые решили применить так называемое управляемое минное поле.

Обороняли район ложкинского моста подразделения 112-й стрелковой дивизии. Передний край дивизии проходил вдоль правого берега Дона. На правом берегу пойму реки пересекала высокая земляная насыпь — подход к мосту. В этой насыпи и было установлено управляемое противотанковое минное поле. Подготавливать мост к разрушению майору Крутеню помогал начальник отдела заграждений нашего управления военный инженер 2 ранга В. С. Онуфриев. Большое внимание они обращали на то, чтобы не допустить случайного взрыва зарядов от попадания авиабомб, артиллерийских снарядов или от грозовых разрядов молний. На мосту непрерывно дежурил взвод подрывников. 8 августа 112-я дивизия отошла, с правого берега на левый. Только проскочили через мост бойцы последней роты, как на гребне насыпи показались немецкие танки. Онуфриев подсчитал — 24. Танки вели огонь по мосту из пушек и пулеметов. Было убито и ранено несколько подрывников. Танки понеслись к мосту. Тут их и ждал подготовленный нашими минерами сюрприз. Как только три первые бронированные махины ворвались на предмостную насыпь, было включено управляемое минное поле. Взрыв! Танки замерли на месте. Мчавшиеся за ними машины повернули обратно. В это время окрестность потряс второй мощный взрыв. Рухнул в реку ложкинский мост.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »