Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Учебный центр командного состава Юго-Западного фронта (I ф)  (Прочитано 2601 раз)

Nikola

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 87
  Прочитал, что в обороне города принимал участие: "учебный центр командного состава Юго-Западного фронта в составе трёх батальонов". Интересно, что из себя представлял этот центр, специалисты по каким ВУС в нём обучались?
  Николай.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Очевидно, доподготовка для действующей армии офицеров запаса...
Записан

pogranec

  • Гость
  Прочитал, что в обороне города принимал участие: "учебный центр командного состава Юго-Западного фронта в составе трёх батальонов". Интересно, что из себя представлял этот центр, специалисты по каким ВУС в нём обучались?
  Николай.

Николай!
Во-первых, - ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Во-вторых, надо вначале постараться самому внимательно изучить эту вдруг возникшую у Вас почему-то проблему, проинформировать всех участников форума, что Вами сделано по решению этой проблемы,  и обязательно дать ссылку для всех нас на  вот этот, как я понял, заинтересовавший лично Вас материал:

http://voronezhbattle.narod.ru/srazhenie/srajenie_za_Voronezh.htm
СРАЖЕНИЕ ЗА ВОРОНЕЖ.
2 июля в город для организации его обороны по личному указанию Сталина прибыл командующий Брянским фронтом. Он нашёл, что в городе к тому времени наших полевых войск практически не было.
По состоянию на этот день в состав городского гарнизона входили только несколько подразделений НКВД (что-то вроде теперешних внутренних войск МВД): 41-й полк, два батальона 287-го полка, два батальона 233-го полка, батальон 125-го полка по охране железнодорожных сооружений.
Кроме того, в городе оставались учебный центр командного состава Юго-Западного фронта в составе трёх батальонов, два эскадрона учебного запасного кавалерийского попка и два зенитно-артиллерийских полка.

http://militera.lib.ru/memo/russian/sergeev_em/09.html
Сергеев Евгений Михайлович.
ЗА СТРОКОЙ ФРОНТОВОГО ПИСЬМА.
Автор книги — ныне крупный ученый, академик, лауреат Ленинской и Государственной премий — в годы Великой Отечественной войны, оставив Московский университет, по зову сердца пришел в действующую армию. Используя сохранившиеся письма родным и личные воспоминания, он ведет искренний, правдивый рассказ о самоотверженности и преданности Родине советских людей.

Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Сергеев Е. М. За строкой фронтового письма. — М.: Воениздат, 1985.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/sergeev_em/index.html

HTTP://MILITERA.LIB.RU/MEMO/RUSSIAN/SERGEEV_EM/08.HTML
Приехал с ординарцем в штаб армии, зашел в отдел кадров и сразу получил нахлобучку:
— Где вы пропадали? Эшелон отходит через два часа. Вы направляетесь в Воронеж, в учебный центр Юго-Западного фронта. Будете там учиться на начальника штаба полка.
— Позвольте, — возразил я, — какая учеба, когда идет война. Весной немцы наверняка начнут активные действия, а в полку и без того большой недокомплект.
— Учеба — дело приказное, как и все в современной армии, — сухо ответил кадровик. — Надо полагать, что о возможном характере боевых действий, укомплектованности частей и вопросах подготовки кадров думаете не только вы. Поэтому выполняйте приказ, да поторапливайтесь.

HTTP://MILITERA.LIB.RU/MEMO/RUSSIAN/SERGEEV_EM/09.HTML
В учебном центре.
В Воронеж приехали 21 февраля. Я разыскал управление кадров штаба Юго-Западного фронта и там узнал, что учебный центр базируется в селе Самойловка, что в двухстах километрах от Саратова, а ехать надо до железнодорожной станции Три Острова, которая находится между Балашовой и Камышином.
<…> В Воронеже нас разместили сначала в показавшихся просто роскошными номерах городской гостиницы. Но вскоре слушателей переселили в казармы, где и обосновался наконец учебный центр Юго-Западного фронта, в котором проходил переподготовку командный состав, начиная от командиров взводов и кончая командирами полков.
Начальником центра был генерал-майор С. И. Недвигин, а нашим 1-м учебным полком командовал полковник А. П. Николаев.
<…> Первая рота нашего батальона была самой «привилегированной» — в ней готовили командиров полков. Во второй роте, в которую определили Титова, Фильджана и меня, готовились штабные работники: начальники штабов полков, сотрудники штабов дивизий/
<…> Поднимали нас в 6 часов утра. В 7 часов — завтрак, в 15 — обед, в 20 — ужин. Нормальное, казалось бы, трехразовое питание имело, увы, лишь одно преимущество перед питанием на передовой — регулярность. Кормили же здесь хуже, чем на фронте, нередко даже значительно хуже. Случалось, кто-то поднимал этот вопрос перед снабженцами, но получал стереотипный, в общем-то правильный, ответ: «Вы разве не знаете, что идет война? А подумали о тех, кто сейчас мерзнет в окопах?» Как же не подумали, если сами не из санатория сюда приехали! Но аргументация наших оппонентов была достаточно надежной, так что приходилось терпеть.

С уважением,
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2009, 12:36:53 от Виктор Юрьевич »
Записан

Nikola

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 87
  Добрый вечер Виктор Юрьевич!
  Благодарю Вас за исчерпывающую информацию. А вопрос хотелось задать короткий, видно не получилось. С месяц тому назад, я задавал Вам вопрос по Курсам (ветеринарным ЮЗФ), они меня вывели пока на Воронеж, а куда дальше? Похоже, что пути идут на Москву. Причем закончить мой боец их кажется не успел, а был направлен в одну из СД. А вот какую? Это вопрос вопросов. Пока надежда есть. Буду искать. Еще раз благодарю за содействие.
  Николай.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »