Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Отдельный морской инженерный батальон?  (Прочитано 9737 раз)

silverworld

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Иногда в сети часто бывает упоминание об такой части флота Отдельный Морской Инженерный Батальон. В частности: 127 омиб БФ, г. Приморск, 160 омиб ЧФ, г. Севастополь. Интересно, что это за часть такая - история, структура, задачи, техника. Как я понимаю они усиливают части морской пехоты в инженерном обеспечении боя. Т.е изначально принято, что штатных средств не хватит?  На ТОФе - в чем существенное отличие между ОИСБ 55й ДМП и ОМИБ?
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 173
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Отдельный морской инженерный батальон?
« Reply #1 : 02 Сентябрь 2009, 00:20:19 »
Уважаемый silversworld!
Как Вы пишите, "иногда в сети часто бывает", что пишут что угодно. Поэтому давайте сначала разберёмся с терминологией, тогда и вопросы отпадут.
"Отдельных Морских Инженерных Батальонов", как Вы пишете, на флоте в войну не было вообще! В годы войны в составе Действующего Флота были следующие отдельные инженерные батальоны:
на Краснознамённом Балтийском флоте - с 33-го по 38-й, 127-й, 176-й отдельные инженерные батальоны Инженерного отдела КБФ;
на Северном флоте - 180-й отдельный инженерный батальон (до 15.04.1942 - Отдельная инженерная рота Мурманского укреплённого района, без номера), 338-й отдельный инженерный батальон (до 12.11.1943 - 338-й отдельный сапёрный батальон, до 31.07.1942 - 289-й сапёрный батальон 23-го укреплённого района 14-й армии);
на Черноморском флоте - 178-й отдельный инженерный батальон (до 19.02.1942 - Отдельный сапёрный батальон Главной базы, без номера), 179-й инженерный батальон Новороссийской военно-морской базы (05.01.1943 переформирован в 179-ю инженерную роту).
Ещё раз внимательно перечтите их названия и подчинения. Как видно, к морской пехоте они в принципе отношения не имеют. Поэтому ваше предположение - "Как я понимаю они усиливают части морской пехоты в инженерном обеспечении боя. Т.е изначально принято, что штатных средств не хватит?" - не имеет смысла.
На Тихоокеанском флоте никких отдельных инженерных батальонов к 1945 году не было вообще. Кстати, что это у Вас за часть такая - "55й ДМП"?
Вы, очевидно, приводите уже послевоенные данные. Упомянутого Вами "160 омиб ЧФ, г.Севастополь" в войну не было. Не было в войну и названия "Приморск" на Балтике. Кстати, какой именно Приморск Вы имеет в виду? Ведь на Балтике их два.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

oleq_wr

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 121
Доброе утро!
Немного вас поправлю.
127 отдельный морской инженерный батальон Морской инженерной службы Балтийского флота. Свой боевой путь батальон начал 21 октября 1944 года в Эстонии (в 7 км. от Таллина в местечке Клостромец), успешно решая задачи инженерного обеспечения сил Краснознаменного Балтийского флота в заключительных сражениях Великой Отечественной войны.
В первые послевоенные годы личный состав батальона выполняет задачи по сплошному разминированию местности, оставшихся минных полей под Ленинградом и в Прибалтике. По итогам Потсдамской конференции (август 1945г.) стран-победительниц второй мировой войны на одной трети территории бывшей Восточной Пруссии, отошедшей к Советскому Союзу, необходимо было строить новую жизнь. Первыми, кто прокладывал безопасный маршрут будущей мирной жизни по территории Кенигсбергской (с 4 июля 1946 года – Калининградской) области вместе с армейскими саперами – были воины морского инженерного батальона. Территория Земландского полуострова была и остается густо напичканной взрывоопасными предметами времен второй мировой войны, несммотря на проведенное ранее "сплошное" разминирование местности.
Кроме разминирования местности, личный состав батальона занимался сугубо мирными задачами - восстановлением трофейных и строительством новых объектов флота, в том числе военных гаваней в г.Балтийске, г.Лиепая, г.Палдиски, содержанием и эксплуатацией дорог. Несмотря на это, личный состав батальона также активно занимался боевой подготовкой и участвует во всех флотских учениях, в ходе которых решает многогранный спектр сложных и ответственных задач инженерного обеспечения сил (войск) Балтийского флота.
Одновременно личный состав 127 омиб МИС БФ выполняет в мирное время боевую задачу - занимается разминированием территории Калининградской области (Земландского полуострова) от взрывоопасных предметов. Администрация Калининградской области в борьбе со «ржавой смертью», по-прежнему, рассчитывает лишь на саперов Балтийского флота да подрывников из ЗАО «Форпост Балтики плюс». Так, например, в 2001 году, в год 300-летия инженерных войск, личный состав батальона обезвредил 33.429 единиц взрывоопасных предметов (для сравнения: по Московскому военному округу (это целых 16 областей) было разминировано в этот год - 7.774 единицы боеприпасов, по Белоруссии – 6.000, Украине – 9.700, в Чеченской республике - 15.000 единиц). В 2006 году личным составом ОМИБ МИС БФ было обезврежено 58907 (!!!) взрывоопасных предметов. Что касается вооружения и техники, а также структуры - тема закрытая, а все остальное можно прочитать в газете Балтийского флота - "Страж Балтики" или в книге «Морские инженеры и строители Балтийского флота: история и современность. / В.Г. Деревяго, Б.М. Амусин, И.Н. Кинякин, М.Б. Урюпин; - Калининград: ФолиАнт: ИП Мишуткина И.В., 2006. -336 с.: ил., фот.

160 омиб ЧФ, г. Севастополь.
Отдельный морской инженерный батальон 160 в.ч 34305 . это несколько рот. РПСБ, Базовая рота, и инженерно десантная рота, где водолазы, саперы, механики боевых машин, установок разминирования, специалисты связи и инженерно технических средств охраны и безопасности , специалисты по разведке и уничтожению инженерных и противодесантных сооружений противника. элита особого назначения, каждый учебный период только спецы именно этого подразделения натаскивали боевых пловцов по минированию кораблей, и подрывному делу. Также морпехи несли боевые службы и в Сирии Эфиопии, 80 годы принимади участия в войсковых учениях: запад 81, щит 82. Прежде чем высадить основной десант, ОМИБ и разведку проведет и подходы кораблям от мин прочистит, и проходы в минных полях зделает и что надо заминируют. где в задачу входит и проведение диверсий в тылу противника, и ежедневно с части выезжала группа разминирования ребята в мирное время несли боевую службу.
С уважением Олег.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 173
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Олег!
Спасибо, что проявили интерес и к этой теме нашего Форума!
Только писать ли Вам "немного Вас поправлю" стоило определиться после внимательного прочтения того, что я написал: "...давайте сначала разберёмся с терминологией, тогда и вопросы отпадут. "Отдельных Морских Инженерных Батальонов", как Вы пишете, на флоте в войну не было вообще! В годы войны в составе Действующего Флота были следующие отдельные инженерные батальоны: на Краснознамённом Балтийском флоте - с 33-го по 38-й, 127-й, 176-й отдельные инженерные батальоны Инженерного отдела КБФ...".
Ваше же "127 отдельный морской инженерный батальон Морской инженерной службы Балтийского флота" (равно, как и черноморский) - это уже ПОСЛЕВОЕННЫЕ реалии, ибо и сами понятия "отдельный морской инженерный батальон" и "Морская инженерная служба" появились уже после Победы. Кстати, и у Балтийского флота оба ордена Красного Знамени вроде никто не отбирал?
Давайте будем исторически точными!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Алексей Фёдоров

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 48
Re: Отдельный морской инженерный батальон?
« Reply #4 : 29 Октябрь 2013, 08:47:24 »

Отдельный морской инженерный батальон  - это несколько рот. РПСБ, Базовая рота, и инженерно десантная 
С уважением Олег.
Дополню, с Вашего позволения.

РПСБ - рота подвижных средств базирования. Обеcпчение подачи энергосред с берега на корабли и суда ВМФ. ПЭСки (передвижные электростанции); МАФС - автомобильные фильтровальные станции; ПОУ - передвижные опреснительные установки; компрессоры и т.д.

С началом военных действий по плану мобилизационной готовности ОМИБ развертывался в морскую инженерную бригаду

РПСБ становился ОМИБом ПСБ;
Базовая рота - ОИББ - отдельный инженерно-базовый ,батальон
ИДР - собственно ОМИБ.
Комплектование предуматривалось за счет военно-строитеьных частей флотского подчинения.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 173
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Отдельный морской инженерный батальон?
« Reply #5 : 29 Октябрь 2013, 09:49:04 »
Уважаемый коллега!
Спасибо за Ваши содержательные дополнения!
Однако, позволю себе вновь заметить, что "это уже ПОСЛЕВОЕННЫЕ реалии", в то время, как мы пишем в разделе, имеющем подзаголовок "Советский ВМФ в боях за Родину"...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Виктор К

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26
Re: Отдельный морской инженерный батальон?
« Reply #6 : 19 Декабрь 2013, 13:13:19 »
Здравствуйте! Не могу найти информацию , подскажите пожалуйста! 11 отдел КБФ, 954 отдельный саперный батальон , парк. рота.  Спасибо за помощь!!
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 173
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Отдельный морской инженерный батальон?
« Reply #7 : 19 Декабрь 2013, 13:29:54 »
Уважаемый Виктор!
За документами 954 осб КБФ Вам - в Гатчину, в ФЦАМО (АВМФ), бывший ЦВМА. Для начала отправьте туда письменный запрос на предмиет выяснения наличия у них документов этого батальона за интересующий Вас период. И не забудьте, пожалуйста, разместить здесь их ответ - Ваш поиск может впоследствии помочь ещё кому-то.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Виктор К

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26
Re: Отдельный морской инженерный батальон?
« Reply #8 : 26 Сентябрь 2014, 09:38:31 »
Ответ Центрального Военно-Морского Архива. г. Гатчина  Ленинградская обл.   Архивная справка.  В августе , сентябре 1941 г Отдельный саперный батальон дислоцировался на мысах Нуора, Сатаманиеми, Лиханиеми, островах Пукион-Саари, Тиурин-Саари, Койвисто и личный состав принимал участие в охране побережья и обороне его от финско-германских фашистов. В период Великой Отечественной войны Отдельный саперный батальон Выборгского сектора БО КБФ входил в состав действующей армии с 22.06.1941 г. по 22.11.1941 г. Передан Ленфронту. Основание: Перечень Генштаба №19, стр. 141; Фонд 821, Опись 019655, Дело 2, Листы 96-108; Дело 4, Листы 50, 143, 145, 153. Другими сведениями филиал не располагает, т.к. документы отдельного саперного батальона поступили на хранение в ограниченном количестве. В составе Балтийского флота 954 отдельного саперного батальона не было.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »