Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 11-я гв. кд, ЖБД  (Прочитано 2396 раз)

Александр Серафимович

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 176
Re: 11-я гв. кд, ЖБД
« Reply #1 : 22 Мая 2014, 15:22:39 »
КАЗАКИ - ДОБРОВОЛЬЦЫ

     Уважаемые читатели, если бы вам кто-нибудь сказал: «В атаку с шашкою на танки!», вы, наверное, как и я, покрутили бы указательным пальцем у виска! Однако, не все так просто, и История зачастую преподносит, как и Судьба, свои сюрпризы.
      К  июлю 1941 года бои с превосходящими силами механизированных колонн гитлеровских войск кровью и потом простых солдат Красной Армии вытравили из «горячих» голов руководства СССР  «шапкозакидательские» мысли о быстрой победе на вражеской территории. Немецкие части вплотную подходили к  Москве и Ленинграду. В это время для защиты своих родных городов и сел стали создаваться дивизии народного ополчения. По старым фильмам нам запомнились такие дивизии из рабочих,  студентов, профессорского состава и людей творческой интеллигенции. Плохо обученные бойцы таких дивизий, как правило, погибали в первых же боях.
     В это тяжелое для всей страны  время донские казаки не могли оставаться в стороне. Уже с июля 1942 года на территории Сталинградской области стали формироваться добровольческие отряды народного ополчения, в том числе происходило формирование Сталинградского корпуса народного ополчения. В состав корпуса вошла и Донская казачья кавалерийская дивизия, сформированная в основном из донских казаков (центр формирования — станица Михайловская), которая в конце 1941 года была укомплектована кадровыми офицерами,  включена в состав регулярной Красной Армии и получила наименование 15-й Донской казачьей кавалерийской дивизии. 
     В состав 15-й Донской  кавдивизии на лето 1942 г. входили:
25-й кавалерийский полк - основная часть добровольцев Урюпинского, Нехаевского, Новониколаевского районов и др.                           
33 - й кавалерийский полк - основная часть добровольцев Алексеевского, Киквидзенского, Ново-Анненского, Михайловского, Камышинского и др., 42-й кавалерийский полк - основная часть добровольцев Фрунзенского,  Серафимовичского  и других районов.
   Стоит дополнить, что основная масса казаков-добровольцев была с 1890-х годов рождения. В конце июля 1942 года 15-я Донская была переброшена на левый берег реки Кагальник в район Новобатайска, где она впервые вступила в бой с противником.
    Примечательно, что вместе с казаками Серафимовичского и Фрунзенского районов в 42-м кавполку оказался и  Недорубов Константин Иосифович, казак-герой Первой мировой войны из станицы Березовской, награждённый четырьмя Георгиевскими крестами (полный георгиевский кавалер) и двумя георгиевскими медалями. Последний воинский чин – подхорунжий,
     Из воспоминаний ветерана.
«Первым в район боевых действий вышел наш 42-й кавалерийский полк, - писал в своей автобиографии К. И. Недорубов. -  на рассвете мы оказались в районе хутора Самарского, но упредить противника не смогли. Тем временем враг, сбив боевое охранение 30-й стрелковой дивизии, форсировал реку Кагальник и занял на его берегу три крупных населенных пункта. Оценив сложившуюся ситуацию, комдив С.И. Горшков решил восстановить утраченные позиции. Выполнение этой нелегкой задачи было возложено на 42-й кавалерийский полк, против которого действовало около 2 пехотных полков…»
     Действуя в пешем строю, кавалеристы 42-го полка и эскадрона Недорубова потеснили гитлеровцев к реке Кагальник. Бойцы 1-го эскадрона ворвались в хутор Задонский, 2-го - в Александровку, 3-го - в поселок Победа. Завязались ожесточенные уличные бои. Схватки с врагом продолжались целый день. И хотя 42-му полку не удалось отбросить врага на другой берег реки, его эскадроны добились значительных успехов. К вечеру гитлеровцы ввели в бой свежие силы и снова оттеснили части полка к южным окраинам захваченных казаками населенных пунктов.
     Согласно «Донесения о потерях» здесь у  Александровки Ростовской области погибли  в конце июля 1942 года наши земляки:
Потапов Филимон Федорович , 1904 г.р. Фрунзенский РВК;
Игумнов (Спиридон ?) Маркович, 1894 г.р. Фрунзенский РВК (в Книге Памяти Серафимовичского района отсутствует);
Косоротов Емин Иванович, 1911 г.р. Фрунзенский РВК (в Книге Памяти Серафимовичского района отсутствует);
Селиверстов  Петр Дмитриевич, 1911 г.р. Серафимовичский РВК;
Кудрявцев Наум Тимофеевич, 1902 г.р. Серафимовичский РВК (в Книге Памяти Серафимовичского района отсутствует);
Козанков Дмитрий Иванович, 1891 г.р. Серафимовичский РВК (в Книге Памяти Серафимовичского района отсутствует);
Макаров Петр Андреевич, 1899 г.р. Серафимовичский РВК;
Иванов Михаил Павлович, 1899 г.р. Серафимовичский РВК;
Константинов Леон Елизарович, 1893 г.р.;
Широков Иван Васильевич, 1895 г.р.;
Стариков Иван Михайлович, 1900 г.р. Серафимовичский РВК, пропал без вести под Александровкой.
В 33-м кавполку только один погибший боец из Серафимовичского района – Алексеев Алексей Кузьмич, 1902 г. рождения, возможно из х. Базки.

    После серии мощных атак противника 15-я Донская казачья дивизия была выведена на переформирование.  К исходу 31 июля части ее получили приказ выйти в район станицы Кущёвской Краснодарского края. Комдив С.И. Горшков решил выбить противника ночным налетом.   
 
«Бои за Кущёвскую были настолько ожесточенными, что атаки нередко заканчивались рукопашными схватками, - писал в своей автобиографии Константин Иосифович Недорубов - К исходу 1 августа наш 42-й кавалерийский полк овладел юго-восточной окраиной станицы, а два других полка - южной и западной окраинами и вокзалом, но полностью взять станицу не смогли…»
     Совместно с частями 12-й кавдивизии конники полковника Горшкова заняли станицу Кущевскую. Бой за станицу длился весь день. 42-я горная пехотная дивизия врага потеряла 500 солдат и офицеров. Однако, уступая врагу в живой силе и технике, 15-я кавдивизия вынуждена была перейти к обороне. Критическое положение сложилось и на участке 42-го кавполка, в котором воевал с эскадроном К. И. Недорубов.
     Воины полка стойко отражали непрерывные атаки противника, пока неприятелю не удалось выйти на левый фланг. Создалась угроза окружения.
     Возглавив эскадрон, К. И. Недорубов повёл его в контратаку.
Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. Казаки-ополченцы уничтожили 200 немецких солдат и офицеров. Вражеская атака была сорвана.
     Из записок военного корреспондента:
«Под Кущёвкой казаки, захлестнутые окружением, ринулись в прорыв — на германские танки генерала Клейста. «С яростью «обречённых», как писал о них союзный американский обозреватель Эрих Гольд в первой своей сенсации, - казаки, изогнувшись в сёдлах, громили танки гранатами, жгли их бутылками с огненной смесью и сами, сражённые, на скаку, падали то под гусеницы, то под копыта ржавших от боли и ужаса коней... В том бою  георгиевский кавалер всех четырёх степеней Константин Иосифович Недорубов с сыном Николаем срезал с пулемётной тачанки «максимом» семьдесят ненавистных ему германцев.» (Токарев К.А. «Буда жаждет». Записки военного корреспондента. - М.: «Московский рабочий», 1971.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
    Здесь у ст. Кущевской  погибли и пропали без вести наши земляки:
Гордеев Григорий Иосифович, 1899 г.р.  из х. Коротовский, Серафимовичский РВК;
Петичкин Иван Федорович, 1895 г.р., Серафимовичский РВК;
Ротов Василий Николаевич, 1894 г.р.;
Шевяков Алексей Степанович, 1904 г.р. ;
Сеймов Яков Дмитриевич, 1889 г.р., Серафимовичский РВК;
Здобнов Виктор Иванович, 1891 г.р. из х. Прилипки, Серафимовичский РВК;
Трифонов Илья (отчество не установлено, Фрунзенский РВК (в Книге Памяти Серафимовичского района отсутствует);
Буянов Алексей Васильевич, 1899 г.р. Фрунзенский РВК;
Давыдов Петр Никитович, 1891 г.р. Фрунзенский РВК;
Минаев Иван Карпович, 1896 г.р. Фрунзенский РВК;
Беляев Николай Алексеевич, 1894 г.р. Серафимовичский РВК;
Алешин Иван Михеевич, 1896 г.р. Фрунзенский РВК;
Форафанов (фамилия читается не чётко) Иван Иванович, 1907 г.р. Фрунзенский РВК;
Яковлев Дмитрий Федорович, 1913 или 1923 г.р. Фрунзенский РВК;
Наумов Иван Карпович, 1910 г.р. Фрунзенский РВК; (в Книге Памяти Серафимовичского района отсутствует);
Горбачев Александр Никандрович, 1908 г.р. Фрунзенский РВК;
Наумов Дмитрий Митрофанович, 1894 г.р. Фрунзенский РВК (в Книге Памяти Серафимовичского района отсутствует);
Миронов Иван Львович, 1895 г.р. Серафимовичский РВК.
Никифоров Арсений Степанович, 1894 г.р. из х. Б-Немуха.

     Приказом НКО № 342 от 27 августа 1942 года за успешные действия в районе населённого пункта ст. Кущёвская (Кущевская атака) 15-я Донская казачья кавалерийская дивизия получила наименование 11-й гвардейской Донской казачьей дивизии
27 августа 1942 года — день дивизии.

Копия статьи "Усть-Медведицкая газета" май 2014 г.
Записан

svansev

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 252
  • Лебедев Иван Анатольевич
Re: 11-я гв. кд, ЖБД
« Reply #2 : 25 Октября 2016, 19:23:59 »
Боевые действия 15 каз. кд в районе ст. Кущевская с 31.7 по 4.8.42 г.

https://pamyat-naroda.ru/dou/?docID=10203863






Боевые действия 15 кд в районе Куринский с 18.8 по 23.8 1942 г.
https://pamyat-naroda.ru/dou/?docID=10203864
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »