Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Бессмертный полк в Мюнхене  (Прочитано 237 раз)

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 391
  • Варвара Леонидовна
Бессмертный полк в Мюнхене
« : 10 Май 2017, 01:15:50 »
Впервые участвовали в акции Бессмертный полк в Мюнхене. Шествия, как такового, не было, так как от места сбора на Виттельсбахер платц до места остановки у памятника жертвам нацизма всего каких-нибудь 100 метров. Людей было не очень много, полиции – тоже, и всё как-то по-домашнему. Пели песни, слушали речи и рассказы. В завершение – возложение цветов к вечному огню.

У нас было три портрета: отца мужа, моего папы и старшего брата мамы. Отец мужа с мая 1942 по февраль 1944 воевал на Юго-Западном и 4-ом Украинском фронтах, в боях у Днепра был тяжело ранен и после полугодового лечения в госпитале демобилизован. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями. В мирной жизни работал учителем математики, директором школы. Мой папа в феврале 1942 года 15-тилетним мальчиком поступил на Уралмашзавод, производившем знаменитые Т-34, и проработал до конца войны за одним верстаком со своим отцом, моим дедушкой. Старший брат мамы, дядя Сергей, участвовал в Барвенково-Лозовской операции и в феврале 1942 года попал в плен, где в январе 1945 года погиб, не дожив трех месяцев до Победы. Почти 70 лет о его судьбе семье ничего не было известно, он считался пропавшим без вести. 7 лет назад мне удалось найти и посетить его могилу в Германии. По иронии судьбы мы несколько лет жили в каких-нибудь 100 км от этого места и ничего об этом не знали.

Вот я и подумала, что эти три портрета символизируют три основных составляющих войны: фронт, тыл, плен. Случайно так получилось. Портретов могло быть и больше: не вернувшиеся с войны  четыре маминых двоюродных брата и дядя. Но нет у нас их портретов. Остались лишь строчки из писем их жён к моей бабушке Шуре:

«Нет у меня, дорогая сноха Александра Петровна, нет моего милого друга Андрея Никанорыча. Вспоминаю его каждый день: не видала я от него худого... Ровно его сердце слышало, что недолго наживем, зато господи подал сына хорошего... Дорогая моя сношка Александра Петровна, как прошла моя молодость, сама знаешь, нигде я не гуливала и никуда не хаживала. Дорогая моя, нет ли у вас хорошего ворожея поворожить, я заплачу, жив ли мой муж или убит, мне хочется узнать, что-то сниться стал часто..

Письмо написано в январе 1956 года в костромской деревне "Деревеньки", спустя 11 лет после Победы.









https://www.youtube.com/watch?v=gC0jX4ElmtU&feature=youtu.be
« Последнее редактирование: 10 Май 2017, 08:44:43 от Warwara »
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »