Форум Поисковых Движений

Горница => I-Светлица => 04-Многоголосица => Тема начата: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:07:04



Название: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:07:04
ЛОМОНОСОВ Дмитрий Борисович (г. Москва).
Родился 22 ноября 1924 года в городе Красноярске. Женат. Отец двух взрослых детей. В настоящее время живет в Москве.
Родители пали невинными жертвами сталинских репрессий: отец арестован в феврале 1931 года, погиб в лагерях 1939 году; мать арестована в марте 1937 года в подмосковном Болшево, погибла в 1947 году, находясь в в ссылке в селе Кыштовка Новосибирской области. Впоследствии оба посмертно реабилитированы.
После ареста матери проживал в семье сестры отца в городе Ростове-на-Дону.
Образование: в предвоенный период – школу семилетку в город Ростове-на-Дону; летом 1942 – неполный курс Ростовского авиационного техникума (но поступал в него как в техникум Индустриальный); в 1952 – экстерном среднюю школу; в 1956 – четыре курса Всесоюзного заочногой инженерно-строительного института; в 1964 - Московский инженерно-экономический институт.
С лета 1942 года по февраль 1943 года – в эвакуации в столице Татарстана городе Казани, где трудился контролером ОТК в цехах 16-го авиационного завода;
На военной службе с февраля 1943 года в качестве добровольца: «В феврале 1943 года, отказавшись от «брони», я явился в военкомат и был направлен в Миномётно-пулемётное училище, дислоцировавшееся в подмосковном Хлебникове. Однако медкомиссия училища признала мне непригодным к службе в качестве командира Красной Армии. Причина? Она очевидна - истощение и физическая недоразвитость, вызванные тяготами войны. В результате через Краснополянский военкомат был направлен во 2-й запасный кавалерийский полк, стоявший в городе Коврове. Здесь в ходе напряжённых ратных будней освоил воинские специальности кавалериста-сабельника и радиотелеграфиста».
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года: «Я прибыл с пополнением во 2-й гвардейский кавалерийский корпус, где сначала получил назначение в Отдельный эскадрон связи 4-й гвардейской кавалерийской дивизии, а затем – во взвод связи 11-го гвардейского кавалерийского полка. В качестве связиста-телефониста (в полку не было рации) участвовал в боях в Черниговской области Украины, при форсировании Днепра у г. Лоева, в Полесской области Белоруссии, в глубоком рейде в тыл немецкой группировки оккупировавшей Мозырь-Калинковичи. При неудачной попытке полка, форсировав Припять, перерезать железнодорожную магистраль, соединяющую Мозырь с западной частью Белоруссии, остававшейся под контролем противника, 13 января 1944 года был ранен и оказался в немецком плену».
В аду нацистских лагерей чудом, но выжил. Из немецко-фашистского плена был освобождён 29 апреля 1945 года английскими войсками.
После передачи войсками союзников в советскую зону – на излечении в военных госпиталях, дислоцировавшихся в Польше. Выписан в декабре 1945 года и сразу направлен на спецпроверку в фильтрационный лагерь, находившийся в польском городе Торунь, откуда впоследствии – для дальнейшего прохождения службы в Азербайджан: солдат в рядах личного состава сначала 97-го отдельного мостостроительного, а затем - 91-го отдельного дорожно-строительного батальонов.
Демобилизован в 1947 году.
С 1947 года и по конец 1949 года – мастер-строитель в Саратове, а затем - в подмосковных Хотьково и Воронок.
О дальнейшем жизненном пути – словами самого Д.Б. Ломоносова: «В 1952 году экстерном сдал экзамены на «аттестат зрелости» и поступил во Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт. Закончив 4 курса, перевелся в Московский инженерно-экономический институт, который закончил в 1964 году.
С января 1950 года начал работать в проектно-строительной организации и вышел на пенсию в 1984 году с должности главного экономиста Центрального научно-исследовательского и проектного института по жилищному строительству.
После ухода на пенсию ещё 10 лет работал старшим научным сотрудником и преподавателем в Центральном институте повышения квалификации руководящих работников строительства».
Кавалер большого количества государственных наград и, в том числе, двух орденов – Отечественной войны 2-й степени и «Знак Почёта», а также многочисленных медалей, включая «За отвагу», «За трудовое отличие» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Автор солдатских мемуаров «Неизвестная война», размещённых на http://ldb1.narod.ru , а также блога в Живом журнале - http://lomonosov.livejournal.com

(http://s54.radikal.ru/i146/1010/c9/ef96ac1d382e.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:07:54
Отсюда – http://lomonosov.livejournal.com/55678.html
Автор – эксперт нашего Форума Дмитрий Борисович Ломоносов:
- Еще во время пребывания в инвалидном бараке лагеря Hohenstein (Шталаг-1Б), когда время тянулось невероятно медленно, я думал: неужели настанет такой период в жизни, когда я смогу вернуться сюда уже свободным человеком, и буду иметь возможность представить себе нынешние условия существования, как пережитые в прошлом. Потребовалось прожить почти 70 лет, чтобы эта мечта, казавшаяся тогда фантастической, смогла осуществиться.
Мой интернет-френд Войцех Бещинский, проживающий в Гданьске, предложил мне помощь в организации поездки по памятным местам в Польше, и себя в качестве гида и переводчика. Я с огромной благодарностью принял это предложение, и в сопровождении моего сына Андрея – спонсора этого путешествия, дочери Кати, и племянницы Эды приехали на автомобиле в Гданьск – исходный пункт поездки.
В Гданьске я намеревался посетить Вестерплятте – польскую Брестскую крепость, о котором много читал и слышал, и концлагерь Штутгоф.
Ниже – схема обороны Вестерплятте, почерпнутая в Википедии.
Я не знал, что Вестерплятте находится на острове в черте города. Переехать туда можно на пароме.
На острове постоянно действующий музей и тщательно сохраняются следы проходивших здесь ожесточенных боев, в которых горстка защитников укреплений в течении недели в полном окружении противостояла многократно превосходящим силам германских армии и флота.
Прямо отсюда мы направились туда, где предположительно находилось имение немецкого помещика – «бауера», где мне пришлось батрачить более месяца.
В моей ненадежной памяти сохранилось название поместья Gabelndorf. Войцех тщательно изучил карту бывшей Восточной Пруссии и не нашел такого названия. По моему описанию местности и дороги, ведущей от станции к поместью, он нашел похожее и по названию место, съездил туда и пообщался с жителями. Мы поехали туда не будучи полностью уверенными в том, что это и есть искомое место.
Дорога (около 250 км) пролегала мимо живописной крепости 13-14 веков Мальборк, столицы известного Тевтонского ордена.
От железнодорожной станции к имению пролегала дорога, обсаженная яблонями. Теперь же и станция, и эта дорога показались мне незнакомыми. Вероятно, подумалось, за прошедшие десятилетия многое могло измениться.
Подъехали к усадьбе.
Насторожило отсутствие капитальной кирпичной ограды, тогда окружавшей центральную часть усадьбы. Однако подумалось, если был разрушен и разобран на щебень и кирпич огромный монументальный комплекс-памятник победе германских войск над российской армией генерала Самсонова в Гогенштайне, то почему бы не постигла такая же судьба кирпичную ограду?
Подъехали к двухэтажному зданию предполагаемого барского дома. Вышел из него местный житель. По его рассказу, здесь было поле войны управление местного совхоза.
Географически, местность была похожа на запомнившуюся мне. Там же, слева от дороги на станцию – озеро, ныне заболоченное, в той же стороне, как и раньше, на другом краю поля – польская деревня, правда теперь там больше строений и они выглядят более современными (ранее были дома, крытые соломой, теперь – черепицей).
Примерно на том же месте размещаются хозяйственные постройки – конюшни, хлева для волов, кузница, склады и помещение для локомобиля с молотилкой.
Очень похоже, строение с мансардой, в которой мы размещались в трех комнатах (раздевалка, кухня с вмурованным в плиту котлом, спальня с нарами), к двери в торцевой стене мансарды вела, теперь отсутствующая наружная, оплетенная колючей проволокой, лестница.
Бывший «барский» дом перестроен: от прежнего остался только фундамент. Наши собеседники, поселившиеся здесь не так давно, не помнят о существовании кирпичной стены и внешнего вида барского дома. По их словам и в деревне не осталось никого из прежних военного времени обитателей.
Я мысленно «накладывал» только что увиденное на сохранившиеся в памяти картинки и совпадения, увы, не получалось. Либо здесь все очень сильно изменилось, либо это – не то место, которое мне хотелось посетить.
Уезжал с чувством некоторой неудовлетворенности.
Следующий день посвящен посещению музея концлагеря Штутгоф.
Мне к счастью не довелось там побывать, но интерес к нему порожден двумя обстоятельствами.
В фильтрационном лагере я подружился с Тано Бялодворцем – до войны бывшим режиссером Харьковского театра драмы. Он был из числа уцелевших Штутгофа, правда не концлагеря, а бывшего при нем небольшого лагеря или рабочей команды военнопленных. От него я узнал о существовании этой «фабрики смерти». Он рекомендовал разыскать его после войны через театр. Демобилизовавшись из стройбата, я написал запрос на адрес театра, но ответа не получил.
Через много лет спустя я в командировке во Владивостоке увидел афишу премьеры местного театра, на которой режиссёром постановки значился Т. Бялодворец.
Так мы с ним встретились вновь.
Офицеры «Смерш», проводившие фильтрацию, по отношению к бывшим узникам Штутгоффа проявляли особую настороженность, предполагая, что право выжить там, они купили предательством. Кроме того, рабочие команд из концлагеря работали на военных объектах Вермахта и могли сохранить какую-то информацию.
В музее нам подтвердили, что выжившие к моменту освобождения узники после фильтрации отправились опять в лагеря, но уже в советские…


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:08:52
Войцех между мной и Андреем: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_1.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_1.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:09:44
Я не знал, что Вестерплятте находится на острове в черте города. Переехать туда можно на пароме: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_2.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_2.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:10:46
В морском порту в этот день гостил шведский военный корабль: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_3.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_3.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:12:53
Вид на Вестерплятте с набережной морского порта: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_4.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_4.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:14:12
Остатки казармы гарнизона Вестерплятте: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_5.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_5.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:15:59
Мальборк – в XIII-XIV веках крепость Тевтонского ордена «Мариенбург»: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_6.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_6.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:16:54
У здания, в мансарде которого, предположительно, размещались военнопленные: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_7.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_7.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:17:41
Беседуем с местными жителями: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_8.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_8.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:18:35
Хорошо сохранившиеся хозяйственные постройки, трехэтажного здания справа не было: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_9.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_9.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:19:14
Бывший барский дом. Здесь остались фундаменты прежнего строения: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_10.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_10.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:20:21
Силуэт польской деревни: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_11.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_11.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:21:26
Ворота концлагеря Штутгоф. Сохранены в первоначальном виде: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_12.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_12.jpg)

Ниже – главная улица. Слева – помещение вахты, справа в отдалении – главный корпус с конференц-залом и различными административным службами: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_13.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_13.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:42:22
Фото из музея: посещение концлагеря Гиммлером. http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_14.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_14.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:43:12
Знакомимся с нашим экскурсоводом – Викторией молодой симпатичной и очень компетентной, явно увлеченной своей работой: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_15.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_15.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:45:15
Один из сохранённых для истории лагерных бараков: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_16.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_16.jpg)

От остальных бараков сохранены лишь цокольные части стен и фундаменты: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_17.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_17.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:46:57
Вид на «Зону смерти: фундаменты бараков и крематорий. Туда я не пошел: ноги уже отказали: такие расстояния я давно уже не преодолевал: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_18.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_18.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:49:01
На следующий день мы выехали в Торунь, где следовало посетить объекты, относящиеся к основной цели моей поездки.
Торунь. Вид на город с балкона нашего номера в отеле: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_19.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_19.jpg)



Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:49:49
Сначала небольшая прогулка по центру. Город для меня узнаваем: сколько раз я видел его с грузовика или тракторного прицепа, когда нас возили на работы по его улицам! http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_20.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_20.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:50:19
Когда-то очень давно и в Москве можно было встретить шарманщика: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_21.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_21.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:50:49
Вечерний силуэт Торуня с другого берега Вислы: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_22.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_22.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:51:15
Тюрьма, однако! http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_23.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_23.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:52:04
Эти знаки рекордных уровней воды в Висле мне памятны с тех пор. Однако, подобные отметки я видел и на вертикальной подпорной стене набережной у моста через Вислу. Очевидно, впоследствии берег уположили, сделав вдоль набережной террасы с прогулочными дорожками: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_24.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_24.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:52:38
Эту площадь с памятником Копернику я запомнил очень хорошо. Она в моей памяти как бы ассоциировалась с образом города Торунь. Только тогда она была свободной от окружающих ее теперь павильонов и торговли. И старое, еще 14 века постройки здание ратуши я по неведению считал костелом: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_25.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_25.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:53:20
http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_26.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_26.jpg)

Теперь на очереди посещение форта XVII, где я провел первые месяцы пребывания в Торуне до отправки к «бауеру».
На территории форта. Слева въездные ворота, они такие же, как и ранее и на том же месте. У ворот - бывшее здание комендатуры лагеря. Оно сильно перестроено: исчезла высокая крыша с несколькими каминными трубами.
Запомнилась такая картина: балансируя на одной из труб в облаке взметнувшейся сажи, стоял трубочист, одетый во фрак с болтающимися по ветру фалдами, в цилиндре на голове, и шуровал в трубе, держа в руках длинный шест. Через некоторое время я увидел его, разговаривавшим с фелдфебелем из комендатуры. У него были совершенно черные лицо и руки, седая макушка, ранее прикрытая цилиндром, сверкала белизной на фоне черной головы.
Крепостная стена тодга была значительно выше: вдоль нее подсыпали большой слой грунта и проложили дорожку, на которой мы стоим.
Здесь нас встретил и в дальнейшем сопровождал директор Торуньского отделения Варшавской фирмы “LACPOL” пан Евгениуш Чебаник, свободно говоривший по-русски. О нашем визите с ним ранее договорился Войцех.
Здесь начиналась зона одноэтажных бараков, построенных позднее. На месте одноэтажного строения слева у стен комендатуры стояло двухэтажное деревянное строение, куда на ночь загоняли пленных, мне там быть не довелось.
http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_27.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_27.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:56:31
http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_28.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_28.jpg)

Меня судьба поселила в одном из гротов, вырытых в склоне холма, облицованных кирпичом и на ночь закрывавшимися металлическими воротами. Там было чертовски холодно ночью.
Вот один из таких гротов, ныне запертый и засыпанный грунтом.

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_29.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_29.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:57:56
http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160313_30.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160313_30.jpg)

В части территории форта, куда нам вход был закрыт, в таких же гротах содержались «выявленные» гестапо офицеры-политработники, ожидавшие расстрела. И сейчас можно разглядеть оставленные ими подписи на стенах.
http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_31.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_31.jpg)

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_32.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_32.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 15:59:17
Здесь каждое утро проходила утомительная процедура утреннего построения, пересчитывания и проверки, отсюда же вызывали по номерам направляемых на работы в город и командируемых в рабочие команды «к бауеру».
Далее мы отправляемся в форт XVI – лагерь, в котором содержались британцы – англичане, канадцы и австралийцы. Там зловредный ефрейтор упёк меня в карцер на три дня: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_33.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_33.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 16:00:03
Так выглядел форт XVI еще до моего появления там.
При мне во рву правее мостика, ведущего к внутренним строениям форта, существовала одноэтажная кирпичная пристройка к стене, в ней помещались одиночные камеры для проштрафившихся пленных. Камер-карцеров, вероятно, не хватало, и администрация лагеря решила эту пристройку удлинить. Полагаю, британцы отнюдь не стремились строить себе карцеры, и на эту стройку привлекли советских военнопленных (правда, каменщиком работал канадец): http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_34.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_34.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 16:01:55
http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_35.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_35.jpg)

После войны форт взорвали, и кто это сделал и зачем, неясно. Одни утверждают, что форт взорвали сами поляки ради использования кирпича и щебня, другие – что это совершили советские войска.
Войцех еще задолго до моего приезда побывал здесь и познакомился с местным жителем, владельцем коттеджа неподалеку от развалин форта. Он согласился показать нам дорогу к остаткам сооружений форта. Вся территория вокруг заросла густым кустарником, через который вела еле заметная в траве тропинка. Каково было мне на своих негнущихся ногах, задыхаясь, пробираться по ней?! К тому же, польские комары стремились доказать, что они нисколько не отстают по зловредности от своих российских собратьев!
Так выглядят теперь остатки подземных галерей, из которых амбразуры направлены в глубокий облицованный кирпичом ров.
http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_36.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_36.jpg)

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_38.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_38.jpg)

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_37.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_37.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 16:02:33
Теперь мы едем к форту XIII, где находился британский лагерь военнопленных. Я был в составе рабочей команды, несколько раз приходившей сюда копать какую-то траншею. Мы в обеденный перерыв получали остатки обеда британцев и поражались роскошью их рациона. Иногда в остатках был отварной рис, служивший им гарниром. Тогда и наши конвоиры, отнюдь нас не стесняясь, набивали им свои котелки.
Только теперь я узнал, что это происходило у форта XIII.
Войцех заблаговременно договорился с командованием расположенной теперь здесь войсковой части о нашем посещении. Майор войска польского Мариан Рохнинский, организатор и руководитель исторического музея, размещающегося в форте, очень благожелательно нас встретил и провел чрезвычайно познавательную экскурсию и по музею, и по прилегающим к городу историческим местам.
http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_39.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_39.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 16:03:13
Во дворе, примыкающем к зданию форта, небольшая коллекция артиллерийских орудий 2-й Мировой войны. Знакомая пушечка - «Прощай, Родина!»: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_40.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_40.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 16:04:27
http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_41.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_41.jpg)

На многочисленных стендах представлены предметы быта, и военнопленных, фотодокументы и современная литература на соответствующую тему. Нашла свое место там и моя повесть «Плен» в переводе Войцеха Бещинского.

Пан майор дает пояснения моим племяннице Эде и дочке Кате: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_42.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_42.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 16:06:41
http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_43.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_43.jpg)

В сопровождении майора Рочнинского мы приехали на окраину Торуня, где размещался большой международный лагерь XX-C (в некоторых воспоминаниях его еще называли «Коперникус»), в котором помимо советских, содержались британские и военнопленные других стран-союзников. Отсюда начинался известный «марш смерти», о котором мне еще предстоит рассказать.
От лагеря остались лишь дорожки и одна из стоек ограждения.
Невозможно передать, насколько явственно всплывают в воображении картины пережитого здесь прошлого!..
http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_44.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_44.jpg)

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_45.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_45.jpg)

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_46.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_46.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 16:07:43
Очень символичный памятник! Именно так, безличные, неизвестные, забытые, брошенные родиной солдаты, лежат здесь «валетом» в братских могилах… И поневоле возникает чувство отвращения к тому, как бездушно и бесчеловечно отношение российских властей к останкам погибших солдат прошедшей войны… Здесь можно увидеть следы посещения кладбища представителями разных стран, но не существует свидетельств визита хотя бы одного чиновника из России: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_47.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_47.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 16:08:16
http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_48.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_48.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 16:09:02
http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_49.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_49.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 16:09:27
http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_50.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_50.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 16:09:49
http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_51.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_51.jpg)

http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_52.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_52.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Sobkor от 17 Июня 2013, 16:11:45
Форт XIV: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_53.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_53.jpg)

Заброшен. Нам его открыли: внутри пустые холодные сводчатые помещения. От расположенного за ним большого фильтрационного лагеря, состоящего из одноэтажных бараков, ничего не осталось: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_54.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_54.jpg)

В форте находились тогда (в июне 1945 года) остатки немецкого арсенала в виде разбитых ящиков с боеприпасами и наваленных кучами различного поломанного и иногда целого вооружения. Деревянные двери входа в подземные галереи арсенала, запертые на обыкновенных амбарный замок, были легко взломаны, и все интересующиеся рылись там. И я нашел там исправный пистолет Вальтер с 4-5 патронами в обойме.
Кто-то из бывших вояк нашел там немецкий ротный миномет и плоской крыши форта запустил мину в сторону свободной от застройки лощины. После этого поляки выставили там при входе пост охраны.
Все. На этом, мое путешествие в прошлое завершилось.
Мы тепло распрощались с Войцехом Бещинским, без помощи которого совершить этот вояж было бы невозможно, он отправился к себе в Гданьск, а мы – в Берлин.
Всего по спидометру мы «намотали» по дорогам Польши и Германии почти 1700 км.
http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_55.jpg
(http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_55.jpg)


Название: Re: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова
Отправлено: Wojciech от 29 Июля 2013, 11:05:11
Очередное воспоминание - "марш смерти

http://lomonosov.livejournal.com/56342.html