Форум Поисковых Движений

Горница => II- Темы поискового движения => 01-Реестр поисковых формирований => Тема начата: Александр Донецк от 02 Февраля 2011, 19:11:33



Название: Поисковые движения Ставропольского края
Отправлено: Александр Донецк от 02 Февраля 2011, 19:11:33
Всем здравствуйте хотельсь бы узнать об Ставропольских организациях, полазил по форуму ненашол может незаметил ??? 


Название: Поисковые движения Ставропольского края
Отправлено: Степан Ищенко от 06 Мая 2012, 08:10:30
На сайте так и не нашел поисковиков Ставрополя. Подскажите, как сними можно связаться. Спасибо.


Название: Поисковые движения Ставропольского края
Отправлено: АПО Память от 06 Мая 2012, 08:47:46
На сайте так и не нашел поисковиков Ставрополя. Подскажите, как сними можно связаться. Спасибо.

По Ставропольскому краю на Форуме активно участвует Андрей Васильевич Бекичев


В СМИ:
Цитировать
5 июля 2011 г.
Нужен закон о поисковиках / «Ставропольская правда» от 5 июля 2011 г.
Ставропольскому краю нужен закон о поисковиках

Круглый стол по проблемам поискового движения и увековечения памяти погибших в Великой Отечественной войне прошел в Думе СК под руководством заместителя председателя комитета по образованию, науке и культуре А. Гоноченко, который возглавляет краевой совет старейшин.

Фотографии и находки ставропольских поисковиков

В работе приняли участие депутаты, поисковики, представители краевой исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций.

Поисковое дело, по мнению выступавших, является одним из важнейших компонентов патриотического воспитания подрастающего поколения.

- Это та самая молодежная политика, которая в отличие от многих других форм работы дает реальные, а не «бумажные» результаты, формирует нравственного человека с истинными ценностями, патриота, – отметил руководитель казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» из села Родники Ипатовского района Г. Касмынин.

Основная проблема поисковых отрядов в крае – отсутствие соответствующего законодательного акта, который определял бы порядок наделения их соответствующими полномочиями. А пока от «черных копателей», охотящихся за военными артефактами, их отличить трудно: ни аттестации, ни регламентирующих деятельность документов, ни единого координационного центра. Отсутствует нормативно-правовое регулирование финансового и материально-технического обеспечения поисковых мероприятий, взаимоотношений с властными структурами различного уровня. Нет и механизма контроля за ходом проводимых работ. На таком фоне не назовешь случайными гибель юных поисковиков при проведении раскопок на местах боев.

Много вопросов вызывает ситуация, связанная с обнаружением массовых захоронений при проведении строительных работ или обвалов грунта, как случилось недавно в Арзгире. В 1941 году гитлеровцами на окраине села одновременно были расстреляны более 600 человек, их тела сбросили в яр и засыпали землей. В 60-е годы этим жертвам фашизма был установлен памятник неподалеку от места трагедии, на возвышенности. Само же захоронение трогать тогда не стали. И вот в результате оползней братская могила начала открываться. Кто и за какие средства должен проводить эксгумацию и перезахоронение останков, как должна выглядеть эта процедура? Ответов на эти вопросы нет.

Как заметил директор Ставропольского музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве Н. Охонько, изучение истории ВОВ все больше смещается в сторону археологии и поискового дела, что неизбежно, ведь живых свидетелей остается все меньше.

- Поэтому необходимо как можно скорее перевести эту деятельность в правовое поле, – подчеркнул он. – Уничтожить саму возможность деятельности «черных копателей», привлечь методики археологической работы научного сообщества, создать тренировочную базу, на которой археологи-профессионалы и военные покажут ребятам, как правильно проводить эксгумацию останков и раскопки оружия. Необходимо также землям, на которых находятся значимые памятники войны, в том числе доты, окопы, оборонительные сооружения, присвоить статус мемориалов. Велика угроза их просто потерять из-за передачи земель, на которых те находятся, в частную собственностью.

Участники обсуждения согласились, что проблема требует законотворческого разрешения, причем в ближайшее время.
Наталья ТАРНОВСКАЯ
http://www.stapravda.ru/20110705/stavropolskomu_krayu_nuzhen_zakon_o_poiskovikakh_54359.html


Название: Re: Поисковые движения Ставропольского края
Отправлено: АПО Память от 06 Мая 2012, 09:19:37
...
В СМИ:
...

и еще:
Цитировать

Новая эпоха в изучении Великой Отечественной войны

Во вторник в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве состоялась пресс-конференция по итогам участия ставропольского поискового отряда в «Вахте памяти», проходившей в апреле и мае этого года на Смоленщине. «Вечерний Ставрополь» подробно писал о том, как ребята из военно-патриотического клуба «Русские витязи» вместе со своим руководителем Николаем Жмайло участвовали в поисках и перезахоронении останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны (см. № 88 от 17 мая 2011 года - материал Е. Павловой «Вахта сопричастности»). Они работали в местах, где полегли наши земляки, сражавшиеся в составе 53-й Ставропольской кавалерийской дивизии.

В пресс-конференции приняли участие заместитель главы администрации Ставрополя, руководитель комитета социальной политики администрации города Ольга Рецева, региональный представитель Государственного патриотического клуба ВПП «Единая Россия» Дмитрий Шуваев, директор музея-заповедника Николай Охонько, декан исторического факультета Ставропольского государственного университета профессор Александр Кудрявцев, ученые СГУ. В центре внимания собравшихся, конечно же, были сами участники «Вахты памяти» и находки, привезенные с полей сражений.
53-я кавдивизия, сформированная в самом начале войны в Ворошиловске (так в 1941 году назывался Ставрополь), уже 22 июля 41-го получила приказ о наступлении в тыл противника. По имеющимся данным, за короткое время кавалерийской группой Льва Доватора было уничтожено до 3000 фашистских солдат, 150 единиц техники, разгромлено три штаба и сожжено три склада противника. В ходе Вяземской оборонительной операции 53-я кавалерийская дивизия была почти полностью уничтожена. Останки наших земляков так и остались лежать в смоленской земле, в двухстах километрах от Москвы.
Долгое время изучением истории боевого пути доваторской дивизии занимались историки, юные следопыты. Впервые весной этого года поисковая деятельность переместилась на поля сражений в Смоленскую область. Николай Жмайло поблагодарил Дмитрия Шуваева, по инициативе которого «Русские витязи» смогли присоединиться к «Вахте памяти», выразил признательность за поддержку администрации Ставрополя и комитету по делам молодежи. Действительно, те десять дней на Смоленщине принесли ребятам ни с чем не сравнимый опыт патриотизма и духовности. На пресс-конференции они очень сдержанно делились впечатлениями. Думаю, хорошо, что их эмоции ушли не в слова, а в важнейшую работу, которой они занимаются.
О. Рецева рассказала о том, что в Ставрополе действуют 449 объединений патриотической направленности, школьники по-тимуровски помогают ветеранам Великой Отечественной войны, записывают их воспоминания, собирают реликвии, письма, которые затем передают на постоянное хранение в музей «Память». «По инициативе администрации города, Ставропольского регионального отделения Государственного патриотического клуба партии «Единая Россия», Ставропольского государственного университета запланирован ряд мероприятий по увековечению памяти воинов 53-й Ставропольской кавалерийской дивизии», - сказала Ольга Викторовна и поблагодарила комитет Ставропольского края по делам архивов и ученых СГУ за их вклад в восстановление истории боевого пути дивизии.
Теперь к научным и архивным изысканиям прибавились материальные свидетельства, поднятые из смоленской земли - проржавевшие части винтовок, каски, гильзы, конские подковы, детали конской упряжи. Главные находки, которые, возможно, помогут узнать имена погибших воинов, - два солдатских медальона - отправлены на экспертизу.
«Наступает новая эпоха в изучении Великой Отечественной войны - с помощью археологических методик и раскопок, - отметил директор музея-заповедника Н. Охонько. - Здесь большую роль могут сыграть поисковые отряды. Современные находки обладают потрясающим воздействием: это настоящее, это найдено руками энтузиастов. Я думаю, после каждой экспедиции надо делать выставку».
Профессор Александр Кудрявцев обратил внимание на то, что сегодня необходимо как можно шире информировать жителей Ставропольского края о поисковом движении. Выступления в СМИ дают свои результаты, люди откликаются, рассказывают о своих родственниках, погибших в годы войны, дают новую информацию. А. Кудрявцев считает, что к поисковой работе следует подключать профессионалов, имеющих навыки археологических раскопок. Его коллега профессор Николай Судавцов предложил обратить внимание и на места кровопролитных боев, которые шли на территории Ставропольского края - в Курском и Степновском районах. Там тоже в земле лежат бойцы, которые в свое время не были похоронены подобающим образом.
Участники пресс-конференции поддержали мнение о том, что деятельность поисковых отрядов требует реальной поддержки. Ресурсы для этого есть.
Ольга МЕТЕЛКИНА.
Фото Александра ГОЛОЛОБОВА.
http://www.vechorka.ru/gazeta/?b=view&articleID=20356

Цитировать
На поле Боя

Алексей БЕЗУГОЛЬНЫЙ,
аспирант кафедры истории России СГУ

События Великой Отечественной войны все дальше уходят в прошлое. Но, как известно, война не может считаться оконченной, пока не похоронен последний погибший солдат. В настоящее время поисковое движение набирает силу в Ставропольском крае.

В 1994 году ставропольские курсанты-связисты выезжали в Курский район Ставропольского края. Ими в районе хутора Дыдымкин обнаружены останки 42 советских воинов. Однако война в Чечне, по соседству с которой находятся наиболее важные для поисковой работы районы Ставрополья (Курский, Степновский и Нефтекумский), надолго прервала эту деятельность. Уже запланированная связистами поездка летом 1995 года в Курский район была отменена из-за бандитской вылазки боевиков Басаева в Буденновск.

Сегодня поисковики решили продолжить эту работу. В 2003 годы впервые за последние годы была организована поисковая экспедиция в Курский район. Отряд состоял из аспирантов и ученых Ставропольского государственного университета и членов московского поискового отряда им. С. С. Смирнова.

Во время этой поездки ребята исследовали большой участок местности к югу, юго-западу и юго-востоку от хутора Дыдымкин. Сам Дыдымкин не стал ареной ожесточенных боев. Остальные многочисленные хутора – Кизилов, Ново-Луковский, Осетинский, Шефатов, Ось-Богатырь и др. в настоящее время просто не существуют. На их месте ныне пастбища или пашни. Местность в тех краях песчаная, так называемая бурунная: серая, малоплодородная почва сменяется самыми настоящими песчаными дюнами, выдуваемыми степными ветрами. В таких природных условиях инженерные сооружения и воронки времен войны сохраняются плохо. Многие из них уже едва различимы. Трудноопределимы даже места, где в годы войны стояли хутора, вокруг которых фашисты создавали опорные пункты обороны. Поэтому в осуществлении поиска останков огромное значение имеет помощь местных жителей, которые случайно наталкиваются на человеческие кости в степи во время полевых работ или выпаса скота. Например, останки одного бойца во время экспедиции были собраны поисковиками буквально за плугом трактора, вспахавшего целину недалеко от дороги. Об этом следопытам сообщил один из местных жителей.

В другой раз жители Дыдымкина натолкнулись на человеческие останки прямо во дворе дома, копая яму. Оказалось, что здесь погребены два человека, лежащими друг на друге лицом к лицу. По наличию при погибших элементов конской упряжи, плеток, с большой степенью достоверности можно утверждать, что это останки советских казаков 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, освобождавших хутор в середине декабря 1942 г.

В последние годы земли к западу от хутора активно осваиваются в хозяйственном отношении. Многие целинные земли подверглись распашке. Эти районы навсегда теряются для поиска. А между тем именно западнее, юго-западнее и северо-западнее Дыдымкина разворачивались самые ожесточенные позиционные бои. Поэтому даже в небольшой лесополосе, сохранившейся со времен войны между двумя пашнями, поисковиками были обнаружены до 10 советских солдат.

Экспедиция 2003 года стала продуктивной. Следопыты обнаружили и торжественно перезахоронили в центре Дыдымкина в сквере памяти павших воинов останки 17 человек. К сожалению, не удалось опознать ни одного из найденных бойцов.

Но есть и случаи мародерства. Местные жители из корысти, а чаще всего из любопытства, разрывают окопы и воронки в поисках «трофеев» – оружия, боеприпасов, наград, личных вещей. Как правило, людские останки выбрасываются наружу раскопа и много лет валяются среди поля или в лесополосе, нисколько не смущая прохожих. Немало останков, которые обнаружены и перезахоронены поисковиками как раз найдены на местах раскопов таких «черных» следопытов.

В этом году следопыты планируют провести экспедицию в соседнем с Курским Степновском районе, в окрестностях хутора Сунженский. Здесь бои советских 151-й стрелковой дивизии и 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса с частями немецкого особого соединения «Ф» носили не столь ожесточенный характер, как на территории Курского района, но зато места боев, в основном не подвергались хозяйственной распашке. Помощь в организации поисковых работ, приуроченных к 62-й годовщине начала сражения за Кавказ, оказывают «Единая Россия» (партия выделила 100 тысяч рублей) и Степновская райадминистрация.

Источник: "Ставропольская правда", 21 июля 2004 г.
http://www.stapravda.ru/projects/history/time/111.shtml


Название: Re: Поисковые движения Ставропольского края
Отправлено: АПО Память от 06 Мая 2012, 09:33:08
Их сайт http://www.rv26.ru:
Цитировать
Военно-патриотический клуб «Русские Витязи» зарегистрирован в феврале 1996 года. Основные цели и задачи – воспитание молодежи в духе патриотизма, популяризация военно-прикладных видов спорта, подготовка молодых людей к службе в армии.  Всего за период деятельности клуба, на безвозмездной основе, подготовлено более 600 человек, из них 300 проходили службу в «горячих точках». Из всех воспитанников клуба участвовавших в боевых действиях погиб только один. Остальные, во многом благодаря полученным в клубе навыкам и знаниям, благополучно вернулись домой...
За все время существования клуб обзавелся многочисленными друзьями из самых разных уголков России и не только. Это Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия, Владимирская, Свердловская, Новосибирская, Ленинградская, Московская области и Краснодарский край. Работа клуба с каждым годом приобретает все более системный характер. Тому подтверждение: регулярно (уже на протяжении последних трех лет) проводимые на базе клуба курсы-семинары по повышению квалификации руководителей военно-патриотических и военно-спортивных клубов России, организация на базе клуба различных тематических семинаров (служебного собаководства, рукопашного боя по стилю А.А.Кадочникова и пр.). Такого рода активность и внимание к нашей деятельности - доказательство того, что наша работа интересна окружающим и находит отклик в неравнодушных сердцах.
В настоящее время наш сайт переживает период полной реконструкции, связанный с внезапным "падением" как раз перед проведение Первых Всероссийских учебных сборов по повышению  квалификации  руководителей военно-патриотических и  военно-спортивных клубов юга России и Российской Федерации в 2010г. Руководство, подготовку и проведение Сборов осуществлял учебно-тренировочный центр Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными   силами и правоохранительными учреждениями. Соорганизаторами сборов выступали: штаб Терского казачьего войска и руководство ВПК "Русские витязи".
Сборы состоялись и были успешно проведены. С итогами сборов, как и с другими материалами, касающимися деятельности клуба,можно будет ознакомиться в самое ближайшее время - сайт будет постепенно наполняться прежней и обязательно свежей информацией.
Контакты:
Цитировать
Контакты
Наши координаты:

Адрес военно-полевой базы клуба: 355000, Россия, Ставропольский край, с.Сенгиллеевское, ул.Пионерская 23а

Начальник военно-полевой базы ВПК "Русские витязи" - Жмайло Николай Федорович, 8 962 450 13 29, 601 329

E-mail: admin@rv26.ru
http://www.rv26.ru/component/k2/itemlist/category/11-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B

В сети есть:
Цитировать
Контакты РУССКИЕ ВИТЯЗИ:
военно-патриотический клуб

Телефон:
+7 (8918) 740-23-36 — мобильный телефон

По количеству цифр - в номере эта 8 лишняя


Название: Re: Поисковые движения Ставропольского края
Отправлено: murylev от 24 Мая 2019, 11:26:16
 
На сайте так и не нашел поисковиков Ставрополя. Подскажите, как сними можно связаться. Спасибо.

По Ставропольскому краю на Форуме активно ??? участвует Андрей Васильевич Бекичев

Всем привет.

Ничего личного, но, к сожалению, именно "активной" работы Андрея Васильевича Бекичева (г. Минеральные Воды, его профиль - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?action=profile;u=9858 ) на нашем Форуме не наблюдается уже с 2011 г. Видимо, поменял площадку (???). Во всяком случае за период 2012-2019 гг. (= 7,5 лет) он разместил на страницах Форума всего 40 сообщений.

В то же время, в настоящее время, на нашем Форуме есть несколько ставропольчан (жителей Ставропольского края), которые так или иначе (в открытом виде или через "посредников"), но все же стараются активно участвовать в форумной (и не только) поисковой и исследовательской работе, это "местные партизаны" (как их, оказывается, "окрестили", так сказать с "легкой руки", руководители Ставропольского регионального отделения ООД ПДР):

Пузиков Владимир Ильич (г. Благодарный);
Пустовит Татьяна Николаевна (с. Николина Балка);
Полубедов Геннадий Владимирович (КМВ);
Макарова Елена Александровна (с. Кугульта);
Мурылев Андрей Анатольевич (г. Ставрополь);
- если (может быть), кого-то забыл, то прошу прощения....

При желании, участники и гости Форума могут обращаться к этим "партизанам" по тем или иным вопросам. По возможности и в силу наших "знаний и опыта", постараемся помочь в Ваших поисках... Всегда рады общению.