Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 296-я стрелковая дивизия (I ф)  (Прочитано 4975 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
296-я стрелковая дивизия (I ф)
« : 14 Февраля 2013, 20:46:06 »
296-я стрелковая дивизия (I ф).
В действующей армии с 5 августа 1941 года по 5 августа 1942 года. Расформирована как погибшая в боях лета 1942-го...
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: 296-я стрелковая дивизия (I ф)
« Reply #1 : 07 Мая 2015, 09:33:17 »
Из сети:

296-я стрелковая дивизия
Владимир Дубровин

Южный фронт

            Август последний месяц лета. Смягчается изнуряющая жара, холодеют воды, ложатся утренние туманы в речные долины. Ночи темные, с падающими звездами и вспышками зарниц. В воздухе ароматы сена, яблок, меда.

            Не таков был август 41 на Правобережной Украине, с грохотом пушек, воем падающих бомб, дымом пожарищ, с поникшими хлебами нескошенных полей. Шел второй месяц вторжения германских войск. Красная Армия отступала, оставляя город за городом

            В начале августа 41 года, на Южном фронте обострилась и без того сложная ситуация. В результате наступления германских, румынских и венгерских войск под Уманью попали в окружение 6-я и 12-я армии, а между Южным и Юго-Западным фронтами образовался разрыв. Помочь окруженным армиям войска Южного и Юго-Западного фронтов не смогли, они сами отступали, теряя людей и технику.

            Между тем, разрыв между двумя фронтами ширился и всё реальнее становилась угроза, что добив окруженные армии, в образовавшуюся брешь хлынут вражеские дивизии. В предвидении дальнейших ухудшения событий командующий Южным фронтом генерал-полковник Тюленев заблаговременно специальным приказом обязал командование Одесского Военного Округа подготовить новый оборонительный рубеж и сформировать штаб Резервной армии, которой предстояло занять оборону на угрожаемом направлении. Уже заканчивали формирование новые стрелковые и кавалерийские дивизии для этой армии.

            Однако наметилось и некоторое запаздывание с выходом соединений на оборонительный рубеж. В беспокойстве по этому поводу, главком Юго-Западного направления маршал С. М. Буденный направил своего начальника штаба генерала Покровского с проверкой выполнения оборонительных мероприятий в район Днепропетровска, где тот обнаружил, что там по части обороны «мало что сделано».

            Генерал имел ввиду следующее: Строительными отрядами велись работы на утвержденном Ставкой оборонительном рубеже по реке Ингулец от Херсона до Кривого Рога, на Кременчуг и далее до реки Днепр. Уже были отрыты на опасных направлениях противотанковые рвы, эскарпы, местами – и стрелковые окопы. А вот штаб Резервной армии, как таковой, сформирован не был.

            Командующий Одесским военным округом генерал-лейтенант Чибисов, на которого возложено было заодно и командование Резервной армией, приказал вместо штаба сформировать внештатные оперативные группы временного характера. Должность начальника этих оперативных групп (начальника штаба) тоже временно исполняли разные люди, при таком положении должной исполнительности и оперативности не было. И почти ничего не было сделано на тот случай, если передовые вражеские отряды достигнут новых оборонительных рубежей раньше, чем их займут войска Резервной армии.

            В самом штабе Одесского округа тоже было маловато порядка. О разговорах начальника штаба полковника Кашкина «немец нас победит, нам воевать нечем», было известно даже в Ставке. Видимо поэтому, Семен Михайлович устроил разнос не Чибисову, а именно Кашкину.

            Но разносом брешь на фронте не закроешь. Кашкина назначили временно командующим оборонительным районом, куда входили Днепродзержинск, Кривой рог, Никополь, Запорожье, Днепропетровск с тем, что бы ему архиспешно собрать на этой территории все что можно, от милицейских и истребительных отрядов до групп отступленцев, сгруппировать их в подразделения, вооружить и выдвинуть для организации обороны на реку Ингулец.

            Отрядам Кашкина нужно было продержаться несколько дней, пока не подойдёт Резервная армия Чибисова. Её в эти дни как раз и сколачивали из дивизий, заканчивающих формирование.

            Правда, о полной готовности соединений можно было говорить разве что условно. Сказывалась нехватка всего необходимого; вооружение, оснащение, техника поступали медленно. А тянуть далее было невозможно, немец не ждал.

            У Южного фронта таких новоформируемых дивизий насчитывалось 12: 9 соединений стрелковых и 3 кавалерийские. Из них отобрали наиболее подготовленные 273, 230, 274, 270 стрелковые, а также 26 кавалерийскую, которые и вошли в Резервную армию. Оставшиеся 4 дивизии, должны были также завершить формирование в ближайшие дни.

            К ним относилась и 296 стрелковая дивизия, формируемая в Геническе из жителей города и окружающих сел. 2 июля в город прибыл комбриг Дмитриев П. Д, назначенный командиром дивизии, с этой даты и пошел отсчёт срока формирования и обучения. Этому соединению тоже предстояло поступить в подчинение командарму Чибисову. Согласно Постановлению ГКО от 19.07.41г. дивизия должна быть обученной и боеготовой 4 августа.
http://www.genichesk.com.ua/other/296/
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: 296-я стрелковая дивизия (I ф)
« Reply #2 : 07 Мая 2015, 09:58:42 »
Продолжение

 Штатным расписанием соединению полагалось иметь 11340 военнослужащих, из них рядовых 8927, сержантов 1171 начальствующего состава 451, командиров 791. Все они были налицо.Офицерский состав - из выпускников училищ (командиры взводов) и запасников; сержанты – из запасников, красноармейцы - люди средних лет, в основном селяне.

            Структура дивизии была стандартной, входили в неё следующие части:

962 Стрелковый полк;
964 Стрелковый полк;
966 Стрелковый полк.
813 Артиллерийский полк (вошел в соединение в конце августа 41г.)
            На дальнейшее, что бы понимать, о чем речь, усвоим термины: дивизия есть воинское соединение; полк - воинская часть, Боевые единицы меньше полка называются подразделениями.

            Помимо трёх стрелковых и одного артиллерийского полков, в соединение «296-я дивизия» вошли следующие подразделения:

322 Отдельный истребительно-противотанковый дивизион; 18 орудий калибром 45мм (сорокопяток); На момент окончания формирования присутствовало лишь 6 пушек.
545 Отдельный зенитный артиллерийский дивизион (ОЗАД), 4 зенитные пушки калибром 85мм. и 6 зениток калибром 37мм;Присоединился к дивизии в конце августа в Каховке.
546 саперный батальон. Только люди, оборудование отсутствовало.
632 Отдельный батальон связи. Люди были, но был и большой некомплект средств и оборудования: радиостанций, телефонного кабеля, коммутаторов, полевых телефонных аппаратов. Проблемы со связью у дивизии были заложены изначально.
341 Отдельная мотострелковая разведывательная рота.Единственное, что можно сказать: люди были, а остальное в полной неизвестности.
710 автотранспортная рота. По штату полагалось 120 грузовых автомашин; не дали ни одной, пообещали при первой возможности;
297 Отдельная рота химической защиты.
335 медико-санитарный батальон. Тайная надежда каждого, что его не убьют, а только ранят и медбрат или медсестра вытащат из-под огня в медсанбат. 296 дивизия в августе 42 будет расформирована, но
335 медсанбат останется в составе Южного фронта и в Сталинградской битве внесёт крупицу своего участия в перелом войны.
741 дивизионныйветлазарет; Дивизии полагалось иметь 3000 лошадей, а они как люди и болеют и травмируются и получают ранения. Правда, «полагалось иметь», не факт, что имела. По некоторым данным, дивизия двинулась на фронт, имея около 700 лошадей.
515 полевая хлебопекарня;
3833 полевая почта; Такой адрес был у бойцов 296 стрелковой дивизии: Полевая почта 3833.
1846 полевая контора Госбанка. Через неё бойцы переводили свои скудные денежные содержания семьям.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: 296-я стрелковая дивизия (I ф)
« Reply #3 : 07 Мая 2015, 10:00:33 »
Продолжение

Теперь рассмотрим, что представляла собой основная тактическая боевая единица пехоты «Стрелковый полк» на август 1941 года.

            Личный состав 2723 человека.

            Состав стрелкового полка: Три стрелковых батальона, полковая артиллерийская батарея (4 пушки калибра 76 мм.), батарея противотанковой артиллерии (6 пушек калибром 45 мм.), Рота связи, рота ПВО, Санрота, Ветлазарет, Саперная рота, Хозчасть (транспортная рота, мастерская боепитания и оружейная мастерская), а также: штаб полка, комендантский взвод, взводы конной и пешей разведки, взвод химзащиты.

            Стрелковый батальон. Личный состав 778 человек.

            Состав батальона: Три стрелковые роты, пулеметная рота (9 пулеметов «Максим»), минометная рота, 2 противотанковые пушки 45мм, а также штаб, взвод связи, санитарный взвод и взвод снабжения. Стрелковая рота: 3 стрелковых взвода, пулеметный взвод (3 пулемета «Максим»), санитарное отделение, минометное отделение. Личный состав стрелковой роты 178 чел, стрелкового взвода – 51 чел, стрелкового отделения -11 чел.

            Маленький нюанс: не следует путать численность личного состава с численностью активных штыков. Активные штыки - бойцы, те,кто мокнет и мерзнет в окопах, ходит в атаки и встречается с противником лицо в лицо. В дивизии таких всего 4131, в стрелковом полку - 1377, в стрелковом батальоне – 459, в роте – 153. Эти сведения помогут правильно оценивать происходящее. Скажем, потеря дивизией на поле боя 1000 человек, по отношению к общей её численности 11 тыс, вроде не так уж и велика, но на самом деле, это потеря четверти её активных штыков и резкое понижение боевых возможностей.

            Несколько слов об укомплектовании вооружением и техникой новых соединений.Комплектовали по урезанным нормам, ибо всего не хватало. Винтовку, к счастью, получил каждый боец. Ручных пулеметов выделили 106, вместо полагавшихся по старым нормам 392 и это значило один ручной пулемет на взвод, а по прежним нормам он полагался каждому стрелковому отделению.

            Такое существенно ослабляло пехоту.Станковых пулеметов выдали 106 штук, хотя, по старым нормам полагалось 166. На всю дивизию полагалось 162 автомата ППШ. Хуже было с противотанковыми орудиями, «сорокопятками» – полагалось по новым нормам 18, вместо 54. Минометов стало больше малых калибров и меньше крупных калибров, а вообще, на дивизию -. 78 стволов.

            Плохо было с дивизионной артиллерией. Вместо двух артиллерийских полков по новым нормам полагался один «легкий» артполк (16 пушек калибра 76мм. и 8 гаубиц 122мм.), но для 296 не нашлось и такого. Обещали «при первой возможности»

            Урезали артиллерию и стрелковым полкам; вместо 8 «полковушек» калибра 76мм, теперь полагалась по 4, а всего на дивизию – 12. Но 296 дивизии дали только 4, остальные «при первой возможности».

            В сумме, дивизии по новым нормам полагалось 36 орудий, а по прежним нормам было бы 60;а средняя немецкая пехотная дивизии на то время имела 66 орудий калибром от 75 до 150мм.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: 296-я стрелковая дивизия (I ф)
« Reply #4 : 07 Мая 2015, 10:06:02 »
Продолжение

Месяц было отведено на формирование соединения, за это время мало одеть-обуть, развести людей по полкам, батальонам, ротам, взводам, но надо и обучить воинской дисциплине, строю, привить навык армейской жизни, научить владеть оружием, совершать длительные марши, действовать в обороне, наступлении и т.д.

            Боец – пехотинец должен уметь скрытно как днем, так и ночью передвигаться по местности, вести разведку, нести службу охранения, окапываться и маскироваться. Каждый боец должен быть натренирован передвигаться с максимальным напряжением всех физических сил, как перед боем, так и в бою.

            Наконец, он должен умело владеть основными видами оружия пехоты, уметь применять своё оружие в любой момент и в любом месте. Вся боевая подготовка должна проводиться в условиях приближенных к боевым. Важно чтобы бойцам было в привычку спокойно выполнять свои обязанности в любой обстановке, когда через его голову ведётся огонь из различных видов оружия, когда над ним проходят танки, когда командир выбывает из строя.

            Чем прочнее усвоит боец перечисленные навыки, тем увереннее и деятельнее будет он держаться в боевой обстановке, в то время как не освоившие эту солдатскую науку робеют и теряются. Месячный срок обучения может и достаточен для запасника, уже имеющего за спиной срочную службу, но достаточен ли он для человека, никогда не державшего в руках оружия?

            Для справки: В Германии на подготовку пехотинца в военное время отводили втрое (!) больше и лишь к концу войны, когда немцам приходилось так же туго, как нам в сорок первом, срок подготовки был урезан до шести недель, но и это почти в полтора раза больше, чем в нашем случае.

            Всего хуже обстояло дело со стрелковой подготовкой. Бойцу-пехотинцу положено уметь метко стрелять из положений лёжа, с колена, стоя, на ходу. Без этого в сражении делать нечего, разве что быть сраженным. Но как этому научить человека, если за весь срок обучения проводятся только одни стрельбы и красноармейцу дают сделать самый мизер выстрелов?

            Понятно, что патронов не хватало на фронте, но ведь уходили бойцы вновь сформированных дивизий на позиции, не умея стрелять. Да и не стреляли они там. Атаки противника отбивались главным образом артиллерией.

            В штабе Западного фронта как-то проанализировали расход боеприпасов в войсках за период боёв с 1 по 23 августа и ахнули. Расход винтовочных патронов на единицу оружия составил 1-2 штуки в день, максимум 7. Зато дневной расход снарядов, в зависимости от калибра орудия - от 10 до 70 на ствол. Чем больше калибр, тем больше расход снарядов.

            Так вот аукнулась экономия патронов при подготовке стрелков. На ропот бойцов, как же мол, не научивши стрелять, нас на передовую, начальство отвечало стереотипно - там и настреляетесь.

            Похоже, и в мирное время стрелковая подготовка была слабым местом Красной Армии. Видимо, «Ворошиловские стрелки» - это было одно, а то, что на совещании высшего руководящего состава в декабре 1940 года, генерал Смирнов просит наркома обороны «прибавить несколько патронов для огневой подготовки пехоты», чтобы подтянуть стрельбу с колена и стоя- это, видимо - другое.

            Так мы готовились к большой войне, экономя каждый патрон. Вряд ли возможно понять логику маршалов РККА, обрекавших свою пехоту таким обучением на гарантированное поражение в огневом бою с противником. В той же Германии при огневой подготовке пехотинца исходили из принципа неограниченного расхода боеприпасов, пока стрелком не будет достигнут установленный уровень.

            В общем, 296 стрелковая дивизия, как и остальные, формировавшиеся в июле 41 года стрелковые соединения, была слабовооруженной и слабообученной, имела существенно ограниченные боевые возможности и никак не могла равняться по силе с дивизиями довоенного формирования. Командование Южного фронта выставило ей оценку боеспособности 70%.

            С.М. Буденный насчет всех этих дивизий июль-августовского формирования, в разговоре с начальником генштаба Б. Шапошниковым высказался более предметно: «Опыт с новой 223 стрелковой дивизией (формировавшейся в Харькове) показал, что новые формирования, не будучи достаточно сколоченными, не выдерживают первых ударов противника и разбегаются».

            223 дивизия, которую он упоминает, восточнее Кировограда рассеялась на мелкие группы при первом соприкосновении с передовым отрядом противника. Противник отошел, а дивизию дня два штабные командиры армии и фронта собирали по окрестностям, собрали порядка 500 чел.

            Благо, не разбежались тылы и вспомогательные части, да большинство командирского состава осталось на месте, так что собрали всё что осталось, дополнили личным составом и командирами отступающих частей и переформировали дивизию заново. Прежних командира и комиссара расстреляли.

            Куда делись остальные беглецы, можно только догадываться, Днепровские плавни тогда кишели дезертирами. При взрыве плотины Днепрогэса плавни оказались затоплены. Воинские части о предстоящем взрыве предупреждались, но кто предупредит дезертира? Местные жители вспоминали, что когда пошла волна, в плавнях стоял нечеловеческий крик.

            А в Геническе 4 августа подошел срок и командир дивизии Дмитриев доложил, что вверенное ему соединение формирование закончило и находится в состоянии готовности. Это он обязан был доложить, а не то им бы занялся трибунал. Доклад, видимо, следовало понимать так: «Мы готовы, а если получим полагающееся оружие, будем и боеспособны».

            Тем временем, на фронте обстановка вновь накалялась. Разгромив и пленив окруженные армии, враг повернул к Николаеву и Кривому Рогу.

            Все дивизии Резервной армии перебросили на Криворожское направление, оборонительный рубеж по реке Ингулец оставался незанятым. Особо тревожил командование участок обороны у Снигиревки.

            Создалась ситуация – прорвись противник подвижной группой к незащищенному Снигиревскому мосту, и две армии, 9 и 18 окажутся заперты между реками Южный Буг и Ингулец с самой печальной перспективой, а новый оборонительный рубеж занимать будет уже некому.

            9 августа командующий Южным фронтом Тюленин сообщает Буденному: «… Мною приказано Чибисову за счёт 296 сд выбросить более готовый хотя бы один полк в район Снигиревка на реку Ингулец».

            Насколько было все напряжено, насколько важно было полку прибыть к мосту как можно скорее, видно из переписки и переговоров вокруг этого вопроса. 962 полк срочно доукомплектовали за счёт остальных, он получил боеприпасы. Полковник Кашкин изыскал для перевозки полка 45 автомашин и в 16.00 часов 9 августа 962 полк начал движение побатальонно, перекатами, из Геническа на Снигиревку.

            Перед ним лежало 200 км. грунтовых дорог с паромной переправой через Днепр у Каховки. К машинам цепляли орудия. Пять машин с имуществом, пулеметно-минометным вооружением и штабом отправились прямиком до места назначения.

            40 машин для личного состава, перебросив первый батальон до Чкалово, (62 км,) вернулись к 21.00 часу, что бы забрать следующий.Часом раньше, в 20.00, Каховской дорогой пешим порядком двинулись главные силы дивизии.

            Для них конечным пунктом значилась Каховка и до неё было три - четыре ночных перехода, 130 км.(днём воинские соединения, как правило, не передвигались, в целях соблюдения тайны и во избежание потерь от авианалётов).

            А машины вернулись в Геническ ещё раз, к 6.00 утра, что бы забрать последний батальон 962 полка. Вряд ли дали шоферам вздремнуть хотя бы часок: «Отставить разговоры, на Снигиревку!»

            Эту ночь оперативные работники в штабах не спали: звонили, телеграфировали, радировали. В штабе фронта откуда-то появились сведения, что на 10 утра 10 августа один батальон уже в Снигиревке. Донесение в Ставку Сталину из штаба Южного фронта отТюленина: «...296 сд передовыми частями начала сосредоточение в район Снигиревка. К утру 10.08 сосредоточилось до батальона, остальные два батальона передового полка на марше, к 9.00 10.08 головой у Нв.Троицкое.

            Продолжаю принимать все меры к организации прочной обороны рубежа реки Ингулец. Одновременно прошу обеспечить формируемые части в первую очередь пулеметами, артиллерией, средствами связи, недостаток которых продолжает резко сказываться на боеготовности частей Резервной армии».

            Вообще-то, по времени никак не получается даже одному батальону быть в Снигиревке в 10 утра. Видимо, за таковой Тюленев выдавал тех, кто прибыл туда на первых пяти грузовиках. Маленькие хитрости командующего.Ближе к истине было донесение, что весь 962 полк собрался у Снигиревки, Бобровый Кут 11 августа к 6 утра. Как бы то ни было, полк прибыл на место, бойцы отцепили пушки, разгрузили машины и те укатили.

            Первые неотложные заботы у командира полка: надо строить оборону; нужно искать и устанавливать связь с штабами армии, фронта; нужны лошади артиллеристам, конным разведчикам, нужны тачанки пулеметчикам, пароконные повозки минометчикам, батальонным и полковому обозам.

            Да и командиру полка персонально полагалась верховая лошадь под седлом. Но «конский» вопрос был ещё вполне решабелен методом изъятия из народного хозяйства.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: 296-я стрелковая дивизия (I ф)
« Reply #5 : 07 Мая 2015, 10:07:53 »
Продолжение

А со связью….

            Со связью в войсках Южного фронта дела обстояли совсем никуда. Не зря же комфронта, пользуясь случаем, просил у Сталина средства связи наравне с пушками и пулеметами. И двух месяцев не прошло с начала войны, а Южный фронт успел утерять 1500 километров телефонного кабеля, а сколько коммутаторов, да полевых телефонных аппаратов и не счесть. В частях кое-где дошли до того, что тянули для связи колючую проволоку (!!!).

            Все дивизии довоенного формирования имели радиостанции и активно использовали их для связи, но убеждались снова и снова, что немцы прослушивают радиопередачи. Пробовали применить самопальный код, но был он таким простеньким и наивным, что достаточно противнику было перехватить пару радиограмм и код уже не представлял секрета. Использовать же серьезные шифры не получалось: в штате штаба Южфронта был только один шифровальщик, в дивизиях не было их вовсе.

            Тюленев обращался к наркому – пришлите хотя бы человек 20, тот распорядился, прислали – топографистов. Где-то в штабах перепутали шифры со шрифтами. Тюленев – кого вы мне прислали ???, а его успокаивают – да эти ребята и шифровать смогут, вы их только научите (?). При таком положении часто единственным возможным способом связи оставалась связь посредством посыльных.

            Штаб Южного фронта держал при себе целый полк связных самолетов У-2 (УТ-2) и офицеры - оперативники постоянно мотались по театру военных действий в условиях меняющейся обстановки, разыскивая соединения и части, выясняя оперативную обстановку, развозя приказы командования. Эскадрильи связных самолетов были и в армейских штабах. И то, что в Снигиревке и её окрестностях не было проводной военной связи вовсе не случайность а как бы нормальное положение вещей.

            Правда, пока ещё действовала гражданская связь - телеграф и телефон, только пользы от них военным было ноль: открытым текстом передавать себе дороже, а насчёт шифровальщиков уже говорилось. Словом, полк в Снигиревке находился в информационной изоляции, командиры обстановки не знали, руководящей руки не чувствовали, пребывали в неопределенности.

            Всё остальное было в собственных руках. Командиры 962 полка, не теряя времени,провели рекогносцировку, то есть обследование местности на предмет пригодности к обороне, приняли решение на оборону, полк приступил к работам.

            А на переправе творилось то, что всегда творится на прифронтовых переправах. Предмостное пространство правого берега было забито людьми, автомобильным транспортом, повозками, стадами скота. Все стремилось прорваться на левый берег Ингульца. На мосту кошмар, давка, бьются за право проехать обозы тыловиков, отступающих частей, машины с ранеными,эвакуированными, тут же повозки населения, толпы пешего люда. И весь поток в одну сторону. Мало того, что всё это мешало проводить оборонные работы, беспорядками мог воспользоваться враг, что бы прорваться к переправе.

            Следующие два дня прошли в оборудовании оборонительных позиций. Между тем, хаос в районе Снигиревки нарастал. Отступающих становилось все больше. Многие шли вразброд с оружием и без оружия. Плохие это были признаки. А связи всё не было и это усугубляло тревогу командования полка. Где враг, где наши войска, ничего не известно, сведения от отступавших самые противоречивые, вплоть до панических.

            Командиру полка воспользоваться бы своим правом старшего начальника на местности, реквизировать одну автомашину из десятков и сотен, следующих через Снигиревский мост, да послать кого-либо в Берислав (60 км.), там уже обосновался штаб фронта. И всё бы выяснилось. Даже, если о местонахождении вышестоящего штаба в полку ничего не знали, Берислав, Каховка такие пункты, где военная связь не могла не быть. И почему бы не использовать гражданский телефон; один звонок военному коменданту Николаева или того же Берислава, если правильно вести разговор, помог бы определиться.

            Может,это им было не очевидно. Или оттого, что как можно понять из дальнейшего, комполка был человеком крайних мер, он поступил по- другому. По гражданскому телеграфу, за своей и комиссара полка подписями, он даёт телеграмму Сталину с содержанием: « …связи Южным фронтом нет, беспорядок, просим Ваши полномочия на наведение порядка р-не Снигиревка».

            Сомнительный, опрометчивый поступок совершили командиры. Не успели они отправить телеграмму, как у них приземлился связной У-2; оперативник из штаба фронта проинформировал об обстановке и вручил приказ комфронта Тюленева к исходу следующего дня (14 августа) взять Бармашово, в 47 километрах от Снигиревки, в сторону Николаева. Оперативник улетел, а командир и комиссар молча смотрели друг на друга. Штаб фронта, оказывается, под боком, а они шлют панические (теперь это смотрелось именно так) телеграммы в Кремль.

            Война дело суровое, как теперь оправдаться, чем искупить?

            Они не знали, что такого рода телеграфные «вопли» уже давно напрямую в Москву не пропускали. Эту телеграмму задержали в Днепропетровске, сообщили генерал-лейтенанту Чибисову, тот отправлять по адресу запретил, а на следующий день, 14 августа, в разговоре по военному телеграфу доложил о телеграмме командующему Южным фронтом генерал –полковнику Тюленеву.

            Командуюший в ответ раздраженно заметил, что у полкового командира, как у старшего войскового начальника на местности, хватает и своей власти для наведения порядка, какие ещё нужны полномочия и проинформировал Чибисова об отданном полку приказе взять Бармашово.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: 296-я стрелковая дивизия (I ф)
« Reply #6 : 07 Мая 2015, 10:09:18 »
Продолжение

Итак, 13 августа 962 полк получил приказ на первый свой бой. А в это время главные силы 296 дивизии пешим маршем ещё только подходили к Каховке, имея задачей прикрыть Береславскую переправу. Дивизия имела только стрелковое вооружение и в таком виде для передовой была малопригодна. Теперь о том, что же такого случилось на фронте, что появилась необходимость снять 962 полк с такого важного участка оборонительного рубежа и бросить в бой.

            Разведка Южного фронта просмотрела сосредоточение в районе Ольгополя 16 немецкой танковой дивизии и в районе Еланец моторизованного соединения СС» Лейбштандарт Адольф Гитлер».

            Первой начала наступление 16-я танковая дивизия. Немцы нащупали слабое место. 12 августа они внезапным налетом захватили в цельности и сохранности мост через Ингул в Привольное, что предоставило им возможность неожиданно атаковать и взять защищаемые недостаточными силами станции Ново-Полтавка и Ново –Георгиевка на железнодорожной линии Николаев – Кременчуг.

            В штабе Южного фронта не успели осмыслить случившееся и тем более прореагировать, а немцы на следующее утро ринулись на восток, имея железнодорожное полотно по левую руку. Правый фланг у них был прикрыт рекой Ингул, а левый обеспечивало моторизованное соединение СС «Лейбштандарт А.Гитлер» (ЛАГ), двигавшееся по другую сторону железнодорожного полотна.

            В течение дня без особых трудностей оба немецких соединения прорвались восточнее Николаева и танковая дивизия развернуласьв направлении города, намереваясь овладеть им атакой с тыла. Замысел немцев сорвала зенитная батарея 122 морского артиллерийского полка, располагавшаяся на восточной окраине города.

            Она отбила первый танковый штурм, начались позиционные бои и в Бармашово, в 34 км, для обеспечения тыла немецких войск, атакующих Николаев, обосновались части Лейбштандарта. В штабе Южного фронта вначале полагали, что имеют дело с прорывом в глубокий тыл единственной танковой дивизии, сочли это за авантюру и командующий загорелся мыслью уничтожить прорвавшихся немцев.

            Обдумав план, он к исходу дня 13.08 разослал приказы по боевым частям, а сам прилетел в Николаев, чтобы на месте лично руководить сражением. В этом подтексте и получил приказ 962 полк на захват Бармашово (фланговый удар). Только плану Тюленева не суждено было осуществиться. Рейд 16 танковой дивизии при поддержке дивизии «Лейбштандарт АГ» был началом нового немецкого наступления.

            На следующий день немцы наступали уже по всему Южному фронту. 14-й моторизованный корпус, входящий в 1-ю танковую группу атаковал Кривой Рог и новосформированные дивизии Резервной армии Чибисова не устояли: в тот же день, 14 августа, город пал. Одновременно, к западу от Николаева, сбив наши части с позиций у Троицкого, Сухого Еланца и Пески, продвигался к городу 48-й моторизованный немецко-венгерский корпус. И уже не о том приходилось думать, что бы проучить зарвавшихся немцев, а о том, как выводить 9-ю и 18 -ю армии, вдруг оказавшиеся в окружении.

            Поэтому, уже 14 августа соединения и части, стали получать другие приказы. 962 полк, которому первоначальный приказ отменили, выступил маршем 15 августа, как следует из донесения штаба ЮФ в генштаб, «…в готовности с утра 16 августа наступать на Бармашево». Теперь это было нужно, для обеспечения путей отхода к Снигиревскому мосту обоим армиям.

            Тем временем, основной состав 296 дивизии прибыл в Каховку и разошелся, согласно приказу, в разные стороны: 964 полк - в Берислав, Британы; 966 - в северо-западную окрестность Херсона, а также в Казаны, Саги, Алешки. Сделано это было из опасения прорыва передовых немецких отрядов за Днепр. А пока противника было не видать, бойцы принялись рыть окопы.

            В Бармашово обстановка менялась ежечасно. Передовые части ЛАГ 14 августа ушли или были выбиты частями 18 армии; после полудня 15 августа ушли и наши части, а к вечеру вошел полным составом и стал закрепляться разведбатальон того же Лейбштандарта. Эта элитная немецкая дивизия совсем недавно была ещё полком, границу СССР пересекла уже будучи бригадой и буквально месяц назад была переименована в дивизию, но окончательно ещё как таковая недооформилась.

            В разных документах называлась по разному. В разведсводке ЮФ её именовали полком и тем вводили в заблуждение командование. На самом деле это было сильное моторизованное соединение двухполкового состава, с которым на тот момент не могла равняться ни одна советская дивизия. Соответственно, силен был и разведбат эсэсовцев. Один тот факт, что в его составе было 27 бронетранспортеров, да сотня мотоциклов с колясками, каждый третий- с пулеметом, уже о чём- то говорит. Были в батальоне и танки, и самоходки, пушки и минометы. Такой был батальон.

            Командир немецкого разведбата разместил свой наблюдательный пункт на колокольне Бармашовской церкви и ему хорошо было видно, как с раннего утра занимала огневые позиции артиллерия 962 полка, как батальоны и роты разворачивались для атаки и по кукурузному полю цепями, как им думалось – скрытно, двинулись к поселку. Артиллеристы катили свои «сорокопятки», пулеметчики – «максимы». Выждав, когда атакующие достаточно приблизились, немцы накрыли их огнём всей своей артиллерии.

            Полковую батарею, едва она сделала несколько выстрелов, немецкие пехотные орудия и минометы заставили замолчать. Противотанковые пушки, «сорокопятки», сопровождавшие пехоту, были если не разбиты, то перебита прислуга. Люди залегли. Командиры снова и снова пытались поднять их, но каждый раз новый огневой шквал укладывал на землю.

            Густая высокая кукуруза полегла под взрывами и роты оказались как на ладони. Потом выехали немецкие бронетранспортеры и мотоциклисты, охватывая батальоны с фланга и оттесняя к селу, под пулеметный огонь. Красноармейцы, не слушая командиров, бросали оружие и поднимали вверх руки. Бой, начавшийся где-то в 9 утра, длился около часа.

            По немецким данным, одних убитых было около двухсот и сдались в плен 650 человек. Группа, около 200 человек командиров и бойцов, сумела отойти к своим. Бывший командир немецкого разведбата пишет, ссылаясь на показания пленных, что командир 962 полка расстрелял нескольких офицеров из тех, кто уцелел, потом застрелился сам. Неизвестна судьба полкового комиссара Васильева, через несколько дней называется уже фамилия Шульженко .

            Об этом бое военным телеграфом 17.08.41г. командир Сводной боевой группы подполковник Петухов информировал штаб ЮФ «… Дмитриев его… третий сын Снигиревка 15-16.8 дрался с б-ном, усиленным танками, имеет потери, потери уточняются».

            Тяжелые потери, тяжелые. Полк за один час потерял больше половины активных штыков. Фактически из трёх батальонов остался один. Немцы могли бы по горячим следам сделать вылазку и добить воинскую часть, стереть с лица земли, но им помешали. Во- первых, несколько налетов совершила наша авиация. Каких-то потерь немцам она не причинила, те умело замаскировались, но выйти в открытое поле они не решились.

            А после полудня Бармашово атаковали с противоположной стороны другие части, предположительно Сводная боевая группа подполковника Петухова. Вначале они провели артподготовку, взорвав у немцев грузовик с боеприпасами и затем колонной направились в село, имея впереди лёгкий пулеметный танк и бронетранспортер. Немцы перебросили всю свою огневую мощь на западную окраину села и устроили точно такую же засаду и с тем же результатом, единственно - потеряв при этом самоходку.

            Так у нас было в 41. Авантюризм и отсебятина в действиях командиров, вместо выполнения требований боевых уставов применительно к обстановке. Неумелое использование артиллерии. Отсутствие связи в подразделениях и между подразделениями, исключающее согласованные действия. Плохая выучка, слабая дисциплина и низкий боевой дух бойцов. Неэффективная авиация.

            Пока немцы пережидали авианалёты и отражали атаку с западной стороны, начальник штаба 962 полка, принявший на себя командование, отвел часть за несколько километров в Киселевку, с целью привести остатки полка хоть в какой-то порядок.

            И когда немцы, обезопасив себя с западной стороны, вновь повернулись к восточной и пошли на Киселевку, они встретили организованный отпор. Киселевку полк всё же оставил и отошел на удобный для него рубеж за овраги, через который врага уже не пропустил.

            А ночью бойцы полка вернулись и ворвались в Киселевку, да так внезапно, что немцы бежали. Бежали по- настоящему, как ещё, видимо, им бегать не приходилось. И кто-то умчался на легковой автомашине, бросив своих солдат, не сам ли командир разведбатальона ЛАГ, который об этом в своих мемуарах не вспоминает. Впрочем, потери у них были небольшие, отступили немцы на прежние позиции в Бармашово.

            И в тот же день 16 августа противник занял Николаев, а штаб 9-й армии к вечеру разослал своим войскам боевой приказ №00103 «На оборону рубежа по восточному берегу р. Ингулец». Там, в частности, было:

            «3. 48 с(трелковый)к(орпус)… в ночь на 17.8 отойти за р. Ингулец по переправе у Дарьевка, Снигиревка и организовать оборону на фронте м. Сейдеминуха, Елизаветовка. Стрелковый полк 296 временно подчинить в свое распоряжение, расположив его в р-не Блюменфельд, Краснослав».

            Приказ доставил на связном самолете оперативникиз штаба 9-й армии перед самым наступлением темноты. Поскольку в адрес полка конкретных требований не содержалось, то продолжали оставаться на прежних позициях.

            Утром оперативник уже из штаба фронта на самолете доставил боевое распоряжение №0077, которым 9-й и 18-й армиям предписывалось в ночь на 18 августа, прикрываясь сильными арьергардами на рубеже р. Ингулец, начать отход на левый берег Днепра. Авиации приказано было прикрыть отход активными действиями. 9-й армии предстояло отходить на переправы Каховка, Казацкое, Херсон, подчинив себе 296 стрелковую дивизию.

            Как быстро меняются планы. Но к днепровским переправам путь лежал через Снигиревский мост и вся масса войск должна была устремиться к нему, причём Бармашово им было не миновать.

            Поэтому, тем же распоряжением штабу 18 армии было указано на утро 17.8, чтобы Одесское училище и 962 сп (по мере готовности 962 сп) были в готовности для контрудара «мотоколонны Бармашово», если придется выручать отдельные части.

            Но наутро 17 августа «мотоколонна Бармашово», то есть разведбат Лейбштандарта, сидела тихо; после того, как взорвался грузовик с боезапасом, немцы берегли последние патроны и снаряды на крайний случай. Войска 9 и 18 армий, двигались на Снигиревку, обтекая Бармашово с обеих сторон беспрепятственно.

            Во второй половине дня в расположение полка прилетел оперативник, на этот раз из 18 армии, доставил в полк боевой приказ №039 по армии, в котором отдельным пунктом значилось: «Участок Давыдов Брод, Снигиревка прикрыть стрелковым полком 296 сд, усиленным 2-м погранотрядом. Наиболее прочно прикрыть Давыдов Брод и Снигиревка. Переправу через р. Ингулец уничтожить немедленно, кроме мостов у Данилов Брод и Снигиревка, которые уничтожить после отхода наших частей на вост. берег р. Ингулец…».

            Начштаба смотрел в эту бумагу, из которой непонятно было, какому из трех полков его дивизии это адресовано и думал, что, вообще и сама 18 армия к 296 дивизии и к полку никакого отношения не имеет, что бы приказывать. В течение суток он получил из трех разных инстанций три разных приказа. Все смешалось в доме Облонских, думал он, все смешалось.

            «Не сомневайтесь, товарищ капитан» - сказал оперативник, тоже капитан – берите и исполняйте. И чем быстрей, тем лучше. Завтра здесь наших войск уже не будет». «Хорошо - сказал начштаба – но я надеюсь, что хотя бы в Снигиревке полк получит командира». С тем и распростились.

            Сборы были недолгими. Через самое короткое время полк был на марше.

            В Бармашово у немцев плену оставалось порядка 1000 красноармейцев, сдавшихся «на милость» противника.Они ещё не знали, что у немцев милости только одного рода: колючая проволока да пули охраны; кормить-поить пленных, делиться с ними своим пайком никто не собирался.

            В каких-то 11 км, на станции Грейгово,с первых же дней прихода немцев был организован лагерь для военнопленных, только туда и мог сдать своих пленников командир разведбата ЛАГ. Там были такие же порядки. Немцев вполне устраивало, что пленные умирали от голода и сопутствующих болезней. Зимой 1941- 42 гг. оставшихся в живых из Грейгово, перегнали в с. Темвод, шталаг 364 (Николаев).О нём пишут: «Выживали в этом аду немногие».

            Жаль, не скажут ни камень, ни крест, ни фанерный обелиск, где легли 200 геничан в своём первом и последнем бою. Нет на том месте ни обелиска, ни креста, ни могильного камня.Не было возможности однополчанам похоронить павших товарищей; поле боя осталось за противником.

            Немцы же всегда поступали одинаково; овладев местностью, выгоняли на недавнее поле боя население. Убитых хоронили там же; в общей яме- братской могиле, в воронках от взрывов, в окопах. Бойцы 962 полка попали в огневую засаду в 500-700 метрах восточнее тогдашней окраины Бармашово (в сторону Киселевки), там, вероятно, и лежат в земле их останки.

            Что же касается самого 962 полка, утро 18 августа, застало его в Снигиревке. Железнодорожная станция уже была захвачена ротой мотоциклистов разведбата дивизии «ЛАГ». Захватив станцию, которую наши войска так или иначе должны были оставить, отходя на левый берег, немцы возможно надеялись при удачном раскладе захватить и мост через Ингулец, или по крайней мере, подходы к нему, что бы отрезать путь к отступлению через реку нашим припоздавшим частям. Такого расклада им не представилось. Последней частью явился как раз 962 полк и прошел беспрепятственно.

            Разведбат Лейбштандарта вернулся в Бармашово. Его дивизия уже стояла у Херсона, прощупывая оборону города разъездами мотоциклистов и мелкими разведывательными группами.

            На следующий день, 19 августа, наши части оставили Снигиревку, перейдя на левый берег и взорвав мосты.
Записан
С уважением,  Александр

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 476
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »