Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ПАВЛОВ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ, помещён в шталаг 1А  (Прочитано 170 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 362
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из моей почты:
- Уважаемый Юрий Петрович!
Хочу обратиться к Вам с просьбой. Мой дед, ПАВЛОВ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ(дата рождения 27.11.1906,Ленинградская область),попал в плен 20.07.1941 и перемещён в шталаг 1А, где и умер 15.11.1941.Мы с мамой хотим приехать на могилу. Просьба такая. Точно ли он похоронен в Кляйн Дексен под Багратионовском? И ещё вопрос - есть ли там имена захоронённых. Есть и ещё просьба. Можно ли узнать о последнем бое и пленении, и причину смерти. В немецкой карточки он с 30.09.1941 был в рабочей команде.
За ранее Вам благодарен!
С уважением Евгений Евсеев

Мой ответ:
- Евгений, здравствуйте!
Лагерь шталаг-1А, находился в восточнопрусском посёлке Штаблак. Ныне это нежилые окрестности посёлка Нагорное Багратионовского района.
У соседнего посёлка Фурманово (в его границах и бывший Кляйн Дексен) в память об узниках шталага-1А возведён воинский мемориал. Разумеется, что никаких фамилий на скрижалях не выбито: мемориал ведь ещё со времён советской эпохи!..
Однако дорогой Вам воин, судя по всему, умер вне стен лагеря. Согласно записи, которая на оборотной стороне его лагерной персональной карты, с 30 сентября 1941 года он находился на рабских работах в восточнопрусском городе Хайнрихсвальде (ныне – районный город Славск Калининградской области) в составе рабочей команды № 4/216. При этом отметка о возвращении в лагерь отсутствует.
Место погребения нацистами советских военнопленных в бывшем Хайнрихсвальде неизвестно...


Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »