Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Заградотряды... войск НКВД СССР  (Прочитано 2813 раз)

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
До ряда фондов, указанных в соответствующем перечне РГВА, так и хочется добраться побыстрее, но, увы, это категорически невозможно. Дело здесь не в секретности того или иного фонда, а в отсутствии его, как такового. Просто по факту не существует, и все. Был бы влит в другой фонд, указали бы, в какой.
Таков, например, некогда существовавший фонд Отдельного заградотряда Орджоникидзевской, а затем Сухумской, дивизии ВВ НКВД. Отряд дислоцировался в городах Орджоникидзе и Краснодар. В его фонде хранились некие документы с ноября 1942 г. по июнь 1943-го. Тогда же, в июне 43-го отряд был расформирован.
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Re: Заградотряды... войск НКВД СССР
« Reply #1 : 15 Мая 2014, 00:21:14 »
Вопросов два. Первый: где искать документы - уж не влиты ли они, грешным делом, в фонд этой самой Орджоникидзевско-Сухумской дивизии? И вопрос второй: кого от кого загораживали, если заградслужба входила в функции всего соединения? В частях по охране ж.д. сооружений приходилось с этим сталкиваться, но те отряды были оперативными внештатными формированиями. А здесь, видимо, мы могли бы иметь дело со штатным подразделением. Если бы, конечно, сыскались какие-то документы в дивизионном фонде.
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Re: Заградотряды... войск НКВД СССР
« Reply #2 : 15 Мая 2014, 00:23:24 »
По мнению историка спецслужб, эксперта А.А. Слободянюка,
"в теме Охрана войскового тыла есть Устав, который раскрывает порядок несения службы охраны тыла фронта. Заградительные отряды в полосе боевых действий это задача армейских штабов, есть хорошая подборка по 12 армии.
Служба заграждения в тылу ДКА задача войск НКВД по охране тыла. Её как правило несут линейные заставы пограничных полков войск ОТ. Но для охраны особо важных направлений создавались специальные, думаю временные формирования властью Военного совета армии, фронта для усиления службы заграждения. Когда сложилась критическая обстановка на Северном Кавказе, думаю эти отряды решили многие задачи по выявлению шпионов и диверсантов, дезертиров и бандитов, др. Когда установили жесткий революционный порядок в тылу армии, тогда она уже не оборачивалась назад а перла только вперед до самого Берлина!"
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Re: Заградотряды... войск НКВД СССР
« Reply #3 : 15 Мая 2014, 00:26:55 »
Все так, уважаемый Александр Ануфриевич. Только этот отряд - дивизионного подчинения. Не армейского, не фронтового.
Комментарий от А.А. Слободянюка:
"Уважаемый Роман, если не ошибаюсь все наши дивизии (ВВ НКВД) поступали в подчинение армий, Сухумская стрелковая дивизия ВВ НКВД находилась в оперативном подчинение Управления войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта и 37 армии.
Заградительные отряды армий и соединений, формировались за счет личного состава РККА, заградительные отряды НКВД соответственно войсковыми частями ВВ и пограничными полками ОТ.
Например: Кац Ион (Иван) Павлович (1912-25.12.1943), представитель старшего командно-начальствующего состава РККА, сотрудник военной разведки, майор.
Родился в 1912(1911) году, уроженец Винницкой области. Еврей. В Касной Армии с 1931 года, призван Свердловским ОВК (1941). Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года на Южном и Северо-Кавказском фронтах.
Капитан Кац И.П. с июня 1942 года помощник начальника 1-го отделения разведывательного отдела штаба 18-й армии, до декабря 1941 года работал помощником начальника 3-го отделения РО штаба 18-й армии. Выполнял специальные задания Военного совета и Командования армии по подготовке, отправке, приему агентурных работников. Под его руководством добывались ценные сведения о намерениях, действиях и группировке противника, как перед фронтом армии, так и в глубоком тылу. Неоднократно выезжал на передовую линию фронта, добиваясь четкого выполнения поставленных перед ним задач. В настоящее время под руководством тов. КацИ.П. созданы специальные группы и готовятся им для выполнения боевых задач командования.
С весны 1942 года капитан Кац И.П. командир Отряда дальних разведчиков разведывательного отдела штаба 56-й армии. В составе диверсионно-истребительный отряда с мая по октябрь неоднократно ходил в тыл врага, участвовал в захвате 76 пленных и разгроме обоза в весенней компании 1943 года в районе станицы Григорьевской.
Будучи командиром диверсионно-агентурного отряда организовал 60 агентурных заходов в тыл врага через сильно укрепленной «голубой линии». Отлично подготовленный личный состав дальних разведчиков систематически представлял ценные данные о группировке противника и о местах расположения его штабов и военных объектов, и не имел своих потерь. В дни прорыва «голубой линии» нашими войсками организовал непрерывную дальнюю разведку и точно установил все промежуточные рубежи сопротивления противника и систему их обороны.
Майор Кац И.П. (командир 98-го заградительного отряда штаба Отдельной Приморской армии) руководитель глубинной тактической разведки показал умение в сложных условиях прифронтовой полосы организовать разведку. Разведчики-лазутчики вскрыли тактические резервы противника на Таманском и Керченском полуострове, установили промежуточные рубежи и значительное количество мест складирования боеприпасов. Высадившись с передовыми частями десантных войск группа разведчиков во главе с тов. Кац И.П. принимала участие в боях, истребив большое количество гитлеровцев и добыв ценные разведданные, позволившие 11-й гв., в последующем 22-го стрелкового корпусов, закрепиться на побережье и продвинутся в глубину свыше 10 км. 25 декабря 1943 года во время ночной вылазки на территорию противника нанес врагу значительный урон, истребив свыше 10 немцев и создав в его тылу панику. Майор Кац И.П. убит при выполнении боевого задания в тылу противника 26.10.1943 года.
Майор Кац Тон(Иван) Павлович похоронен в г. Темрюке Краснодарского края на ул. Бувина в братской могиле.
Награды: два ордена Отечественной войны I-й степени (05.01.1944, посмертно) и II-й степени (13.10.1943), медаль «За отвагу» (30.12.1942)".
 
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Re: Заградотряды... войск НКВД СССР
« Reply #4 : 15 Мая 2014, 00:28:59 »
Информация от историка спецслужб, эксперта А.В. Москвина:
"В ноябре 1942 года на основании приказа НКВД СССР № 002437 от 06 ноября 1942 года в составе  Орджoникидзевской дивизии  сформирован  заградительный отряд.
Потом он в марте 1943 года был передан в состав Сухумской дивизии и на основании приказа  НКВД СССР №00993 от 14.06.1943 расформирован".
 
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Re: Заградотряды... войск НКВД СССР
« Reply #5 : 15 Мая 2014, 00:31:16 »
Комментарий к информации от А.А. Слободянюка:
К 1942 году Военные советы фронтов и армий четко справлялись с постановкой задач и руководили деятельностью войск НКВД по охране тыла ДКА. Нередко возникали ситуации, когда Военные советы принимали самостоятельно решения, которые потом оформлялись приказами НКВД. Так было по дивизии милиции охраны войскового тыла Южного фронта, в последствие формально 3-я сд ВВ, 8-я мсд, на Ленинградском фронте и т.д. Конечно же создание заградительных отрядов скорее всего было согласовано НКВД с Военным советом СК фронта, тем более здесь были бывшие высокопоставленные руководители из системы НКВД генерал Масленников и др. По опыту, который был накоплен скорее всего, кроме всего прочего часть этого отряда предназначалась для решения специальных задач. Документы скорее всего по сей день не рассекречены.
В силу времени своего создания - после Приказа "Ни шагу назад" - заградотряд, скорее всего, штатный. То, что все было согласовано наверху - тоже безусловно, ибо без этого никак. Засекречены или нет документы нам, увы, не узнать по причине отсутствия самого фонда. Стоит ли "пробивать" в РГВА его судьбу - не знаю. Во всяком случае, таких несуществующих фондов там порядочно. И наверняка для всего этого странного исчезновения и несуществования должно быть какое-то разумное объяснение. Схема должна быть, по которой было дело, и нет его. Повторюсь, там нет никаких отметок, что фонд был передан, допустим, в архив ВВ или куда-либо еще.
Зацепка все же есть: фонд Орджоникидзевской, впоследствии Сухумской. Если брать в качестве аналогии обычную сд РККА, в документах Управления мне доводилось даже по внештатным з/о данные находить, а уж здесь-то...
Спецзадания? Вполне может быть. Облавы, заградзаслоны, блокпосты. А может, и для внутридивизионного, так сказать, пользования. А что? Вдруг орджоникидзевцы-сухумцы особой стойкостью не отличались?
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Re: Заградотряды... войск НКВД СССР
« Reply #6 : 15 Мая 2014, 00:34:59 »
Комментарии от опытного пользователя А.Ф. Забавы и эксперта А.А. Слободянюка:
"19.10.1942 г. командир Махачкалинской  дивизии полковник Титков  направил в адрес начальника ВВ НКВД генерал - майору Шередега Ш/Т, где сообщает, что Военный Совет 58- й  армии предлагает сформировать при дивизии заградительный отряд в составе 200 человек.
   ГУВВ дает согласие на формирование отдельной мотоистребительной  роты стрелковой дивизии ВВ НКВД СССР и предоставляет временный штат заградотряда.

Указанные документы ранее были опубликованы на данном  сайте (РГВА: ф.38650, оп.1. д. 617, л. 281)"

"Лично сделал выписки в РГВА:
Письмо от командира дивизии ВВ НКВД полковника Титкова:
«Совершенно секретно
Исх. 4/00270 от 19.10.42 г. Начальнику внутренних войск НКВД СССР генерал-майору тов. Шередега
гор. Махачкала
Военный Совет 58-й армии предлагает сформировать при дивизии заградительный отряд в составе 200 чел…
В интересах службы прошу освободить от занимаемой должности командира 268-го стрелкового полка полковника т. Крылова и возвратиться ему к исполнению своих обязанностей заместителя командира дивизии, а бывшего командира 268-го стрелкового полка майора Макарова назначить командиром 268-го полка…»
Подписали: командир дивизии ВВ НКВД полковник Титков и начальник штаба полковник Новиков. Источник – РГВА: ф. 38650, оп. 1, д. 617, л. 280.

В ответ на запрос командира Махачкалинской дивизии полковника Титкова ГУВВ направило следующий временный штат заградотряда.
«Совершенно секретно
Штат отдельной мотоистребительной роты стрелковой дивизии ВВ НКВД СССР:
Управление: командир роты, военком роты, заместитель командира роты, фельдшер старший, писарь старший, инструктор химический.
Истребительный взвод 41 чел., в роте 3 взвода, всего 123 чел. Отделение военно-хозяйственного обеспечения, отделение арттехснабжения, автоотделение. Всего: 166 чел. (мотоистребительная рота полка – 152 чел.) Материальная часть: ЗИС-5 – 6; ГАЗ-АА – 3, мотоциклов с коляской – 9 шт. (для каждого истребительного взвода по 3)». Источник – РГВА: ф. 38650, оп. 1, д. 617, л. 281.

Некомплектов Махачкалинской стрелковой дивизии НКВД по начсоставу – 23 чел.; младшему начсоставу – 145 чел., рядового состава – 863 чел. Всего 1031 чел. 20.10.42 г. (Источник – РГВА: ф. 38650, оп. 1, д. 617, л. 281).

Александр Слободянюк"
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Re: Заградотряды... войск НКВД СССР
« Reply #7 : 15 Мая 2014, 00:36:14 »
Таким образом, у нас появляется еще один заградотряд - Махачкалинской дивизии. В связи с этим, корректирую заголовок темы - заградотряд указываю во множественном числе.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 10 346
Re: Заградотряды... войск НКВД СССР
« Reply #8 : 30 Января 2015, 22:43:41 »
Командир Заградительного отряда 184-й стрелковой дивизии ПВ НКВД младший лейтенант Белоус Константин Федорович 1919 года рождения, уроженец Украинская ССР, Полтавская обл., Ковельский р-н, с. Применко, украинец. приказом 51-й Отдельной армии освобожден от занимаемой должности и назначен на должность командира стрелковой роты 361-го стрелкового полка 156-йстрелковой дивизии.
Награды: орден Отечественной войны II-й степени (06.04.1985), медали.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 10 346
Re: Заградотряды... войск НКВД СССР
« Reply #9 : 31 Января 2015, 09:38:14 »
Дзернейко Александр Андреевич (1909-27.6.1944), представитель высшего командно-начальствующего состава войск НКВД, подполковник (1944).
Родился в 1909 году в г. Великие Луки ныне Псковской области. Русский. Член ВКП(б) с 1931 года. В Красной Армии с 1929 года. Участник Отечественной войны с августа по декабрь 1941 года Крымский фронт, с мая по октябрь 1942 года Южный фронт, затем на 1-м Прибалтийском фронте в войсках НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии.
В 1941 году капитан А.А. Дзернейко назначается командиром Заградительного отряда 4-й Крымской стрелковой дивизии ПВ НКВД. Приказом 4-й СД ПВ НКВД от 27.9.41 г. №0019 назначается командиром Сводного батальона дивизии. После ожесточенных боев на Крымском фронте капитан Дзернейко А.А. во главе группы бойцов и командиров общей численностью 396 чел. с тяжелыми боями прорвал вражеское кольцо и вышел из окружения с оружием и материальной частью. За время командования 33-м мотострелковым полком Оперативных войск НКВД в течении двух месяцев, находясь в непосредственном боевом соприкосновении с противником и не имея связи с вышестоящим командованием, вел успешные бои и сохранил полк как сколоченную и боеспособную единицу.
Под руководством тов. Дзернейко А.А. полк провел успешную операцию по освобождению Белореченского перевала, обратив в бегство 100 полк 5 горнострелковой немецкой дивизии. В октябре 1942 года полк успешно действовал на Самурском направлении. За время боевых действий свыше 150 бойцов и командиров полка были награждены Правительственными наградами. (Из представления от 013.12.1942 года, составленного полковником Здорный начальником участка по охране и обороне Белореченского перевала Большого Кавказского хребта).
17 июля 1943 года полк был переформирован в 33-й пограничный полк войск НКВД по охране тыла фронта. Личный состав подразделений полка успешно выполнял служебно-боевые задачи по охране тыла войск 4-й ударной, 11-й гвардейской и 6-й ударной армий. 27 июня 1944 года подполковник Дзорнейко Александр Андреевич следуя на машине в полосе 1-го Прибалтийского фронта подорвался на мине противника. Вместе с ним погиб его заместитель по разведке майор Круц Кирилл Филиппович. (РГВА ф. 32880 оп. 1 д.301 л.129) Похоронены в братской могиле в г. Невель.
Награды: орден Красного Знамени (31.03.1943), медалями: «За оборону Кавказа» и др.
Семья, жена Дзернейко Ольга Яковлевна проживала по адресу станица Апшеронская Краснодарского края.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »