Уважаемые коллеги!
На этом снимке, вероятно, изображено здание начальной школы имени Святого Иштвана (Szent István Községi Elemi Iskola) в Эстергоме (был переименован: Arany János Általános Iskola, Esztergom, Kertváros Kassai út 13.).
Позднее капитан-лейтенант Савицкий был похоронен на кладбище имени Святой Анны (Szent Anna) в Эстергоме.
Героический подвиг капитана написал Ашик М.В. в своей книге:
"«…Корабли в строю кильватера
шли ближе к правому берегу, занятому нашими войсками. В силу того, что расстояние до места высадки было близким, боезапас и часть людей десанта
находились на палубе, но основная масса бойцов и офицеров - в кубриках.
В боевой рубке бронекатера № 111 стояли справа налево: старший лейтенант Балабуха (у машинного телеграфа), капитан-лейтенант Савицкий, старшина
1-й статьи Чудинов (рулевой), майор Мартынов, майор Татаринцев. Сзади нас и выше находился пулеметчик спаренной установки ДШК матрос Иванченко.
С правого берега Дуная по месту высадки била наша артиллерия, а самолеты-штурмовики штурмовали укрепления противника в районе высадки.
Выйдя из-за островов, катера двинулись к середине реки. Противник, несмотря на то, что авиация и артиллерия подавили противодесантную
оборону, а дневная высадка оказалась неожиданной для него, все же оказал ожесточенное сопротивление. На бронекатере амбразура в ходовой рубке
была открыта и, когда мы шли вдоль берега, это особого значения не имело. Пройдя Мочь, по команде капитан-лейтенанта Савицкого с бронекатера
111 был дан сигнал ракетой - начать высадку. И бронекатер повернул к берегу. К левому берегу начали разворот также бронекатер 321 лейтенанта
В.Л.Николаева, бронекатер 244 лейтенанта Ю.В.Катульского, бронекатер 124 капитан-лейтенанта В.И.Лачевского и другие. Одновременно все катера
вели огонь из пушек и пулеметов. И противник тоже усилил огонь по катерам. Я пытался закрыть амбразуру ходовой рубки, но капитан-лейтенант
Савицкий опять её открыл, сказал, что так ничего не видно. В это время очередь мелкокалиберной автоматической пушки прошла точно по амбразуре.
Снарядом в грудь был убит капитан-лейтенант Савицкий. Также в грудь был убит старшина 1-й статьи Чудинов, тяжело ранен майор Мартынов и
матрос Иванченко. Мне рикошетный осколок попал в спину, отскочив от переборки рубки. Я моментально закрыл амбразуру, но катер повело в
сторону, так как падая рулевой потащил за собой штурвал, который положил руль на борт и с шестерен слетела цепь Галя рулевого управления.
Я застопорил машины, отодвинул в сторону убитых и стал надевать цепь Галя, что мне сразу же удалось. Дав полный ход, я пошел к берегу и через
две-три минуты вошел в зону недосягаемости огня, так как берег был высокий и без потерь высадил весь десант со своего катера во главе с майором
Татаринцевым. Матросы помогли выгрузить боезапас и десант пошел в наступление…»"с уважением
Надгробный памятник командиру дивизиона бронекатеров капитан-лейтенанту Савицкому Н.В., павшему в десантной операции Родвань-Моча. 28 марта 1945 г. г. Естергом.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=28732620