Форум Поисковых Движений

IV-Судьбы солдатские => V-Узники нацистских лагерей => - VIII («Бреслау») военный округ вермахта => Тема начата: Wojciech от 10 Июнь 2013, 20:06:09



Название: Советские граждане погибшие в концлагере Гросс Розен
Отправлено: Wojciech от 10 Июнь 2013, 20:06:09
В нижнесилезской деревни Rogoźnica Рогозьница б.нем. Gross Rosen

http://mapa.szukacz.pl/?&lat=51.009689&lng=16.289322&z=48m&zzz=11&typ=Mapa&m=Rogoźnica&t=

находится музей, который орнганизовали на месте б.немецкого концлагеря :

http://www.gross-rosen.eu/

Сотрудник музея, Анета Малек,в 1993 г. написала книгу " Граждане СССР в КЛ Гросс Розен".
Когда я месяц назад послал в музей СД с документами ок. 1200 советских военнопленных,  которых направили в КЛ осенью 1941 г.из лагеря Шталаг 308 Нойхаммер и в короткое время там убили, мне в ответ прислаи в/у книгу.
Она содержит именные списки советских военнопленных и узников лагеря, которые там погибли.
Эти списки интересны тем, что их составили по находившимся в музейном архиве немецким спискам, а не по документам из ОБД (ЦАМО).
Первый список содержит около 150 имен советских военнопленных, которых туда привезли из шталага 308 и нескольких других и которым не причслили лагерных номеров.  Фамилии и имена приведены на немецком языке, но указали также номера военнопленных.
Я частично сравнил эти данные с базой ОБД-мемориал ( работает она в последнее время очень плохо). Оказывается, что в базе находится небольшое количество документов, в основном зеленых карточек, а судьба военнопленных неизвестна. Найденные в ОБД документы почти все относятся к младшим офицерам РККА , которых после селекции в Нойхаммер отослали в Гросс Розен и там казнили.
Другие списки содержат фамилии, имена (на немецком) , даты и место рождения, даты смерти. Этих фамилий больше 3 тыс. Можно предполагать, что большенство это фамилии советских военнопленных, которых лишили статуса военнопленного и переименовали в узников КЛ.
Возникает вопрос - как можно довести до сведения наших восточных соседей содержание этой книги?