Форум Поисковых Движений

История и вопросы строительства Вооружённых Сил => 175-Из исторической летописи военно-учебных заведений => Ярославские военные училища => Тема начата: ММЧ от 24 Декабрь 2016, 01:15:43



Название: Чистов Борис Александрович. Ярославское пулемётно-миномётное училище
Отправлено: ММЧ от 24 Декабрь 2016, 01:15:43
Мой дядя, Чистов Борис Александрович 1925г.р., с марта по август 1943г. был курсантом Ярославского пулемётно-миномётного училища, куда был направлен Советским РВК г.Москвы в числе 10-ти других из этого военкомата. Но 18 ему исполнялось только в апреле... Из писем его родные знали, что проходить учёбу они должны были год. Однако некоторые из этих молодых людей, почти мальчики, были неожиданно отправлены на фронт простыми солдатами, так и не успев стать офицерами. Пешим маршем. В Смоленскую область, где в Духовщинском районе под деревней Новая Земля мой дядя и погиб в ходе знаменитой Смоленской наступательной операции 18 сентября 1943г... Это по документам, которые я изучила. Но в них есть существенные расхождения. К сожалению, поисковые отряды в районе Новой земли не делали раскопок. Но администрация г.Духовщины увековечила память моего дяди в общем Мемориале в сентябре этого года - годовщину освобождения города. Я им чрезвычайно благодарна.
Но я продолжаю искать любую информацию, связанную с учёбой в Ярославском училище, отправкой на фронт и гибелью моего дяди, о которой сохранилось 2 совершенно разных письма! В архиве военкомата есть данные, что двое из отправленных в это училище, после войны вернулись. М.б.живы... Попов Борис Петрович, Чемохоненко Евгений Константинович.
Узнать о них пока ничего не удалось.
Буду признательная всем, кто сможет написать что-то об училище того времени, о курсантах, а может быть найдутся и те, кто знал моего дядю.

(https://pp.vk.me/c837720/v837720729/1b433/Tc32N5fIKzU.jpg)