Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Венклер Рудольф, уроженец Ханлар (Азербайджан)  (Прочитано 2065 раз)

милл

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 256
  • Неделько Людмила Васильевна
      Дополнение к Reply #4134 : 28 Май 2012, 20:51:11 »
      У погибшего Венклера Рудольфа указаны место рождения Ханлар, а в  адресе ул. Кирова,7.
      Ханлар,Азербайджан.В Ханларе - 4  завода по переработке винограда и  Ханларский агропромвинкомбинат   по адресу 374740, Азербайджан, г.Ханлар, ул.Кирова, 2.
Из  http://www.atc.az/forum/showthread.php?t=11517 - Историк  Мамед Джафарли - руководитель Центра изучения истории и культуры немцев Азербайджана «Конкордия». Он с детских лет интересовался этим вопросом,потому что его родители жили по соседству с немецкими переселенцами и много рассказывали ему о нем.
Вот составленная им хронология событий, связанных с немцами в Азербайджане:
31 декабря 1816 г.
Первая группа немцев из Вюртенберга направлявшаяся на Южный Кавказ прибыли в район недалеко от Одессы. Им предстоял еще долгий и нелегкий путь на Кавказ.
....
1819

Рядом с деревней Ханлыклар, в семи верстах от Гянджи, основана первая немецкая колония в Азербайджане – Еленендорф

.....
1904В Еленендорфе создается известный в Азербайджане предприятие по производству безалкогольных и винно – водочных напитков Товарищество “Помощь”, которое уже на следующий год открывает винный, а позднее и коньячный заводы.
..........
1908
В Еленендорфе создано Товарищество “Конкордия”, занимающая организацией сбыта лимонадных и вино-водочных изделий.
.......
1911Продукция мирового стандарта качества Торговых домов “Братья Форер” и “Братья Гуммель”, завоевывают мировую известность. Благодаря знаниям и находчивости братьев Форер и Гуммель, а так же трудолюбию немцев-колонистов, Азербайджан становиться винодельческим центром на Кавказе, продукция которого входит в каталог известных мировых марок вин.
.......
13 декабря 1915 г.
Готовится указ, согласно которому немецкое население Поволжья и других регионов, в частности Южного Кавказа подлежало выселению в Сибирь. Выселение планировалось начать с весны 1917 года. Частично оно затронуло кавказских немцев. Среди сосланных в Сибирь, были и азербайджанские немцы. Но этот процесс был приостановлен, в связи с распадом Российской империи.
.............
28 мая 1918 г.
Провозглашается независимая Азербайджанская Демократическая Республика (АДР).
19 ноября 1918 г.
Национальный Совет Азербайджана принимает “Закон об образовании Азербайджанского парламента”, согласно которому в парламенте были представлены и национальные меньшинства, пропорционально населению Азербайджана. Из 120 депутатских мест одно место закреплялось за представителем немецкого населения. Политику азербайджанского правительства в отношении колоний немцы воспринимают с одобрением. Выехавшие к этому времени немецкие семьи возвращаются в Азербайджан, в родные дома.
26 ноября 1918 г.В Еленендорфе, Немецкий Национальный Совет принимает решение: “Избрать в качестве депутата от немецкого населения в Азербайджанский парламент колониста колонии Еленендорф Лоренца Яковливича Кун”.
7 декабря 1918 .г
Парламент Республики утверждает 34-летнего уроженца Еленендорфа, управляющего промыслами нефтепромышленника Бенкендорфа – Лоренца Яковлевича Куна первым депутатом от немецкого населения Азербайджана.
....
1927Виноделы-уроженцы Еленендорфа, Гергсфельда и Анненфельда на Южный Кавказ завезли из Франции и Австрии специальные сорта винограда - американские лозы. Впервые эти сорта на Южном Кавказе были посажены в Шамхорском районе Азербайджана
17 марта 1930 г.
В Еленендорфе при участии взрослого немецкого населения происходит акция протеста, направленная против ущемления прав крестьян. Перед районным комитетом компартии выставляются требования с осуждением политики насильственной коллективизации. Антиколхозные выступления проходят также в Георгсфельде, Грюнфельде и Марксовке. Демонстрация крестьян в народе получает название – “Бабий бунт”. Многие активисты акции впоследствии арестовываются органами ГПУ.
март 1933 г.
Органами ГПУ была проведена первая “масштабная операция” по аресту лиц немецкой национальности в Азербайджане. Репрессиям были подвергнуты 38 человек. Из них в г. Баку 16, а по колониям – 22 человек. В результате были осуждены – 19 человек, а остальные освобождены.
20 декабря 1934 г.
В немецких колониях Азербайджана, а также в городах Баку и Гянджа была проведена акция по массовому аресту лиц немецкой национальности и депортации некоторых из них в Сибирь, районы Средней Азии и Казахстана.
март-апрель 1935 г.
В Азербайджане произведена частичная депортация немецкого населения. В отчете НКВД АзССР за 1935 г отмечено, что по колониям Азербайджана и г. Баку репрессировано 381 человек.
1938
По состоянию на 1938 год в немецких колониях Азербайджана было уничтожено около 10 процентов мужского населения, независимо от их социального происхождения.
1938Переименованный ранее в Еленино первая немецкая колония в Азербайджане - Еленендорф переименовывается в Ханлар.
...........
22 июня 1941 г.
Начало военной кампании Германии против СССР.
.......
8 октября 1941 г.
ГКО принимает постановление за № 744сс «О переселении немцев из Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР».
.........
2008
Переименованный ранее в Еленино и Ханлар первая немецкая колония в Азербайджане - Еленендорф переименовывается в Гейгель.

23-24 август 2008 г.
Жители Гейгеля торжественно отмечает День Города и 189-летие со дня образования Еленендорфа. В административном здании исполнительной власти Гейгельского района проводится научно-практическая конференция, посвященная истории Еленендорфа. На мероприятиях присутствуют депутаты парламента Азербайджана, аккредитованные в Баку послы Германии и Турции, а также азербайджанские и немецкие ученые.


Записан
Ищу  информацию  о двух советских  военнопленных  из R 544/13 Heyrothsberge (Heereszeugamt) ,  погибших  в  1944  при  авианалёте
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »