Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гвардии подполковник Яхья Кабирович Юлдашев  (Прочитано 1282 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 185
  • Ржевцев Юрий Петрович
ЮЛДАШЕВ Яхья Кабирович, по состоянию на весну 1945 года – начальник штаба тыла 4-го гвардейского стрелкового Бранденбургского Краснознамённого корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта (II ф), гвардии подполковник.
Родился в 1901 году. Татарин. Член ВКП(б) с 1939 года.
На военной службе с 15 мая 1920 года. На неё был призван в городе Тобольске современной Тюменской области.
Участник боёв по разгрому войск Врангеля, а в 1925-1929 гг. – боевых операций, проводившихся в Западной Бухаре против басмачей.
В 1938 году удостоен медали «ХХ лет РККА».
К январю 1941 года – начальник 5-й части (служба тыла) штаба 21-й горнокавалерийской дивизии (Ферганский военный гарнизон)Среднеазиатского военного округа, майор по воинскому званию.
Приказом по войскам САВО № 048 от 21 января 1941 года, объявленным в свою очередь приказом комдива-21 № 07 от 7 февраля 1941 года, переведён в Самаркандский военный гарнизон с назначением на должность начальника отдела тыла штаба ново формирующегося 4-го кавалерийского корпуса. Источник – РГВА: ф. 32492, оп. 2, д. 164, л. 19.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 11 октября 1942 года: в рядах однополчан по 4-му кавалерийскому корпусу – в горниле Сталинградской битвы.
Впоследствии – в боях и сражениях на Южном (II ф), 4-м и 3-м Украинских и 1-м Белорусском (II ф) фронтах, при этом по состоянию на конец сентября 1944 года – начальник штаба тыла 4-го гвардейского стрелкового (впоследствии – Бранденбургский Краснознамённый) корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта (II ф), гвардии подполковник по воинскому званию; кавалер двух медалей («ХХ лет РККА» и «За оборону Сталинграда»). В данной должности и по состоянию на июнь 1945 года; ранений и контузий не имел.
29 сентября 1944 года заместителем комкора-4 по тылу гвардии полковником И.Г. Мироненко представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени: «Гв. подполковник ЮЛДАШЕВ Я.К. – дисциплинированный, требовательный и аккуратный в своей работе офицер.
На протяжении наступательных боёв корпуса в районе КОВЕЛЬ [город в Волынской области Украины] и в трудных условиях боёв при форсировании реки ЗАП. БУГ, р. ВИСЛА тов. ЮЛДАШЕВ показал стойкость, мужество, высокие образцы оперативной работы в управлении штабами тылов соединений корпуса.
При быстром продвижении частей, соединений он отлично организовал оперативное руководство тыловыми подразделениями соединений; даже в самые напряжённые бои, благодаря умелому руководству тылами, всегда имел данные о материальной обеспеченности соединений и обеспечивал своевременную подачу частям необходимых материальных средств.
В период боёв за плацдарм на зап. бер. [западном берегу] р. Висла тов. ЮЛДАШЕВ неоднократно бывал в частях и дивизиях, в боевых порядках, лично контролируя ход подвоза и переправы боеприпасов, продовольствия и других материальных средств [, чем] во многом помог в своевременном обеспечении частей.
За проявленную решительность, умелое руководство подчинёнными штабами тылов, за мужество и самоотверженность в боях тов. ЮЛДАШЕВ Я.К. достоин награждения орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2 СТЕПЕНИ» [правильно – орденом Отечественной войны 2-й степени]». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, д. 4427, л. 29.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам 1-го Белорусского фронта (II ф) № 357/н от 6 ноября 1944 года: от имени Родины удостоился своей третьей по счёту государственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, д. 4427, лл. 5 и 6.
Тремя днями раньше за выслугу лет на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года был награждён орденом Красного Знамени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 5741, л. 92.
16 мая 1945 года заместителем комкора-4 по тылу гвардии полковником И.Г. Мироненко представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени: «Гв. подполковник ЮЛДАШЕВ Я.К. – волевой, дисциплинированный и требовательный офицер.
В период подготовки к операциям [на] р. Висла – р. Одер и р. Одер – город Берлин, а также в ходе этих операций гв. подполковник ЮЛДАШЕВ проявил исключительную энергию и упорство в организации и устройстве войскового тыла и в своевременном обеспечении войск всем необходимым для успешного ведения боя.
Умело и настойчиво работая, добился слаженной работы тыла и постоянной связи с войсками, тем самым обеспечил командованию корпуса и управлению тыла корпуса необходимыми данными о состоянии тылов, материальной обеспеченности войск и принятие соответствующих решений.
В период штурма города Берлина, непосредственно бывая в частях, оказал большое содействие в организации подвоза боеприпасов и других материальных средств, а также в организации эвакуации раненых.
В результате умелой постановки работы и проявленной т. ЮЛДАШЕВЫМ заботы, штаб тыла корпуса хорошо справился с поставленными задачами в наступательных операциях от р. Висла и взятии Берлина». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 5741, л. 92.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам 1-го Белорусского фронта (II ф) № 651/н от 18 июня 1945 года: от имени Родины удостоился своей пятой по счёту государственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 5741, лл. 1 и 7.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »